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Avaliação da diversidade genética em pimentão através de análise multivariada Horticultura Brasileira
Oliveira,Valter R.; Casali,Vicente Wagner D.; Cruz,Cosme Damião; Pereira,Paulo Roberto G.; Braccini,Alessandro de L. e.
A diversidade entre 133 genótipos de pimentão (Capsicum annuum L.), em relação a doze características agronômicas, foi avaliada através de técnicas de análise multivariada (distância D² de Mahalanobis, agrupamento pelo método de Tocher e dispersão em eixos cartesianos). O ensaio foi conduzido no período de 6 de outubro de 1993 a 19 de março de 1994, em condições de campo, no município de Viçosa (MG), em solo Podzólico vermelho-amarelo câmbico. O delineamento experimental utilizado foi blocos completos casualizados, com três repetições, sendo cada parcela composta por seis plantas (2,16 m²). Com a metodologia utilizada foi observada a colocação dos genótipos em quinze grupos. Os genótipos P-141-195-F10, P-142-270-F10, P-141-90-F13, cv. Apolo AG 511 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Melhoramento; Características agronômicas; Produção; Análise de agrupamento; Método de Tocher; Índice de precocidade; Índice de concentração da produção.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000100006
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Divergência genética de populações de Piper hispidinervum C. DC. com base em caracteres morfoagronômicos. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P..
Com o intuito de gerar informações para o programa de melhoramento de pimenta longa (Piper hispidinervum), no Estado do Acre, avaliou-se a divergência genética entre quinze populações coletadas em diferentes regiões do Estado. Foram avaliados os seguintes caracteres morfoagronômicos: largura e comprimento da folha, comprimento e diâmetro do pecíolo, volume de copa, rendimento de óleo essencial e teor de safrol (componente majoritário deste óleo essencial). Foram aplicadas análises de agrupamento, pelos métodos de otimização de Tocher e do vizinho mais próximo, além da análise de variáveis canônicas. Houve diferenças significativas em todas as características estudadas. O agrupamento pelo método de Tocher permitiu identificar três grupos de divergência. As...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Método de Tocher; Tocher method; Melhoramento genético vegetal; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Variação genética; Características agronômicas; Óleo essencial; Rendimento; Análise estatística; Método estatístico; Plant breeding; Piper longum; Genetic variation; Statistical analysis; Agronomic traits; Essential oils; Safrole; Yield components; Fitomejoramiento; Variación genética; Características agronómicas; Aceites essenciales; Safrol; Caracteres de rendimiento; Análisis estadístico.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971800
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Estratégias de amostragem e estabelecimento de coleções nucleares Repositório Alice
VASCONCELOS, E.S. de; CRUZ, C.D.; BHERING, L.L.; FERREIRA, A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da intensidade de amostragem, do tamanho da coleção de germoplasma inicial e da variância da amostragem sobre a qualidade das respectivas coleções nucleares, quanto à representatividade das coleções iniciais. Foram simulados sete tamanhos de coleções iniciais e utilizadas seis intensidades de amostragem para estabelecimento de coleções nucleares, utilizando caracteres morfoagronômicos. Determinaram-se o número de grupos formados, o coeficiente de coincidência entre a coleção nuclear e a coleção inicial e o coeficiente de determinação dos acessos amostrados para comporem a coleção nuclear. Também foi proposto o uso de uma estratégia alternativa para estabelecer coleções nucleares, de forma a maximizar a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coleção de germoplasma; Coleção nuclear; Intensidade de amostragem; Coeficiente de coincidência; Método de Tocher; Germplasm collection; Core collection; Sampling intensity; Coincidence rate; Tocher method.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/126118
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Variabilidade físico-química da farinha de mandioca. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; NEGREIROS, J. R. da S.; ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; SOUZA, M. L. de; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade físico-química da farinha de mandioca comercializada no município de Cruzeiro do Sul - AC por meio da análise multivariada. Foram analisadas 18 amostras de diferentes farinhas de mandioca, quanto às variáveis: umidade, cinzas, lipídios, proteína bruta, fibra bruta, carboidratos totais, acidez e pH. A aplicação da análise multivariada de agrupamento segundo o método de Tocher permitiu o estabelecimento de cinco grupos de farinhas. Os grupos IV e V foram considerados de alta qualidade, o primeiro por apresentar o menor teor de cinzas e o maior de proteína bruta, e o segundo por apresentar o menor teor de umidade e o maior teor de carboidratos dentre os grupos. As técnicas de análise multivariada foram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise multivariada; Heterogeneidade; Método de Tocher; Sistema Genes; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Mandioca; Farinha; Qualidade; Propriedade físico-química; Análise estatística; Método estatístico; Cassava flour; Physicochemical properties; Food quality; Statistical analysis; Multivariate analysis; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Calidad de los alimentos; Análisis estadístico; Análisis de multivarianza.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/510922
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