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Aspectos agroeconômicos da cultura da mandioca: características e evolução da cultura no estado do Rio Grande do Norte entre 1990 e 2004. Infoteca-e
CUENCA, M. A. G.; MANDARINO, D. C..
2006
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Mandioca - Produção; Mandioca - Economia; Macaxeira; Mandioca brava; Manihot tripartita.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874977
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Avaliação de variedades de mandioca tipo mesa. Repositório Alice
LIMA, C. L. C. de; ANJOS, E. U. dos; SANTIAGO, A. D..
Uma das mais importantes fontes de carboidratos no mundo tropical, a mandioca tem um papel importante na alimentação humana e animal. Na forma de matéria prima para a indústria de processamento da farinha, amido, etanol, fécula e ração animal. Desta forma, objetivou-se no presente trabalho, avaliar o potencial produtivo de nove variedades de mandioca tipo mesa. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias ? CECA da Universidade Federal de Alagoas ? UFAL, Rio Largo, AL no período de julho de 2013 a setembro de 2014. As variedades avaliadas foram: Dona Diva, Mineiro, Híbrido 1692, Rosinha, Híbrido 1722, Rosa, Saracura, Manteiga e Boa Mesa Clara. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com nove tratamentos e quatro repetições. As...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macaxeira; Aipim; Mandioca; Variedade.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033075
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Avaliação do rendimento de raízes de diferentes genótipos de mandioca brava (Manihot esculenta, Crantz). Repositório Alice
CARRÉRA, A. G. P.; LORENZO, N. D.; ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; ROSÁRIO, F. S. do; ARAÚJO, M. P. S..
O potencial de capacidade de produção máximo de mandioca é estimado em condições ótimas, através de modelos matemáticos de crescimento, preveem que bons genótipos possam produzir até 90 t/ha/ano de raízes ou 30 t/ha/ano de matéria seca. As cascas constituem cerca de 20-35% do peso do tubérculo, especialmente no caso da má descamação (Obadina, 2006). Os teores de matéria seca nas raízes são altamente correlacionados com os teores de amido ou fécula, dependendo da variedade do local onde se cultiva, sua idade e época de colheita. Assim, objetivou-se avaliar o rendimento de polpa fresca, de amido total, massa seca de amido e umidade de 15 genótipos de mandioca brava (Manihot esculenta, Crantz), pertencente ao banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rendimento raiz; Polpa fresca; Amido; Mandioca; Macaxeira.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970457
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Avaliação sensorial de variedades de mandioca de mesa com raízes de cores diversas. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; FERREIRA, L. A. M.; PEREIRA, S. S. C..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de uma cultivar de raiz de cor amarela provavelmente com maior teor de carotenóides, através de teste sensorial em escala hedônica, por consumidores que têm preferência cultural por mandioca de mesa de raiz com cor variando de branca a creme.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aipim; Macaxeira; Variedade; Analise organoleptica.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/879422
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Caracteristicas culinarias e agronomicas de tres cultivares de macaxeira. Infoteca-e
AZEVEDO, J.N. de; ATHAYDE SOBRINHO, C..
A macaxeira (Manihot esculenta (Crantz.), tambem chamada de aipim, mandioca de mesa e mandioca mansa em outras regioes do Brasil, se diferencia da mandioca brava ou industrial por apresentar baixo teor de acidocianidrico (HCN) nas raizes e possibilita colheita mais precocemente. Foram plantadas em marco de 1988 tres cultivares de macaxeira com o objetivo de avaliar as caracteristicas culinarias e agronomicas das mesmas. As cultivres foram: Jaburu (BGM 187), Rosa e Peixe. Foram feitas observacoes em varios caracteres botanicos e agronomicos das cultivares. Foi anotado o tempo de cozimento de cada cultivar. As cultivares Peixe e Rosa apresentaram melhores qualidades culinarias.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Variedade; Produtividade; Manihot esculenta; Piaui.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/49730
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Características físico-químicas e aceitação sensorial de genótipos de macaxeiras cultivadas no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M..
Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química, sensorial e tempo de cocção de quatro genótipos de macaxeira avaliados no Nordeste Paraense. As raízes dos genótipos CPATU 034, CPATU 136, BRS Caipora e macaxeira Rosa foram caracterizadas quanto a umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, carboidratos, amido, carotenoides totais e cianeto total. O genótipo macaxeira Rosa destacou-se com os maiores teores de cinzas (2,38%), lipídeos (0,88%) e fibras (5,29%). Já a BRS Caipora apresentou o maior teor de carotenoides totais (234,25 mg/100 g) e o segundo maior de cinzas (2,24%). Todos os genótipos estudados apresentaram teores de amido superiores a 25%, o que acarreta em alto rendimento de produção. Apenas o genótipo CPATU 136...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Análise sensorial; Manihot Esculenta; Propriedade Físico-Química; Genótipo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094732
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Caracterizacao agronomica e culinaria de sete variedades de macaxeira. Infoteca-e
AZEVEDO, J.N. de; MOUSINHO, M.L. da S..
Este trabalho objetivou estudar o comportamento produtivo e culunário das principais variedades de macaxeira cultivadas no Meio-Norte do Brasil, visando eleger as melhores e difundi-las através da distribuição de pequenas quantidades de manivas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Caracteristicas agronomicas; Culunaria; Variedade; Meio-Norte; Brasil.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/60792
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Caracterização físico-química de genótipos de macaxeira cultivados no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de..
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química de 22 genótipos de macaxeira, oriundos do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental e do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura, a fim de selecionar materiais promissores para recomendação ou para novos cruzamentos no programa de melhoramento dessa espécie no Estado do Pará. As raízes dos diferentes materiais genéticos foram caracterizadas quanto à cor, pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, amido e carotenoides totais. Observou-se variação significativa entre os genótipos, para todas as características avaliadas, o que possibilita o melhoramento a partir da seleção de genótipos com características físico-químicas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Melhoramento genético vegetal; Composição química; Pará.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074264
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Competição de variedades de macaxeira (Manihot esculenta, L.) para agricultura familiar, no Município de Salvaterra, Marajó - Pa. Repositório Alice
BOTELHO, S. M.; RODRIGUES, J. E. L. F.; RODRIGUES, E. F..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Santarém; Pará; Amazônia; Brasil; Agricultura familiar; Manihot esculenta; Variedade; Macaxeira.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575930
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Comportamento de duas cultivares de mandioca tipo mesa submetidas a três métodos de conservação pós-colheita. Repositório Alice
LIMA, C. L. C. de; ASSUNCAO, P.; SILVA, L. N.; CAVALCANTE, M. H. B.; SANTIAGO, A. D..
Foi conduzido um estudo com objetivo de avaliar os tempos de cocção de raízes de duas cultivares de mandioca tipo mesa submentidas a métodos de conservação pós-colheita e a determinação das taxas de deterioração das raízes nas 72 horas após a colheita. As plantas foram cultivadas no município de Santa Luzia do Norte, AL. As avaliações foram realizadas no Galpão de Processamento da Embrapa Tabuleiros Costeiros na cidade de Rio Largo/AL. Sob condições de armazenamento ambiental não houve diferença entre as cultivares em termos de tempo de cocção. A cultivar Recife apresentou menor tempo de cocção quando as raízes foram armazenadas sob congelamento As raízes da Rosinha apresentaram taxas de deterioração superiores às raízes da Recife nas condições do presente...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macaxeira; Aipim; Mandioca; Pos-colheita; Variedade.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033072
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Controle de plantas daninhas na cultura da macaxeira, variedade Aipim-manteiga, com herbicidas e capinas no Estado do Amazonas. Repositório Alice
FONTES, J. R. A.; GONÇALVES, J. R. P..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de controle de plantas daninhas por meio da aplicação de herbicidas e de capinas na cultura da macaxeira, variedade Aipim-manteiga, e a influência destas ações sobre a produtividade de macaxeira cultivada em terra firme no Estado do Amazonas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macaxeira; Matocompetição; Terra firme; Controle Mecânico; Controle Químico; Manihot Esculenta.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/683069
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Controle químico de plantas daninhas nas culturas da macaxeira e da mandioca em terra firme. Infoteca-e
FONTES, J. R. A.; OLIVEIRA, I. J. de.
bitstream/item/174073/1/312017-Final.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva daninha; Macaxeira; Mandioca; Herbicidas.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088197
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Cultivares de mandioca recomendadas pela Embrapa Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; LESSA, L. S..
2009
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Macaxeira; Aipim; Manihot esculenta; Farinha de mandioca.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/512157
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Desempenho agronômico de acessos de mandioca de mesa em área de Cerrado no município de Unaí, região noroeste de Minas Gerais. Repositório Alice
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; CARVALHO, L. J. C. B.; MALAQUIAS, J. V.; FERNANDES, F. D..
bitstream/item/141288/1/615-5161-1-PB.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Aipim; Competição de cultivares; Macaxeira; Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1041158
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Desenvolvimento da cultura de mandioca sob interferência de plantas daninhas Planta Daninha
Albuquerque,J.A.A.; Sediyama,T.; Silva,A.A.; Alves,J.M.A.; Finoto,E.L.; Neto,F.A.; Silva,G.R.
Um dos fatores que afetam o desenvolvimento da planta da mandioca é o controle inadequado das plantas daninhas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento da cultura de mandioca sob interferência de plantas daninhas. Foram realizados dois experimentos: no primeiro, os tratamentos foram compostos por períodos de convivência da cultura da mandioca com as plantas daninhas por 25, 50, 75, 100 e 125 dias após plantio e, no segundo, as plantas de mandioca permaneceram livres das plantas daninhas pelos mesmos períodos preestabelecidos. Avaliações de altura de plantas e diâmetro de caule foram realizadas aos 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225, 250, 275, 300, 325 e 350 dias após o plantio. Nas colheitas dos experimentos, realizadas aos 330 dias após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle de plantas daninhas; Macaxeira; Manihot esculenta.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582012000100005
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Deterioração pós-colheita e firmeza de três cultivares de mandioca. Repositório Alice
CASTRO, M. da S.; AMORIM, M. da R.; OLIVEIRA, S. S. B.; BAIMA, M. do A. M.; SILVA, A. F.; AZOUBEL, P. M..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macaxeira; Manihot esculenta Crantz; Cocção; Cultivar; Pós-colheita; Mandioca.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873255
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ÉPOCA ideal para colheita da macaxeira: programa 03: Norte. Infoteca-e
A época ideal para a colheita da macaxeira é um tema de fundamental importância, pois, se as orientações da pesquisa forem seguidas corretamente, pelos produtores, acaba-se com a comercialização daquelas macaxeiras duras, que não cozinham nunca - as macaxeiras ensoadas. Além do mais, os benefícios da colheita correta atingem tanto o produtor, quanto o consumidor. A cultivar Aipim Manteiga tem poucas fibras, é macia e cozinha muito rápido. A macaxeira de qualidade fideliza o consumidor e, consequentemente, é renda certa para o produtor. A macaxeira de qualidade abre, também, as portas da agroindústria para o produtor, pois sua polpa está em alta. Afinal, quem não gostaria de comprá-la já beneficiada, em condições de ir direto para a panela? E o mercado por...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Agroindústria; Aipim manteiga; Manihot esculenta; Mandioca; Consumidor; Produtor; Renda.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008714
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Estudo sobre a viabilidade econômica da produção de petiscos de macaxeira. Repositório Alice
PAULA PESSOA, P. F. A.; ARAUJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; PAIVA, F. F. de A.; VASCONCELOS NETO, A. G.; MATTOS, A. L. A..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macaxeira; Petiscos; Viabilidade economica.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/861365
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Farinha integral semipronta: uma alternativa agroindustrial para a macaxeira. Infoteca-e
CARDOSO, E. M. R.; HUHN, S.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B..
2000
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Processamento; Farinha integral; Rendimento; Conservação; Análise microbiológica; Uso na culinária; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/403371
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MACAXEIRA Manteiga: ótima opção para o agronegócio do Amazonas. Infoteca-e
Histórico. Produtividade. Principais características morfológicas da planta. Características da cultivar.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/684120
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