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Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. Repositório Alice
VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de.
A produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Forrageira nativa; Maniçoba; Mandioca; Pornunça; Mamãozinho-de-veado; Pustumeira; Mandacaru-sem-espinhos; Espécie nativa; Palma forrageira; Leucena; Capim-buffel; Gliricídia; Capim-urochloa; Algaroba; Milho; Sorgo; Melancia forrageira; Guandu; Co-produtos; Sisal; Processamento de fruta; Biocombustível; Sistema de produção; Sistema CBL; Preservação ambiental; Caatinga; Cabrito ecológico; Sistema SIPRO; Produção de leite; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Convivencia com a seca; Produção animal; Forrageira tropical; Caatinga; Planta nativa; Nutrição animal; Planta forrageira; Agrosilvicultura; Agropecuaria; Arid land; Forest and management; Animal feeding; Animal husbandry.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/861978
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Composição química, fracionamento da proteina e digestibilidade in vitro do mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. kuntze). Repositório Alice
MENEZES, D. R.; ARAÚJO, G. G. L. de; CHAGAS, E. C. de O.; MOURA NETO, J. B. de; DANTAS, F. R.; JESUS, L. S. de..
O atual experimento teve o objetivo de avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca, como também fracionar a proteina da parte aérea e do tubérculo do mamãozinho-de-veado. Os mamõezinhos-de-veado utilizados apresentavam idade aproximada de quatro anos e foram colhidos logo após o período das chuvas. As folhas, talos finos e tubérculos foram colhidos de cinco plantas aleatórias no interior da caatinga, tentando-se uma melhor representatividade amostral. O peso médio dos tubérculos coletados foi de 15 kg. As folhas e ramos finos do mamãozinho apresentaram valores de parede celular (tabela 1) que denotam pouca característica de alimento fibroso e o incluem como possível alternativa no fornecimento de proteína para os animais do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamãozinho-de-veado; Nutriente; Planta nativa; Composição química; Proteína; Região semi-árida.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/159519
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Conservação de sementes de mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. Kuntze - Caricaceae). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M..
Mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. Kuntze, Caricaceae), é utilizado para alimentação de animais. O objetivo deste estudo foi definir um método de acondicionamento de sementes de Jacaratia corumbensis, visando a conservação da viabilidade e vigor das sementes. As sementes foram embaladas em sacos de papel tipo kraft e sacos de plástico (0,15 mm) e armazenadas em temperatura ambiente (26°C e 65% U. R.). A porcentagem de germinação, teor de água e vigor das sementes foi avaliado no início e após períodos de armazenamento. Todos os tratamentos avaliados propiciaram condições favoráveis para manutenção do vigor das sementes por 180 dias de armazenamento. Os sacos de papel (87% de germinação) e sacos plásticos (88% de germinação) apresentaram as boas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mamãozinho-de-veado; Semente; Germinação; Armazenamento; Conservação.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/159163
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Conservação e vigor de sementes de mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. Kuntze - Caricaceae). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; BRITO, L. T. de L.; RESENDE, G. M. de.
O Mamãnzinho de veado é um arbusto da Caatinga do Nordeste, cujos frutos são consumidos pelos animais silvestres.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamãozinho-de-veado; Jacaratia Corumbensis; Caatinga; Animal silvestre; Conservação da semente; Vigor da semente; Caatinga; Alimentação animal; Caatinga.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157500
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Crescimento vegetativo do mamãozinho-de-veado (jacaratia corumbensis O. kuntze - caricaceae) no Sertão de Pernambuco. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; KIILL, L. H. P..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamãozinho-de-veado; Crescimento vegetativo; Brasil; Pernambuco; Sertão.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/151424
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Efeito de diferentes substratos no crescimento do mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. kuntze). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mamãozinho-de-veado; Crescimento; Substrato; Solo; Planta; Jacaratia corumbensis; Fruta tropical; Mamão.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/895269
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Morfologia e produção de frutos do mamãozinho-de-veado de Jacaratia corumbesis O. Kuntze (Caricaceae) na região de Petrolina-PE. Repositório Alice
SILVA, P. P.; CARVALHO, A. R. M.; KIILL, L. H. P.; CAVALCANTI, N. de B..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamãozinho-de-veado; Caatinga; Forrageira; Semente; Fruto.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133569
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Ocorrência e utilização do mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. Kuntze) para alimentação animal na região semi-árida do Estado da Bahia. (Nota técnica). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de.
O trabalho teve como objetivo verificar o nível de utilização e a ocorrência do mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. Kuntze) em uma área de 112 ha de caatinga, localizada em oito comunidades de pequenos agricultores da região semi-árida do Estado da Bahia. O trabalho foi realizado com 149 agricultores, durante o período de agosto a dezembro de 2000. Em cada comunidade foram reaizadas entrevistas com os agricultores, para verificar os que utilizaram o mamãozinho-de-veado para alimentar os animais na seca, além de um levantamento da densidade de plantas por hectare. Pelos resultados obtidos através de análise dos dados, verificou-se que o mamãozinho-de-veado foi utilizado em 100% das comunidades estudadas como uma alternativa para a suplementação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mamãozinho-de-veado; Xilopódio; Alimento; Caprino; Caatinga; Bahia; Região semi-árida; Nutrição animal; Animal nutrition.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152127
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Utilização do mamãozinho-de-veado na alimentação dos animais na seca. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B..
2004
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamãozinho-de-veado; Alimentação animal; Cultivo; Composição química; Jacaratia corumbensis; Produção animal; Animal production.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154732
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