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Ação in vitro de produtos químicos sobre Xanthomonas perforans e X. gardneri. Repositório Alice
NASCIMENTO, A. dos R.; FERNANDES, P. M.; DUVAL, A. M. Q..
bitstream/item/176860/1/A3102-T5036-Comp.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solanum lycopersicon; Xanthomonas perforans; Tomate; Controle químico; Mancha bacteriana; Bactéria; Doença; Xanthomonas gardneri.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/863476
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Atividade antibacteriana de extratos etanólicos e hexânicos de diferentes frações de Capsicum chinense sobre o crescimento de Xanthomonas axoponopodis pv. passiflorae. Repositório Alice
BARATA, D. S.; VIEIRA, E. S.; ISHIDA, A. K.; SOUZA FILHO, A. P. S..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá; Mancha bacteriana; Extratos vegetais; Meio de cultura.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/987772
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Avaliação da capacidade de Bacillus methylotropicus em incrementar o teor de clorofila em plantas de tomateiro com mancha-bacteriana. Repositório Alice
MATES, A. P. K.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; PONTES, N. de C.; CARDOSO, C. R. V..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de Bacillus methylotrophicus em não permitir redução do teor de clorofila em tomateiro com mancha-bacteriana. Foi preparada uma suspensão de B. methylotrophicus a 5x10-7 ufc.mL-1 e dispensada alíquota de 8 mL ao redor do colo de plantas de tomateiro cv. Santa Clara, com 4 folhas expandidas. Aos 3 dias após a colonização foi pulverizada nas folhas suspensão de Xanthomonas perforans na mesma concentração. Os tratamentos foram constituídos por: X. perforans, B. methylotrophicus + X. perforans, controle 1 (B. methylotrophicus) e controle 2 (água), com 7 repetições cada. Aos 8-10-12-33 dias após inoculação do patógeno, realizaram-se medições dos teores de clorofila (unidades SPAD) com SPAD-502 Plus, Konica...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tomate; Mancha bacteriana.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078003
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Avaliação de produtos alternativos para o controle da mancha-bacteriana em tomateiro para processamento industrial. Infoteca-e
QUEZADO-DUVAL, A. M.; LOPES, C. A.; JUNQUEIRA, N. T. V..
O pôrometro de pós-colheita é um instrumento para medir transpiração, resistência difusiva e déficit de pressão de vapor por manometria a volume constante e por volumetria a pressão constante. É constituído de uma câmara de transpiração com fechamento hermético contendo um suporte de amostras sobre um ventilador e externamente um manômetro de coluna de água com pipeta graduada móvel. Sob temperatura constante, o déficit de pressão de vapor (.P), e o volume de vapor de água (.V) foram proporcionais aos volumes de água vaporizados. Com o uso de um excesso de água este aumento da pressão de vapor iguala-se, em módulo, ao déficit de pressão de vapor do ar na câmara de transpiração. Para amostras do ar atmosférico no laboratório, o déficit de pressão de vapor...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate industrial; Doença; Controle alternativo; Resistência; Mancha bacteriana; Xanthonomas campestris vesicatoria; Lycopersicon esculentum.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/779161
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Avaliação dos componentes de produção do feijão-caupi infectado por Xanthomonas axonopodis pv. vignicola em diferentes estádios fenológicos e transmissibilidade da bactéria para semente. Repositório Alice
LIMA, H. E.; NECHET, K. de L.; SILVA, L. L.; OLIVEIRA, F. L.; QUEIROZ, E. S..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Xanthomonas axonopodis pv. vignicola; Feijão-caupi; Mancha bacteriana; Controle biológico; Semente; Xanthomonas axonopodis.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917921
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Avaliação em campo de diferentes formulações para o controle da mancha bacteriana em tomate para processamento. Repositório Alice
CASTRO, Y. O.; GOLYNSKI, A.; DUVAL, A. M. Q.; NASCIMENTO, A. R.; PONTES, N. C.; GOLYNSKI, A. A..
O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes produtos registrados para a cultura do tomate como opções para o manejo da mancha bacteriana.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tomate; Processamento; Doença; Mancha bacteriana; Contole quimico; Solanum lycopersicum.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907747
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Bactérias de filoplano de maracujazeiro como agentes de controle biológico da mancha-bacteriana. Repositório Alice
HALFELD-VIEIRA, B. de A.; ISHIDA, A. K. N.; SCHURT, D. A..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá; Controle biológico; Doença; Mancha bacteriana.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002458
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Bactérias do filoplano de maracujazeiro como agentes de controle biológico da mancha-bacteriana. Repositório Alice
HALFELD-VIEIRA, B. de A.; ISHIDA, A. K. N.; SCHURT, D. A..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mancha bacteriana; Maracujá; Bactéria; Controle biológico; Passion fruits; Xanthomonas axonopodis; Bacterial diseases of plants.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011719
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Competição por íons ferro como mecanismo 1 de controle da mancha-bacteriana do maracujá por bactérias do filoplano. Repositório Alice
HALFELD-VIEIRA, B. de A.; TERAO, D.; NECHET, K. de L..
Resumo: Dentre as doenças de maior importância do maracujá (Passiflora edulis Sims), a mancha-bacteriana é uma das que apresenta maior dificuldade de controle e causa impacto, reduzindo o período de exploração comercial. A doença é causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae (Xap) capaz de causar danos em folhas e frutos (HALFELD-VIEIRA e NECHET, 2006). Assim com outras típicas espécies de Xanthomonas, este patógeno é um habitante do filoplano e sobrevive associado às plantas em fase residente, o que provém fonte de inóculo para que cause novas infecções (STALL, et al., 1993). Neste sentido, a exclusão prévia do patógeno no filoplano pode reduzir as chances do estabelecimento de populações residentes e, por conseguinte, suas chances de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá; Doença de planta; Mancha bacteriana; Controle biológico; Passion fruits; Bacterial diseases of plants; Xanthomonas axonopodis; Biological control.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006759
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Controle das principais doenças do pimentão cultivado nas regiões serranas do Estado do Ceará. Infoteca-e
VIANA, F. M. P.; FREIRE, F. das C. O.; PARENTE, G. B..
2007
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimentão; Capsicum annuum L; Doença; Antracnose; Murcha-de-fitóftora; Mancha bacteriana.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/424975
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Desempenho de híbridos de tomate para processamento industrial em pressão de begomovirose e de mancha-bacteriana. Repositório Alice
QUEZADO-DUVAL, A. M.; NASCIMENTO, A. R.; PONTES, N. C.; MOITA, A. W.; ASSUNÇÃO, A.; GOLYNSKI, A.; INOUE-NAGATA, A. K.; OLIVEIRA, R. T.; CASTRO, Y. O.; MELO, B. J..
No presente trabalho foram conduzidos três ensaios (2010 e 2011) para avaliar hibridos comerciais e experimentais de tomate para processamento industrial em cmapo, com ocorr~encia de begomovirose (ensaios 1 e 3) e de mancha-bacteriana (ensaios 2 e 3).
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bergomovirose; BRS Sena; Tomate; Variedade resistente; Mancha bacteriana.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001806
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Detecção e identificação molecular de Xanthomonas spp. causadoras da mancha bacteriana do tomateiro. Infoteca-e
QUEZADO-DUVAL, A. M.; ARAÚJO, E. R. de; FERREIRA, M. A. da S. V..
Neste comunicado são relatados os procedimentos para a identificação molecular das quatro espécies de Xanthomonas associadas à mancha bacteriana do tomateiro.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Mancha bacteriana; Doença de planta; Solanum lycopersicum.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942350
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Doenças do maracujazeiro no Estado do Pará. Infoteca-e
POLTRONIERI, L. S.; TRINDADE, D. R.; ALBUQUERQUE, F. C. de; DUARTE, M. de L. R.; POLTRONIERI, M. C..
2001
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; Controle de doença; Murcha bacteriana; Mancha bacteriana; Virus; Queima da teia micélica; Secamento dos ramos; Podridão dos frutos; Antracnose; Cladosporiose; Verrugose; Podridão do coleto; Podridão das raizes; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/403314
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Efeito da temperatura no crescimento de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae e Xanthomonas axonopodis pv. manihotis. Repositório Alice
SILVA, R. T. da; ISHIDA, A. K. N.; ALMEIDA, C. A.; CARDOSO, S, V. D..
Bactérias do gênero Xanthomonas apresentam uma diversidade na gama de hospedeiros, causando sérios prejuízos em todas as regiões do Brasil. Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae (Xap) e Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam) são responsáveis pelas bacterioses nas culturas do maracujá e da mandioca, respectivamente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes temperaturas sobre o crescimento de Xap e Xam. Foram avaliadas as temperaturas de 15ºC, 20ºC, 25ºC, 30ºC, 35°C e 40°C através da contagem de Unidades formadoras de colônia de patógeno após 48 horas de incubação. Para cada patógeno, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 10 repetições. Observou-se efeito da temperatura sobre o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mancha bacteriana; Maracujá; Manihot esculenta; Passiflora edulis f. flavicarpa.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994444
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Efeito de extratos alcóolicos de plantas medicinais no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg). Repositório Alice
SILVA, C. T. B.; ISHIDA, A. K. N.; LEMOS, W. de P.; LAMEIRA, O. A.; SANTOS, R. P. dos..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá; Mancha bacteriana; Doença; Controle alternativo; Planta medicinal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022935
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Eficiência da famoxadona, mancozebe e comoxanil no controle da mancha bacteriana do tomateiro. Repositório Alice
NASCIMENTO, A. dos R.; PONTES, N. de C.; CASTRO, Y. de O.; BORGES, M. L.; OLIVEIRA, R. T. de; DUVAL, A. M. Q..
O objetivo do tralho foi avaliar preliminarmente o desempenho de formulações comerciais registrados para uso em tomateiro, como agentes de controle da mancha bacteriana do tomateiro para processamento industrial. Os produtos avaliados foram Mancozebe (Manzat), Cymoxanil+Mancozebe (Midas), Famaxadona+Cymaxanil (Equation).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tomate; Controle químico; Mancha bacteriana; Solanun Lycopersicum.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906004
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Etiologia da mancha bacteriana do eucalipto no Brasil. Repositório Alice
GONCALVES, R. C..
Etiologia da mancha bacteriana do eucalipto no Brasil; sintomatologia; Isolamento e características das colônias; Patogenicidade; Identificação de bactérias ao nível de gênero; Utilização de fontes de carbona no sistema microlog tmBIOLOG; análise filogenética de DNA 16S; Gama de hospedeiros de Xanthomonas axonopodis pv. eucalipti isolada de manchas foliares de eucalipto; Escala diagramática para a mancha bacteriana do eucalipto; coleta de amostras; obtenção e processamento de imagens; Determinação dos níveis de severidade e obtenção da escala diagramática; Estimativa da severidade da mancha bacteriana do eucalipto por meio de ewscala diagramática
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Etiologia; Mancha bacteriana; Mancha foliar; Eucalipto; Brasil.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/498359
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Extratos de Morinda citrifolia e Piper nigrum no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. C.; ISHIDA, A. K. N.; MARINHO, A. M. R.; LACERDA, L.; SILVA, C. B. T..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá; Mancha bacteriana; Doença.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977380
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Implicações da competição por íons ferro e nitrogênio no controle da mancha-bacteriana do maracujazeiro. Repositório Alice
RIBEIRO, C. M. C..
Resumo: A mancha-bacteriana do maracujazeiro constitui uma das principais doenças da cultura, trazendo impacto significativo à produção. Postula-se que Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae (Xap), agente causai da doença, necessite de uma densidade mínima de células viáveis no filoplano para que seja capaz de causar infecção. Portanto, é pressuposto que antagonistas previamente selecionados, que demonstraram capacidade controle da doença e de competirem por íons ferro e fontes de nitrogênio orgânico, reduzam a população de Xap, por meio da exclusão prévia do patógeno. Esta premissa constituiu a hipótese testada neste trabalho. Para tal, foram definidos: a concentração de unidades formadoras de colônias capaz de incitar o desenvolvimento da...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Maracujá; Mancha bacteriana; Doença de planta; Controle biológico; Íon; Ferro; Nitrogênio; Xanthomonas axonopodis; Bacterial diseases of plants; Biological control; Passiflora edulis f flavicarpa.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057248
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Indução de resistência no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. Repositório Alice
ISHIDA, A. K. N.; COSTA, R. C. da; MIRANDA, V. S.; BONFIM, K.; OLIVEIRA, L. C. de; RIBEIRO JÚNIOR, P. M.; RESENDE, M. L. V. de..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá; Mancha bacteriana; Doença.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971704
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