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Alimentação de caprinos e ovinos no semi-árido: alternativas e potenciais. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; OLIVEIRA, M. C. de..
bitstream/item/123039/1/Gherman.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Alimentação; Suplementação a pasto; Espécie forrageira; Melancia forrageira; Mandioca; Sorgo; Cunhã; Guandu; Milheto; Palma; Maniçoba; Leucena; Gliricídia; Erva-sal; Algaroba; Produção animal; Animal production.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156551
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Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. Repositório Alice
VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de.
A produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Forrageira nativa; Maniçoba; Mandioca; Pornunça; Mamãozinho-de-veado; Pustumeira; Mandacaru-sem-espinhos; Espécie nativa; Palma forrageira; Leucena; Capim-buffel; Gliricídia; Capim-urochloa; Algaroba; Milho; Sorgo; Melancia forrageira; Guandu; Co-produtos; Sisal; Processamento de fruta; Biocombustível; Sistema de produção; Sistema CBL; Preservação ambiental; Caatinga; Cabrito ecológico; Sistema SIPRO; Produção de leite; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Convivencia com a seca; Produção animal; Forrageira tropical; Caatinga; Planta nativa; Nutrição animal; Planta forrageira; Agrosilvicultura; Agropecuaria; Arid land; Forest and management; Animal feeding; Animal husbandry.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/861978
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Alternativas de alimentação para caprinos. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de.
Em função das condições edafo-climáticas desfavoráveis, a pecuária tem se constituído, a longo tempo, na atividade básica das populações rurais distribuídas nos 95 milhões de hectares da região semi-árida nordestina. As lavouras, de uma maneira geral, têm sido consideradas apenas como um sub-componente inexpressivo dos sistemas de produção predominantes, face a sua maior vulnerabilidade às limitações ambientais
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melancia forrageira; Umbuzeiro; Mamãozinho de veado; Cactácea; Leucena; Erva-sal; Suplementação animal; Alimentação; Caprino; Forragem; Gliricidia; Guandu; Mandioca; Maniçoba; Mistura Mineral; Ovino; Palma Forrageira; Resto de Cultura; Sorgo; Uréia.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/137015
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Alternativas de volumosos para caprinos em crescimento. Repositório Alice
MOREIRA, J. N.; VOLTOLINI, T. V.; MOURA NETO, J. B. de; SANTOS, R. D. dos; FRANÇA, C. A. de; ARAUJO, G. G. L. de.
O objetivo, no presente trabalho, foi comparar quatro estratégias alimentares para caprinos em crescimento e avaliar o desempenho das mães.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pastagem; Leucena; Gliricidia sepium; Leucaena leucocephala; Manihot glaziowii; Maniçoba; Alimentação; Concentrado; Caprino; Goat.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161465
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Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba. Repositório Alice
CARVALHO, F. A. L. de; QUEIROZ, M. A. A.; SILVA, J. G. da; VOLTOLINI, T. V..
A utilização da silagem de cana-de-açúcar apresenta benefícios que têm despertado interesse de produtores e pesquisadores. No entanto, algumas limitações, principalmente relacionadas ao seu padrão de fermentação, têm constituído grande desafio para utilização desta forrageira. Com objetivo de avaliar a inclusão de maniçoba sobre as características fermentativas na silagem de cana-de-açúcar, foi elaborado experimento em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis de inclusão: 0, 20, 30 e 40%) e seis repetições. Após 90 dias do fechamento dos silos, foram determinadas as perdas na forma de gases, perda total e recuperação de matéria seca e produção de efluentes. Os silos então foram abertos e obtido o extrato aquoso das silagens,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Silagem; Cana-de-açúcar; Maniçoba; Perdas fermentativas; Efluente; Fermentação alcoolica; Produção animal; Pastagem; Animal production.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001429
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Composição bromatológica e pH de silagens de maniçoba com adição de resíduo de vitivinícolas. Repositório Alice
DANTAS, F. R.; ARAÚJO, G. G. L. de; GONZAGA NETO, S.; MENEZES, D. R.; TOSTO, M. S. L.; SOUZA, L.; CHAGAS, E. C. de O.; VASCONCELOS, M. A. X..
O presente trabalho foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido em Petrolina/PE. O objetivo foi avaliar a composição bromatológica e pH das silagens de maniçoba com adição de resíduo de vitivinícolas (RV), As silagens foram armazenadas em silos experimentais e avaliadas aos 60 dias de fermentação. Foram coletadas amostras para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), lignina (LIG), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e pH. Os dados foram submetidos à análise de regressão. Houve efeito linear crescente do teor de MS, MM, EE,= e LIG, com a elevação dos níveis de resíduo de RV. A PB das silagens aumentou após 60 dias de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Planta nativa; Maniçoba; Subproduto; Conservação de forragem; Aditivo.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157999
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Conservação de alimentos. Repositório Alice
PEREIRA, L. G. R.; SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; MORAES, S. A. de.
Neste capítulo serão discutidos os conceitos básicos sobre a conservação de alimentos na forma de feno e silagem, visando-se à alimentação de caprinos e ovinos nas regiões semiáridas.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Manejo nutricional; Silagem; Milho; Sorgo; Milheto; Gliricidia; Rama de mandioca; Pornunça; Maniçoba; Raiz de mandioca; Silo; Ensilagem; Manejo; Caprino; Ovino; Sheep; Goat; Animal food.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916945
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Considerações sobre o valor forrageiro e a toxidez da maniçoba. Infoteca-e
SALVIANO, L. M. C.; NUNES, M. do C. F. S..
Trata sobre a maniçoba: palatabilidade e valor nutritivo, princípio tóxico, evidências de não toxidez natural: ramas frescas e murchas para caprinos, ramas frescas e murchas para bovinos, feno de maniçoba.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta tóxica; Maniçoba; Forragem; Feno; Manihot pseudoglaziovii; Forage; Hay; Plant toxicity; Pastagem; Pasture.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133104
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Consumo de dietas com níveis crescentes de feno de maniçoba, em ovinos. Repositório Alice
ARAÚJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; GUIMARÃES FILHO, C.; FERREIRA, M. de A.; TURCO, S. H. N.; SALVIANO, L. M. C..
Para avaliar os efeitos de níveis crescentes do feno de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii), sobre o consumo de diferentes nutrientes, utilizou-se 20 carneiros com peso vivo médio inicial de 16,7 kg, submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado, alimentados em gaiolas de metabolismo com cinco rações distintas, contendo 30, 40, 50, 60 e 70% de volumoso. O consumo de extrato etéreo (EE) teve um cmportamento quadrático (P<0,01), quando expresso em g/dia. Os consumos de matéria seca (MS), carboidratos totais (CHO), e fibra em detergente neutro (FDN), em g/dia, %PV e g/kg 0,75, aumentaram linearmente (P<0,01) com aumento do nível de volumoso nas rações, enquanto o consumo de nutrients digestíveis totais (NDT) decresceu linearmente...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carneiro; Ingestão; Nutriente; Volumoso; Maniçoba; Manihot pseudoglaziovii.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/155823
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Consumo e valor nutritivo de silagens de maniçoba com adição de resíduo de vitivinícolas em ovinos. Repositório Alice
DANTAS, B. F.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; BARROS, E. A.; TOSTO, M. S. L.; CHAGAS, E. C. de O..
Avaliou-se o consumo e valor nutritivo de silagens de maniçoba contendo níveis de O, 8, 16 e 24% de resíduo vitivinícola. Foram utilizados quatro ovinos machos, adultos, castrados, confinados em baias individuais, distribuídos em delineamento experimental em quadrado latino, quatro por quatro. Avaliou-se a composição química das dietas e seu valor nutritivo. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, expressos em gramas por dia e porcentagem de peso vivo, não diferiram entre os tratamentos, havendo diferenças apenas para o consumo de lignina.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maniçoba; Forragem; Conservação; Ruminante; Subproduto; Consumo; Valor nutritivo; Região semi-árida; Produção animal; Animal production.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/159442
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Crescimento de mandioca, maniçoba e pornunça conduzidas sob poda em épocas distintas na região semi-árida. Repositório Alice
SILVA, A. F.; SANTANA, L. M. de..
2005
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Maniçoba; Pornunça; Poda; Brasil; Região semi-árida.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/156371
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Crescimento de plantas do gênero Manihot conduzidas sob diferentes manejos de podas em região semi-árida. Repositório Alice
SILVA, A. F.; SANTANA, L. M. de; SOUZA, C. A..
2005
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Planta; Manihot; Mandioca; Maniçoba; Poda; Manejo; Manihot esculenta; Manihot glaziovii; Brasil; Região semi-árida.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/156373
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Crescimento e produtividade da parte aérea da mandioca, maniçoba e pornunça. Repositório Alice
FERREIRA, A. L.; ARAGÃO, A. S. L. de; SILVA, A. F.; PEREIRA, L. G. R.; MORAES, S. A. de; ARAÚJO, G. G. L. de; NEVES, A. L. N..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Pornunça; Maniçoba; Forrageira; Crescimento; Produtividade; Manihot esculenta Crantz; Manihot glaziowii Mull.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/162367
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Cultivo da maniçoba para produção de forragem no semi-árido brasileiro. Infoteca-e
SOARES, J. G. G.; SALVIANO, L. M. C..
2000
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maniçoba; Cultivo; Forragem; Produção; Manihot sp; Brasil; Nordeste; Região semi-árida; Cultivation; Forage; Production; Brazil; Northeast.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134118
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Cultivo da maniçoba para produção de forragem no Semi-Árido brasileiro. Infoteca-e
SOARES, J. G. G..
Estudos efetuados pelo CPATSA, demonstra que a manicoba pode ser considerada como um recurso forrageiro de boa qualidade e que pode ser cultivada de forma sistematica.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maniçoba; Caatinga; Planta forrageira; Pseudoglaziovi; Brasil; Região semi-árida; Forage grass; Semi-arid region; Manihot glaziovii.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133387
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Custo de produção e rentabilidade do cultivo de tomate irrigado: análise econômica de sistemas de produção nos perímetros irrigados de Bebedouro, Senador Nilo Coelho, Maniçoba e Mandacaru. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido..
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate irrigado; Cultivo; Custo de produção; Rentabilidade; Sistema de produção; Perímetro irrigado; Bebedouro; Nilo Coelho; Maniçoba; Mandacaru; Irrigação; Tomate.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/162502
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Degradabilidade ruminal do feno de mamona, pinhão manso e maniçoba. Repositório Alice
MENEZES, D. R.; PEREIRA, L. G. R.; ARAÚJO, G. G. L. de; CHAGAS, E. C. de O.; JESUS, L. S. de; TOSTO, M. S..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Alimentos alternativos; Maniçoba; Degradabilidade ruminal; Matéria seca; Feno; Mamona; Proteína bruta; Biodiesel; Semi-árido.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160077
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Diâmetro de estacas e substratos na propagação vegetativa de maniçoba, Manihot glaziovii Muell. Arg Rev. Ciênc. Agron.
Ferreira,Leonardo Elias; Andrade,Leonaldo Alves de; Gonçalves,Gerlandio Suassuna; Souza,Eliziete Pereira de; Ferreira,Heriverta Virgínio.
Objetivou-se com este trabalho estudar a influência do diâmetro das estacas e dos substratos na propagação vegetativa de maniçoba, Manihot glaziovii Muell. Arg. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 10 x 3, sendo 10 substratos e 3 diâmetros de estacas, totalizando 30 tratamentos, oriundos das combinações entre substratos e diâmetros de estacas, com 4 repetições e 8 estacas por parcela. Os diâmetros das estacas corresponderam a: 0,5 a 1,0 cm (D1); 1,1 a 2,0 cm (D2) e 2,1 a 3,0 cm (D3). Foram utilizados 10 substratos: terra (S1); areia (S2); terra+areia: 1:1 (S3); terra+areia: 2:1 (S4); terra+areia: 1:2 (S5); terra+esterco: 1:1 (S6); areia+esterco: 1:1 (S7); terra+esterco: 2:1 (S8); areia+esterco: 2:1 (S9) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maniçoba; Plantas; Propagação por estaquia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000300011
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Efeito dos niveis do feno de manicoba, sobre a degradabilidade da fibra em detergente neutro. Repositório Alice
VASCONCELOS, M. A. B. de; BATISTA, A. M. V.; ARAUJO, G. G. L. de; CARVALHO, F. F. R. de; FERREIRA, M. de A..
Foram utilizados tres ovinos fistulados no rumen, com peso medio de 41,0 kg, com o objetivo de avaliar efeito do feno da Manicoba em duas dietas sobre a degradabilidade da fibra em detergente neutro. O modelo utilizado para analise de variancia foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas degradabilidade da fibra em detergente neutro (FDN), os resultados da analise de variancia nao comprovaram diferen?a significativa entre as duas dietas e mostraram diferenca fortemente significativa entre os tempos de a interacao dieta x tempo de incubacao tambem nao se comprovou diferenca significativa. O efeito da dieta sobre as fracoes B, C e c, encontradas nao apresentou diferenca para o componente FDN. Conclui-se que a degradabilidade potencial da FDN do feno...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Detergente neutro; Efeito; Fibre; Degradability; Caatinga; Carneiro; Digestibilidade; Feno; Fibra; Maniçoba; Nutriente; Ovino; Digestibility; Hay; Lambs; Nutrients; Sheep.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134440
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Efeitos do ácido indolbutírico e de diferentes substratos no enraizamento de estacas de caule de maniçoba (Manihot glaziowii Muell. Arg.). Repositório Alice
GALVAO, E. U. P..
Estudo sobre a influencia de ABI e de substratos (areia lavada, vermiculita e solo) no enraizamento e desenvolvimento de estacas (herbaceas, semi-lenhosas e lenhosas) de manicoba. Foram retiradas das plantas matrizes estacas de 30cm de comprimento, propagadas assexuadamente aos 18 meses e em fase de frutificacao. O modelo experimental adotado foi de delineamento inteiramente casualizado, com quatro repeticoes. A avaliacao do experimento foi realizada aos 60 dias apos o plantio, para avaliacao dos parametros: percentagem de enraizamento, numero de raizes e folhas, percentagem de vitalidade, peso fresco e seco das raizes, da parte aerea, e comprimento das brotacoes. Foram obtidos os seguintes resultados: a) com relacao as concentracoes de ABI, a concentracao...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Manihot glaziowii; Acido indolbutitico; Susbstrato de cultura; Brasil; Ceara; Propagation by cuttings; IBA; Enraizamento de Estaca; Maniçoba; Culture media; Growing media; Rooting.
Ano: 1981 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667008
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