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Acúmulo de matéria seca em cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Repositório Alice
GONÇALVES, Z. S.; CARVALHO, P. C. L. de; PEREIRA, K. de S.; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, M. L. A..
O cultivo da mandioca é de grande relevância econômica como principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, essencialmente nos países em desenvolvimento. O Brasil possui aproximadamente dois milhões de hectares, é um dos maiores produtores mundiais, o país não se destaca só pelo consumo, mas também pela produção agrícola em torno de 26 milhões de toneladas em 2005 e previsão de 28 milhões de toneladas em 2006 (IBGE, 2006), sendo atualmente, obtendo a maior produtividade de mandioca da América (24 t há-1). A região Nordeste tradicionalmente caracteriza-se pelo sistema de policultivo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915151
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Agronomic performance and biochemical attributes of yellow-pulped elite sweet cassava clones. Repositório Alice
FUHRMANN, E.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G.; CARVALHO, L. J. C. B..
bitstream/item/197062/1/1206-8868-1-PB.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação agronômica; Manihot esculenta Crantz; Melhorameto genético; Agronomic biofortification; Genetic breeding.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108840
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Application of postharvest coatings to fresh cassava roots (Manihot esculenta. Crantz) for reduction of vascular streaking. Repositório Alice
SARGENT, S. A.; CORRÊA, T. S. B.; SOARES, A. G..
1995
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pós-colheita; Mandioca; Doença; Tratamento; Manihot esculenta Crantz.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410426
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Avaliação agronômica de duas progênies F1 de mandioca de mesa. Repositório Alice
SANTOS FILHO, M. O. S.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, K. N. da; SOUZA, F. R. O. de.
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/662420
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Avaliação agronômica de duas progênies F1 de mandioca de mesa (2009). Infoteca-e
SANTOS FILHO, M. O. S.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, K. N. da; SOUZA, F. R. O. de.
2009
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético; Cassava; Varieties.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/736956
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Avaliação agronômica, seleção de genótipos e efeito de bordadura em experimento de mandioca no Recôncavo da Bahia. Repositório Alice
LESSA, L. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres agronômicos, selecionar genótipos superiores por meio de índices não paramétricos e estudar o efeito da bordadura em experimento com mandioca no Recôncavo Baiano. O experimento foi conduzido em Cruz das Almas. O delineamento adotado foi de blocos casualizados com três repetições, no qual foram avaliadas diferentes características agronômicas em oito genótipos de mandioca. Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância. No primeiro capitulo, foi abordado o estudo da interação entre genótipo e época de colheita. No segundo, de posse das médias dos genótipos colhidos aos 12 meses, avaliou-se os índices: multiplicativo, soma de classificação e distância genótipo-deótipo, para 11 caracteres...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Genótipo; Avaliação agronômica; Bordadura; BRS Tapioqueira; BRS Caipira; Recôncavo Baiano (BA); Cruz das Almas (BA).
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036724
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Avaliação da atividade antiparasitária da raiz de Manihot esculenta Crantz (mandioca) sobre nematoides gastrintestinais em ovinos. Repositório Alice
FANTATTO, R. R.; FEITOSA, K. A.; GONÇALVES, T. C.; DOMINGUES, L. F.; GIGLIOTI, R.; RABELO, M. D.; OLIVEIRA, M. C. de S.; ESTEVES, S. N.; CHAGAS, A. C. de S..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Fitoterapico; Nematoides gastrintestinais; Ovino; Efeito.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965922
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Avaliação da composição de híbridos amarelos de mandioca em duas idades. Repositório Alice
FIUZA, A. U. R.; OLIVEIRA, L. A. de; FONSECA, I. P.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S..
O cultivo da mandioca é de grande relevância socioeconômica para o Brasil e para o mundo. A mandioca apresenta facilidade de cultivo, resistência a doenças e a variações climáticas, propiciando a oportunidade de se preparar vários alimentos, sendo o teor de compostos cianogênicos contido nas raízes um dos fatores que definem a finalidade de uso da mandioca, com as variedades classificadas em 'mansas' e 'bravas'.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Carotenoides totais; Compostos cianogênicos.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937666
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Avaliação da composição do amido de acessos do banco ativo de germoplasma de mandioca. Repositório Alice
SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha elevada importância social para os países em desenvolvimento devido sua ampla utilização, seja como alimento ou como matéria prima para a extração de amido. Devido seu alto teor energético, a mandioca é bastante consumida em todo o Brasil, sendo muitas vezes a principal fonte de carboidrato para a população de menor poder aquisitivo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Banco Ativo de Germoplasma; Manihot esculenta Crantz; Amilose; Amilopectina.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917638
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Avaliação da qualidade do tucupi comercializado na cidade de Belém - PA. Repositório Alice
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A..
O tucupi é um produto extraído da raiz da mandioca, sendo bastante comum na Região Amazônica, especialmente no Estado do Pará. A maioria dos estabelecimentos que processam tucupi é artesanal e a forma de obtenção tende a variar entre eles. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química, determinar cianeto total e livre, e avaliar a qualidade microbiológica em amostras comerciais de tucupi, adquiridas em cinco estabelecimentos processadores na cidade de Belém-PA. As amostras apresentaram diferenças significativas na maioria das avaliações realizadas, destacando-se as concentrações de teor de cianeto total e livre (64,02 e 126,21 mg HCN.L-1 e 6,17 a 18,94 mg HCN.L-1, respectivamente). Com relação à qualidade...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Mandioca; Tucupi; Cianeto.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056511
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Avaliação da tolerância de ápices caulinares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) à criopreservação. Infoteca-e
SANTOS, I. R. I.; SALOMAO, A. N.; MUNDIM, R. C..
2015
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ápices caulinares; Criopreservação; Encapsulamento-desidratação; Encapsulamento-vitrificação; Manihot esculenta Crantz; Vitrificação; Mandioca.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035595
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Avaliação de acessos do BAG-Mandioca quanto a resistência à Fusarium sp. em ambiente controlado. Repositório Alice
HOHENFELD, C. S.; VILDOSO, C. I. A.; SANTOS, N. S. da C. dos; OLIVEIRA, E. J. de; HADDAD, F.; OLIVEIRA, S. A. S. de.
A podridão radicular é uma das principais causas de perda de produtividade no cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz), até mesmo de 100%. Essa doença pode ser causada por um complexo de 20 espécies de patógenos, dentre elas, várias pertencentes ao gênero Fusarium.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Podridão radicular; Manihot esculenta Crantz; Fusarium; Doença de planta.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938670
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Avaliação de clones de mandioca de mesa. Repositório Alice
SAMPAIO FILHO, J. S.; SANTOS, V. da S..
Embora o gênero Manihot seja formado por 80-90 espécies, toda a mandioca cultivada pertence a uma única espécie, Manihot esculenta Crantz. Os clones de mandioca são divididos em dois grupos, com base no teor de compostos cianogênicos. Aqueles com teor abaixo de 100 ppm são considerados como mandioca de mesa, aipim ou macaxeira, e aqueles com acima de 100 ppm são mandioca brava, utilizada para a produção de farinha.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Biofortificação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937083
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Avaliação de clones de mandioca de mesa sob irrigação e em condições de sequeiro. Repositório Alice
GOMES JUNIOR, F. de A.; SANTOS, V. da S.; COELHO FILHO, M. A.; ROCHA, J. da S.; RIBEIRO, R. N. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta originária das Américas, provavelmente do Brasil, e cultivada em todo o território brasileiro, com suas raízes e folhas largamente utilizadas na nossa culinária. Embora tolerante ao déficit hídrico, seu crescimento e rendimento são reduzidos por prolongados períodos de seca.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Mandioca irrigada; Lâmina de irrigação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937073
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Avaliação de clones de mandioca no município de Vilhena - RO. Repositório Alice
CARVALHO, J. O. M. de; SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; GODINHO, V. de P. C.; RIBEIRO, I. A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar clones de mandioca nas condições edafoclimáticas do município de Vilhena.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Clones.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914617
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Avaliação de genótipos de mandioca industriais em área de Cerrado do Noroeste de Minas Gerais. Repositório Alice
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; CARVALHO, L. J. C. B.; MALAQUIAS, J. V.; FERNANDES, F. D..
bitstream/item/181976/1/1474-7369-1-PB.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético; Farinha; Fécula.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030809
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Avaliação do tempo de cozimento em mandioca de mesa sob irrigação e em sequeiro. Repositório Alice
SAMPAIO FILHO, J. S.; COELHO FILHO, M. A..
A demanda por mandioca de mesa, principalmente pré-cozida e congelada, está aumentando, em razão do incremento do percentual da população que vive nas cidades, e a crescente participação das mulheres no mercado de trabalho. Enquanto em mandioca para farinha o que se procura é produtividade de raízes e teor de matéria seca elevados, em mandioca para mesa os atributos relacionados à qualidade são mais importantes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Irrigação; Manihot esculenta Crantz; Clones de mandioca.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917744
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Avaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em chips de mandioca. Repositório Alice
SILVEIRA, D. M. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, W. de J.; SANTOS, V. da S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das espécies de maior importância nutricional, sendo uma fonte de carboidratos muito utilizada na dieta da população de baixo poder aquisitivo. A cultivar de mesa Jari, resultado do Projeto de Melhoramento de Mandioca para Biofortificação, liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF), apresenta também alto teor de betacaroteno, precursor de vitamina A.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processaento de mandioca; Manihot esculenta Crantz; Cianeto; Linamarase.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917651
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Avaliação do teor de carotenoides totais em híbridos de mandioca com coloração amarela. Repositório Alice
JESUS NETA, P.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; SANTOS, V. da S..
A importância da mandioca na alimentação do brasileiro é reconhecida desde o início da colonização do País, sendo consumida cotidianamente. Estudos comprovam que algumas variedades de mandioca apresentam em sua composição química carotenoides, que são compostos responsáveis pela coloração amarela da raiz e percussores de vitamina A, além de possuírem propriedades benéficas à saúde, tais como, aumento da resposta imune e redução do risco de doenças degenerativas como câncer.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Carotenoides.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939140
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Avaliação e seleção de variedades locais de mandioca no Município de Lábrea, AM. Infoteca-e
DIAS, M. C.; LOPES, J. DE A..
O presente trabalho objetivou avaliar e selecionar, quanto ao desempenho agronômico, três cultivares locais, com a utilização de insumos modernos, para o aumento de produtividade de raiz no Município de Lábrea, AM.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Variedades locais; Aumento de produtividade; Avaliação.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939806
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