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A apicultura no desenvolvimento agroecológico da reforma agrária no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; MAYER, F. A..
bitstream/item/78758/1/documento-351.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Normas de produção; Equipamentos; Flora apícola.; Apicultura; Mel; Agricultura Familiar..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/952694
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A Embrapa trabalha com transferência de tecnologia e conhecimento em meliponicultura. Infoteca-e
VENTURIERI, G. C..
bitstream/item/72742/1/FD01014.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha-sem-ferrão; Desmembramento.; Armazenamento; Colheita; Mel; Produção..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/902048
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A IMPORTÂNCIA do controle da qualidade do mel: programa 32: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados que os apicultores devem ter com a qualidade do mel de abelha. Além de cuidar dos apiários, fazendo o manejo adequado, é importante realizar análises do mel produzido, para garantir que a qualidade do produto esteja de acordo com o que determina o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A pesquisadora Ana Lúcia Horta fala sobre as principais análises que devem ser feitas para avaliar a maturidade e a pureza do mel de abelhas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mel; Apicultura; Apiário; Abelha; Honey bees..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124747
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Abelhas sociais (Bombini, Apini, Meliponini). Infoteca-e
KLEINERT, A. M. P.; RAMALHO, M.; CORTOPASSI-LAURINO, M.; RIBEIRO, M. de F.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L..
Neste capítulo foi abordado o papel do alimento na organização das colônias de abelhas sociais, desde a atividade de forrageio até a sua utilização na alimentação da prole, ressaltando, também, características dos dois principais recursos coletados e processados por elas - o pólen e o mel.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meliponini; Recursos florais; Abelha; Alimentação; Mel; Pólen; Melipona.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/577595
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Análise do pólen encontrado em amostras de mel de Apis mellifera L. (Hymenoptera, Apidae) em uma área de savana de Roraima, Brasil Acta Amazonica
SILVA,Sílvio José Reis da; ABSY,Maria Lúcia.
Foram analisadas amostras de mel de um apiário localizado na Aldeia do Contão, Roraima, Brasil. As amostras foram obtidas das colheitas nos meses de outubro e dezembro de 1996 e janeiro, fevereiro e março de 1997. Foram identificados um total de 20 tipos polínicos distribuídos em 18 gêneros e 13 famílias. As famílias: Mimosaceae (4 espécies), Anacardiaceae (3 espécies), Sterculiaceae (2 espécies), Caesalpiniaceae (2 espécies) e Amaranthaceae (2 espécies) foram as mais representadas, as demais por uma única espécie. Os tipos polínicos mais frequentes foram: Mimosa polydactyla H.B.K (outubro e dezembro de 1996), Curatella americana L. (janeiro, fevereiro e março de 1997). Encontrou-se três correlações significativas entre as frequências dos tipos polínicos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apis mellifera; Pólen; Mel; Palinologia.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400579
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Análises físico-químicas de amostras de méis de flores silvestres, de eucalipto e de laranjeira, produzidos por Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae) no Estado de São Paulo. 2. Conteúdo de açúcares e de proteína Ciênc. Tecnol. Aliment.
Komatsu,Sonia S.; Marchini,Luís Carlos; Moreti,Augusta C. de C. C..
Em 94 amostras de méis de flores silvestres, 27 de flores de eucalipto e 34 de flores de laranjeira (totalizando 155 amostras), produzidos por Apis mellifera em 96 municípios do Estado de São Paulo, foram determinados os conteúdos de açúcares e proteínas assim como a porcentagem das amostras que se enquadram dentro das especificações da legislação brasileira. As amostras apresentaram teores de açúcares redutores de 53,2 a 80,0% (p/p), açúcares redutores totais de 67,8 a 88,3%, de sacarose de 0,1 a 27,4% e, de proteínas, de 0,0 a 1,6mg/mL. Das amostras analisadas 99,4% se enquadram nas especificações da legislação brasileira para qualidade de mel quanto aos valores de açúcares redutores; quanto a sacarose 98,0% e 39,3% para proteína.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Apis mellifera; Análises físico-químicas; Açúcares; Proteína.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200007
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APICULTURA como fonte de renda no Semiárido: programa 30: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A apicultura como fonte de renda no Semiárido, tem se mostrado uma alternativa econômica promissora para centenas de produtores familiares em Sergipe. A Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba, a Codevasf, tem apostado nesta atividade e estruturado comunidades rurais no interior do Estado. Com o apoio da Codevasf a apicultura tem agregado valor à produção local, facilitando a comercialização da safra de mel e pólen.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor familiar; Apicultura; Renda; Comunidade rural; Mel; Pólen.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074635
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APICULTURA: tratos culturais e aproveitamento total das floradas: programa 30: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os principais tratos culturais que os apicultores devem manter para um aproveitamento total das floradas, ao longo de todo o ano, e com isso incrementar a produção de mel e garantir a saúde das colmeias. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, Daniel Santiago, líder do projeto Agrobio que é financiado com recursos do Fundo Amazônia e operacionalizado pelo BNDES. Ele explica aos ouvintes que este conjunto de práticas garante ao produtor de mel um planejamento mais eficaz e a antecipação e possibilidade de correção de problemas comuns, que ocasionam perda de produção ou até mesmo dos enxames.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo-amazônia; Apicultura; Colméia; Mel; Perda da Produção; Honey; Beekeepers.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124124
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Aplicação de uma língua electrónica na classificação de méis monoflorais IPB - Escola Superior Agrária
Morais, L.; Dias, L.G.; Peres, António M.; Rocha, A.C.; Estevinho, Leticia M.; Machado, A.A.S.C..
Analisou-se o perfil polínico de 51 amostras de mel nacional. Os pólens mais frequentes no mel são originários das plantas dos géneros Lavandula, Cistus, Echium, Erica, Castanea, Thymus, Prunus, Cytisus, Carduus, Trifolium e Citrus. Considerando a classificação de mel monofloral de Lavandula (pólen predominante superior a 15%), de Erica e de Echium (pólen predominante superior a 45%) seleccionaram-se 38 méis monoflorais: 18, 9 e 11 destes méis foram classificados como méis monoflorais de Lavandula, Erica e Echium, respectivamente. Contudo há méis que podem ser classificados como mel monofloral de dois géneros de pólen (Lavandula-Echium, Erica-Lavandula, Echium-Lavandula). Os méis monoflorais foram analisados com um sistema de multi-sensores...
Tipo: Article Palavras-chave: Mel; Pólen; Língua electrónica; Análise multivariada.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/3031
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Aspectos biomecânicos compressivos de diáfises femorais caninas conservadas em glicerina a 98% ou em mel Ciência Rural
Amendola,Gustavo Frassetto; Raiser,Alceu Gaspar; Soares,José Mario Doley; Beckmann,Diego Vilibaldo.
Neste estudo foi comparada a resistência compressiva axial de diáfises femorais caninas a fresco (grupo F), conservadas por trinta dias em glicerina a 98% (grupo G) ou em mel (grupo M). Cada grupo continha 50 amostras que foram submetidas a testes biomecânicos compressivos, em uma prensa de compressão axial, até ocorrer fissura. Os ossos conservados em glicerina ou mel foram reidratados antes da avaliação. Pelos resultados obtidos, foi verificada maior resistência nos ossos conservados em glicerina, depois nos ossos conservados em mel, sendo mais frágeis aqueles testados a fresco.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enxerto ósseo; Resistência; Glicerina; Mel.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500022
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Atividade antimicrobiana de méis de cinco espécies de abelhas brasileiras sem ferrão Ciência Rural
Mercês,Manuela Dória; Peralta,Edna Dória; Uetanabaro,Ana Paula Trovatti; Lucchese,Angélica Maria.
A atividade antimicrobiana de méis produzidos por Melipona asilvai, Melipona quadrifasciata anthidioides, Friseomelita doederleinei, Tetragonisca angustula e Plebeia sp. foi investigada. O teste de difusão em poço demonstrou que todos os méis tem ação antibacteriana frente a Staphylococcus aureus, mas somente as amostras produzidas por M. quadrifasciata anthidioides e F. doederleinei inibiram o crescimento de Escherichia coli. No ensaio de determinação da concentração inibitória mínima, os méis de M. asilvai, M. quadrifasciata anthidioides, F. doederleinei e T. angustula foram mais ativos que os de Plebeia sp. frente a S. aureus e E. coli. Os micro-organismos Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans foram resistentes a todos os méis em ambos ensaios. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelha sem ferrão; Atividade antibacteriana; Efeito osmótico; Mel.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000400017
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Base da cadeia produtiva do mel na região sul do RS quanto ao impacto econômico e social de projeto de desenvolvimento territorial. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; WINKEL, T. F.; BEZERRA, A. J. A..
bitstream/item/185321/1/BOLETIM-286-Luis-Fernando-Wolf.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura; Mel; Cadeia Produtiva; Agricultura Familiar.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098513
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BOAS práticas apícolas e qualidade do mel: programa 32. Infoteca-e
bitstream/item/91595/1/PGM-32-NORTE-BOAS-PRATICAS-APICOLAS-E-A-QUALIDADE-DO-MEL.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Abelha; Criação; Apicultura; Mel; Comercialização.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969638
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Boas práticas apícolas para a produção de mel na região sul do Brasil. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; KROLOW, A. C. R.; FERRI, N. M. L.; ZANUSSO, J..
bitstream/item/188780/1/DOCUMENTO-468-Incluido.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura; Mel.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101579
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Boas práticas na colheita de mel de abelhas sem ferrão. Infoteca-e
RIBEIRO, M. de F..
O mel das abelhas sem ferrão; As boas práticas na coleta do mel das ASF; Por que coletar mel segundo as BPF.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelhas sem ferrão; Coleta; Boas práticas; Bee; Insect; Apicultura; Abelha; Inseto; Mel; Insects; Honey.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/910292
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BOAS práticas na colheita e processamento do mel de abelhas: programa 13: Nordeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural traz pra você as principais recomendações e boas práticas na colheita e processamento do mel. As boas práticas são cuidados necessários que vão desde a colheita, transporte, processamento, até o armazenamento do mel para a venda. O pesquisador Bruno Sousa, da Embrapa Meio-Norte, é o convidado do programa. Ele explica quais são os cuidados adotados na obtenção de uma boa qualidade do mel, para que chegue livre de impurezas e contaminações à mesa do consumidor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Colheita; Processamento; Mel; Consumidor.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107794
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BOAS práticas na colheita e processamento do mel de abelhas: programa 13: Sul. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural traz pra você as principais recomendações e boas práticas na colheita e processamento do mel. As boas práticas são cuidados necessários que vão desde a colheita, transporte, processamento, até o armazenamento do mel para a venda. O pesquisador Bruno Sousa, da Embrapa Meio-Norte, é o convidado do programa. Ele explica quais são os cuidados adotados na obtenção de uma boa qualidade do mel, para que chegue livre de impurezas e contaminações à mesa do consumidor
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Colheita; Consumidor; Mel; Processamento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107821
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BOAS práticas na colheita e processamernto do mel de abelhas: programa 13: Norte. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural traz pra você as principais recomendações e boas práticas na colheita e processamento do mel. As boas práticas são cuidados necessários que vão desde a colheita, transporte, processamento, até o armazenamento do mel para a venda. O pesquisador Bruno Sousa, da Embrapa Meio-Norte, é o convidado do programa. Ele explica quais são os cuidados adotados na obtenção de uma boa qualidade do mel, para que chegue livre de impurezas e contaminações à mesa do consumidor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Colheita; Consumidor; Mel; Processamento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107811
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Caderno de normas do regulamento de produção da indicação de procedência do mel do Pantanal. Infoteca-e
REIS, V. D. A. dos; BIJOS, G. N.; MENEGAZZO, M. A. D..
A apicultura é uma atividade produtiva do meio rural que pode ser desenvolvida em larga escala no Pantanal, devido à existência de extensas áreas que foram submetidas a reduzidas alterações antrópicas no processo de ocupação quando comparada com outras regiões do Brasil; apresentando ainda uma flora nativa muito variada, que pode proporcionar a produção de mel e de outros produtos apícolas em grandes quantidades. Tudo isso se traduz em um potencial econômico alternativo a ser desenvolvido na região pantaneira, principalmente se os produtos apícolas forem obtidos em sistemas de produção com maior agregação de valor como o sistema orgânico e/ou com de indicação de procedência, do que os similares do sistema convencional de produção. O ?Caderno de Normas do...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mel silvestre; Mel do Pantanal; Apis melífera.; Mel; Abelha; Alimento animal; Apicultura; Honey; Apoidea..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037107
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Caixa para a criação de uruçu-amarela Melipona flavolineata Friese, 1900. Infoteca-e
VENTURIERI, G. C..
bitstream/item/27814/1/Com.tec-212.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meliponicultura.; Abelha Indígena; Mel; Pólen; Polinização..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409428
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