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A apicultura no desenvolvimento agroecológico da reforma agrária no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; MAYER, F. A..
2012
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Normas de produção; Equipamentos; Agricultura familiar; Flora apícola; Apicultura; Mel.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952694
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A cadeia produtiva do mel no Brasil e no estado do Pará: evolução e desafios. Repositório Alice
TEIXEIRA, J. C. S.; LEÃO, K. S.; PINTO, G. S.; MENEZES, C.; SILVA, R. C.; COSTA, N. L..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mel; Cadeia produtiva; Pará.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970744
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A cadeia produtiva do mel no Estado do Piaui. Repositório Alice
VILELA, S. L. de O..
A apicultura piauiense assume grande importância socioeconômica e ecológica, haja vista que milhares de famílias estão direta e indiretamente envolvidas nos elos da produção e do processamente na cadeia dos produtos apícolas, ao mesmo tempo em que, por ser uma atividade com características próprias de agricultores e familiares, com rentabilidade superior à maioria das atividades agropecuárias exercidas por esses mesmos agricultores, vem cumprindo papel importante na fixação dos homens e mulheres (especialmente dos jovens) no meio rural. Portanto, atividade apícola desenvolvida no Piauí apresenta-se como um bom exemplo no contexto da multiplicidade de formas de geração de dinâmicas econômicas no meio rural.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Piauí; Brasil; Cadeia Produtiva; Mel.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/59525
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A Embrapa trabalha com transferência de tecnologia e conhecimento em meliponicultura. Infoteca-e
VENTURIERI, G. C..
2011
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha-sem-ferrão; Produção; Mel; Desmembramento; Colheita; Armazenamento.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902048
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Abelhas sociais (Bombini, Apini, Meliponini). Infoteca-e
KLEINERT, A. M. P.; RAMALHO, M.; CORTOPASSI-LAURINO, M.; RIBEIRO, M. de F.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L..
Neste capítulo foi abordado o papel do alimento na organização das colônias de abelhas sociais, desde a atividade de forrageio até a sua utilização na alimentação da prole, ressaltando, também, características dos dois principais recursos coletados e processados por elas - o pólen e o mel.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meliponini; Recursos florais; Abelha; Alimentação; Mel; Pólen; Melipona.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/577595
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Ácidos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante em méis de Melipona fasciculata, M. flavolineata (Apidae, Meliponini) e Apis mellifera (Apidae, Apini) da Amazônia. Repositório Alice
OLIVEIRA, P. S.; MÜLLER, R. C. S.; DANTAS, K. das G. F.; ALVES, C. N.; VASCONCELOS, M. A. M. de; VENTURIERI, G. C..
PHENOLIC ACIDS, FLAVONOIDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN HONEY OF Melipona fasciculata, M. flavolineata (Apidae, Meliponini) AND Apis mellifera (Apidae, Apini) FROM THE AMAZON. Honey produced by three stingless bee species (Melipona flavolineata, M. fasciculata and Apis mellifera) from different regions of the Amazon was analyzed by separating phenolic acids and flavonoids using the HPLC technique. Data were subjected to multivariate statistical analysis (PCA, HCA and DA). Results showed the three species of honey samples could be distinguished by phenolic composition. Antioxidant activity of the honeys was determined by studying the capacity of inhibiting radicals using DPPH assay. Honeys with higher phenolic compound contents had greater antioxidant...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Abelha; Honey; Mel; HPLC-UV/Vis.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950649
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Análise de sujidades e matérias estranhas em méis (Apis mellifera L.) comercializadas na cidade de Belém-PA. Repositório Alice
CAMPOS, H. O. B.; DOMINGUES, A. F. N.; BRASIL, L. S. N. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade higiênica dos méis comercializados em feiras livres e supermercados de Belém, PA, Brasil, através da análise de matérias estranhas por microscopia. As amostras foram dissolvidas em água quente acidificada, filtradas e analisadas em estereomicroscópio. Nas amostras das feiras livres foram encontrados ácaros, cabelo, formigas, aranha e matéria orgânica carbonizada. Nos méis industrializados foram encontrados fragmentos de insetos. A presença de sujidades e matérias estranhas indicam que as amostras não estão em conformidade com a legislação vigente.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Apis mellifera L; Mel; Microscopia.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058168
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Análise do mercado paraense de mel no período de 1995 a 2010. Repositório Alice
MONTEIRO, E. S.; MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O.; SIOLVA, S. C..
Este artigo tem como objetivo analisar a situação do mercado de mel mundial e a nível brasileiro, mais especificamente do Estado do Pará. Para tanto, foram utilizados dados secundários das bases estatísticas do IBGE e FAO. Os resultados mostraram que a China ainda é a principal produtora do mel in natura, possuindo grande influência nos preços no mercado mundial apícola, e o Brasil, em 2010, aparece em 10º lugar no ranking de produção. No aspecto produtivo brasileiro, a região norte participa de uma pequena escala da produção, tendo como principal Estado produtor o Pará. Depois de utilizar a metodologia dos mínimos quadrados como ferramenta econométrica para o cálculo da demanda paraense de mel in natura, obteve-se a proporção da quantidade demandada de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mel; Apicultura; Mercado paraense.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971460
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Análise do pólen encontrado em amostras de mel de Apis mellifera L. (Hymenoptera, Apidae) em uma área de savana de Roraima, Brasil Acta Amazonica
SILVA,Sílvio José Reis da; ABSY,Maria Lúcia.
Foram analisadas amostras de mel de um apiário localizado na Aldeia do Contão, Roraima, Brasil. As amostras foram obtidas das colheitas nos meses de outubro e dezembro de 1996 e janeiro, fevereiro e março de 1997. Foram identificados um total de 20 tipos polínicos distribuídos em 18 gêneros e 13 famílias. As famílias: Mimosaceae (4 espécies), Anacardiaceae (3 espécies), Sterculiaceae (2 espécies), Caesalpiniaceae (2 espécies) e Amaranthaceae (2 espécies) foram as mais representadas, as demais por uma única espécie. Os tipos polínicos mais frequentes foram: Mimosa polydactyla H.B.K (outubro e dezembro de 1996), Curatella americana L. (janeiro, fevereiro e março de 1997). Encontrou-se três correlações significativas entre as frequências dos tipos polínicos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apis mellifera; Pólen; Mel; Palinologia.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400579
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Análise do teor de hidroximetilfurfural do mel de Melipona flavolineata no decurso do processo de desumidificação por aquecimento. Repositório Alice
SILVA, A. G. da; OLIVEIRA, M. E. C.; OLIVIERA, M. S. de; PEREIRA, D. S..
O mel de abelhas nativas em destaque a uruçu amarela (Melipona flavolineata) tem algumas particularidades no seu sabor sendo levemente ácido em relação aos méis de abelhas africanizadas. O valor do produto varia muito do produtor até os consumidores, e o seu preço chega a quadruplicarem relação ao mel das abelhas com ferrão (Apis mellifera L.). O mel de uruçu amarela apresenta teor de água que pode variar de 23 a 36%, isso o que deixa de fora da legislação estabelecida para este parâmetro. Tendo em vista esta característica, alguns processos podem ser adotados para reduzir a atividade de água nestes méis para adequar o produto à legislação vigente no Brasil, como a pasteurização e a desumidificação através da desidratação a banho-maria ou à vácuo....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hidroximetilfurfural; Abelhas sociais; Melipona flavolineata; Mel; Análise; Análise Qualitativa.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105978
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Análise dos custos da produção e viabilidade econômica da meliponicultura no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
LIMA, J. R. F. de; RIBEIRO, M. de F..
A meliponicultura é a criação racional de abelhas-sem-ferrão. No polo de fruticultura irrigada de Petrolina (PE) ? Juazeiro (BA), localizado no sertão do Submédio São Francisco, a meliponicultura é praticada de maneira rudimentar e informal. Como é uma atividade que demanda pouco tempo do produtor, e serve como complemento de renda familiar, é importante que seja incrementada e se desenvolva na região. Assim, a presente pesquisa buscou estimar os custos de produção e analisar a viabilidade econômica da meliponicultura localmente. Foram entrevistados meliponicultores da região e dados socioeconômicos e de infraestrutura foram coletados. Após a tabulação, foram realizadas estatísticas descritivas e estimados os custos de implantação e operacionalização de um...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Meliponicultura; Abelhas-sem-ferrão; Vale do São Francisco; Custo de Produção; Abelha; Mel; Agricultura Familiar; Renda Familiar; Fruticultura.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099657
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Análise melissopalinológica de méis da região do Vale do Rio Canindé, Piauí. Repositório Alice
SILVA, J. I.; TEIXEIRA, D. C. M.; MENESES, D. O.; PEREIRA, F. M.; LOPES, M. T. R.; SOUZA, B. A..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abelha; Mel; Qualidade de produto apícola.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1010132
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Análise microbiológica, físico-química e sensorial do iogurte de leite búfala integral e desnatado adoçado com mel de abelha. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. G. de; SOUZA, S. L. de; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; MÜLLER, R. C. S..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Iogurte; Propriedade físico-química; Custo de produção; Mel; Bubalino; Leite desnatado; Leite integral; Tecnologia de alimento.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409497
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Análise quimiométriaca multivariada do teor de açúcares em méis de Melipona flavolineata. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. C.; OLIVEIRA, P. S.; MÜLLER, R. C. S.; VASCONCELOS, M. A. M.; VENTURIERI, G. C..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melipona; Análise multivariada; Mel; Processamento de alimento; Tecnologia de alimento; Abelha sem ferrão.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659403
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Análises físico-químicas de amostras de méis de flores silvestres, de eucalipto e de laranjeira, produzidos por Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae) no Estado de São Paulo. 2. Conteúdo de açúcares e de proteína Ciênc. Tecnol. Aliment.
Komatsu,Sonia S.; Marchini,Luís Carlos; Moreti,Augusta C. de C. C..
Em 94 amostras de méis de flores silvestres, 27 de flores de eucalipto e 34 de flores de laranjeira (totalizando 155 amostras), produzidos por Apis mellifera em 96 municípios do Estado de São Paulo, foram determinados os conteúdos de açúcares e proteínas assim como a porcentagem das amostras que se enquadram dentro das especificações da legislação brasileira. As amostras apresentaram teores de açúcares redutores de 53,2 a 80,0% (p/p), açúcares redutores totais de 67,8 a 88,3%, de sacarose de 0,1 a 27,4% e, de proteínas, de 0,0 a 1,6mg/mL. Das amostras analisadas 99,4% se enquadram nas especificações da legislação brasileira para qualidade de mel quanto aos valores de açúcares redutores; quanto a sacarose 98,0% e 39,3% para proteína.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Apis mellifera; Análises físico-químicas; Açúcares; Proteína.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200007
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Antioxidant capacity, physicochemical and floral characterization of honeys from the northeast of Brazil. Repositório Alice
ALMEIDA, A. M. M. de; OLIVEIRA, M. B. S.; COSTA, J. G. da; VALENTIM, I. B.; GOULART, M. O. F..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mel; Honey.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068283
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Antioxidant potential and correlation with physicochemical characteristics of honey samples of Apis mellifera L. from microregion Ribeira do Pombal, Bahia. Repositório Alice
ALMEIDA, A. M. M. de; OLIVIERA, M. B. dos S.; VALENTIN, I. B.; COSTA, J. G. da; GOULART, M. O. F..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abelha; Mel; Bee; Honey.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/949684
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APICULTURA como fonte de renda no Semiárido: programa 30: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A apicultura como fonte de renda no Semiárido, tem se mostrado uma alternativa econômica promissora para centenas de produtores familiares em Sergipe. A Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba, a Codevasf, tem apostado nesta atividade e estruturado comunidades rurais no interior do Estado. Com o apoio da Codevasf a apicultura tem agregado valor à produção local, facilitando a comercialização da safra de mel e pólen.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor familiar; Apicultura; Renda; Comunidade rural; Mel; Pólen.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074635
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Apicultura: uma alternativa econômica para o Pantanal. Infoteca-e
REIS, V. D. A. dos; PINHEIRO, R. da S..
2008
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mel.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/784278
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Aplicação de uma língua electrónica na classificação de méis monoflorais IPB - Escola Superior Agrária
Morais, L.; Dias, L.G.; Peres, António M.; Rocha, A.C.; Estevinho, Leticia M.; Machado, A.A.S.C..
Analisou-se o perfil polínico de 51 amostras de mel nacional. Os pólens mais frequentes no mel são originários das plantas dos géneros Lavandula, Cistus, Echium, Erica, Castanea, Thymus, Prunus, Cytisus, Carduus, Trifolium e Citrus. Considerando a classificação de mel monofloral de Lavandula (pólen predominante superior a 15%), de Erica e de Echium (pólen predominante superior a 45%) seleccionaram-se 38 méis monoflorais: 18, 9 e 11 destes méis foram classificados como méis monoflorais de Lavandula, Erica e Echium, respectivamente. Contudo há méis que podem ser classificados como mel monofloral de dois géneros de pólen (Lavandula-Echium, Erica-Lavandula, Echium-Lavandula). Os méis monoflorais foram analisados com um sistema de multi-sensores...
Tipo: Article Palavras-chave: Mel; Pólen; Língua electrónica; Análise multivariada.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/3031
Registros recuperados: 226
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