Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 14
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da composição centesimal, aminoácidos e mercúrio contaminante de surimi Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mira,Nádia Valéria Mussi de; Lanfer-Marquez,Ursula Maria.
A produção de surimi no Brasil ainda constitui atividade pouco explorada, mas com grande potencial de crescimento, seguindo tendências internacionais. O surimi representa uma nova fonte e uma alternativa promissora na elaboração de produtos alimentícios de alto valor nutricional (hambúrgueres, salsichas, análogos de peixe), e de hidrolisados protéicos. Foi objetivo caracterizar um tipo de surimi, produzido a partir de peixes marinhos, visando contribuir para o estabelecimento de padrões de identidade e qualidade deste produto. O surimi foi estudado durante um ano em termos de composição centesimal, perfil de aminoácidos e níveis de mercúrio. O teor de umidade da amostra oscilou entre 79,5 e 88,7%, decorrente da eficiência do processo de centrifugação e da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Surimi; Composição química; Perfil de aminoácidos; Mercúrio.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da concentração de mercúrio em sedimentos e material particulado no rio Acre, estado do Acre, Brasil Acta Amazonica
Mascarenhas,Artur Fernando Silva; Brabo,Edilson da Silva; Silva,Alexandre Pessoa da; Fayal,Kleber de Freitas; Jesus,Iracina Maura de; Santos,Elisabeth C. de Oliveira.
A avaliação dos teores de mercúrio em sistemas aquáticos sem influência direta de fontes antropogênicas conhecidas não tem sido conduzida com freqüência na região Amazônica. Visando contribuir para esclarecer a ocorrência de valores elevados de Hg em peixes consumidos pela população de Rio Branco - AC, o Instituto Evandro Chagas - IEC, realizou um estudo para quantificar os teores de Hg em sedimentos de fundo e material particulado no rio Acre e alguns afluentes, além da caracterização físico-química das águas entre as cidades de Brasiléia e Assis Brasil. As amostras de sedimentos foram peneiradas na fração < 250 mesh e o material particulado obtido por floculação com Al2SO4 . Uma massa de 250 mg dos materiais foram submetidos a digestão ácida e as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia; Mercúrio; Sedimentos; Material particulado; Rio Acre.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000100008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da perda de mercúrio total em peixe antes e após os processos de fritura e cocção Ciênc. Tecnol. Aliment.
LIMAVERDE FILHO,Aricelso Maia; CAMPOS,Reinaldo Calixto de; GOES,Vanessa de Araujo; PINTO,Rachel Alves Gonçalves.
A perda de mercúrio contido em músculo de peixes (Piraíba, Brachyplatystoma ssp; Traíra, Hoplias malabaricus) submetidos a dois distintos processos de cozimento foi investigada. Os resultados mostraram perdas variando entre 0 e 30% (base seca), indicando que a maior parte do mercúrio foi retida. Assim, tais processos não protegem as populações, que deles se utilizam, contra a exposição por ingestão ao mercúrio originariamente contido na amostra "in natura".
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mercúrio; Peixe; Tecido muscular; Absorção atômica.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Concentração de mercúrio e análise histopatológica em músculo, rim e cérebro de peixe-espada (Trichiurus lepturus) coletados na praia de Itaipu - Niterói, Rio de Janeiro, Brasil Ciência Rural
Cardoso,Tatiana Pereira; Mársico,Eliane Teixeira; Medeiros,Renata Jurema; Tortelly,Rogério; Sobreiro,Leila Gatti.
O pescado e seus derivados destacam-se como fonte de exposição e contaminação por metais pesados para o homem. A acumulação do metal mercúrio (Hg) ocorre de forma progressiva através da cadeia trófica e da água sendo o peixe-espada um carnívoro localizado no topo da cadeia alimentar ele pode representar o grau de contaminação da região estudada. Os objetivos neste estudo foram determinar os teores de mercúrio (Hg) e realizar análise histopatológica em órgãos da espécie Trichiurus lepturus em peixes comercializados na região da praia de Itaipu, Niterói - RJ. Foram analisados trinta e um animais, nos quais foram encontrados em musculatura e rim valores médios de Hg de 0,051±0,031µ g g-1 e 0,006±0,004µ g g-1, respectivamente. No pool de cérebro de todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mercúrio; Peixe-espada; Trichiurus lepturus; Histopatologia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200035
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Concentração e retenção do selênio em peixes marinhos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Tenuta Filho,Alfredo; Macedo,Luciene Fagundes Lauer; Favaro,Déborah Inês Teixeira.
O pescado contém substancialmente maiores concentrações de selênio (Se) do que outras carnes e é, por isso, considerado a maior fonte dietária desse nutriente. Ao mesmo tempo, o pescado também é a maior fonte de ingestão de mercúrio (Hg) na dieta humana, cuja toxidez pode ser reduzida pelo Se, por interação entre ambos. Em consequência, a biodisponibilidade do Se é reduzida. No presente estudo, a ocorrência do Se foi avaliada em espécies marinhas de peixes brasileiros, comercialmente disponíveis, e determinada sua retenção em cação-mangona. Os níveis médios de Se encontrados nos peixes ósseos, corvina (Micropogonias furnieri), peixe-porco (Balistes capricus), pescada-branca e sardinha (Sardinella brasiliensis), 0,48 ± 0,18 μg.g-1, e nos peixes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Selênio; Peixe marinho; Mercúrio.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500032
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
CONTAMINAÇÃO MERCURIAL EM PEIXES DO RIO MADEIRA: RESULTADOS E RECOMENDAÇÕES PARA CONSUMO HUMANO Acta Amazonica
PADOVANI,Carlos R.; FORSBERG,Bruce R.; PIMENTEL,Tania P..
A concentração de mercúrio total foi determinada em onze espécies de peixes coletados de setembro a outubro de 1991, na área de garimpo de ouro da Cachoeira de Tcotônio e da área considerada controle em Guajará-Mirim, ambas no rio Madeira, Estado de Rondônia. Utilizou-se, para a análise, a técnica de espectrofotometria de absorção atômica com gerador de vapor frio de Hg. Quase todos os peixes predadores da área de garimpo tiveram concentrações de mercúrio acima do nível critico de 0,5 pg.g"1 permitido para consumo humano pelo Ministério da Saúde do Brasil e Organização Mundial de Saúde, sendo bem maiores que as concentrações de mercúrio nas espécies predadoras da área controle, evidenciando a influência do garimpo de ouro na contaminação dos peixes por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mercúrio; Hg; Garimpo-de-ouro; Rio Madeira; Rondônia; Amazônia; Peixes.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671995000200127
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Contaminação por mercúrio em sedimento e moluscos da Bacia do rio Bento Gomes, MT. Infoteca-e
VIEIRA, L. M.; ALHO, C. J. R..
Os níveis de mercúrio total detectados no sedimento e tecidos moles de moluscos gastrópodos provenientes da bacia hidrográfica do rio Bento Gomes, embora baixos, mostraram indícios de contaminação. De um total de 69 amostras de sedimento analisadas, 26% apresentaram níveis de mercúrio total variando de 0,01 a 0,25 µg.g-1 de mercúrio (peso úmido). Os níveis de mercúrio obtidos em 54 amostras dos moluscos Ampullaria scalaris; A. canaliculata e Marisa planogira evidenciaram que 39% estavam contaminadas com níveis variando de 0,02 a 1,6 µg.g-1 de peso úmido. Estes resultados indicam que o mercúrio utilizado na extração de ouro de aluvião está atingindo o ambiente aquático e contaminado o sedimento e os organismos bentônicos desta área do Pantanal.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomagnificação; Mollusc; Biomagnification; Sediment; Pantanal wetland.; Molusco; Mercúrio; Sedimento.; Pantanal; Mercury..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/811631
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Contaminação por metais pesados em peixes e água da bacia do rio Cassiporé, Estado do Amapá, Brasil Acta Amazonica
LIMA,Daniel Pandilha de; SANTOS,Cesar; SILVA,Roberto de Souza; YOSHIOKA,Eliane Tie Oba; BEZERRA,Roberto Messias.
A participação dos metais pesados nas reações químicas do metabolismo dos peixes tornou esses elementos um dos principais focos nos estudos de contaminação. O objetivo deste estudo foi determinar as concentrações dos metais Cd, Cr, Cu, Pb, Zn e Hg no tecido muscular de peixes da bacia do rio Cassiporé (Estado do Amapá) e ambiente, visando avaliar os riscos de contaminação. As concentrações de Cd em Plagioscion squamosissimus (1,061 µg g-1) e Pb em Poptella compressa (4,280 µg g-1) apresentaram valores que ultrapassam os limites estabelecidos pela legislação brasileira. As concentrações de Cr em P. compressa (0,937 ± 0,5 µg g-1), Pimelodella cristata (0,463 ± 0,03 µg g-1) e Cyphocharax gouldingi (0,364 ± 0,12 µg g-1), bem como de Hg em P. squamosissimus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comunidade ribeirinha; Cromo; Ictiofauna; Mercúrio; Risco a saúde.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672015000400405
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Distribuição do metal mercúrio em atum (Thunnus albacares) e pescada bicuda (Cynoscion microlepidotus) capturados no litoral do Rio de Janeiro, Brasil Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Medeiros,R.J.; Mársico,E.T.; São Clemente,S.C.; Ferreira,M.S..
O presente estudo verificou a cinética mercurial em órgãos, tecido muscular e conteúdo estomacal de duas espécies de peixes marinhos predadores, identificando os locais de maior acumulação desse metal. Para o processo analítico, foi utilizada a técnica de espectrofotometria de absorção atômica por arraste de vapor a frio. A distribuição de Hg nas porções analisadas apresenta ampla dispersão. Para o atum, a variação foi de 0,004 µg.g-1 no fígado, nas brânquias e baço, e 0,172µg.g-1 no tecido muscular. Para a pescada bicuda, a variação foi entre 0,013µg.g-1 nas brânquias a 0,250µg.g-1 no tecido muscular. Este último demonstrou ser, nas duas espécies, a porção de maior concentração do metal, atum = 0,080±0,050µg.g-1 e pescada bicuda = 0,187±0,030µg.g-1. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atum; Pescada bicuda; Thunnus albacares; Cynoscion microlepidotus; Mercúrio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mercúrio total em cação comercializado em São Paulo - SP, Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
MORALES-AIZPURÚA,Isabel C.; TENUTA-FILHO,Alfredo; SAKUMA,Alice M.; ZENEBON,Odair.
Foram determinados os teores de mercúrio total em espécies de cação - anjo, cação-azul, cambeva, caçoa, machote e anequim - comercializadas em São Paulo - SP, Brasil. Os níveis encontrados variaram de 0,04 a 4,71mg Hg/kg, sendo que 54% estavam acima de 1mg Hg/kg, que é o limite aceito pela legislação brasileira especificamente para peixes predadores, para o propósito de consumo. Os resultados mostram que espécies de cação têm sido comercializadas em desacordo com a legislação, expondo os consumidores aos riscos tóxicos provocados pelo mercúrio. Foram feitas considerações em relação aos elevados níveis de mercúrio observados e o consumo correspondente, baseado na Ingestão Semanal Tolerável Provisional de 0,3mg de mercúrio total por pessoa, que no máximo não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pescado; Cação; Mercúrio.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000300024
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Níveis de mercúrio em atum sólido enlatado comercializado na cidade do Rio de Janeiro Ciênc. Tecnol. Aliment.
YALLOUZ,Allegra; CAMPOS,Reinaldo C.; LOUZADA,Andreía.
No presente trabalho, estudou-se o nível de mercúrio em atum sólido enlatado, comercializado na cidade do Rio de Janeiro. Foram analisadas 39 amostras, pertencente a 5 marcas e lotes distintos, utilizando-se a espectrometria de absorção atômica pela técnica de vapor-frio. Os resultados obtidos demonstraram que 53% das amostras apresentaram um teor acima do máximo recomendado, sendo que somente uma entre as cinco marcas estudadas apresentou todas as amostras com níveis dentro dos limites tolerados. Tais resultados demonstram a necessidade de um maior controle da qualidade destes produtos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atum enlatado; Mercúrio; Absorção atômica; Vapor-frio.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Níveis de mercúrio total em peixes de água doce de pisciculturas paulistas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Morgano,Marcelo A.; Gomes,Priscila C.; Mantovani,Dilza M. B.; Perrone,Adriana A. M.; Santos,Talita F..
Avaliou-se os níveis de mercúrio total em amostras de peixes de água doce, procedentes de pesqueiros e pisciculturas de 39 regiões do estado de São Paulo. As espécies de peixes estudadas foram: pacu (Piaractus mesopotamicus), tilápia (Oreochromis niloticus), piauçu (Leoporinum sp), matrinxã (Brycon cephalus), tambaqui (Colossoma macropomum) e carpa (Cyprinus carpis). Foram avaliadas três metodologias de digestão de amostras para a determinação de mercúrio total, variando-se o volume de mistura sulfonítrica utilizada e a concentração do permanganato de potássio, sendo que o uso de 10mL de mistura sulfonítrica e solução de permanganato de potássio a 7% (m/v) na digestão da amostra foi a que forneceu as recuperações mais altas (96%), precisão de 1% e limite...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Mercúrio; Determinação; Espectrometria de emissão; Gerador de hidreto.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Novo método espectrofotométrico para determinação de Hg (II) em amostras de peixe Ciênc. Tecnol. Aliment.
Martiniano,Lorena Carvalho; Bezerra,Cicero Welligton Brito; Marques,Edmar Pereira; Sousa,Antonio Gouveia de; Fernandes,Ridvan Nunes; Marques,Aldaléa Lopes Brandes.
Um novo método espectrofotométrico simples, sensível e com boa seletividade é apresentado para a determinação rápida de mercúrio (II) em nível de traços com 2-mercapto-5-metilbenzilimidazol (MMBI) como um novo reagente espectrofotométrico (lambda max = 320 nm), em um meio aquoso ligeiramente alcalino (tampão Britton-Robinson (BR) 0,04 M, pH 8,0). A reação é instantânea e a absorbância permanece estável por mais de 24 horas. O coeficiente de absorção molar encontrado foi de 2,71 x 10(4) L mol-1 cm-1. A composição estequiométrica do complexo é de 1:1 (Hg:MMBI). Considerável excesso dos íons cobre, zinco, chumbo e cádmio não interfere na determinação. O método desenvolvido permitiu a determinação de mercúrio na faixa de 2 x 10-6 a 4 x 10-5 mol.L-1 com boa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mercúrio; Peixe; Metodologia analítica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
RELAÇÃO ESPACIAL DO MERCÚRIO E ELEMENTOS TRAÇOS EM SEDIMENTO DE FUNDO NO ALTO RIO MADEIRA Ciências Agrárias
Galvão, Roberta Carolina Ferreira; Bernardi, José Vicente Elias; Almeida, Ronaldo; Bastos, Wanderley Rodrigues; Gomes, João Paulo de Oliveira.
The presence of mercury in several compartments of the aquatic ecosystems represents a problem of great concern in the Amazonian basin. The goal of this work is to correlate the amount mercury found in bottom sediment with other trace elements as well as its spatial distribution in the upper Madeira River. Field samples were acquired on February of 2004. Total mercury quantitative determination was carried out through atomic absorption spectrophotometer analysis with cold vapor generation in flow injection system. Trace elements data analysis was implemented using multiple regression and spatial distribution analysis was developed using indicative kriging geostatistic technique. Multiple regression analysis showed that Hg has a strong dependence with Co,...
Tipo: Article Palavras-chave: Mercúrio; Krigagem; Regressão múltipla; Sedimento de fundo; Rio Madeira.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/2315/81
Registros recuperados: 14
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional