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Antecipação da época de poda em vinhedos de "Merlot" (Vitis vinífera L.) na Região da Campanha Gaúcha. Repositório Alice
ROSA, A. M.; GALARZA, B. P.; MARODIN, G. A. B.; SANTOS, H. P. dos.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Poda; Merlot; Fitotecnia; VINHEDO; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033177
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Brotação da variedade Merlot (Vitis vinifera L.) na região da Campanha Gaúcha em função do tipo de poda e doses de cianamida hidrogenada. Repositório Alice
ROSA, A. M.; SILVEIRA, T. M. T. da; GIULIANI, J. C.; MARODIN, G. A. B.; SANTOS, H. P. dos.
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a necessidade de uso e a seleção da dose de CH para promover a brotação uniforme de 'Merlot', conduzida em dois sistemas de poda, nas condições edafoclimáticas da Campanha.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Merlot; Cianamida hidrogenada; Viticultura; Uva; Brotação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996673
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Características analíticas de vinhos Merlot da Serra Gaúcha. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A..
A uva Merlot é uma cultivar originária da região de Bordeaux, França, uma das responsáveis pela notoriedade dos vinhos de Saint-Émilion e Pomerol. Na Serra Gaúcha, é a segunda vinífera tinta com maior área plantada. Na safra de 2007, a produção dessa uva alcançou 11.399t, representando 31% das uvas tintas viníferas processadas. O objetivo do trabalho foi avaliar a composição físico-química de vinhos Merlot elaborados na Serra Gaúcha, visando a sua identidade varietal, à caracterização regional e à formação de um banco de dados. Foram analisados 34 vinhos, safras 2000 a 2003, de 30 vinícolas. As análises foram realizadas na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. As determinações clássicas foram efetuadas por meio de métodos físico-químicos; os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caracterização; Merlot; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Composição Química; Enologia; Vinho.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/544126
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Características físico-químicas de vinhos Merlot elaborados no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; MARTINS, A. M.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
O objetivo desse trabalho foi realizar uma caracterização analítica de vinhos elaborados a partir de uvas Merlot cultivadas no Nordeste do Brasil.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Merlot; Vitivinicultura; Uva; Vinho; Viticultura; Cultivar; Wine grapes; Varieties.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657397
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Characterization of the volatile profile of Brazilian Merlot wines through comprehensive two dimensional gas chromatography time-of-flight mass spectrometric detection. Repositório Alice
WELKE, J. E.; MANFROI, V.; ZANUS, M. C.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A..
Wine aroma is an important characteristic and may be related to certain specific parameters, such as raw material and production process. The complexity of Merlot wine aroma was considered suitable for comprehensive two-dimensional gas chromatography (GCGC), as this technique offers superior performance when compared to one-dimensional gas chromatography (1D-GC). The profile of volatile compounds of Merlot wine was, for the first time, qualitatively analyzed by HS-SPME-GCxGC with a time-of-flight mass spectrometric detector (TOFMS), resulting in 179 compounds tentatively identified by comparison of experimental GCxGC retention indices and mass spectra with literature 1D-GC data and 155 compounds tentatively identified only by mass spectra comparison. A set...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caracterização; Merlot; Perfil volátil; Brasil; Cromatografia gasosa; HS-SPME; GCxGC/TOFMS; Enologia; Vinho; Tecnologia; Análise química; Aroma.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915889
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Componentes de rendimento da "Merlot" (Vitis vinifera L.) em vinhedo irrigado na região da Campanha Gaúcha. Repositório Alice
GIULIANI, J. C.; SILVEIRA, T. M. T. da.; GALARZA, B. P.; LOVATTO, A.; MARCHI, V. de V.; SOUZA, D. A.; SANTOS, H. P. dos; MARODIN, G. A. B.; SOUZA, P. V. D. de.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Campanha Gaúcha; Merlot; Vitis vinifera L; Vinhedo irrigado; Uva; Viticultura; Vinhedo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033189
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Concentrações de macronutrientes em pecíolos de videiras Merlot e Cabernet Sauvignon no Vale dos Vinhedos, RS. Repositório Alice
MIELE, A.; NACHTIGALL, G. R..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pecíolo; Merlot; Cebertnet Sauvignon; Macronutriente; Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Fisiologia vegetal; Variedade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939465
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Discriminação de vinhos tintos de clones de videira Merlot e Cabernet Sauvignon - safra 2010. Repositório Alice
MIELE, A..
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o potencial enológico de clones dos cvs. Merlot e Cabernet Sauvignon. Para tanto, utilizaram-se quatro vinhedos formados com clones da videira Merlot e cinco da Cabernet Sauvignon, localizados em Bento Gonçalves, RS. As uvas foram colhidas em 2010, processadas e microvinificadas em duplicata. Posteriormente avaliaram-se variáveis relacionadas com açúcar, acidez e compostos fenólicos, cujos parâmetros foram submetidos à análise de componentes principais (ACP). Os componentes principais (CPs) 1 e 2 representaram 66,19% e 13,50%, respectivamente, da variação total. O CP1, por um lado, discriminou os vinhos Cabernet Sauvignon R5, 341 e 163, os quais se caracterizaram por valores elevados de matiz, pH e acidez...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Merlot; Varietal; Rio Grande do Sul; Enologia; Vinho; Uva; Análise organoléptica; Variedade; Composição química.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942145
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Discrimination of wines of Merlot and Cabernet Sauvignon clones according to their polyphenol composition. Repositório Alice
MIELE, A..
Resumo It is well known that wine has a positive e ect on the human health, which is due to phenolic compounds that have an important role as antioxidant and anti-in ammatory properties. The phenolic compounds are present in the wines at di erent concentrations, which may be mainly due to factors related to genetics, vineyard management and winemaking procedures.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Merlot; Cabernet Sauvignon; Polifenóis; Polyphenol composition; Vinho.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071623
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Efecto de Capas Endurecidas de Suelos Sobre el Potencial Productivo de Viñedos, Alto Valle de Río Negro, Patagonia, Argentina Agricultura Técnica
Apcarian,Alicia; Echenique,María del C; Aruani,María C; Reeb,Pablo.
En Aridisoles del Alto Valle de Río Negro, Argentina, se estudió el efecto de horizontes endurecidos sobre el potencial productivo de Vitis vinifera L., cultivares Merlot, Malbec y Cabernet Sauvignon. El trabajo se realizó durante la temporada 2002-2003 en 15,5 ha de viñedos. Se establecieron 61 sitios de muestreo. En vid se determinaron: peso/baya, nº racimos/planta, peso/racimo, producción/planta, sólidos solubles, acidez titulable, pH del mosto y las relaciones hollejo/pulpa y ºBrix/peso baya. Se describieron los suelos midiéndose: tipo, espesor y profundidad de los horizontes, textura, resistencia a la penetración, profundidades de los moteados, a la grava y a la capa freática. Las variables edáficas fueron analizadas mediante componentes principales,...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Aridisoles; Vid; Merlot; Malbec; Cabernet Sauvignon; Resistencia a la penetración; Componentes principales.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072006000100008
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Efeito da variabilidade espacial de solos do Vale dos Vinhedos na composição do vinho Merlot - Safra 2012. Repositório Alice
MIELE, A.; FLORES, C. A.; FILIPPINI ALBA, J. M..
A importação de vinhos tem dificultado a comercialização de produtos nacionais. Para mitigar este efeito, é necessário aumentar a competitividade do vinho brasileiro, o que pode ser obtido pela redução de custos e melhoria da qualidade. A competitividade pode ser atingida, em parte, com a aplicação de tecnologias de agricultura de precisão. Com este objetivo, estudou-se o efeito de cinco unidades de mapeamento de solos do Vale dos Vinhedos, RS, na composição do vinho Merlot de 2012, avaliando-se 39 variáveis, cujos parâmetros foram submetidos à análise de componentes principais. Três componentes representaram 91,49% da variação total e discriminaram, principalmente, os vinhos elaborados com uvas de videiras cultivadas em Argissolo e Neossolo. Os principais...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Merlot; Agricultura de precisao; Viticultura; Manejo do solo; Precision agriculture; Viticulture; Soil management.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004688
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Efeito da variabilidade espacial de solos do Vale dos Vinhedos na composição do vinho Merlot - Safra 2012. Repositório Alice
MIELE, A.; FLORES, C. A.; FILIPPINI ALBA, J. M..
A importação de vinhos tem dificultado a comercialização de produtos nacionais. Para mitigar este efeito, é necessário aumentar a competitividade do vinho brasileiro, o que pode ser obtido pela redução de custos e melhoria da qualidade. A competitividade pode ser atingida, em parte, com a aplicação de tecnologias de agricultura de precisão. Com este objetivo, estudou-se o efeito de cinco unidades de mapeamento de solos do Vale dos Vinhedos, RS, na composição do vinho Merlot de 2012, avaliando-se 39 variáveis, cujos parâmetros foram submetidos à análise de componentes principais. Três componentes representaram 91,49% da variação total e discriminaram, principalmente, os vinhos elaborados com uvas de videiras cultivadas em Argissolo e Neossolo. Os principais...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Merlot; Agricultura de precisao; Viticultura; Manejo do solo; Precision agriculture; Viticulture; Soil management.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/986570
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Efeito de elevadas produtividades do vinhedo nas características físico-químicas e sensoriais do vinho Merlot. Repositório Alice
MIELE, A.; RIZZON, L. A..
o objetivo do trabalho foi determinar o efeito de elevadas produtividades dos vinhedos nas características fisicoquímicas e sensoriais do vinho Merlot jovem produzido em região de montanha. O experimento foi realizado durante o ciclo vegetativo da videira de 1999/2000, constando de quatro tratamentos (produtividades do vinhedo - kg ha' - 22.400, 27.800, 34.700 e 44.900) e três repetições; cada parcela foi constituída de cinco plantas. A uva foi colhida em fevereiro de 2000, por ocasião de sua maturação, e levada ao Laboratório de Microvinificação onde foi vinificada em recipientes de vidro de 20L. Avaliaram-se as variáveis fisico-quimicas por processos clássicos e as sensoriais por um grupo de degustadores utilizando-se uma ficha de degustação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Merlot; Análise sensorial; Degustação; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/536719
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Efeito do tipo de solo nos compostos fenólicos e na atividade antioxidante do vinho. Repositório Alice
MIELE, A.; FLORES, C. A.; FILIPPINI ALBA, J. M.; BADALOTTI, C. B..
Conduziu-se este trabalho em 2012 com o objetivo de estudar o efeito do solo sobre os compostos fenólicos do vinho Merlot. Amostrou-se uva de cada tipo de solo e fez-se vinho em duplicata para cada um deles. Analisaram-se 14 variáveis, cujos parâmetros foram submetidos à análise de componentes principais (ACP). Os resultados mostram que a ACP discriminou os vinhos avaliados, onde os três componentes principais (CPs) representaram 95,01% da variação total. O CP1 discriminou o vinho elaborado com uva proveniente do Argissolo 2, o qual foi representado por valores mais elevados das absorbâncias 420, 520 e 620 nm, intensidade de cor, índice de polifenóis totais, antocianinas e atividade antioxidante, e mais baixos de matiz. O CP2 discriminou o vinho da uva...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Merlot; Polifenol; Malvidina; Neossolo; Argissolo; Viticultura de precisão; Uva; Viticultura; Solo; Composto fenólico; Qualidade; Flavonoide; Resveratrol.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997439
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H-NMR metabolic profiling of wines from three cultivars, three soil types and two contrasting vintages. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; GAUDILLERE, J. P.; LEEUWEN, C. van; HILBERT, G.; MAUCOURT, M.; DEBORDE, C.; MOING, A.; ROLIN, D..
Differences in wine flavour proceed primarily from grape quality. Environmental factors determined by the climate, soil and training systems modify many grape and wine quality traits. Metabolic profiling based on proton nuclear magnetic resonance (¹H-NMR) spectra has been proved to be useful to study multifactorial effects of the vine environment on intricate grape quality traits. The capacity of this method to discriminet the environmental effects on wine has to be demonstrated. ¹H-NMR spectra were made from wines produced with grapes of three cultivars and three soil types in two vintages. Principal component analysis applied on the NMR spectra data were not always able to separate satisfactorily wines from the 3 soil types. Conversely, partial least...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Videira; Glicerol; Prolina; Cabernet-Sauvignon; Merlot; Cabernet franc; Uva; Grape.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/158259
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Influence of alcoholic and malolactic starter cultures on bioactive amines. Repositório Alice
MANFROI, L.; SILVA, P. H. A.; RIZZON, L. A.; SABAINI, P. S.; GLÓRIA, M. B. A.
The influence of alcoholic and malolactic fermentations on the levels of amines in Merlot wines was investigated. Saccharomyces bayanus, S. cerevisiae, Lactobacillus plantarum, Oenococcus oeni (DSM 7008 and 12923) and spontaneous fermentations were used. Four of the 10 amines investigated were detected: spermidine, serotonin, putrescine and cadaverine. When considering the factors independently, the malolactic bacteria significantly affected the levels of serotonin and total amines, whereas the fermentation yeasts significantly affected the levels of spermidine (two way Kruskal?Wallis, p 6 0.05). Spermidine levels were significantly higher in wines produced with S. cerevisiae. Significantly higher serotonin levels were found in wines made with L....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fermentação maloláctica; Amina bioativa; Merlot; Enologia; Vinho; Fermentação Alcoólica.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/544090
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Manejo de indutores de brotação em vinhedos de 'Merlot' (Vitis vinifera L.) na Região da Campanha Gaúcha. Repositório Alice
ROSA, A. M.; GALARZA, B. P.; MARODIN, G. A. B.; SANTOS, H. P. dos.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Indutores de brotação; Vinhedos de Merlot; Merlot; Campanha Gaúcha; Uva; Viticultura; Vinhedo; Vitis vinifera L.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033196
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Manejo do dossel vegetativo e seu efeito nos componentes de produção da videira Merlot. Repositório Alice
MIELE, A.; MANDELLI, F..
A poda verde é uma prática cultural utilizada para melhorar as condições do dossel vegetativo dos vinhedos, visando a favorecer a qualidade da uva e do vinho. Nesse sentido, realizou-se este experimento entre as safras de 1993/1994 e 1996/1997, com diferentes modalidades de poda verde, num vinhedo do cv. Merlot conduzido em latada. Houve 12 tratamentos e três repetições, sendo o delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos constituíram-se da testemunha e de 11 diferentes modalidades de poda verde, ou seja, desbrota, desponta e desfolha, algumas delas em diferentes épocas do ciclo vegetativo da videira. O componente principal 1, da análise de componentes principais (ACP) feita em cada ano, separadamente, mostra que o tratamento 10...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Desfolha; Merlot; Desbrota; Desponta; Viticultura; Uva; Poda.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950667
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Mitefauna (Arachnida: Acari) associated to grapevine, Vitis vinifera L. (Vitaceae), in the municipalities of Bento Gonçalves and Candiota, Rio Grande do Sul, Brazil. Repositório Alice
KLOCK, C. L.; JOHANN, L.; BOTTON, M.; FERLA, N. J..
The mitefauna associated to Merlot and Chardonnay grapevine cultivars and associated plants in the municipalities of Bento Gonçalves and Candiota, Rio Grande do Sul was investigated. The study was developed between October 2006 and September 2007, where 20 grapevine plants were randomly chosen from each municipality and monthly sampled. Three leaves of each plant were taken. A total of 11,598 mites belonging to 14 families and to 52 species were found. Fifty-nine percent of the total specimens were collected in Candiota, being 93% associated to the Merlot cultivar. Higher species richness was observed on associated plants. Phytoseiidae showed the highest species richness, with ten species, and Eriophyidae showed the highest abundance, with 8,675 specimens....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Candiota; Bento Gonçalves; Rio Grande do Sul; Merlot; Chardonnay; Viticultura; Uva; Praga de planta; Ácaro.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897981
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P-163 Characterization of volatile and sensory profile of Cabernet Sauvignon and Merlot wines produced in the campanha Gaúcha region. Repositório Alice
NICOLLI, K. P.; LAGO, L. O.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; CARAMÃO, E. B.; WELKE, J. E.; ZINI, C. A..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Região da campanha gaúcha; Cabernet Sauvignon; Merlot; Produção de vinhos; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035858
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