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Registros recuperados: 242 | |
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SOUSA, I. S. F. de; CHIESSE, A.. |
A história da humanidade contada pelos vírus é, de fato, trabalho fascinante. Seus seis capítulos abordam a convivência dos humanos com os microrganismos, os impactos recíprocos e o perigo sempre presente dessa relação de proximidade e afastamento, de conflito e paz temporária. À medida que esses encontros são estabelecidos, estilhaços microscópicos são deixados no organismo invadido. Só muito recentemente, a ciência e a tecnologia, em intenso trabalho conjunto e de difícil estabelecimento de fronteiras, possibilitaram a visualização celular desses traços milenares. A tese subjacente é que o material genético desses minúsculos seres vivos, invisíveis a olho nu, guarda parte não desprezível da história humana. |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Microrganismo; Vírus; Parasito. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/986028 |
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Esta semana, o Prosa Rural fala sobre a saúde do solo e o uso de bioindicadores nas análises de solo. Até recentemente, a presença de bioindicadores que ajudassem a avaliar a saúde dos solos não fazia parte das rotinas de análises de solo. Pesquisadores da Embrapa desenvolveram a tecnologia da bioanálise de solo que vai preencher essa lacuna. A partir das próximas safras, além de poderem solicitar aos laboratórios análises químicas e físicas dos solos, os produtores também vão poder ter acesso a informações referentes a maquinaria biológica do solo, constituída por microrganismos, raízes e fauna. Quem explica esse assunto é a pesquisadora da Embrapa Cerrados, Ieda Mendes. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bioindicador; Análise do Solo; Microrganismo; Raiz; Análise Química; Análise Física. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113747 |
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CORREIA, A. F.; SEGOVIA, J. F. O.; BEZERRA, R. M.; GONÇALVES, M. C. A.; ORNELAS, S. S.; SILVEIRA, D.; CARVALHO, J. C. T.; DINIZ, S. P. S. S.; KANZAKI, L. I. B.. |
Aerobic and facultative bacteria belonging to the Enterobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacillaceae, Corynebacteriaceae and Streptococcaceae families have been isolated from corroded metallic structures of a hydroelectric power unit in the Amazon region of Brazil. In addition to anamorphic dematiaceous and moniliaceous fungi, members of the archeobacteria kingdom were also detected in the same samples. Scanning electron micrographs of metal bars cultivated with consortia of the isolated microorganisms depicted s uggestive images of biofilm formation and corroded metallic structures questioning the possible role of these microorganisms in the corrosion activity. We also found Amazonian medicinal plants exhibiting inhibitory activity against some of the... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Microrganismo; Bacteria. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878383 |
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CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V. de; RODRIGUES, L. B.; CARDOZO, M. V.. |
Resumo: Com o objetivo de estabelecer, durante o processamento do queijo Minas Frescal e Colonial os possíveis pontos de contaminação e a forma de disseminação de bactérias do gênero Aeromonas, foram analisados, quanto à presença do micro-organismo, diferentes produtos e pontos do fluxograma de produção. Para o Queijo Minas Frescal, Aeromonas spp. foram isoladas no leite cru, leite pasteurizado, ambiente de produção e nas mãos dos manipuladores. A. caviae foi a espécie mais frequentemente identificada, sendo também isoladas A. sobria e A. schubertii. Durante o processamento do queijo Colonial, as espécies A. hydrophila, A. caviae, A. sobria, A. veronii e A. jandaei foram isoladas a partir da água, mãos dos manipuladores, utensílios, leite cru e após... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Queijo Minas Frescal; Queijo Colonial; Produção artesanal; Bacteria; Microrganismo; Contaminação bacteriana; Higiene de alimento; Microbiologia de alimento; Consumidor; Análise de risco; Aeromonas; Microbiology; Food contamination; Cheese; Risk analysis. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973437 |
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VALARINI, P. J.; ALVAREZ, M. C. D.; GASCÓ, J. M.; GUERRERO, F.; TOKESHI, H.. |
Summary: Properties of a claim loam soil, collected in Aranjuez (Madrid) and enriched with organic matter and microorganisms, were evaluated under controlled temperature and moisture conditions, over a period of three months. The following treatments were carried out: soil (control); soil + 50 t ha-1 of animal manure (E50); soil + 50 t ha-1 of animal manure + 30 L ha-1 of effective microorganisms (E50EM); soil + 30 t ha-1 of the combination of various green crop residues and weeds (RC30) and soil + 30 t ha-1 of the combination of various green crop residues and weeds + 30 L ha-1 of effective microorganisms (RC30EM). Soil samples were taken before and after incubation and their physical, chemical, and microbiological parameters analyzed. Significant... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Solo; Qualidade; Química do solo; Física do solo; Matéria orgânica; Microrganismo; Microbiologia do solo. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15021 |
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OLIVEIRA, M. N.; LOPES JÚNIOR, M. L.; COSTA, D. R. M. da; SILVA, M. N. da; ARRUDA, M. S. P.; GUILHON, G. M. S. P.; MULLER, A. H.; SANTOS, A. S.; SOUZA FILHO, A. P. S.; RODRIGUES FILHO, E.; OLIVEIRA, M. C. F.; SANTOS, L. S.. |
2008 |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Alelopatia; Fungo; Pestalotiopsis guepinii; Microrganismo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409876 |
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BATISTA, L. M.; ALMEIDA, A. F. de; ARAÚJO, A. S.; GRIPP, T. X.; CARDOSO, F. M. N.; LIMA, L. S.; NASCIMENTO, Y. B. G.; TAVARES-DIAS, M.; YOSHIOKA, E. T. O.; RODRIGUES, D. dos P.; PROIETTI JÚNIOR, A. A.. |
O estado do Amapá está localizado no norte do Brasil, possuindo rica biodiversidade, onde diferentes aspectos apresentam tênue conhecimento ou ainda são desconhecidos. Entre estes se destaca o conhecimento quanto a etiologia das infecções no homem, tendo como veículo o peixe, que representa relevante aspecto de saúde pública, especialmente quando consumido cru ou após tratamento térmico inadequado. Microrganismos podem permanecer viáveis nos peixes estocados a baixas temperaturas, condição física que os permite sobreviver, multiplicar e produzir fatores de virulência, capazes ainda de ocasionar infecções oportunistas. Assim, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Escherichia coli e Aeromonas spp. podem ser usados como marcadores de sanidade em alimentos.... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Microrganismo; Bacteria; Extrato vegetal; Planta medicinal. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052411 |
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Registros recuperados: 242 | |
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