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Acúmulo de ácido oxálico e cristais de cálcio em ectomicorrizas de eucalipto.: II- formação de cristais de oxalato de cálcio induzida por fungos ectomicorrízicos em raízes laterais finas Rev. Bras. Ciênc. Solo
Gonzalez,Jhon Alexander Zambrano; Costa,Maurício Dutra; Silva,Ivo Ribeiro; Neves,Júlio César Lima; Barros,Nairam Félix de; Borges,Arnaldo Chaer.
O eucalipto é eficiente na aquisição de Ca do solo, mas pouco se sabe sobre a participação das ectomicorrizas e dos ácidos orgânicos nesse processo em campo. O acúmulo de cristais de Ca (CaOx) foi avaliado em, aproximadamente, 2.100 raízes laterais finas e ectomicorrizas do híbrido de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, cultivado por 2,5 anos em área com topografia típica em meia laranja, com vertente côncavo-convexa, na região de Viçosa, MG. Técnicas de microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura foram usadas para a visualização dos CaOx. Em 73,7 % das raízes, ocorreu abundante acúmulo de drusas e grânulos de CaOx nas células do córtex. A presença conspícua de CaOx foi observada em 56,2 % das ectomicorrizas e em 17,5 % das raízes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ectomicorriza; Drusa; Nutrição mineral; Ácidos orgânicos; Microscopia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832009000300008
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Análise da estrutura da glutamina sintetase por microscopia de força atômica: primeiros resultados. Infoteca-e
HERRMANN, P. S. P.; FROMMER, J.; COLNAGO, L. A..
1997
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Glutamina; Sintetase; Microscopia.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/29929
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Análise da forma e tamanho de grânulos de amidos de diferentes fontes botânicas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Leonel,Magali.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar a forma e tamanho de grânulos de amido de diferentes fontes botânicas, visando fornecer informações que contribuam para aplicabilidade destas como matérias-primas amiláceas. As féculas foram obtidas a partir do processamento das tuberosas em planta piloto de extração. Para a análise da forma dos grânulos utilizou-se o microscópio eletrônico de varredura, com as amostras diluídas em álcool etílico e metalizadas com ouro. A análise do tamanho dos grânulos foi realizada em microscópio ótico, sendo as amostras diluídas em solução de água e glicerina. Foram realizadas 500 determinações das medidas de tamanho (diâmetro menor, diâmetro maior e diferenças entre diâmetros) por fonte botânica. Os resultados obtidos mostraram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Raízes; Microscopia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300024
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Análise de sujidades e matérias estranhas em méis (Apis mellifera L.) comercializadas na cidade de Belém-PA. Repositório Alice
CAMPOS, H. O. B.; DOMINGUES, A. F. N.; BRASIL, L. S. N. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade higiênica dos méis comercializados em feiras livres e supermercados de Belém, PA, Brasil, através da análise de matérias estranhas por microscopia. As amostras foram dissolvidas em água quente acidificada, filtradas e analisadas em estereomicroscópio. Nas amostras das feiras livres foram encontrados ácaros, cabelo, formigas, aranha e matéria orgânica carbonizada. Nos méis industrializados foram encontrados fragmentos de insetos. A presença de sujidades e matérias estranhas indicam que as amostras não estão em conformidade com a legislação vigente.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Apis mellifera L; Mel; Microscopia.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058168
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Análise morfológica da placenta da paca (Agouti paca, Linnaeus, 1766: Estudo ao microscópio de luz e à microscopia eletrônica de transmissão Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
BONATELLI,Marina; MACHADO,Márcia Rita Fernandes; CRUZ,Claudinei; MIGLINO,Maria Angélica.
Foram estudados os aspectos morfológicos de nove placentas de paca (Agouti paca, L., 1766) mediante análises em microscopia de luz e eletrônica de transmissão dos fragmentos teciduais correspondentes à porção de maior conexão placentária em diferentes fêmeas gestantes, nos estágios intermediário e final da prenhez. Realizamos este estudo, pois, aliada à necessidade da procura de novas espécies que atuem como modelos experimentais adequados, havia a disponibilidade deste roedor em nosso meio; por outro lado, o melhor conhecimento dos aspectos reprodutivos destes animais oferece subsídios ao estabelecimento de criatórios racionais desta espécie, uma vez que a preservação deste vertebrado é necessária, além do grande interesse comercial em torno de sua carne....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Placenta; Morfologia; Agouti paca; Microscopia.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962001000500005
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Atividades da Embrapa Clima Temperado Microscopia eletrônica de varredura. Infoteca-e
CASTRO, L. A. S. de; ROCHA, N. E. M.; ABRANTES, V. L..
2008
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microscopia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903721
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Avaliação filogenética e de interação com planta hospedeira de Azospirillum sp. isolado de sorgo. Repositório Alice
ALVES, I. M.; MENEZES, J. dos S.; SOUSA, F. G. de; SCHWAB, S.; BALDANI, J. I.; BALDANI, V. L. D..
bitstream/item/193109/1/avaliacao-filogenetica-e-de-interacao.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bactéria diazotrófica; Microscopia; Sorgo.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106279
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Características das raízes e do amido de Pachyrhizus ahipa em diferentes épocas de plantio e estádios de desenvolvimento da planta Scientia Agricola
Leonel,Magali; Ferrari,Tainara Bortolucci; Sarmento,Silene Bruder Silveira; Oliveira,Marcelo Alvares de.
De forma geral, as características do amido variam não somente com a planta de origem, mas também com o estádio de desenvolvimento desta. Neste trabalho objetivou-se avaliar a influência da época de plantio e estádio de desenvolvimento da planta de ahipa sobre as características físico-químicas das raízes, tamanho de grânulos do amido e suas propriedades viscográficas. Constatou-se influência do estádio de desenvolvimento da planta nas características físico-químicas das raízes e do amido, independentemente da época de plantio. A melhor época para o plantio de Pachyrhizus ahipa é outubro e a colheita deve ser feita no máximo com 9 meses, adotando-se o procedimento de retirada das flores a partir dos 3 meses.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jacatupé; Amido; Viscosidade; Microscopia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162005000600003
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Caracterização de farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará Ciência Rural
Silva,Priscilla Andrade; Cunha,Roberto Lisboa; Lopes,Alessandra Santos; Pena,Rosinelson da Silva.
A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz), amplamente consumida na Região Amazônica. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas e outra na Zona Bragantina. As duas farinhas apresentaram perfis granulométricos distintos e diferença significativa (P 0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha de tapioca proveniente do Baixo Amazonas apresentou maior umidade (10,7%), em função da maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A microscopia óptica com luz polarizada, juntamente com as características dos dois produtos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Farinha; Produto amiláceo; Propriedades; Microscopia.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100030
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Caracterização físico-química, reológica, morfológica e térmica dos amidos de milho normal, ceroso e com alto teor de amilose Ciênc. Tecnol. Aliment.
Weber,Fernanda Hart; Collares-Queiroz,Fernanda Paula; Chang,Yoon Kil.
O objetivo do presente estudo foi avaliar os amidos de milho normal, ceroso e com alto teor de amilose, fabricados pela National Starch, por meio da determinação das suas características físico-químicas, morfológicas, térmicas e reológicas. O amido de milho com alto teor de amilose (AM) apresentou teor de amilose igual a 71%, sendo que os valores obtidos para o amido de milho normal (M) e o amido de milho ceroso (AP) foram de 27,8 e 1,8%, respectivamente. Traços de proteína e lipídios foram encontrados nas amostras. O amido de milho ceroso apresentou maior viscosidade máxima e uma menor tendência à retrogradação, se comparado ao amido de milho normal. O amido AP apresentou menor entalpia de gelatinização, como pode ser observado nas análises de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Milho; Amilose; Propriedades de pasta; DSC; Microscopia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400008
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Caracterização micromorfológica de Espodossolos no Rio de Janeiro. Repositório Alice
CORRÊA, T. de A.; PEREIRA, M. G.; SCHIAVO, J. A.; FONTANA, A.; ANJOS, L. H. C. dos..
A pedogênese de solos de ambientes costeiros ainda é pouco estudada. Dentre os solos que ocorrem nesse ambiente podem ser destacados os Espodossolos. A investigação de padrões micromorfológicos de Espodossolos pode contribuir para uma maior compreensão dos processos pedogenéticos que ocorrem nestes solos. Nesse sentido o presente estudo procurou avaliar através da técnica de micromorfologia diferentes formas de matéria orgânica e sua evolução dentro dos processos pedogenéticos existentes em Espodossolos. Para isso foram selecionados dois perfis de Espodossolos no estado do Rio de Janeiro. Os perfis foram descritos e caracterizados segundo (Santos et al., 2013) e alguns horizontes foram selecionados para a realização da descrição micromorfológica. As...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microscopia; Matéria orgânica; Solos tropicais.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035968
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Caracterização morfológica de filmes de derivados de quitosana por AFM e MEV. Repositório Alice
BRITTO, D. de; BERNARDES FILHO, R.; ASSIS, O. B. G..
bitstream/item/184507/1/Caracterizacao-morfologica-de-filmes-de-derivados-de-quitosana-por-AFM-e-MEV..pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Quitosana; Derivados hidrossolúveis; Análise superficial; Microscopia.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/933855
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Chemical, structural and proteomic profile of buffalo milk powder produced in mini spray dryer. Repositório Alice
BORGES, M. V.; ALVES, M. F.; CHAVES, M. A.; EGITO, A. S. do; GROSS, E.; FERRÃO, S. P. B..
Abstract: The objective of this work was to obtain buffalo milk powder through the process of drying in mini spray dryer, and evaluate its physical, chemical, structural and proteomic features during storage. The buffalo milk was subjected to drying by atomization, air temperature of 140°C inlet. The samples were evaluated at times 0, 30, 60, 90, 120 and 150 days of storage. The moisture content, fat, protein, ash, density, acidity, solubility index, burning particles were analysed, along with structural analysis by Scanning Electron Microscopy (SEM) and proteomic study (SDS-PAGE). The production of milk powder from the set standards produced a buffalo milk powder with satisfactory results of physical and chemical compositions. In the SEM analysis was...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Leite de búfala; Búfalo; Tecnologia de alimento; Microscopia; Eletroforese; Composição química; Atomização; Armazenamento; Buffalo milk; Microscopy; Electrophoresis; Food composition; Chemical composition; Spray drying; Storage; Food technology.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1069628
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Descrição morfológica da larva de Amblyomma ovale koch, 1844 (ACARI: IXODIDAE) através de microscopia óptica e eletrônica de varredura. Repositório Alice
BARBIERI. F. S.; BRITO, L. G.; BARROS-BATTESTI. D; LABRUNA. M. B.; CAMARGO, L. M. A..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Parasitologia; Amblyomma; Larvas; Microscopia; Monte Negro; Rondônia..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910018
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Descrição morfológica da larva de Amblyomma pacae Aragão, 1911 (ACARI: IXODIDAE) através de microscopia óptica e eletrônica de varredura. Repositório Alice
BARBIERI, F. S.; BRITO, L. G.; BARROS-BATTESTI, D.; LABRUNA, M. B.; CAMARGO, L. M. A..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Parasitologia; Amblyomma; Larvas; Microscopia; Monte Negro; Rondônia..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910066
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Determinação da cor, imagem superficial topográfica e ângulo de contato de biofilmes de diferentes fontes de amido Ciência e Agrotecnologia
Silva,Washington Azevêdo da; Pereira,Joelma; Carvalho,Carlos Wanderlei Piler de; Ferrua,Fabiana Queiroz.
Atualmente, um dos problemas que acometem o meio ambiente é a poluição ocasionada pelo descarte de filmes plásticos de polímeros sintéticos sem nenhum controle. Uma das alternativas para minimizar este problema é a utilização de amido na elaboração de materiais biodegradáveis que possuem alta degradabilidade quando lançados no meio ambiente. Apesar do número crescente de trabalhos de pesquisas utilizando diferentes materiais biodegradáveis, o conhecimento das propriedades físicas de biofilmes elaborados com amido ainda é bastante reduzido. Objetivou-se com este trabalho determinar a diferença de cor, a imagem superficial topográfica por microscopia eletrônica de varredura e o ângulo de contato de biofilmes elaborados com três diferentes tipos de amido:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biofilmes; Amido; Cor; Microscopia; Ângulo de contato.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100023
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Determinação de matérias estranhas em farinhas de mandioca comercializadas em Belém-PA. Repositório Alice
DOMINGUES, A. F. N.; CARVALHO, A. V.; ROSA, D. S..
bitstream/item/165628/1/2821-07082017-160207.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Microscopia; Qualidade; Farinha.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078283
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Determinação do modo de reprodução em Brachiara spp. e Panicum maximum usando microscopia por contraste de interferência em ovários clarificados. Infoteca-e
RAPOSO, A.; VALLE, C. B. do; JANK, L.; RATIER, S.; BARRIOS, S. C. L.; SANTOS, M. F..
A maioria das plantas superiores se reproduz sexualmente, ou seja, para formação do embrião ocorre a fecundação do óvulo por um gameta masculino. Entretanto, em muitas espécies de gramíneas forrageiras, o embrião se origina por meio de um processo de reprodução assexual via sementes denominado apomixia. Este modo de reprodução possui grande potencial para ser explorado na agricultura, particularmente na produção de sementes híbridas visando à manutenção do vigor híbrido ao longo das gerações. No melhoramento de espécies apomíticas, o cruzamento entre genitores sexuais e apomíticos origina progênies segregando para o modo de reprodução sexual e apomítico. A determinação do modo de reprodução das progênies pode ser realizada por diversas estratégias, uma...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apomixia; Gramínea Forrageira; Microscopia; Ovário; Progênie.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114191
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Dimensional variation of axial tracheids along the stem of Sequoia sempervirens Endl (Lamb.) Sci. Agrar.Paran. / SAP
Müller, Bruna Verediana; Nisgoski, Silvana; Muniz, Graciela Ines Bolzon de; Cunha, Alexsandro Bayestorff da; Oliveira, Joanna Rebelo de; Andreolla, Veruschka Rocha Medeiros.
The present study aimed to evaluate the dimensional variation of axial tracheids along the stem of Sequoia sempervirens Endl (Lamb.). Three trees with approximately 18 years old were selected, of which six discs were removed from along the height. Of each disk, three samples were taken from the vascular cambium to the medulla. For each sample we proceeded to measure the individual characteristics of tracheids. As a procedure of analyzing the results, we applied the Tukey test at 95% probability. The results indicated that the values ​​for the characteristics of tracheids resemble those reported in the literature for the genus Pinus or species belonging to Gymnosperms, except the cell wall thickness, whose values ​​were high. Regarding the variation of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia da madeira; Gimnospermas; Microscopia.
Ano: 2017 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/16075
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Efeito da extrusão termoplástica na microestrutura de snacks de cascas e albedo de maracujá e arroz. Repositório Alice
SOUZA, V. F. de; OLIVEIRA, A. C. S. de; OLIVEIRA, N. G. M.; DANTAS, N. F.; ASCHERI, J. L. R..
A microscopia eletrônica de varredura (MEV) é um dos diferentes métodos utilizados para diferenciais da caracterização física de expandidos por extrusão. Diante desse contexto, esse estudo teve como objetivo estudar a microscopia de snacks de cascas e albedo de maracujá e arroz através do processo de extrusão termoplástica. Foi gerado um desenho experimental na qual se consideraram as variáveis temperaturas, umidade e percentagem de cascas e albedo de maracujá e arroz. Os resultados apontaram que a microscopia eletrônica de varredura após a extrusão a estrutura do material fibroso manteve suas características sem grandes modificações. Já o material amiláceo com gelatinização evidente. Pode-se concluir que da farinha mista expandida por extrusão ocorreu...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coproduto; Extrudabilidade; Extrusão; Microscopia.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112465
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