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Análise biométrica de ganhos por seleção em população de milho pipoca de quinto ciclo de seleção recorrente Rev. Ciênc. Agron.
Rangel,Ramon Macedo; Amaral Júnior,Antonio Teixeira do; Gonçalves,Leandro Simões Azeredo; Freitas Júnior,Silvério de Paiva; Candido,Liliam Silvia.
Com o intento de selecionar progênies superiores para a efetiva concentração de alelos favoráveis em uma população de quinto ciclo de seleção recorrente intrapopulacional em famílias de irmãos-completos de milho pipoca, avaliaram-se 200 famílias quanto a seis características agronômicas, incluindo rendimento de grãos e capacidade de expansão, em delineamento aleatorizado em blocos com duas repetições dentro de 'sets' em dois ambientes distintos: Colégio Estadual Agrícola Antônio Sarlo, em Campos dos Goytacazes, e Estação Experimental da PESAGRO-RIO, em Itaocara, Rio de Janeiro, em 2007/2008. Houve diferenças significativas para famílias/"sets" para todas as características, indicando a presença de variabilidade genética a ser explorada nos futuros ciclos....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho pipoca; Seleção de plantas; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200029
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Correlações entre caracteres quantitativos em milho pipoca Horticultura Brasileira
Carpentieri-Pípolo,Valéria; Takahashi,Hideaki Wilson; Endo,Romeu Munashi; Petek,Marcos Rafael; Seifert,Adilson Luiz.
Em um programa de melhoramento, o conhecimento da grandeza das associações entre caracteres de interesse, é de fundamental importância na obtenção de populações melhoradas. O presente trabalho teve como objetivo determinar as correlações genotípicas, fenotípicas e ambientais entre caracteres quantitativos em milho pipoca. Foram avaliados nove genótipos de milho pipoca dispostos no campo em delineamento em blocos casualizados com oito repetições. Os genótipos UEL ZP, UEL SI e UEL PAP revelaram maiores capacidades de expansão (27,50; 27,15 e 24,40 respectivamente) e número de grãos por volume (244,75; 248,50 e 248,75 respectivamente). A capacidade de expansão revelou correlação fenotípica positiva com o tamanho da pipoca e com o número de grãos por volume, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Milho pipoca; Genótipos; Capacidade de expansão.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400008
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CURVAS DE DESSORÇÃO E CALOR LATENTE DE VAPORIZAÇÃO PARA AS SEMENTES DE MILHO PIPOCA (Zea mays) AGRIAMBI
Corrêa,Paulo César; Christ,Divair; Martins,José Helvecio; Mantovani,Bárbara Heliodora Machado.
RESUMO O objetivo deste trabalho foi determinar as curvas de umidade de equilíbrio higroscópico e o calor latente de vaporização para as sementes de milho pipoca (Zea mays). O teor de umidade inicial das sementes era 23% b.u. As sementes foram submetidas a dessorção, sob diversas condições de temperatura (20, 30, 40 e 50°C) e umidade relativa do ar (30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90%) com três repetições, até atingirem a umidade de equilíbrio. A temperatura e a umidade relativa do ar foram controladas por meio de uma unidade condicionadora de ar "Aminco-Air". Os seguintes modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais: Henderson, Henderson modificado, Chung-Pfost, Copace e Sigma-Copace; as constantes dessas equações foram obtidas por regressão,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho pipoca; Equilíbrio higroscópico; Calor latente de vaporização.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661998000100075
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Potencial de linhagens de populações locais de milho pipoca para síntese de híbridos Bragantia
SAWAZAKI,EDUARDO; PATERNIANI,MARIA ELISA A.G. ZAGATTO; CASTRO,JAIRO LOPES DE; GALLO,PAULO BOLLER; GALVÃO,JOÃO CARLOS CARDOSO; SAES,LUIZ ALBERTO.
Médias dos principais caracteres agronômicos de top crosses foram utilizadas para avaliação do potencial de 82 linhagens da variedade de milho pipoca Guarani e 27 da variedade IAC-64 para síntese de híbridos, utilizando-se como testador um híbrido simples de linhagens da variedade South American Mushroom (SAM). Os top crosses foram distribuídos nos experimentos I, II e III, sendo desenvolvidos em 1996/97, respectivamente, em dois, quatro e um local, totalizando seis no Estado de São Paulo e um em Minas Gerais. Foram avaliados quanto aos seguintes caracteres: altura da planta (AP) e da espiga (AE), número de espigas por planta (NE), porcentagem de espigas doentes (ED), produtividade de grãos (PG) e capacidade de expansão (CE). Houve maior contribuição das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho pipoca; Linhagens; Top crosses; Populações locais; Capacidade específica de combinação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052000000200004
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