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A cultura do mirtilo. Infoteca-e
RASEIRA, M. do C. B.; ANTUNES, L. E. C..
bitstream/CPACT/9476/1/documento_121.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vaccinum sp; Blueberry; Cultivar; Propagação.; Mirtilo; Pratica Cultural..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/744895
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 6., 2011, Vacaria..
Manejo da cultura da physalis. Cultivares e manejo da framboesa. Sistema de cultivo semi-hidropônico. Produção de morangos em sistema de base ecológica. Panorama da oferta de mudas de morango. Exigências climáticas e fisiológicas para produção de mudas de morango no Brasil. Pós-colheita de pequenas frutas. Alternativas de processamento para pequenas frutas. Situação e perspectivas da produção de pequenas frutas no Brasil. Situaçaão e perspectivas das pequenas frutas: Argentina.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequenas frutas; Brasil; Physalis spp.; Fruticultura; Morango; Mirtilo; Framboesa; Amora..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938766
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 1., 2003, Vacaria..
Produção de pequenas frutas no Brasil. Producción de berries en Chile. Experiencia del cultivo del arándanos en Chile, con énfasis en variedades de bajo requerimento de frío. O emprego de amora, framboesa, mirtilo e morango na redução do risco de doenças. Alternativas para o mercado interno de pequenas frutas. Doenças causadas por vírus em morangos, amoras pretas, framboesas e mirtilos. Importação de mudas de pequenas frutas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil.; Amora; Framboesa; Fruta de Clima Temperado; Fruticultura; Morango.; Mirtilo.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535761
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 5., 2009, Vacaria..
bitstream/item/123184/1/5sembraspeqfrutas-dez-2009.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil.; Fruticultura; Morango; Amora; Framboesa; Mirtilo; Fruta de Clima Temperado..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879514
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 4., 2007, Vacaria..
Registro de Defensivos para Pequenas Culturas. Fertirrigação em Pequenas Frutas Fertirrigación de Arándanos. Avanços na área de cultivos protegidos para pequenas frutas. Contribuições da Embrapa Uva e Vinho à inovação tecnológica no cultivo de pequenas frutas de clima temperado. Demandas e contribuições para inovações em pequenas frutas. Políticas Públicas Municipais para o estímulo das pequenas frutas Mercado e Comerialização de Pequenas Frutas. Experiência da Cooperativa Sanjo na Produção de Mirtilo. Cultura da Framboesa. Cultura do Mirtilo do Grupo Rabbiteye (Vaccinium ashei). Produção de morangos no sistema semi-hidropônico. Produção de Amora-preta
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amora-preta.; Framboesa; Fruticultura; Mirtilo; Morango..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542581
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Análise e identificação das antocianins do mirtilo da Madeira (Vaccinium padifolium) e do mirtilo dos Açores (Vaccinium cillyndraceum) IPB - Escola Superior Agrária
Cabrita, Luís; Neves, Higuinaldo Chaves das.
Analisaram-se as antocianinas dos mirtilos da Madeira e dos Açores. Os pigmentos foram isolados por cromatografia líquida preparativa bi-dimensional (exclusão molecular vs fase reversa), e identificados por RMN (1H, CAPT, COSY, HSQC, HMBC). Em V. padifolium isolou-se e identificou-se a malvidina 3-rhamnósido, um pigmento muito raro, elevando para 26 o total de antocianinas já descritas nesta espécie (3 tri-glicósidos, 6 di-glicósidos e 17 monoglicósidos, das quais 5 são pigmentos novos. Há ainda alguns pigmentos que não puderam ser identiifcados, ou porque foram isolados em baixíssimas quantidades, ou porque se degradaram. Com base em dados cromatográficos e espectroscópicos, conclui-se que os frutos de V. cillyndraceum apresentam as mesmas antocianinas...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Antocianinas; HPLC; Mirtilo; Vaccinium padifolium; Vaccinium cillyndraceum; Ericaceae.
Ano: 2003 URL: http://hdl.handle.net/10198/3212
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Caderno de escrituração para a produção de mirtilo: ferramenta de apoio para utilização do sistema GestFrut_Mirtilo. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
Em um contexto de negócios cada vez mais competitivo, a utilização de ferramentas adequadas de gestão torna-se imprescindível para garantir a competitividade e a sustentabilidade das atividades agropecuárias exploradas por produtores brasileiros. Diante desse contexto, em que se insere também a produção de mirtilo, foi elaborada esta publicação. Visando auxiliar na tomada da decisão e no controle gerencial das atividades desenvolvidas pelo produtor de mirtilo, esta publicação disponibiliza uma ferramenta para registro e armazenagem de informações sobre investimentos, operações, insumos e comercialização. Esse conjunto de informações, que contempla as fases de implantação, formação e manutenção do pomar, é a base para a geração de importantes indicadores de...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Informação.; Mirtilo; Gestão; Produção..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009090
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Cultivo do mirtilo (Vaccinium spp). Infoteca-e
ANTUNES, L. E. C.; RASEIRA, M. do C. B..
bitstream/item/46565/1/sistema-08.pdf
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propagação; Melhoramento genético.; Doença; Mirtilo; Pós-Colheita..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745223
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Enraizamento de estacas herbáceas de mirtilo: influência da lesão na base e do ácido indolbutírico Ciência e Agrotecnologia
Trevisan,Renato; Franzon,Rodrigo Cezar; Fritsche Neto,Roberto; Gonçalves,Rafael da Silva; Gonçalves,Emerson Dias; Antunes,Luis Eduardo Corrêa.
O mirtilo (Vaccinium sp.) é uma espécie de clima temperado que, por ocasião do período vegetativo, produz abundante quantidade de material vegetal que pode ser utilizado na propagação. Objetivou-se verificar o potencial de enraizamento de estacas herbáceas de diferentes cultivares de mirtilo, tratadas ou não com ácido indolbutírico e com e sem lesão na base. O trabalho foi realizado em dois experimentos, testando a capacidade de enraizamento das cultivares Florida, Woodard, Bluegem, Bluebele, Clímax e Briteblue. No primeiro experimento, as estacas das cultivares foram tratadas com AIB (0, 2500, 5000 e 7500mgL-1). No segundo experimento utilizou-se 2000mgL-1 de AIB, em estacas com e sem lesão na base. O delineamento utilizado foi completamente casualizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propagação vegetativa; Estaquia; Mirtilo; Vaccinium sp..
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200009
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Ensaios apresentam ótimas perspectivas de produção de mirtileiros com alto requerimento de frio e potencial de desenvolvimento de agroindústrias nos Campos de Cima da Serra. Infoteca-e
SIMÕES, F.; HAWERROTH, F. J.; SANT'ANNA, V.; CASTILHOS, M.; SANTOS, D. M. M. dos.
A beleza, o ótimo sabor e a facilidade de consumir as pequenas frutas tem aumentado nos últimos anos e aliado a isto, o aumento por frutas ricas em polifenóis devido a inúmeros estudos que associam o seu consumo a efeitos anti-inflamatórios, de prevenção a doenças coronárias, de sequestro de radicais livres, de prevenção da oxidação do DNA, entre outras propriedades, que conferem a alimentos ricos nesses compostos, como frutas vermelhas, concreto potencial de prevenir doenças e melhorar a saúde de seres humanos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Campos de Cima da Serra; Mirtileiros; Alto requerimento de frio; Pequenas frutas; Mirtilo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101988
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Estudo do mirtilo (Vaccinium ashei Reade) no processamento de produtos alimentícios Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moraes,Jaqueline Oliveira de; Pertuzatti,Paula Becker; Corrêa,Fernanda Villar; Salas-Mellado,Myriam de Las Mercedes.
O mirtilo tem seu consumo favorecido devido a sua cor e ao alto conteúdo de antioxidantes naturais, tais como compostos fenólicos que são principalmente antocianinas. Apesar do fruto já estar sendo cultivado no Brasil, ainda não existem produtos industrializados. O presente trabalho teve por objetivo medir compostos fenólicos, poder antioxidante e caracterizar diferentes cultivares de mirtilo da espécie Vaccinium ashei Reade que foram cedidos pela EMBRAPA - Clima Temperado/Pelotas - RS, assim como, elaborar produtos alimentícios e avaliá-los sob os mesmos parâmetros. Os produtos alimentícios processados foram: néctar e barra de cereais adicionadas de passas de mirtilo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compostos fenólicos; Antioxidante; Barra de cereais; Néctar; Mirtilo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500003
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GestFrut_Mirtilo: sistema para avaliações econômico-financeiras da produção de mirtilo. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
Sistema GestFrut_Mirtilo, desenvolvido pela Embrapa Uva e Vinho, possibilita efetuar estimativas e análises econômicas e financeiras de diferentes sistemas de produção de mirtilo, incluindo as fases de produção do pomar e de pós-colheita.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de mirtilo; Estimativas econômicas e financeiras; Análise financeira; Dtqpequenasfrutas.; Sistema de produção; Prática cultural; Fruta tropical; Mirtilo; Análise Econômica..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008782
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Informações técnicas de cultivares de mirtilo. Infoteca-e
PEREIRA, I. dos S.; PICOLOTTO, L.; CORRÊA, A. P. A.; RASEIRA, M. do C. B.; ANTUNES, L. E. C..
Cultivar; Grupo; Características gerais; Local de origem; Características das frutas; Dados de produção; Informações complementares.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Misty; O'Neal; Georgiagem; Aliceblue; Bluebelle; Bluegem; Briteblue; Climax; Delite; Powderblue; Woodard; Mirtilo; Fruticultura; Variedade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1005733
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Manejo de Drosophila Suzukii em cultivos hospedeiros. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos.
Drosophila Suzukii é uma praga quarentenária polífaga, conhecida no exterior como Spotted Wing Drosophila (SWD), em expansão atual na atualidade.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivos Hospedeiros; Bactérias; Fungos; Morando.; Praga de planta; Amora; Mirtilo; Framboesa.; Drosophila suzukii..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085607
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MANEJO e controle da Drosophila Suzukii em pequenas frutas: programa 6: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o manejo e o controle da mosca Drosophila suzukii em pequenas frutas, como o morango, o mirtilo, a amora e a framboesa. O ouvinte vai conhecer as características desta pequena mosca que chegou do Japão, trazendo grandes prejuízos para produtores e consumidores. Quem ensina as formas de controlar e minimizar os danos causados pela Drosophila suzukii é o pesquisador Regis Sivori dos Santos, da Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Drosófila; Mosca; Amora; Framboesa; Mirtilo; Morango; Produtor; Consumidor.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120748
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Microestaquia em mirtileiro com diferentes porções do ramo e substratos Bragantia
Pelizza,Tânia Regina; Damiani,Cláudia Roberta; Rufato,Andrea de Rossi; Souza,André Luiz Kulkamp de; Ribeiro,Mirian de Farias; Schuch,Márcia Wulff.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a capacidade de enraizamento, em ambiente protegido, de microestacas retiradas de diferentes porções (apical e mediana) dos ramos de mirtileiro (Vaccinium ashei Reade) cv. Climax provenientes de mudas micropropagadas, com a utilização de diferentes substratos. Foram utilizados dois tipos de microestacas (apical e mediana) e três substratos (Plantmax® + casca de arroz carbonizada (1:1); Húmus Fértil® e Vermicomposto Bovino). O ácido indolbutírico (AIB) foi aplicado na concentração de 2000 mg L-1 para estimular o enraizamento. As microestacas foram acondicionadas em bandejas de poliestireno expandido. Microestacas provenientes da porção mediana atingiram maior porcentagem de sobrevivência, maior número de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mirtilo; Propagação vegetativa; Vaccinium ashei; AIB.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000200010
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MIRTILO: a fruta da longevidade - programa 38. Infoteca-e
bitstream/item/24846/1/pgm38Mirtilosafrutadalongevidade.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mirtilo.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867310
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Mirtilo: grande potencial. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; ANTUNES, L. E. C..
Embora ainda pouco conhecido, o mirtilo é uma fruta muito apreciada no exterior, com crescimetno de consumo de cerca de 20% ao ano. No Brasil, representa uma oportunidade de diversificação devido a seu elevado valor agregado. Cultura até pouco tempo quase desconhecida do produtor, do consumidor e até mesmo da maioria dos técnicos brasileiros, o mirtilo vem tornando-se cada vez mais popular. Também conhecido como blueberry em inglês, ou arándano, em espanhol, esta espécie frutífera nativa dos Estados Unidos e Canadá- tem sua popularidade e interesse de produtores e consumidores associados ás excepcionais propriedades funcionais da fruta, que a tornaram conhecida como fruta da longevidade.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Característica; Propagação; Fruticultura; Mercado; Mirtilo; Produção.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542070
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O cultivo do mirtilo. Infoteca-e
SANTOS, A. M. dos; RASEIRA, M. do C. B..
bitstream/item/32395/1/documento-96.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vaccinum sp; Blueberry; Cultivar; Propagação.; Mirtilo; Pratica Cultural..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/744138
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Palestras... Infoteca-e
SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 3.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 2., 2006, Pelotas..
Blackberry: world production and perspectives. Manejo Integrado de doenças do morangueiro. Fitoquímicos em pitanga (Eugenia uniflora L.): seu potencial na prevenção e combate à doenças. Breeding low-chill blueberry varieties. Produção de mudas em ambiente protegido. Produção de morangos em substrato artificial, em ambiente protegido. Cuidados pré e pós-colheita na produção de morangos e sistema APPCC. Producción forzada de Zarzamora en Mexico. Seleções de pitangueiras (Eugenia uniflora L.). Zoneamento agroclimático para produção de mudas de morangueiro no estado do Rio Grande do sul. Variedades de espécies de frutos pequeños apropriadas para climas subtropicales: la experiencia de méxico. Strawberry in Italy, breeding and culture. Exigencias para la...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequenas frutas; Amora-preta; Fruta nativa.; Fruticultura; Mirtilo; Morango; Pitanga..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745872
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