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A polinização como fator de produção na cultura do morango. Infoteca-e
MALAGODI-BRAGA, K. S..
A polinização por abelhas é um fator de produção na cultura do morangueiro e para garantir produtividade e qualidade nas lavouras torna-se essencial: a) conhecer os fatores que determinam a dependência das cultivares a esse tipo de polinização, b) saber identificar a deficiência de polinização, e c) aplicar práticas culturais e de gestão da propriedade que favoreçam a presença das abelhas na lavoura.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polinização; Abelha; Morango.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091918
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AÇÃO educativa do projeto Embrapa 40+20: morangos orgânicos. Infoteca-e
bitstream/item/91313/1/cartilha-acao-educativa-morangos-organicos-PDF.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Morango; Produção; Agricultura orgânica.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969046
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Acerte o alvo. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos; KLESENER, D. F..
Combater Drosophila suzukii, pequena mosca conhecida popularmente no Brasil como suzuki, pode se tornar especialmente difícil na produção de morangos em túnel alto, composto por sistema com duas linhas de ?slabs?, a uma altura aproximada de um metro do solo. O inseto pode se esconder na parte inferior das bancadas, sem ser alcançado tanto pelas pulverizações de inseticidas quanto por armadilhas de monitoramento.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Spotted wing drosophila (SWD); Suzuki; Brasil; Mosca; Inseto; Morango; Drosophila suzukii.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102380
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Alterações físico-químicas em morangos (Fragaria anassa Duch.) irradiados e armazenados Ciênc. Tecnol. Aliment.
Françoso,Iara Luiza Tassim; Couto,Meylene Aparecida Luzia; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Arthur,Valter.
Os morangos possuem curta vida útil pós-colheita devido à rápida deterioração causada por fungos, mesmo quando armazenados sob refrigeração. O presente trabalho teve por objetivo avaliar as alterações físico-químicas em morangos irradiados. Morangos (Fragaria anassa Duch.) da variedade Sweet Charles, colhidos na região de Valinhos-SP, foram irradiados um dia após a colheita em fonte de 60Co, nas doses de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kGy e controle, armazenados sob refrigeração (4 °C) por 1, 8, 15, 22 e 29 dias. Para a caracterização dos frutos foi realizada a composição química. Os frutos foram avaliados quanto aos teores de sólidos solúveis totais (°Brix), acidez total titulável, pH, pectina total e solúvel nos diferentes tempos. A irradiação não provocou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morango; Irradiação; Armazenamento; PH; Acidez total titulável.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300017
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Ameaças à viticultura e a fruticultura de clima temperado. Infoteca-e
KOVALESKI, A.; BOTTON, M.; SANTOS, R. S. S. dos; ALVES, S. A. M..
O folder aborda quatro das principais ameaças à viticultura e fruticultura de clima temperado. Apresenta uma breve descrição e histórico de cada praga bem como medidas de monitoramento e controle. As pragas abordadas são as seguintes: Cancro europeu (Neonectria ditissima) - em expansão, Drosofila da asa manchada (Drosophila suzukii) - recém detectada, Traça europeia dos cachos da videira (Lobesia botrana) - alerta, Cydia (Cydia pomonella) - erradicada.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Drosofila da asa manchada; Traça europeia dos cachos da videira; Videira.; Viticultura; Fruticultura; Praga de planta; Controle integrado; Cydia pomonella; Maçã; Pêra; Morango; Uva; Drosofila; Drosophila suzukii; Lobesia botrana; Neonectria ditissima..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/994912
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 2., 2004, Vacaria..
Diagnóstico da produção e comercialização de pequenas frutras no Brasil; La esperienza della Associazone Produttori Agricoli SantÓrsola (Trento, I'tália) nella produzione di piccoli frutti; Propagación de Arándano y frambueso rojo; Tecnologia para qualidade de mudas de morangueiro e amoreira-preta; Ácaros em morangueiro e amoreira-preta: levantamento de espécies e flutuação populacional; Doenças de importância potencial para os pequenos frutos no Sul do Brasil.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amora; Comercialização; Doença de Planta; Framboesa; Fruticultura; Morango; Muda; Produção..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535301
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 6., 2011, Vacaria..
Manejo da cultura da physalis. Cultivares e manejo da framboesa. Sistema de cultivo semi-hidropônico. Produção de morangos em sistema de base ecológica. Panorama da oferta de mudas de morango. Exigências climáticas e fisiológicas para produção de mudas de morango no Brasil. Pós-colheita de pequenas frutas. Alternativas de processamento para pequenas frutas. Situação e perspectivas da produção de pequenas frutas no Brasil. Situaçaão e perspectivas das pequenas frutas: Argentina.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequenas frutas; Brasil; Physalis spp.; Fruticultura; Morango; Mirtilo; Framboesa; Amora..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938766
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 5., 2009, Vacaria..
bitstream/item/123184/1/5sembraspeqfrutas-dez-2009.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil.; Fruticultura; Morango; Amora; Framboesa; Mirtilo; Fruta de Clima Temperado..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879514
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Avaliação da resistência de genótipos de morangueiro a Meloidogyne hapla. Infoteca-e
GOMES, C. B.; HAUBERT, M.; MARCHI, P.; BONOW, S..
bitstream/item/188236/1/BOLETIM-296.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta de Clima Temperado; Nematóide; Meloidoginose; Morango; Meloidogyne Hapla.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101277
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Avaliação de impactos econômicos, sociais e ambientais de sistema de produção de morango orgânico em Pelotas, RS. Infoteca-e
MADAIL, J. C. M.; BELARMINO, L. C.; BINI, D. A..
bitstream/item/79848/1/comunicado-262.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul.; Morango; Economia; Agricultura Orgânica; Sistema de Produção..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954368
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Avaliação econômica dos sistemas de produção de morango: convencional, integrado e orgânico. Infoteca-e
MADAIL, J. C. M.; ANTUNES, L. E.; BELARMINO. L. C.; SILVA, B. A. da; GARDIN, J. A..
bitstream/item/31365/1/comunicado-181.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspecto econômico; Cultivo; Convencional: Orgânico; Integrado.; Morango; Produção..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746072
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Banco ativo de germoplasma de morangueiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. C. B. de.
bitstream/item/72454/1/16119-2.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Morango; Banco de Germoplasma; Melhoramento Genético Vegetal; Strawberries; Gene Banks; Genetic Improvement.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/942743
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Banco ativo de germoplasma de morangueiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. C. B. de.
bitstream/item/79707/1/Folder-Ana-Barneche-ultima-versao.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Morango; Banco de Germoplasma..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954096
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Bioecologia e caracterização de danos de Neopamera bilobata (Say, 1832) (Hemiptera: Rhyparochromidae) em morangueiro. Infoteca-e
BOTTON, M.; KUHN, T. M. de A.; ZAWADNEAK, M. A. C.; LOECK, A. E..
Durante os estádios fenológicos do morangueiro há a ocorrência de diferentes espécies de insetos, moluscos, nematoides e ácaros fitófagos (BOTTON; NAVA, 2010; GUIMARÃES et al., 2010; ZAWADNEAK et al., 2014b; BERNARDI et al., 2015). Sob condições favoráveis, ocorre o aumento da população das pragas, exigindo que táticas de controle sejam utilizadas para minimizar as injúrias causadas. Dependendo da estratégia de controle adotada, tal prática pode resultar na presença de resíduos não autorizados no momento da colheita, dificultando a consolidação da fruta como um alimento seguro para os consumidores (BOTTON et al., 2010).Deformações nos frutos são frequentemente relatadas durante o cultivo do morangueiro. No entanto, existem várias lacunas em relação a esse...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioecologia; Neopamera bilobata; Àcaros fitófagos; Morangueiro.; Insetos; Morango; Fruta de clima temperado; Hemiptera; Molusco; Nematoide; Acaro; Praga; Praga de planta..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062768
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Bioecologia, monitoramento e controle de Chaetosiphon fragaefolli (Cockerell, 1901) (Hemiptera: Aphididae) na cultura do morangueiro. Infoteca-e
BERNARDI, D.; BOTTON, M.; GARCIA, M. S.; CUNHA, U. da S.; NAVA, D. E..
Esta circular técnica tem como objetivo apresentar informações sobre a taxonomia, a morfologia, a bioecologia, estratégias para o monitoramento e o controle do pulgão-verde, principal espécie associada ao cultivo do morangueiro no Estado do Rio Grande do Sul.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Chaetosiphon fragaefolli; Bioecologia; Pulgão-verde; Morfologia.; Monitoramento; Fruticultura; Morango; Praga de planta; Taxonomia..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/907849
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Bioecologia, monitoramento e controle de Drosophila suzukii na cultura do morangueiro. Infoteca-e
NAVA, D. E.; BOTTON, M.; BERNARDI, D.; ANDREAZZA, F.; BARONIO, C. A..
bitstream/item/144829/1/Documento-398-capa.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Entomologia; Inimigo Natural; Morango; Praga de Planta..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047943
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Bioecologia, monitoramento e controle do ácaro-rajado com o emprego da azadiractina e ácaros predadores na cultura do morangueiro. Infoteca-e
BERNARDI, D.; BOTTON, M.; CUNHA, U. da S.; NAVA, D. E.; GARCIA, M. S..
Essa circular técnica tem como objetivo apresentar informações sobre a bioecologia, formas de monitoramento e controle do ácaro-rajado através do emprego de ácaros predadores e de uma formulação comercial à base de azadiractina, que podem ser empregados de forma isolada ou associados à cultura do morangueiro.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Azadiractina; Fruticultura; Morango; Praga de planta; Manejo; Controle biológico; Ácaro.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879820
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Biologia, monitoramento e controle de Lobiopa insularis (Castelnau, 1840) (Coleoptera: Nitidulidae) na cultura do morangueiro no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
BOTTON, M.; BERNARDI, D.; FORNARI, R. A.; MACHOTA JUNIOR, R.; BORTOLI, L. C..
No Brasil, o morangueiro é cultivado no solo, com ou sem cobertura plástica, em túneis baixos ou em estufas, ou no sistema hidropônico, na ausência ou presença de substrato (semi-hidropônico) (BORTOLOZZO et al., 2007; KOVALESKI et al., 2006; ZAWADNEAK et al., 2014). Segundo os mesmos autores, no caso de L. insularis, normalmente seu ataque é maior no cultivo realizado no solo quando comparado ao cultivo hidropônico ou semi-hidropônico. Devido à frequência e abundância com que a espécie tem sido encontrada nas lavouras de morangueiro do Rio Grande do Sul, com esta Circular Técnica temos o objetivo de apresentar informações sobre a bioecologia de L. insularis na cultura, apontando estratégias para seu monitoramento e controle.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Broca -do-morangueiro; Cultura do morangueiro; Morangueiro.; LOBIAPA INSULARIS; Morango; Broca gigante; Praga; Praga de planta; Fruta de clima temperado..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009122
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Caderno de escrituração para a produção de morango: ferramenta de apoio para utilização do sistema GestFrut_Morango. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
Em um contexto de negócios cada vez mais competitivo, a utilização de ferramentas adequadas de gestão torna-se imprescindível para garantir a competitividade e a sustentabilidade das atividades agropecuárias exploradas por produtores brasileiros. Diante desse contexto, em que se insere também a produção de morango, foi elaborada esta publicação. Visando auxiliar na tomada da decisão e no controle gerencial das atividades desenvolvidas pelo produtor de morango, esta publicação disponibiliza uma ferramenta para registro e armazenagem de informações sobre investimentos, operações, insumos e comercialização. Esse conjunto de informações, que contempla a fase de implantação e os períodos vegetativo e de produção, é a base para a geração de importantes...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Informação.; Morango; Gestão; Produção..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009092
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Características físico-químicas e microbiológicas de morango minimamente processado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ponce,Adriana dos Reis; Bastiani,Maria Inês Dantas; Minim,Valéria Paula; Vanetti,Maria Cristina Dantas.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as alterações físico-químicas e microbiológicas de morangos submetidos ao processamento mínimo. Foram avaliados os efeitos da lavagem com cloreto de cálcio ou polietilenoglicol na microbiota contaminante e na textura dos morangos e da sanificação com ozônio gasoso ou clorado orgânico. Análises de textura, cor, perda de massa e microbiota contaminante foram feitas durante o armazenamento a 5 °C por 12 dias em embalagens envoltas com uma a quatro camadas de filme de cloreto de polivinil (PVC). A adição de até 1,5% de cloreto de cálcio ou de 0,5% de polietilenoglicol na água de lavagem não garantiu a manutenção da textura do morango ao final do período de armazenamento. A ozonização dos morangos por 60 minutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Morango; Gás ozônio.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100017
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