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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de tomateiro sob cultivo em solos de terra firme e várzea da amazônia infestados por Ralstonia solanacearum Bragantia
Pena,Maria Albanira Araújo; Noda,Hiroshi; Machado,Francisco Manoares; Paiva,Maria Silvesnízia da Silva.
A resistência genética à bactéria Ralstonia solanacearum, o patógeno da doença "murcha bacteriana", é uma condição necessária para o cultivo do tomateiro nos solos naturalmente infestados pelo patógeno nos ambientes de terra firme e várzea da região amazônica. Neste trabalho avaliou-se a adaptabilidade e estabilidade quanto à resistência genética ao patógeno e à produtividade de progênies de gerações avançadas (F13 e F14) do cruzamento HT -16, que deu origem à variedade resistente Yoshimatsu, quando cultivadas em solos de terra firme e várzea infestados por R. solanacearum. Foram realizados ensaios em quatro ambientes, dois em terra firme e dois na várzea, em solos naturalmente infestados pelo patógeno e com oito genótipos de tomateiro: Santa Cruz Kada,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate; Murcha bacteriana; Interação genótipo por ambiente.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100005
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Agressividade de isolados de curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em feijoeiro comum. Repositório Alice
LIMA, S. C. D. V.; WENDLAND, A.; OLIVEIRA, M. I. S.; ARAÚJO, L. G. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; FERREIRA, E. P. de B..
Para o estudo da patogenicidade dos isolados de C. flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em genótipos de feijoeiro comum torna-se necessário o desenvolvimento mais pesquisas, por ser um estudo direcionado ao programa de melhoramento genético do feijão para seleção de cultivares com resistência genética à presente doença.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Murcha bacteriana.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912239
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Avaliação da incidência de Murcha Bacteriana em tomateiro sob cultivo protegido no Município de Iranduba-AM. Repositório Alice
DIOGENES, H. C.; SILVA, M. do S. M.; RODRIGUES, M. do R. L.; GONCALVES, J. R. P.; CHAVES, F. C. M.; CHIA, G. S..
RESUMO: A murcha bacteriana, causada pela bactéria Ralstonia solanacearum, constitui-se como uma das doenças mais importante para a cultura do tomateiro, especialmente nas regiões do trópico úmido, onde as condições de clima, permanentemente quente e úmido, favorecendo a sobrevivência desta bactéria e é o principal motivo que desestimula a produção da cultura nesta região. Este trabalho objetiva avaliar a incidência de murcha bacteriana em tomateiro plantado sucessivamente, em sistema de cultivo protegido, na região de Iranduba ? AM.. As cultivares utilizadas, C-38 e Santa Bárbara, ambas desenvolvidas pela Embrapa Amazônia Oriental, Belém/PA com histórico de tolerância à murcha bacteriana, foram plantadas em área ocupada anteriormente por capoeira. As...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Tomate; Murcha bacteriana; Cultivo protegido; Plasticultura; Rotação de cultura; Ralstonia solanacearum; Tomatoes; Bacterial wilt; Protected cultivation; Plasticulture.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918304
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Avaliação da solarização do solo para o controle de Ralstonia solanacearum Trop. Plant Pathol.
Patrício,Flávia R. A.; Almeida,Irene M. G.; Santos,Amaury S; Cabral,Osvaldo; Tessarioli Neto,João; Sinigaglia,Celso; Beriam,Luís O. S.; Rodrigues Neto,Júlio.
O presente trabalho avaliou o emprego da solarização como uma alternativa para o controle da murcha bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, em amostras de solo infestado com o patógeno, dispostas em bolsas de náilon e enterradas em parcelas solarizadas ou não. Dois experimentos foram instalados, um em Campinas (SP), de fevereiro a abril de 2001, e o outro em Piracicaba (SP), de dezembro de 2001 a janeiro de 2002. Os ensaios foram efetuados em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial, com quatro repetições, tendo cada parcela 4 x 4 m. Os fatores avaliados foram a solarização (com ou sem), efetuada com filme plástico transparente de 100 µm de espessura, o período de tratamento (30 e 60 dias e 37 e 60 dias para o primeiro e o segundo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Murcha bacteriana; Tomateiro.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582005000500003
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Avaliação de nove introduções de tomateiros com caráter de tolerância a murcha bacteriana (Pseudomonas solanacearum E.F. Smith) na Amazônia Oriental. Repositório Alice
CHENG, S. S.; CARVALHO, J. E. U. de; SOUZA, V. A. B. de; OLIVEIRA, W. M. S. de..
1986
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tomate; Introdução de planta; Variedade; Resistência a doença; Murcha bacteriana; Pseudomonas solanacearum; Amazônia; Brasil; Tomatoes; Plant introduction; Varieties; Disease resistance.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394635
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Avaliação do híbrido F1, F2 e linhagens F3, do cruzamento entre a cultivar caraiba e a linhagem CL 1131-00-38-40 em tomate (Lycopersicon esculentum Mill) na Amazônia Oriental. Repositório Alice
CHENG, S. S.; CARVALHO, J. E. U. de; SOUZA, V. A. B. de; ALMEIDA, F. C. M. de; LEÃO, P. L. de S.; RODRIGUES, R. H. H..
1986
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tomate; Melhoramento; Resistência a doença; Murcha bacteriana; Híbrido; Pseudomonas solanacearum; Amazônia; Brasil; Tomatoes; Plant breeding; Diseases resistance; Hybrids.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394634
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Caracterização de isolados de Ralstonia solanacearum obtidos de tomateiros em várzea e em terra firme, no Estado do Amazonas Trop. Plant Pathol.
Coelho Netto,Rosalee A.; Pereira,Bianca G.; Noda,Hiroshi; Boher,Bernard.
A variabilidade de isolados de Ralstonia solanacearum, provenientes de tomateiros (Lycopersicon esculentum) do Estado do Amazonas, foi estudada com relação à agressividade, à sensibilidade a bacteriocinas e às características bioquímicas. Três experimentos foram estabelecidos em áreas naturalmente infestadas com R. solanacearum sendo um em terra firme, em 1998, e dois em uma mesma área de várzea, em 1998 e em 2000. Em cada experimento, 200 mudas de tomateiros da cv Yoshimatsu (resistente) e 200 da cv. Santa Cruz Kada (suscetível) foram plantadas alternadas em um espaçamento de 1 m entre fileiras e 0,5 m entre plantas. Semanalmente, isolou-se a bactéria, a partir de plantas apresentando sintomas de murcha. Obtiveram-se, nos três experimentos, 267 isolados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Murcha bacteriana; Lycopersicon esculentum; Bacteriocinas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000400003
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Cariru, nova hospedeira de Ralstonia solanacearum. Repositório Alice
LOPES, C. A.; POLTRONIERI, L. S.; POLTRONIERI, M. C..
2001
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cariru; Hortaliça; Murcha bacteriana; Controle de doença; Talinum triagulare; Ralstonia solanacearum.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/404106
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Chicória, hortaliça não convencional da Amazônia, nova hospedeira de Ralstonia solanacearum. Repositório Alice
LOPES, C. A.; POLTRONIERI, L. S.; POLTRONIERI, M. C..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chicória; Doença; Murcha bacteriana; Eryngium foetidum.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/406323
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Ciclo da murchadeira da batata. Infoteca-e
LOPES, C. A..
Esta publicação ilustra de forma resumida, o ciclo da murchadeira em suas principais fases de instalação e evolução, com a principal finalidade de alertar para os pontos críticos que devem ser levados em consideração no seu controle.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata; Doença de planta; Murcha bacteriana; Ralstonia Solanacearum..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040635
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Colonização radicular de plantas cultivadas por Ralstonia solanacearum biovares 1, 2 e 3 Scientia Agricola
Bringel,José Magno Martins; Takatsu,Armando; Uesugi,Carlos H..
A murcha bacteriana causada por Ralstonia solanacearum é considerada a principal doença de origem bacteriana no mundo. Centenas de espécies de plantas pertencentes a mais de 50 famílias botânicas têm sido relatadas como hospedeiras. Foi avaliada, em condições de casa de vegetação, a colonização radicular de alface, arroz, cebolinha, ervilha, pepino e soja, por seis isolados de Ralstonia solanacearum (Rs), biovares 1, 2 e 3. Estirpes dos isolados de Rs com resistência múltipla aos antibióticos estreptomicina, rifampicina e cloranfenicol foram utilizadas. A colonização foi avaliada 45 dias após a inoculação, através do plaqueamento de suspensão de trituração em meio de cultura semi-seletivo. A ervilha comportou-se como hospedeira de todos os isolados mas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Murcha bacteriana; Ecologia.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000300010
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CONTROLE da murcha bacteriana do tomateiro: programa 04: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A murcha bacteriana do tomateiro é uma doença agressiva, que causa grandes prejuízos aos agricultores, pelo poder que tem de dizimar lavouras inteiras de tomates. Causada pela bactéria Ralstonia solanacearum, essa doença também tem alto poder de contaminação, por ser difícil de ser debelada. A bactéria Rolstonia se multiplica muito rápido em países tropicais como o Brasil.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Murcha bacteriana; Tomate; Agricultor; Contaminação; Bactéria; Ralstonia Solanacearum..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009156
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CONTROLE da murcha bacteriana do tomateiro: programa 04: Norte. Infoteca-e
A murcha bacteriana do tomateiro é uma doença agressiva, que causa grandes prejuízos aos agricultores, pelo poder que tem de dizimar lavouras inteiras de tomates. Causada pela bactéria Ralstonia solanacearum, essa doença também tem alto poder de contaminação por ser difícil de ser debelada. A bactéria Ralstonia se multiplica muito rápido em países tropicais como o Brasil.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Murcha bacteriana; Tomate; Agricultor; Bactéria; Contaminação; Ralstonia Solanacearum..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009184
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Dama-da-noite (Cestrum nocturnum), nova hospedeira de Ralstonia salanacearum. Repositório Alice
ROSSATO, M.; CABRAL, C. S.; MACIEL, M.; LOPES, C. A..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ralstonia solanacearum; Dama-da-noite; Doença de planta; Murcha bacteriana.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943679
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Densidade populacional de Ralstonia solanacearum em cultivares de batata a campo Ciência Rural
Maciel,João Leodato Nunes; Duarte,Valmir; Silveira,José Ricardo Pfeifer.
A ocorrência de populações latentes de Ralstonia solanacearum em plantas de batata (Solanum tuberosum) pode representar fonte de inóculo de potencial desconhecido. Além disso, também é desconhecido se a população latente da bactéria é menor em cultivares resistentes do que em cultivares suscetíveis. Com a finalidade de estudar estes aspectos, um experimento foi conduzido a campo em dois locais no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O objetivo foi verificar se havia relação entre a densidade populacional e o grau de resistência de cultivares de batata. O experimento foi conduzido em Eldorado do Sul, durante o período de primavera, e em Caxias do Sul, durante o período de outono. Tubérculos das cultivares Achat, Baronesa, Elvira, Macaca, Monte Bonito e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Murcha bacteriana; Solanum tuberosum; ELISA; Imunofluorescência.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100004
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Desempenho de cultivares de batata sob diferentes espaçamentos em solo naturalmente infestado com Ralstonia solanacearum. Repositório Alice
CARVALHO, A. D. F. de; LOPES, C. A.; RAGASSI, C. F..
Avaliou-se o comportamento das cultivares BRSIPR Bel, BRS Camila e Agata quando plantadas em quatro espaçamentos entre batatas-semente na linha (15, 20, 25 e 30 cm) em um campo naturalmente infestado com Ralstonia solanacearum em Brasília-DF.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: BRS Camila; BRS Agata; BRSIPR Bel; Batata; Solanum tuberosum; Doença de planta; Murcha bacteriana.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085188
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Desempenho de cultivares de batata sob diferentes espaçamentos em solo naturalmente infestado com Ralstonia solanacearum Horticultura Brasileira
Carvalho,Agnaldo D F; Lopes,Carlos Alberto; Ragassi,Carlos Francisco.
RESUMO Nos últimos anos, diversas cultivares nacionais de batata foram lançadas, tais como BRSIPR Bel e BRS Camila, como alternativas às cultivares importadas tradicionalmente cultivadas no Brasil. Avaliou-se o comportamento das cultivares BRSIPR Bel, BRS Camila e Agata quando plantadas em quatro espaçamentos entre batatas-semente na linha (15, 20, 25 e 30 cm) em um campo naturalmente infestado com Ralstonia solanacearum em Brasília-DF. O delineamento experimental foi de parcelas subdivididas com quatro repetições, sendo a parcela composta pelos diferentes espaçamentos e a subparcela pelas cultivares. Aos 59 dias após o plantio (DAP), a incidência de plantas com sintomas de murcha bacteriana foi avaliada e, na colheita, (116 DAP), foram avaliados: massa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Murcha bacteriana; Resistência genética; Sistema de produção.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000400507
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Desenvolvimento de protocolo para microenxertia do tomateiro Lycopersicon esculentum Mill - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.968 Agronomy
Coutinho, Ozimar de Lima; UFRR; Rego, Maílson Monteiro do; UFPB; Rego, Elizanilda Ramalho do; UFPB; Kitamura, Mario Couquiti; UFRR; Marques, Luciano Façanha; UFPB; Farias Filho, Leonildo de Paula; UFRR.
A murcha bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, é a principal doença vascular de plantas em todo o mundo. O agente causal é uma bactéria que ocorre em todas as regiões do Brasil, predominando em condições de umidade e temperatura elevadas, fatores propícios ao desenvolvimento do patógeno. Este agente causal é de difícil controle, pois sobrevive nos mais diversos hospedeiros, especialmente Solanaceas, além de outras famílias de importância alimentar, condimentar e medicinal. O uso de espécies do gênero Solanum na enxertia convencional e minienxertia em tomateiro Lycopersicon esculentum é limitada em função da incompatibilidade. Neste trabalho, utilizou-se o método da microenxertia para obtenção de plantas resistentes a doenças como a murcha...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Solanaceae; Murcha bacteriana; Ralstonia solanacearum; Micropropagação; Cultura in vitro 5.01.03.05-9; Solanaceae; Bacterial wilt; Ralstonia solanacearum; Micropropagation; In vitro culture.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/968
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Determinação de métodos para avaliação da resistência à murcha bacteriana em pimenta longa (Piper hispidinervum). Repositório Alice
NOLASCO, A. L. de L. M.; CAVALCANTE, M. de J. B..
A murcha-bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, ocorre em todas as regiões do Brasil, principalmente nos lugares de altas temperatura e umidade, associada a um grande número de plantas cultivadas e plantas invasoras. A murcha-bacteriana foi recentemente encontrada infectando pimenta longa (Piper hispidinervum), planta arbustiva, nativa do Estado do Acre, que atualmente vem sendo cultivada comercialmente para extração do óleo essencial safrol, utilizado nas formulações de inseticidas biodegradáveis com baixa toxicidade e como fixador de fragrâncias e cosméticos. O presente trabalho teve como objetivo estudar dois métodos para avaliação da resistência à murcha-bacteriana em pimenta longa em condições de casa de vegetação.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de variância; Doença de planta; Bactéria; Murcha bacteriana; Ralstonia solanacearum; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Variedade resistente; Estufa; Análise estatística; Método estatístico; Bacterial diseases of plants; Bacterial wilt; Piper longum; Greenhouse production; Statistical analysis; Analysis of variance; Enfermedades bacterianas de las plantas; Marchitez bacteriana; Cultivos de invernadero; Análisis estadístico; Análisis de varianza.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/506489
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Diversidade de isolados brasileiros de Ralstonia solanacearum da biovar 2. Repositório Alice
SANTANA, B. G..
A bactéria de solo Ralstonia solanacearum (Rs), responsável pela murcha bacteriana em diversas espécies hospedeiras, é um complexo específico devido à sua diversidade genética. Historicamente, Rs tem sido classificada em biovares, baseado na utilização de açúcares e álcoois como fonte de carbono, e em raças, baseado na capacidade de infectar diferencialmente espécies hospedeiras. Esses sistemas de classificação, entretanto, não são adequados para explicar toda a variabilidade deste patógeno. Por isso, Fegan e Prior (2005) propuseram uma nova classificação em filotipos com base na região ITS (Intergenic Transcribed Sequence) entre os genes de RNA ribossomal 16S e 23S e sequevares baseados na sequência do gene da enzima endoglucanase . As recentes pesquisas...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Ralstonia solanacearum; Murcha bacteriana; Fitopatologia.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663869
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