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Adubação nitrogenada para bananeira-'Terra' (Musa sp. AAB, subgrupo Terra) Rev. Bras. Frutic.
BORGES,ANA LÚCIA; SILVA,TÁCIO OLIVEIRA DA; CALDAS,RANULFO CORRÊA; ALMEIDA,ISRAEL ELY DE.
O trabalho, desenvolvido em área de produtor, no Litoral Sul do Estado da Bahia, objetivou definir a dose de nitrogênio de máxima eficiência física e econômica, bem como a melhor adubação nitrogenada, mineral ou orgânica, para a bananeira-'Terra' (Musa sp. AAB, subgrupo Terra). O experimento foi instalado em maio de 1998, no espaçamento 4m x 2m x 3m e irrigado por microaspersão. Empregou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, estudando-se cinco doses de nitrogênio (N) mineral (0; 50; 200; 350 e 500 kg/ha/ano), na forma de uréia, e o tratamento com adubação orgânica, com esterco de curral (267 kg/ha/ano de N), em cobertura. No primeiro ciclo da cultura (média de 528 dias), a adubação nitrogenada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Plátanos; Nitrogênio; Esterco de curral; Uréia.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100041
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Agronomic and molecular characterization of gamma ray induced banana (Musa sp.) mutants using a multivariate statistical algorithm. Repositório Alice
PESTANANA, R. K. N.; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, V. B. de O.; OLIVEIRA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e..
Bananas are tropical fruits grown world-wide playing a key role in market trade and especially used as main food source for low income populations. In Brazil, bananas are mainly consumed in natura, occupying the second largest internal market. Nevertheless, this crop presents low availability of productive commercial varieties with good agronomic characteristics. A strategy undertaken to solve this problem is the development of new cultivars through conventional genetic breeding methods. However, this strategy presents some obstacles such as female sterility and low number of seeds. In order to overcome these shortcomings, use of mutation induction aiming the selection of mutants with desirable agronomic characteristics seems to have great potential for...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Banana; ISSR markers; Multivariante analysis; Musa sp..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/879403
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Avaliação bioquímica da atividade peroxidásica em folhas de bananeira inoculadas com fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Repositório Alice
SOUZA, J. L. de; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; REIS, N. D.; LIMA, R. F. de; SILVA, J. C. C. da; ANTUNES JÚNIOR, H. A.; SILVA, D. S. G. da; FERNANDES, C. F. C..
O objetivo do trabalho foi avaliar os níveis de atividade da peroxidase em variedades de Musa sp., na presença e ausência do fungo M. fijiensis. Os resultados alcançados até o momento sugerem que a peroxidase pode estar envolvida no mecanismo de defesa da bananeira contra o ataque do fungo M. fijiensis. Esta participação deve envolver ainda enzimas como a catalase e a ascorbato peroxidase, as quais estariam atuando no controle dos níveis de peróxido de hidrogênio.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mycosphaerella fijiensis; Musa sp.; Pr - proteínas; Catalase; Ascorbato peroxidase.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940836
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Avaliação da atividade fenilalanina amônia liásica em folhas de bananeira inoculadas com o fungo mycosphaerella fijiensis. Repositório Alice
SILVA, J. C. C. da; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; REIS, N. D.; SOUZA, J. L. de; LIMA, R. F. de; SILVA, C. M. da; ANTUNES JÚNIOR, H.; SILVA, D. S. G. da; FERNANDES, C. F. C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos bioquímicos envolvidos na defesa da bananeira ao ataque do fungo M. fijiensis; notadamente avaliar o papel da enzima fenilalanina amônia liase na resposta de resistência. Para as análises realizadas nas variedades BRS caprichosa e grande naine, os resultados alcançados até o momento sugerem que a fenilalanina amônia liase pode estar envolvida no mecanismo de defesa da bananeira contra o ataque do fungo M. fijiensis.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: PR-Proteínas; Musa sp.; Fenilalanina amônia liase; Sigatoka-negra.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940891
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Avaliação da atividade fenilalanina amônia liásica em folhas de bananeira inoculadas com o fungo Mycosphaerella fijiensis. Repositório Alice
SILVA, C. M.; SILVA, J.C.C.; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; REIS, N.D; SOUZA, J.L.; LIMA, R.F.; ANTUNES JÚNOR, H.; SILVA, D. S. G. da; FERNANDES, C. de F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos bioquímicos envolvidos na defesa da bananeira ao ataque do fungo M. fijiensis, notadamente avaliar o papel da enzima fenilalanina amônia liase nesta resposta, nas variedades Caprichosa, Garantida, FHIA-18, Prata Ken, Prata Anã, Maçã e Grande Naine, nos tempos: 0, 6h, 24h, 48h, 72h dias após a inoculação. Após a coleta, as folhas foram pesadas e obtidos os extratos totais por meio de maceração das folhas com tampão acetato de sódio 50 mM, pH 5,2, os quais foram utilizados nas determinações de proteínas e atividade enzimática.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: PR-Proteínas; Musa sp.; Fenilalanina amônia liase; Bananeira; Mycosphaerella fijiensis; Sigatoka Negra; Fisiologia do Parasitismo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899963
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Avaliação de protocolo para obtenção de mudas micropropagadas de bananeira cv. Prata-Anã (subgrupo AAB) Rev. Bras. Frutic.
SÁ,MARIA EUGÊNIA LISEI DE; BRAGA,MARCELO FIDELES.
O trabalho teve como objetivo avaliar um sistema de micropropagação para a cultivar Prata-Anã, observando-se os principais fatores de eficiência e limitação no processo produtivo da muda. Os explantes foram estabelecidos em meio nutritivo MS, suplementado com 5mg/L de BAP (benzilaminopurina) e 30g/L de sacarose solidificado com 8g/L de ágar e pH ajustado em 5,7. A fase de multiplicação foi composta pelo mesmo meio de cultura e a de enraizamento constituída pela metade da concentração dos sais de MS e de sacarose, sem regulador de crescimento. Perdas por contaminação bacteriana foram maiores durante o estabelecimento in vitro e por fungos, nos dois últimos subcultivos. As maiores taxas de multiplicação ocorreram entre o 4º e o 5º subcultivos e, ao final do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Micropropagação; Musa sp..
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100050
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Avaliação de resistência à Sigatoka-amarela em genótipos de bananeira. Repositório Alice
MELO, R. de C. C.; CORDEIRO, Z. J. M..
A bananeira é produzida em cerca de 150 países em todos os continentes. Em 2011 a produção brasileira de banana chegou a 7.023.396 toneladas/ano, com aumento em relação aos anos anteriores. Entre os problemas fitossanitários da bananeira, a Sigatoka-amarela, causada por Mycosphaerella musicola Leach, é um dos mais importantes, haja vista a sua dispersão no país com adaptabilidade a diferentes condições climáticas e causa perdas estimadas em 50% na produção, com possibilidade de atingir 100% em alguns microclimas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Sigatoka-amarela; Musa sp.; Mycosphaerella musicola.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937394
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Barras de cereais com farinhas de castanha-do-brasil e de banana verde. Infoteca-e
CUNHA, C. R. da; CRUZ, C. L. de C. V.; DUARTE, D.; SOUZA, J. M. L. de; SILVA, V. S. N. da.
Barras de cereais são produtos de alta conveniência cuja participação no mercado mundial vem aumentando em decorrência do crescente interesse dos consumidores por alimentos mais nutritivos, com bom aporte de carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais e fibras, além de um balanceamento adequado de calorias. A adição de farinha de banana verde, rica em amido resistente, e de farinha de castanha-do-brasil, rica em proteínas de alto valor biológico, às barras de cereais pode gerar produtos mais nutritivos, em função dos maiores teores de fibras e proteínas. Assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver barras de cereais com adição de farinha mista de castanha-do-brasil e banana verde em diferentes proporções. Foram obtidas barras com adição de 16,5% de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição humana; Amido reisitente; Barra de cereal; Castanha-do-brasil; Bertholletia excelsa; Banana verde; Musa sp..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015241
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Caracterização físico-química de frutos de cultivares de bananeira nos tabuleiros costeiros. Repositório Alice
SANTOS, J. E. dos; SANTOS, T. N.; CALASANS, T. N.; LEDO, A. da S.; MARTINS, C. R..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Musa sp.; Melhoramento genético Pós-colheita.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975819
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Characterization of novel microsatellite markers in Musa acuminata subsp. burmannicoides, var. Calcutta 4. Repositório Alice
MILLER, R. N. G.; PASSOS, M. A. N.; MENEZES, N. N. P.; SOUZA JUNIOR, M. T.; COSTA, M. M. do C.; AZEVEDO, V. C. R.; AMORIM, E. P.; PAPPAS JUNIOR, G. J.; CIAMPI, A. Y..
Banana is a nutritionally important crop across tropical and sub-tropical countries in sub-Saharan Africa, Central and South America and Asia. Although cultivars have evolved from diploid, triploid and tetraploid wild Asian species of Musa acuminata (A genome) and Musa balbisiana (B genome), many of today's commercial cultivars are sterile triploids or diploids, with fruit developing via parthenocarpy. As a result of restricted genetic variation, improvement has been limited, resulting in a crop frequently lacking resistance to pests and disease. Considering the importance of molecular tools to facilitate development of disease resistant genotypes, the objectives of this study were to develop polymorphic microsatellite markers from BAC clone sequences for...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Banana; Musa sp.; Varieties; Marcador molecular; Melhoramento genetico vegetal.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/860025
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Cultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado. Repositório Alice
RICCI, M. dos S. F.; COSTA, J. R.; PINTO, A. N.; SANTOS, V. L. da S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de dois sistemas de cultivo orgânico sobre crescimento, fenologia, nutrição e produtividade de cultivares de cafeeiro, e sobre as características químicas do solo. Seis cultivares de café foram avaliadas em monocultura a pleno sol e em cultivo sombreado com banana e Erythrina verna, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O sombreamento reduziu a taxa de crescimento das cultivares nos primeiros 15 meses de cultivo. Depois de três anos reduziu, também, o diâmetro, o número de ramos produtivos e de nós dos cafeeiros; aumentou a área foliar e o tamanho dos grãos; reduziu o teor de K do solo, e aumentou os teores de N e de Mg nas folhas do café. Na primeira etapa da colheita (março/2004), a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Musa sp.; Erythrina verna; Produção orgânica; Sombreamento.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/630646
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Cultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado. Repositório Alice
RICCI, M. dos S.F.; COSTA, J.R.; PINTO, A.N.; SANTOS, V.L. da S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de dois sistemas de cultivo orgânico sobre crescimento, fenologia, nutrição e produtividade de cultivares de cafeeiro, e sobre as características químicas do solo. Seis cultivares de café foram avaliadas em monocultura a pleno sol e em cultivo sombreado com banana e Erythrina verna, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O sombreamento reduziu a taxa de crescimento das cultivares nos primeiros 15 meses de cultivo. Depois de três anos reduziu, também, o diâmetro, o número de ramos produtivos e de nós dos cafeeiros; aumentou a área foliar e o tamanho dos grãos; reduziu o teor de K do solo, e aumentou os teores de N e de Mg nas folhas do café. Na primeira etapa da colheita (março/2004), a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Musa sp.; Erythrina verna; Produtividade; Produção orgânica; Sombreamento; Productivity; Organic production; Shading.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104555
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Efeito da poda da última penca do cacho da bananeira Prata Anã (AAB) irrigada na produção de frutos no Norte de Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
RODRIGUES,MARIA GERALDA V.; SOUTO,ROSILENE FERREIRA; MENEGUCCI,JOÃO L. P..
Este trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Mocambinho pertencente à EPAMIG/CTNM, localizada no Perímetro Irrigado do Jaíba MG, com o objetivo de avaliar o efeito da retirada da última penca do cacho de banana 'Prata Anã', na precocidade de colheita e características dos frutos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 2 tratamentos, 23 repetições e 3 plantas por parcela. Os tratamentos foram representados por retirada e manutenção da última penca. Não houve efeito dos tratamentos para precocidade, nos dois primeiros ciclos de produção. Para os parâmetros de produção, não houve diferença estatística nos dois primeiros ciclos para massa do cacho; massa média de frutos; massa média de pencas; comprimento, diâmetro,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Poda de penca; Prata Anã; Qualidade de frutos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100023
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EFEITO DA RETIRADA DA INFLORESCÊNCIA MASCULINA NA PRECOCIDADE DA COLHEITA E PRODUÇÃO DA BANANEIRA-'PRATA-ANÃ' SOB IRRIGAÇÃO NA REGIÃO NORTE DE MINAS GERAIS Rev. Bras. Frutic.
SOUTO,ROSILENE FERREIRA; RODRIGUES,MARIA GERALDA V.; MENEGUCCI,JOÃO L. P..
O trabalho foi desenvolvido na região Norte de Minas Gerais, em uma área pertencente a EPAMIG - CTNM, localizada no Perímetro Irrigado do Jaíba. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado , com dois tratamentos e 22 repetições, e cada parcela constituída por três plantas. Objetivou-se avaliar o efeito da retirada da inflorescência masculina na precocidade de colheita e produção da bananeira-'Prata-Anã', avaliando-se os três primeiros ciclos. Houve redução no período entre a retirada da inflorescência e a colheita, quando se eliminou a inflorescência masculina, sendo que, no primeiro ciclo, promoveu aumento no peso total de frutos, peso médio de frutos, peso médio de pencas, diâmetro e peso do fruto central e espessura de casca do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bananeira; Musa sp.; Manejo do cacho; Poda de coração; Prata-Anã; Inflorescência masculina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200010
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Efeito de extratos de plantas e de microrganismos na inibição da germinação de conídios de Paracercospora fijensis em testes in vitro. Repositório Alice
MINOSSO, S. C. C.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; SILVA, D. S. G. da; NOGUEIRA, A. E.; MATOS, S. I. de.
Neste trabalho, buscouse testar extratos quanto à capacidade de inibição da germinação de conídios de Paracercospora fijensis.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sigatoka-negra; Sigatoka negra; Musa sp.; Mycosphaerella fijensis.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940208
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Efeito dos extratos de pimenta do gênero capsicum no controle da antracnose da bananeira. Repositório Alice
OLIVEIRA, B. E. de; SILVA, D. G. da; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; SILVA, D. S. G. da; SANTANA, L. S.; ALMEIDA, U. O. de; VENTURA, F. A.; RODRIGUES, M. M.; MATOS, S. I. de; OGRODOWCZYK, L.; ALVES, R. de C..
Buscou-se neste estudo avaliar o efeito de extratos vegetais de pimentas do gênero Capsicum como agentes inibitórios do crescimento micelial do fungo Colletotrichum musae.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Colletotrichum musae; Musa sp.; Antracnose; Controle alternativo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940840
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EFEITOS DO BAP E DO TDZ NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE BANANEIRA - 'MAÇÃ' ATRAVÉS DA PROPAGAÇÃO RÁPIDA "IN VIVO" Rev. Bras. Frutic.
PEREIRA,LAIR VICTOR; SILVA,CARLOS RAMIREZ DE REZENDE E; PINTO,JOSÉ EDUARDO BRASIL PEREIRA; ALVARENGA,ÂNGELO ALBÉRICO.
O 6-benzilaminapurina (BAP) a 0,0 e 10,0 mg/l e o tidiazuron (TDZ) a 0,0; 10,0 e 20,0 mg/l foram testados quanto aos seus efeitos indutores de brotações visando à produção de mudas de bananeira-'Maçã', através da técnica de propagação rápida "in vivo". O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Lavras, MG, no período de abril a novembro de 1995. Os rizomas com 16,0 a 20,0 cm de diâmetro, previamente preparados, foram plantados em bancadas contendo substrato de areia e casca de arroz (1:1), sob cobertura plástica transparente, a 1,3 m de altura, em condições de telado. Os resultados obtidos mostraram que nenhum dos reguladores de crescimento testados aumentaram significativamente a quantidade de mudas produzidas em relação à testemunha....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Propagação; Reguladores de crescimento.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200005
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LEVANTAMENTO NUTRICIONAL DOS BANANAIS DA REGIÃO NORTE DE MINAS GERAIS PELA ANÁLISE FOLIAR Rev. Bras. Frutic.
SILVA,ENILSON DE BARROS; RODRIGUES,MARIA GERALDA VILELA.
O trabalho objetivou avaliar a situação do estado nutricional das bananeiras irrigadas da Região Norte de Minas Gerais, utilizando os resultados das amostras foliares enviadas por produtores, para serem analisadas no Laboratório de Solo e Folha da EPAMIG/CTNM, no ano de 1999, totalizando 1099 amostras. Foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn e Na. Observou-se que 97% do total das amostras avaliadas apresentaram alguma deficiência, sendo que 36% para macronutrientes e 95% para micronutrientes. A ordem decrescente de porcentagem de amostras deficientes em macronutrientes foi K = S > P > N > Mg > Ca. Para os micronutrientes, a porcentagem decrescente de amostras que apresentaram deficiência foi Zn > Cu > Fe >...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Banana; Elementos foliares; Análise de tecidos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300050
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Mistura para bolo com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Infoteca-e
CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; SOUZA, J. M. L. de.
A farinha de castanha-do-brasil é rica em proteínas de alto valor biológico e em selênio, enquanto a farinha de banana verde é rica em amido resistente. A combinação dessas farinhas pode ser usada na fabricação de diversos produtos alimentícios com vistas a conferir sabor e melhorar seu valor nutritivo. As misturas prontas para bolo constituem um produto versátil, representando uma boa alternativa para a inclusão de ingredientes com melhores propriedades nutricionais na alimentação cotidiana. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma formulação de mistura pronta para bolo com adição de farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Foram testadas três formulações: a) tradicional; b) com substituição de 16,67% da farinha de trigo por farinha de castanha...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição humana; Mistura para bolo; Amido resistente; Banana verde; Musa sp.; Castanha-do-brasil; Bertholletia excelsa.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015240
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Morphological and ultrastructural analysis of various types of banana callus, cv. Prata anã - doi: 10.4025/actasciagron.v34i4.14501 Agronomy
Ribeiro, Luciene Oliveira; Universidade Federal de Lavras; Paiva, Luciano Vilela; Universidade Federal de Lavras; Pádua, Marlúcia Souza; Universidade Federal de Lavras; Santos, Breno Régis; Universidade Federal de Alfenas; Alves, Eduardo; Universidade Federal de Lavras; Stein, Vanessa Cristina; Universidade Federal de Goiás.
This work was carried out to characterise morphologically and ultrastructurally the banana callus, obtained from the scalp method. Genotypes of banana, cv. Prata anã, cultivated in vitro were used to induce meristems at the leaf base; subsequently, structures known as scalps were formed. For ultrastructural analysis, five samples of callus were collected, fixed in Karnovsky solution and analysed by scanning electron microscope (SEM) and transmission electron microscope (TEM). The formation of three types of callus was observed: Type 1 - transparent watery callus, Type 2 - yellow callus with small clusters, Type 3 - yellow callus with large clusters. SEM analysis showed that Type 1 callus cells were elongated and that Type 2 and Type 3 callus cells were...
Tipo: Laboratory analysis Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia 5.01.00.00-9 scanning electron microscopy; Transmission electron microscopy; Musa sp.; Cytology; Embryogenesis Agronomia.
Ano: 2012 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/14501
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