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Amino acid content of soybean samples collected in different Brazilian states: harvest 2003/2004 Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Goldflus,F; Ceccantini,M; Santos,W.
Soybean is the most important protein source in animal nutrition and is widely used in poultry diets. Several factors influence the concentration of amino acids present in soybean grains cultivated in Brazil, such as climatic changes, genetics, topography, and soil fertility. Many technologies of soybean processing are used in order to eliminate or inactivate both heat-labile and heat-stable anti-nutritional factors. During processing, soybean by-products with different nutritional values are also produced. Processing conditions may as well affect the coefficients of digestibility of nutrients that are present in soybean protein sources. Furthermore, positive and negative effects of the environment may be masked by changes in processing conditions. This...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acids; NIRS; Poultry nutrition; Soybean; States of Brazil.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2006000200006
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Análise do perfil químico e físico da cera de carnaúba (Copernicia sp.) obtida por diferentes acessos. Repositório Alice
BATISTA, A. R. F.; BRITO, E. S. de; RICARDO, N. M. P. S.; CABRAL, E. C.; EBERLIN, M. N.; PILAU, E. J.; GOZZO, F. C..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carnaúba; MALDI-TOF; NIRS; DSC; CG EM.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882299
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Aplicação da espectroscopia no infravermelho próximo e médio na avaliação da biomassa microbiana do solo. Infoteca-e
FERRARESI, T. M.; FERREIRA, E. P. de B.; SILVA, W. T. L. da; MARTIN NETO, L..
A biomassa microbiana tem sido um bom indicador da qualidade do solo devido à sua importante participação nos ciclos biogeoquímicos e à sua interação com a matéria orgânica e minerais presentes no solo. O método comumente utilizado em laboratório para sua determinação é o proposto por Vance et al. (1987), que envolve processos de fumigação e extração, além etapas de preparação de amostras. Por outro lado, a espectroscopia de infravermelho tem sido proposta para a análise de solos e produtos agrícolas, em substituição aos métodos clássicos, pela economia de tempo e custo. Entretanto, a utilização da espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) e médio (DRIFTS) nas análises de solos depende da construção de modelos preditivos que correlacionem os dados...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carbono microbiano; Nitrogênio microbiano; Respiração basal do solo; NIRS; DRIFTS; Biomassa; Recurso energético; Microbiologia do solo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931558
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Aplicação do infravermelho próximo à campo visando medições rápidas de parâmetros de interesse em forrageiras tropicais. Repositório Alice
SOUZA, V. W. dos S. de; FERREIRA, A. U. de C.; PICCHI, C. M. C.; MASSELLI, G. M.; SOUZA, G. B. de; OLIVEIRA, T. C. E. de; RABELO, M. D..
O conceito de agropecuária de precisão abrange a utilização de instrumentação analítica para determinações rápidas e precisas de parâmetros de interesse, de modo a aproveitar as informações geradas em tempo de intervir nos processos a elas relacionados.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: NIRS; Brachiaria; Forrageira Tropical; Capim Brachiaria.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116633
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Avaliação da preparação da amostra e da instrumentação NIR no desempenho de modelos para previsão do teor de proteína bruta da dieta de caprinos em pasto nativo. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, B. K. G.; SOARES, J. P. G.; GONÇALVES, J. de L.; SANTOS, S. F. dos..
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado como técnica alternativa para determinação da qualidade da dieta de animais criados a pasto. Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver modelos para a previsão da proteína bruta (PB) da dieta de caprinos em pasto nativo, usando a espectroscopia NIR, avaliando duas formas de preparação da amostra e duas instrumentações NIR. Os resultados demonstraram que todos os modelos são confiáveis para previsão (RDP>2,0). A performance dos modelos desenvolvidos no equipamento Perten, moídas ou não, foi semelhante. Por outro lado, o modelo desenvolvido a partir de espectros coletados no equipamento FOSS apresentaram um desempenho superior provavelmente devido ao...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extrusa; Fezes moídas; Pré-secagem; NIRS; Espectroscopia NIR; Caprino; Nutrição animal; Pasto; Dieta; Digestibilidade; Infrared spectrophotometry; Goats; Animal nutrition; Spectroscopy; Diet; Faeces; Goats.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062560
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Avaliação da qualidade da madeira através de infravermelho próximo (NIRS). Repositório Alice
ZANGISKI, F.; MAGALHÃES, W. L. E.; HIGA, A. R..
2004
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: NIRS.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/310554
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Avaliação do desempenho de modelos para a previsão da digestibilidade de dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR. Repositório Alice
MAGALHÃES, Y. A.; MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; MACHADO, H. C.; SANTOS, S. F. dos; GALVANI, D. B.; COSTA, B. M.; SILVA, B. K. G..
Em razão da criação de animais em pasto nativo, vários pesquisadores têm buscado técnicas para avaliar a qualidade da dieta dos animais visando obter a correta suplementação. Dentre essas técnicas, destaca-se a Espectroscopia de Refletância do Infravermelho Próximo (NIRS). Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver modelos para a previsão da digestibilidade da dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR sendo avaliado em amostras submetidas a duas formas de processamento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extrusa; Moídas; NIRS; Espectroscopia; Espectroscopia NIR; Fezes; Nutrição animal; Pastagem nativa; Suplemento alimentar; Dieta; Digestibilidade; Spectroscopy; Infrared spectrophotometry; Diet; Faeces.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060001
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Cinética da degradação ruminal do capim Tanzânia irrigado sob três níveis de resíduo pós-pastejo R. Bras. Zootec.
Balsalobre,Marco Antonio Alvares; Corsi,Moacyr; Santos,Patrícia Menezes; Penati,Marco Antonio; Demetrio,Clarice Garcia Borges.
O uso do programa de Cornell indica a necessidade de estudos sobre a degradação dos diferentes componentes da matéria seca (MS). O objetivo deste trabalho foi avaliar a cinética ruminal da MS e das frações fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB) e proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN) de amostras de capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq.) obtidas por simulação de pastejo, coletadas em três épocas do ano (verão, outono e primavera), em pastagens irrigadas submetidas a três níveis de resíduo pós-pastejo (baixo, médio e alto). Para cada período de incubação, foram usados três animais fistulados no rúmen. Os tempos de incubação foram: 0, 3, 6, 9, 12, 24, 30, 48, 60, 72, 96 horas. No resíduo do material incubado, foram determinados os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CNCPS; Degradabilidade; FDN; Irrigação; NIRS; PDR.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700026
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Controle de qualidade para espectroscopia no infravermelho próximo. Repositório Alice
SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; OLIVARES, I. R. B..
O conhecimento da composição química de uma matriz, para o estabelecimento de suas condições de estocagem ou para sua utilização nos mais variados sistemas de produção, está diretamente relacionado com suas características físico-química, tanto a quantitativa quanto a qualitativa, seja realizada com alta velocidade analítica e produza resultados confiáveis e com rastreabilidade metrológica.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: NIRS; Espectroscopia infravermelho próximo; Precisão analítica; Frequência analítica; Modelo de calibração multivariada.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109263
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Degradação ruminal dos tecidos vegetais e composição bromatológica de cultivares de Axonopus scoparius (Flüegge) Kuhlm. e Axonopus fissifolius (Raddi) Kuhlm Ciência Rural
Lima,Lenir Maristela Silva; Alquini,Yedo; Brito,Cláudio José Freixeiro Alves de; Deschamps,Francisco Carlos.
O objetivo do presente trabalho foi determinar a composição química e a digestibilidade das folhas (lâminas e bainhas) e caules de cultivares das espécies Axonopus scoparius e Axonopus fissifolius, em dois estádios de desenvolvimento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos (seis e vinte semanas de crescimento) e cinco repetições. Para determinação da cinética de digestão, utilizou-se a técnica do saco de nylon, e a composição bromatológica foi determinada através da técnica do infra-vermelho (NIRS). A degradação dos tecidos foi observada histologicamente após a incubação de pequenas porções de caule e folhas em líquido ruminal de bovinos. Observou-se que, com a maturidade, os cultivares de A. scoparius apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; FDN; Forrageiras; Lignina; NIRS; Ruminantes.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300025
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Determinação do caseinomacropeptídeo em leite UAT por espectroscopia no infravermelho próximo e regressão por mínimos quadrados parciais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,R.R.; Souz,M.I.A.; Silva,C.H.; Prado,C.S.; Rezende,C.S.M.; Lage,M.E..
RESUMO O presente trabalho foi realizado com o objetivo de desenvolver um método para a determinação de CMP em leite UAT por meio da aplicação da espectroscopia de infravermelho próximo. Leites UAT de oito marcas diferentes foram utilizados para a construção dos modelos de calibração. Os resultados demonstram que, para o desenvolvimento de um modelo de calibração adequado para a determinação de CMP em leite UAT, deve-se utilizar, juntamente com o método de regressão PLS, o método de seleção de espectros máxima distância e os pré-tratamentos 2ª derivada e variável normal padronizada. Além disso, pôde-se determinar que as regiões do infravermelho próximo mais correlacionadas com os movimentos vibracionais dos aminoácidos presentes no CMP foram: 1100-1310;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calibração multivariada; Fraude; NIRS; Soro de queijo.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000300946
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Determinación de carbono orgánico soluble en muestras de suelos tropicales mediante espectrometría infrarrojo cercano. Colegio de Postgraduados
López Alvarez, María del Carmen.
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar una técnica rápida, no destructiva, basada en la tecnología NIRS para la determinación de carbono orgánico soluble en muestras de suelos tropicales. La espectroscopía en el infrarrojo cercano (NIRS), es una técnica analítica rápida, no destructiva, que correlaciona la radiación infrarroja cercana con las propiedades químicas y físicas de los materiales y se ha utilizado para evaluar las cualidades del suelo. Ha demostrado ser rápida, cómoda, sencilla, precisa y capaz de analizar muchos de los elementos constituyentes al mismo tiempo. El análisis por infrarrojo puede realizar análisis de carbono orgánico soluble (COS) en minutos en suelos de diferentes naturaleza, sin embargo, presenta la dificultad...
Palavras-chave: Carbono orgánico soluble; Espectroscopia del infrarrojo cercano (NIRS); NIRS; Soluble organic carbon; Near-infrared spectroscopy (NIRS); Maestría Tecnológica; Sistemas Sustentables de Producción en el Trópico.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10521/308
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Efeito da temperatura da amostra na análise de fezes por infravermelhor próximo (NIR) com tecnologia de transmissão por arranjo de diodo. Repositório Alice
PRINCE, S.; BOMFIM, M. A. D.; ANGERER, J.; TEDESCHI, L. O..
Resumo: A tecnologia NIR com transmissão por arranjo diodo permite que espectros sejam obtidos em amostras fecais frescas reduzindo do tempo de análise. Entretanto, o alto teor de umidade associado à temperatura no momento da coleta dos espectros, pode afetar a precisão e acurácia das estimativas. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito de quatro temperaturas (5, 10, 15 e 21oC ) das amostras fecais no momento da coleta dos espectros em equipamentos NIR com tecnologia de transmissão por arranjo de diodo. As amostras experimentais foram scaneadas e seu conteúdo em matérica pré-seca fecal (MPSF) estimado usando uma equação calibrada com espectros coletados em temperatura ambiente (21oC). Foram avaliadas a precisão e a acurácia, a distância de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: NIRS; FNIRS; Espectroscopia NIR; Matéria seca fecal; Análise espectral; Fecal dry matter; Infrared spectrophotometry; Spectrometry; Nutrição Animal; Espectrometria; Água; Espectrômetro; Spectral analysis.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104199
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Espectroscopia infravermelha para a determinação de carbono do solo: perspectiva de um método economicamente viável e ambientalmente seguro. Infoteca-e
MADARI, B. E.; REEVES III, J. B.; COELHO, M. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; DE-POLLI, H.; COELHO, R. M.; BENITES, V. de M.; SOUZA, L. F. de; McCARTY, G. W..
O objetivo deste trabalho foi apresentar a utilidade das técnicas DRIFTS e NIRS na determinação quantitativa de carbono total (CT) determinado por combustão via seca e carbono orgânico (CORG) determinado por oxidação com dicromato de potássio, usando uma série heterogênea e representativa de solos do Brasil. Calibrações foram feitas para o número total das amostras e para as sub-populações de amostras com base no teor de C, classe de solo e grupo textural.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carbono orgânico; DRIFTS; NIRS; Carbono total; Solo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/215273
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Espectroscopia no Infravermelho próximo para avaliar indicadores de qualidade tecnológica e contaminantes em grãos. Repositório Alice
TIBOLA, C. S.; MEDEIROS, E. P. de; SIMEONE, M. L. F.; OLIVEIRA, M. A. de.
O presente livro tem por objetivo divulgar as aplicações de espectroscopia no infravermelho próximo (Near Infraed Reflectance Spectroscopy - NIRS) e NIRS associada a imagens hiperspectrais, na avaliação de indicadores de qualidade e de contaminantes em grãos. Nesta publicação foram, reunidas as contribuições de equipe multidisciplinar e multiinstitucional, abrangendo diferentes áreas de aplicação de espectroscopia para grãos e produtos derivados. O livro conta com dez capítulos que tratam de temas como: princípios da espectroscopia no infravermelho próximo, características dos principais equipamentos disponíveis, quimiometria, calibração e validação multivariada, aplicações da espectroscopia NIR e NIR hiperespectral na avaliação de indicadores de qualidade...
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: NIRS; Grão; Qualidade; Contaminação; Trigo; Controle de Qualidade; Soja; Milho.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106595
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Explorando o uso da espectroscopia do infravermelho próximo para prever a proteína bruta do milho. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; DUTRA, M. de S.; COSTA, H. H. A.; MACHADO, H. C..
Resumo: A espectroscopia de refletância na região do infravermelho próximo (NIRS) propicia determinar a composição e qualidade de alimentos como alternativa aos métodos convencionais. Com a pesquisa, objetivou-se verificar se os modelos NIR apresentam potencial para rápida predição do teor de proteína bruta (PB) do milho. As amostras de milho selecionadas foram representativas das regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte, totalizando 342 amostras. Os espectros das amostras do milho inteiro e moído foram coletados em aparelho NIR (Perten DA 7250, Perten Instruments, Hägersten, Sweden). O teor de PB do milho foi determinado e usado como referência. Foram selecionadas 140 amostras, por meio da ferramenta Evenly Distributed Samples. A seleção das amostras...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Valor nutricional; NIRS; Nutritional value; Espectroscopia de refletância do Infravermelho Próximo; Composição Química; Valor Nutritivo; Zea Mays; Nutrição Animal; Chemical composition; Nutritive value; Reflectance spectroscopy; Infrared spectroscopy; Brazil; Semiarid soils.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107303
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Frações de fibra em aveia e sua aplicação em programas de melhoramento. Repositório Alice
SILVA, C.F.L. e; MILACH, S.C.K.; SILVA, S.D. dos A. e; FEDERIZZI, L.C.; MONTERO, C.R.; FONTANELI, R.S..
O objetivo deste trabalho foi determinar frações de fibra em genótipos de aveia e avaliar o potencial do NIRS, utilizando grãos inteiros e moídos. Grãos descascados, inteiros e moídos, dos genótipos UFRGS 7, UFRGS 14, UFRGS 17 e de 99 linhagens recombinantes F7, de UFRGS 7 x UFRGS 17, foram analisados quanto aos teores de fibras total, solúvel e insolúvel, pelo método enzimático gravimétrico. Amostras de grãos, descascados inteiros e grãos moídos, foram também analisadas pelo NIRS. Os resultados indicaram que a utilização do NIRS, para avaliação do teor de fibras a partir de grãos inteiros, é eficaz e pode ser empregada na seleção desse caráter em aveia.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Avena sativa; NIRS; Variabilidade genética; Genetic variability.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/118993
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Frações de fibra em aveia e sua aplicação em programas de melhoramento PAB
Silva,Cláudia Fernanda Lemons e; Milach,Sandra Cristina Kothe; Silva,Sérgio Delmar dos Anjos e; Federizzi,Luis Carlos; Montero,Cândida Raquel; Fontaneli,Roberto Serena.
O objetivo deste trabalho foi determinar frações de fibra em genótipos de aveia e avaliar o potencial do NIRS, utilizando grãos inteiros e moídos. Grãos descascados, inteiros e moídos, dos genótipos UFRGS 7, UFRGS 14, UFRGS 17 e de 99 linhagens recombinantes F7, de UFRGS 7 x UFRGS 17, foram analisados quanto aos teores de fibras total, solúvel e insolúvel, pelo método enzimático gravimétrico. Amostras de grãos, descascados inteiros e grãos moídos, foram também analisadas pelo NIRS. Os resultados indicaram que a utilização do NIRS, para avaliação do teor de fibras a partir de grãos inteiros, é eficaz e pode ser empregada na seleção desse caráter em aveia.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; NIRS; Variabilidade genética.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000600012
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Fundamentos e estado da arte da espectroscopia no infravermelho. Repositório Alice
BOLZON DE MUÑIZ, G. I.; MAGALHAES, W. L. E.; CARNEIRO, M. E.; VIANA, L. C..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espectroscopia; Infravermelho próximo; Madeira; NIRS; Qualidade da madeira.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964187
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Influence of duration of exposure to field conditions on viability of fecal samples for NIRS analysis. Repositório Alice
LEITE, E. R.; STUTH, J. W..
Abstract: This experiment was conducted to address the issue of spectral integrity of pelleted feces exposed to environmental conditions at different times of the year in near infrared reflectance spectroscopy analysis, using goats as the representative herbivore. Both dietary crude protein and digestible organic matter were predicted. Results indicated that fecal samples collected with up to 7 days of exposure provided similar estimates of diet crude protein and digestible organic matter from samples collected immediately after defecation. Goat feces response to environmental conditions provided useful information as to how collection of many wild herbivores' fecal material could be efficiently sampled for future near infrared reflectance spectroscopy...
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) Palavras-chave: Proteína crua; Análise fecal; Fecal analysis; NIRS; Caprino; Matéria orgânica; Proteína bruta; Fezes; Goats; Organic matter; Crude protein; Faeces.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514165
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