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A viticultura brasileira: realidade e perspectivas. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil (uva); Regiões vitícolas (Brasil); Viticultura tropical; Serra Gaúcha (Brasil); Vinífera branca; Cultivar Moscato branco (vinífera branca); Riesling Itálico (vinífera branca); Trebbiano (vinífera branca); Chardonnay (vinífera branca); Vinífera tinta; Cultivares Cabernet Sauvignon (vinífera tinta); Cultivar Merlot (vinífera tinta); Cultivar Cabernet Franc (vinífera tinta); Cultivar Tannat (vinífera tinta); Niágara Rosada; Isabel; Viticultura; Videira.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054857
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Avaliação da capacidade de adaptação de porta-enxertos de videira às condições de excesso de umidade do solo. Repositório Alice
ANGONESE, P. S; SCANAGATTA, V.; VIEIRA, C. B. R. C.; RECH, R. D.; MELO, G. W. B. de.
A videira se adapta ao cultivo em diversos tipos de solos, mas é sensível ao alagamento, causado pelo excesso de chuvas e influenciado pela textura do solo, condição que pode afetar o desenvolvimento das raízes e favorecer a ocorrência de doenças fúngicas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: IC; Anais; Iniciação Científica; CNPUV; Embrapa Uva e Vinho; VIdeira; Niágara Rosada; Paulsen; Solo; Doença de Planta; Doença Fúngica; Chuva; Porta Enxerto; Enxerto.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111266
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Avaliação do potencial produtivo da videira Niágara Rosada na Região de Pelotas. Repositório Alice
FILES, M. C.; LOY, F. S.; BAMMANN, L. M.; NACHTIGAL, J. C..
O Objetivo do trabalho é avaliar a produção de videira ?Niágara Rosada? na região de Pelotas, com e sem a utilização da cobertura da parreiral com plástico transparente.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Niágara Rosada; Produção; Uva.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953506
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Avaliação econômico-financeira de sistemas de produção orgânica de 'Niágara Rosada'. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; MELO, G. W. B. de; ZILIO, R. A..
Dado que o desenvolvimento de sistemas de produção orgânica, em relação aos convencionais, implica em mudanças importantes na estrutura e na tecnologia empregadas, buscou-se mensurar e analisar, em condições determinísticas e de riscos, os níveis de eficiência econômica e de viabilidade financeira da produção orgânica de 'Niágara Rosada', sem e com o uso de cobertura plástica, desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Niágara Rosada; Eficiência econômica; Viabilidade financeira; Cobertura plástica; Uva; Produção orgânica; Tecnologia; Impacto econômico; Economia agrícola; Indústria agrícola; Grapes; Organic production; Agricultural economics; Economic feasibility; Production technology.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003865
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Biology and fertility life table of the South American fruit fly Anastrepha fraterculus on grape. Repositório Alice
ZART, M.; FERNANDES, O. A.; BOTTON, M..
The South American fruit fly Anastrepha fraterculus (Wiedemann) (Diptera Tephritidae) was grown in the laboratory on two different table grape cultivars, ?Italia? (Vitis vinifera L.) and ?Niagara Rosada? (Vitis labrusca L.). In ?Niagara Rosada?, oviposition occurred but larvae did not develop. In ?Italia?, the duration in days (mean ± SE) and viability (%, given in parentheses) of the egg, larval and pupal stages were 3.01 ± 0.04 (61.75%), 21.95 ± 0.33 (8.25%) and 14.60 ± 0.09 (65.10%), respectively. The duration of the egg-to-adult period was 39.10 ± 0.45 days and the viability was 3.28%. The pupal weight was 15.10 ± 0.31 mg with a sex ratio (male:female) of 0.64. The pre-oviposition period was 11.77 ± 0.58 days with an average of 129.47 ± 16.38 eggs per...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Itália; Niágara Rosada; Uvas do Brasil; Mosca-das-frutas; Viticultura; Uva; Praga de planta; Biologia; Fertilidade; Dano.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875098
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BRS Rúbea. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; DIAS, M. F..
1999
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Suco; Variedade; BRS-Rúbea; Niágara Rosada; Bordô; Embrapa Uva e Vinho.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/538545
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Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes ?BRS Vitória? e ?BRS Isis? na região da Serra Gaúcha. Infoteca-e
ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Vitória; BRS Isis; Serra Gaúcha; Brasil; Rio Grande do Sul; Uva sem semente; Uva de mesa sem semente; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Consumo in natura; Uva híbrida americana; Niágara Rosada; Niágara Branca; Uva Isabel; Cultivo convencional; Cobertura plástica; Sistema de cultivo protegido; Doenças fúngicas; Videira; Podridão ácida; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Niágara; Cultivar Itália; Cultivar Benitaka; Programa Uvas do Brasil; Uva; Cultivo Protegido; Fruticultura; Viticultura; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Míldio; Antracnose; Mancha Foliar; Ferrugem; Podridão; Podridão Cinzenta; Características Agronômicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112922
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Efeito da suspensão da irrigação sobre a incidência de requeima na cultivar de videira Niágara Rosada. Repositório Alice
SAVINI, T. C.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; SANTOS, C. P. dos; SOUZA, R. T. de.
O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito da suspensão da irrigação, em diferentes épocas da maturação dos frutos, sobre a ocorrência da requeima das folhas da videira 'Niágara Rosada'.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Niágara Rosada; Requeima; Viticultura; Vitis labrusca; Irrigação; Deficiência hídrica.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996722
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IMPORTÂNCIA da avaliação do mercado para produção de uvas: programa 31: Sul. Infoteca-e
A produção de uvas no Brasil cresceu 84% nos últimos dez anos. E não só a região Sul é a responsável por toda essa produção. O Nordeste e o Centro-Oeste brasileiros também contribuíram para esse crescimento. No Centro-Oeste, a vitivinicultura teve início no final dos anos 90. Atualmente, cerca de cinco mil toneladas de uvas são produzidas nessa região. A uva de mesa niágara rosada e as uvas rústicas para elaboração de suco e vinhos de mesa são a maior parte da produção. O mercado deve ser estudado para saber se há demanda pelo produto e qual tipo de uva produzir. Se, por exemplo, o produtor quiser alcançar um mercado maior, a uva para processamento é uma boa opção. Ela pode ser destinada à produção de sucos de uva, vinhos de mesa e até vinhos finos. ?A...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Niágara Rosada; Uva; Suco; Vinho; Parreira.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016210
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Métodos de amostragem e tamanho de amostra para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada. Repositório Alice
ARAÚJO, E. G.; PIEDADE, S. M. De STEFANO; CONCEIÇÃO, M. A. F.; PEREIRA, J. C..
O Estado de São Paulo é o principal produtor de uvas de mesa do país, sendo a Niágara Rosada (Vitis Labrusca) a cultivar predominante. Para se oferecer produtos de qualidade ao mercado, os produtores necessitam determinar, periodicamente, o estado de maturação das uvas, sendo o teor de sólidos solúveis (tss), a principal variável avaliada. Para essa determinação, utiliza-se a amostragem dos frutos na área cultivada. O presente trabalho discute, assim, os métodos de amostragem estratificado e aleatório simples, e o tamanho adequado da amostra de baga individual, para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada, com base no teor de sólidos solúveis. O tamanh o adequado da amostra de b ag a individual foi encontrado para os dois métodos de amostrag...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Niágara Rosada; Sólido solúvel; Baga; Uva de mesa; Uvas do Brasil; Viticultura; Uva; Maturação; Amostragem; Tamanho.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631117
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Novas cultivares brasileiras de videira para mesa. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de.
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Apirenia; Qualidade; Apirênica; Com sementes; Plamopara vitícola; Doença da videira; BRS Núbia; BRS Ísis; Vale do Submédio São Francisco; Alta fertilidade de gemas; Cultivar Itália; Videiras de mesa do tipo americanas; Isabel; Niágara Rosada; Uvas finas de mesa do grupo 'Itália'; Uvas finas de mesa; BRS Vitória; Tolerância ao rachamento de bagas; Cultivares apirênicas tradicionais; Cultivares do grupo 'Itália"; Uva; Cultivar; Variedade; Mildio; Doenca fungica; Fungo; Videira.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1048820
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Produção de uva 'Niágara Rosada' sob cobertura plástica em Pelotas, RS, Brasil. Repositório Alice
LOY, F. S.; BAMMANN, L. M.; ANDRADE, S. B.; RODRIGUES, C. M.; FACHINELLO, J. C.; NACHTIGAL, J. C..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Niágara Rosada.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1010034
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Produção e comportamento fenológico da videira 'Niágara Rosada' no Norte do Estado do Rio de Janeiro. Repositório Alice
PERMANHANI, M..
O trabalho foi realizado em vinhedo particular do Sítio Pioneiro, situado no município de Cardoso Moreira, região Norte do estado do Rio de Janeiro, tendo por objetivos caracterizar as fases fenológicas, bem como conhecer o comportamento vegetativo e produtivo da videira 'Niágara Rosada', em duas épocas de poda. Instalou-se um experimento em área de cultivar Niágara Rosada (Vitis labrusca L.) sobre o portaenxerto 'IAC 572-Jales' (Vitis tiliaefolia x Riparia 101-14) conduzida no sistema tipo latada, em espaçamento de 2,70 x 1,50 m e irrigada por microaspersão. O experimento consistiu na avaliação de dois ciclos de produção (poda-colheita), conduzidos em dois módulos, com a realização da poda em 01-08-11 para o módulo A e 07-09-11 para o módulo B....
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Região norte; Rio de Janeiro; Niágara Rosada; Viticultura; Uva; Fenologia; Produção; Poda.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945197
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Produção, estado nutricional e composição do mosto em videiras submetidas à adubação orgânica. Repositório Alice
CASALI, Â. V.; MEURER, E. J.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; ADAMS, M.; BASSO, A..
A aplicação de composto orgânico em videira pode alterar a disponibilidade de nutrientes no solo, refletindo no estado nutricional, na produção e na composição dos frutos. Este trabalho objetivou avaliar a produção, o estado nutricional e a composição do mosto de uvas de videiras submetidas à aplicação de doses de composto orgânico. O experimento foi conduzido em um vinhedo experimental da cultivar Niágara Rosada, em sistema orgânico, na Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três repetições, os tratamentos consistiram nas doses 0, 9, 18, 36 e 72 m3 ha-1 de composto orgânico. As avaliações foram realizadas nas safras 2008/2009 e 2009/2010. Na safra 2008/2009, as videiras não foram produtivas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Niágara Rosada; Componente de rendimento; Uvas do Brasil; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Adubação; Composição química; Composto orgânico; Estado Nutricional; Mosto.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876076
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The effect of hydrogen cyanamyde on breaking bud dormancy in cv. Niágara Rosada after previous ethephon application. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; SOUZA, R. T. de; HENRIQUE, C. R.; SANTANA, A. P. S.; LACERDA, L. A..
Sínce the decade of 1980,the grapevine Niágara Rosada Vitis Labrusca has been cultived in tropical climate regions.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Quebra de Dormência; Cianamida hidrogenada; Aplicação; Niágara Rosada; Uvas do Brasil; Brotacao; Uva; Viticultura; Ethephon.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542216
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Variáveis agronômicas e variabilidade viral entre videiras sintomáticas e assintomáticas para viroses. Repositório Alice
NASCIMENTO, M. B.; BASSANIZ, B. G.; FAJARDO, T. V. M.; GROHS, D. S.; EIRAS, M.; NICKEL, O.; PIO-RIBEIRO, G..
Os objetivos deste trabalho foram avaliar variáveis agronômicas em videiras com e sem sintomas de virose e caracterizar isolados virais destas plantas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Niágara Rosada; Merlot; Virus; Uva; Doença de planta.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994043
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