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Adaptação ao modelo tradicional de extração de oleorresina da copaíba. Infoteca-e
GUARINO, E. de S. G.; FONSECA, F. L. da; ULLER, H. F.; WADT, L. H. de O..
O oleorresina de copaíba (Copaifera L.) é um dos mais tradicionais produtos florestais não madeireiros extraídos na Amazônia. No entanto, como todos os outros produtos oriundos da floresta, apresenta lacunas de conhecimento e tecnologias para consolidação da cadeia produtiva. Na busca pela melhoria ergonômica e efi ciência na extração do oleorresina de copaíba, foi testada a viabilidade técnica do uso de um trado adaptado à motosserra para obtenção de oleorresina de copaíba.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto florestal não-madeireiro; Embrapa Acre; Campo Experimental; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Copaiba; Copaifera L; Oleorresina; Extração; Tecnologia apropriada; Nontimber forest products; Oleoresins; Extraction; Technology; Innovation adoption; Western Amazon; Productos forestales no madereros; Oleoresinas; Extracción; Tecnología; Adopción de innovaciones; Amazonia Occidental.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060569
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Controle pós-colheita da antracnose do maracujazeiro-amarelo com aplicação de óleo de copaíba. Repositório Alice
ARAÚJO NETO. S. E. de; FRANCISCO, W. de M.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUSTOSA, C.; RIBEIRO, S. A. L..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de óleo essencial de copaíba no controle da antracnose, nos frutos do maracujazeiro-amarelo, e comparar sua ação fungicida/fungistática in vitro com o óleo resina de copaíba. No experimento in vivo, os frutos foram inoculados com uma suspensão de esporos da ordem de 106 conídios mL-1 e 1% de Tween 80, acondicionados em bandejas de polipropileno e colocados em câmara incubadora com temperatura de 25°C e 90% de umidade relativa do ar. Passadas 24 horas da inoculação, pulverizou-se óleo essencial nas seguintes concentrações: T1= 0 mL L-1; T2= 0,25 mL L-1; T3= 0,5 mL L-1; T4= 0,75 mL L-1; T5= 1,0 mL L-1, sendo avaliados a perda de massa do fruto, a severidade da antracnose e o número de lesões, ambas aos seis...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Óleo de copaíba; Óleo resina; Doença de planta; Pós-colheita; Maracujá; Passiflora edulis; Fungo; Antracnose; Colletotrichum gloeosporioides; Fungicida orgânico; Copaíba; Copaifera sp; Óleo essencial; Plant diseases and disorders; Passifloras edulis f flavicarpa; Postharvest treatment; Fungi; Anthracnose; Biopesticides; Essential oils; Oleoresins; Enfermedades de las plantas; Tratamiento postcosecha; Antracnosis; Bioplaguicidas; Aceites esenciales; Oleoresinas.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008996
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Effects of morphological and environmental variation on probability of Copaifera paupera oleoresin production. Repositório Alice
GUARINO, E. de S. G.; ULLER, H. F.; ESSEMAN-QUADROS, K.; GESSNER, C. M.; SILVA, A. C. L. da.
This study evaluated the morphological variation (total and commercial height, and diameter at 1.3 m above ground level - DBH) and environmental variables (slope, distance to water bodies, solar orientation, termites, tree damage and elevation) which influence production of oleoresin by Copaifera paupera (Herzog) Dwyer in southwestern Amazon. The present study was conducted at the experimental forest of Embrapa Acre, Rio Branco, Acre State, Brazil. Forty-seven trees with DBH > 40 cm were mapped, of which 10 (21.3%) produced oleoresin immediately after being drilled and 25 (53.2%) produced oleoresin after 5 to 7 days, totaling 35 (74.5%) productive trees. The site slope was the only variable that significantly influenced oleoresin production; the greater...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produto florestal não madeireiro (PFNM); Copaifera paupera; Campo Experimental; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Copaíba; Oleorresina; Produção; Morfologia vegetal; Condição ambiental; Nontimber forest products; Essential oil crops; Oleoresins; Plant morphology; Environmental factors; Productos forestales no madereros; Plantas aromáticas; Oleoresinas; Morfología de las plantas; Factores ambientales.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084493
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Interspecific differences in the oleoresin production of Copaifera L. (Fabaceae) in the Amazon rainforest. Repositório Alice
MARTINS, K.; JÁUREGUI, C. H.; COSTA, P. da; TONINI, H.; GAMA, M. de M. B.; VIEIRA, A. H.; WADT, L. H. de O..
Copaifera species produce an oleoresin of commercial importance that is widely extracted in Amazon communities. This paper addresses two questions. (1) What are the morphological characteristics of Copaifera species that influence oleoresin production? (2) How do different Copaifera species respond to repeated harvests?
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produto florestal não madeireiro (PFNM); Morfologia vegetal; Copaíba; Copaifera L; Oleorresina; Extração; Época de colheita; Variedade resistente; Plant morphology; Oleoresins; Nontimber forest products; Morfología de las plantas; Harvest date; Yield monitoring; Oleoresinas; Productos forestales no madereros; Temporada de cosecha; Control funcional del rendimiento.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950844
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