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Anthocyanic composition of Brazilian red wines and use of HPLC-UV-Vis associated to chemometrics to distinguish wines from different regions. Repositório Alice
ANDRADE, R. H. S. de; NASCIMENTO. L. S.; PEREIRA, G. E.; HALLWASS; PAIM, A. P. S..
This study determined and correlated the anthocyanin profile of Brazilian tropical (São Francisco Valley in Pernambuco), and temperate wines (Rio Grande do Sul), and temperate Chilean wines (Valle del Colchagua and Central Valley), with their geographical origins, using high performance liquid chromatography (HPLC) combined with a chemometric method, by applying Principal Component Analysis (PCA). The concentrations and the percentage of the nine anthocyanins (delphinidin-3-glucoside, cyanidin-3-glucoside, petunidin-3-glucoside, peonidin-3-glucoside, malvidin-3-glucoside, peonidin-3-glucoside-acetate, malvidin-3-glucosideacetate, peonidin-3-glucoside coumarate and malvidin-3-glucoside coumarate) were obtained and the values varied greatly according to the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Antocianina; Malvidina; PCA; Cromatografia líquida; Origem geográfica; Região Nordeste; Brasil; Enologia; Vinho; Análise química.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/958108
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Características físico-químicas e produtividade de acessos de Passiflora nitida Kunth procedentes do Centro-Norte do Brasil Rev. Bras. Frutic.
Junqueira,Nilton Tadeu Vilela; Santos,Erivanda Carvalho dos; Junqueira,Keize Pereira; Faleiro,Fábio Gelape; Bellon,Graciele; Braga,Marcelo Fideles.
O maracujá-suspiro (Passiflora nitida Kunth) é uma espécie silvestre amplamente distribuída no território nacional. Tem alto potencial para o melhoramento visando à resistência a diversas doenças que provocam perdas expressivas em cultivos comerciais de maracujá-azedo (Passiflora edulis Sims). Seus frutos são comestíveis e têm elevado valor comercial como fruta fresca. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo analisar as características físicas e químicas dos frutos e determinar, em condições de campo, o rendimento de dez acessos de P. nitida procedentes de estados e/ou de diferentes tipos fitofisionômicos das regiões Centro - Norte do Brasil. O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados, localizada em Planaltina, Distrito Federal. Os acessos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá-suspiro; Características agronômicas; Origem geográfica; Tipos fitofisionômicos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300019
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Chemical profiling of guarana seeds (Paullinia cupana) from different geographical origins using UPLC-QTOF-MS combined with chemometrics. Repositório Alice
SILVA, G. S. da; CANUTO, K. M.; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de; NASCIMENTO, M. M.; ZOCOLO, G. J.; COUTINHO, J. P.; JESUS, R. M. de.
bitstream/item/171385/1/ART17068.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Origem geográfica; QTOF-MS; PCA; OPLS-DA; Geographical origin; Paullinia Cupana.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085157
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Diferenciação analítica de vinhos-base para espumantes de duas regiões vitícolas do Rio Grande do Sul Ciência Rural
Poerner,Naira; Rodrigues,Eliseu; Celso,Paulo Gustavo; Manfroi,Vitor; Hertz,Plinho Francisco.
Os objetivos deste trabalho foram caracterizar e diferenciar vinhos-base para espumante (cultivares 'Chardonnay' e 'Pinot Noir') provenientes da Serra do Nordeste e Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul por meio de parâmetros físico-químicos e elementos minerais combinados com técnicas de análise multivariada. Foram analisados nove parâmetros físico-químicos (densidade, grau alcoólico, extrato seco total, extrato seco reduzido, acidez total, acidez volátil, acidez fixa, pH e açúcares redutores), por espectrofotometria no infravermelho, e 11 elementos minerais (Al, B, Ba, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Sr), por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Os elementos encontrados em maiores concentrações foram K, Mg e Ca e, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinho espumante; Parâmetros físico-químicos; Composição mineral; Origem geográfica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500029
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Discrimination of Brazilian red wines according to the viticultural region, varietal, and winery origin. Repositório Alice
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; ZANUS, M. C..
O trabalho avaliou a composição físico-química de 171 vinhos tintos brasileiros elaborados na safra de 2006, representados por 21 varietais. Os vinhos foram elaborados por 58 vinícolas localizadas em sete regiões vitícolas do País com latitudes variando de 9º a 31º Sul. A análise físico-química foi feita em 2006 e a discriminação entre as regiões vitícolas, os vinhos varietais e as vinícolas foi realizada através da análise de componentes principais (ACP). Os principais resultados mostram que ao se considerar as regiões vitícolas, os vinhos elaborados em São Joaquim caracterizaram-se por valores mais elevados de A420, A520, A620, intensidade de cor, compostos fenólicos totais, antocianinas e extrato seco, enquanto que os de Toledo apresentaram valores mais...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Varietal; Brasil; ACP; Vinícola; Origem geográfica; Enologia; Vinho; Uva; Variedade; Análise Física; Análise Química; Composição Química.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/854965
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Variabilidade genética de acessos de maracujá-suspiro com base em marcadores moleculares Rev. Bras. Frutic.
Junqueira,Keize Pereira; Faleiro,Fábio Gelape; Ramos,José Darlan; Bellon,Graciele; Junqueira,Nilton Tadeu Vilela; Braga,Marcelo Fideles.
Passiflora nitida é uma espécie silvestre amplamente distribuída pelo território brasileiro, constituindo-se em fonte de resistência a doenças foliares e de raízes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética entre acessos de P. nitida procedentes de diferentes tipos fitofisionômicos de Cerrado e estados brasileiros (Goiás, Distrito Federal, Tocantins, Mato Grosso e Amazonas), usando marcadores moleculares RAPD. O DNA genômico de cada acesso foi extraído, e doze iniciadores decâmeros foram utilizados para a obtenção de marcadores moleculares RAPD, que foram convertidos em matriz de dados binários, a partir da qual foram estimadas as distâncias genéticas entre os acessos e realizadas análises de agrupamento e de dispersão gráfica. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: RAPD; Passiflora nitida Kunth; Origem geográfica; Tipos fitofisionômicos; Variabilidade intraespecífica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300030
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Zoneamento edáfico da cultura da videira para a qualificação da produção de vinhos no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
CUNHA, T. J. F.; SA, I. B.; FLORES, C. A.; RIBEIRO FILHO, M. R.; TAURA, T. A.; PEREIRA, G. E..
Neste trabalho, é apresentado um zoneamento edáfi co da cultura da videira voltada à produção de uvas para vinho no Submédio do Vale do São Francisco. É fruto de estudos de caracterização de solos realizados pela Embrapa Semiárido com o objetivo de contribuir para o alinhamento deste segmento às demandadas de mercado e, assim, fortalecer essa atividade que já é uma das características da região.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Origem geográfica; Semiárido; Vale do São Francisco; Uva; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Climático; Viticultura; Aptidão Climática; Classificação do Solo; Grapes; Agricultural zoning; Zoning.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117748
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