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A Cultura do açaí. Infoteca-e
NOGUEIRA, O. L.; CARVALHO, C. J. R. de; MULLER, C. H.; GALVÃO, E. U. P.; SILVA, H. M. e; RODRIGUES, J. E. L. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, J. E. U. de; ROCHA NETO, O. G. da; NASCIMENTO, W. M. O. do; CALZAVARA, B. B. G..
Introdução; Clima e solo; Variedades; Formacao de mudas; Plantio; Tratos culturais; Adubacao; Controle de pragas e doencas; Colheita e beneficiamento dos frutos; Extração e beneficiamento do palmito; Coeficientes de produção.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Trato cultural; Cabbage palm; Cultivation; Soil; Seedling; Plantation; Harvest; Fruit; Extraction; Euterpe oleracea; Solo; Plantio; Muda; Colheita; Palmito; Beneficiamento; Extração.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/115005
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A situação atual da cultura da pupunha no estado do Acre. Infoteca-e
BERGO, C. L..
A exploração comercial da pupunha no Acre baseia-se, predominantemente, em áreas preparadas para produzir palmito. O nível tecnológico é bastante simplificado, mesmo nas áreas financiadas, predominando o uso do espaçamento 2 x 1 m, com 5 mil plantas por hectare. A maior parte dos produtores não mecaniza o solo e não utiliza qualquer tipo de adubação, limitando-se a manter as plantas invasoras sob controle, capinando no primeiro ano e roçando a partir do segundo, sem que nenhum outro trato cultural seja feito. Esta cultura caracteriza-se pelo uso da mão-de-obra familiar. A área média plantada por produtor é de 1 ha, com exceção de uns poucos plantios de maior porte, como a indústria Vereda e a Bonal S.A. O processo de colheita do palmito ainda não é...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pupunha; Palmito; Agroindústria; Agronegócio.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/503667
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Açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.). Repositório Alice
OLIVEIRA, M. do S. P. de..
1999
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Fruta; Melhoramento genético vegetal; Seleção fenotípica; Teste de progenie; Hibridação; Propagação vegetativa; Palmito; Euterpe oleracea; Pará; Amazônia; Brasil; Fruits; Plant breeding; Progeny testing; Hybridization; Vegetative propagation; Palm heart.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/395193
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Adequate timing for heart-of-palm harvesting in King palm Horticultura Brasileira
Bovi,Marilene L.A.; Saes,Luiz Alberto; Uzzo,Roberta Pierry; Spiering,Sandra H..
Heart-of-palm, palm heart, or "palmito" can be considered as a non-conventional vegetable, largely consumed in Brazil and exported to more than sixty countries. Timing of heart-of-palm harvesting is a critical issue in palmito agribusiness, since it affects yield, quality and costs. A three-year field experiment was utilized to identify the correct timing for king palm heart-of-palm harvesting, from the standpoint of maximizing yield and minimizing growing period. The experimental site was located at Pariqueraçu, Vale do Ribeira, a region where palmito agribusiness has increased recently, due to adequate climatic conditions, low costs and high industry demand. Crop was grown in 2 x 0.75 m spacing, utilizing six-month old seedlings. Growth was assessed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Archontophoenix alexandrae; Palmito; Growth; Yield; Quality.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200008
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Amostragem genética em populações de pupunha integrantes do programa de melhoramento coordenado pela Embrapa Florestas. Infoteca-e
STURION, J. A.; KALIL FILHO, A. N.; RESENDE, M. D. V. de.
2013
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bactris gasipaes; Pupunha; Palmito; Amostragem alélica; Endogamia; Amostragem genética.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977311
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Análise dos impactos econômicos dos investimentos nas pesquisas tecnológicas relativas ao cultivo da pupunheira para palmito no Estado de São Paulo, 1995 a 2012. Repositório Alice
ANEFALOS, L. C.; TUCCI, M. L. S.; MODOLO, V. A.; OLIVEIRA, A. F. de; SPIERING, S. H..
RESUMO: Este trabalho teve por objetivo analisar os impactos econômicos da adoção dos resultados das pesquisas desenvolvidas de 1995 a 2012 na cadeia produtiva da pupunheira, cultivada para produção de palmito. Para mensurar os benefícios econômicos provenientes da inovação, induzida pela transferência de tecnologias oriundas da pesquisa, foram utilizados três critérios de análise: aumento de produtividade, redução de custos de produção e expansão de área de cultivo. Verificou-se que ao longo dos anos o alto investimento em pesquisa repercutiu em ganhos tecnológicos no cultivo da pupunheira no Estado de São Paulo e na disseminação do palmito pupunha, seu principal produto. A avaliação de impactos revelou retornos significativos dos investimentos em...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultura da pupunheira; Sistemas de produção; Impactos econômicos; Avaliação econômica; Retorno do investimento; Peach palm; Economic evaluation; Return on investment; Palmito; Bactris Gasipaes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105501
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Análise sensorial da aparência de cinco tipos de palmitos: com e sem rotulagem. Repositório Alice
COLETTI, L. Y.; GUIDONI, C. L.; ARAÚJO, D. R. F.; ALMADA, S. L.; NASSU, R. T.; VERRUMA-BERNARDI, M. R..
O palmito é considerado uma iguaria tipicamente brasileira e de grande aceitação no mercado, tanto interno quanto externo, sendo que, nos EUA e na Europa, esse compete com produtos como alcachofra e aspargo. É classificado como uma hortaliça não convencional e pode ser extraído de várias espé cies de palmeiras, sendo que a escolha destas depende de fatores como disponibilidade, palatabilidade, cor, formato e rendimento, além da facilidade de extração. No Brasil, antes da década de 60, a extração era feita de forma predatória e concentrava-se no palmito do tipo Juçara, nativo da Mata Atlântica. Como este apresenta um ciclo longo e sua palmeira não perfilha (necessita de replantio) sua presença natural foi quase exterminada. Devido ao aumento da fiscalização...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Palmito; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575123
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Aproveitamento de resíduo do agronegócio na otimização da fermentação submersa para a produção de celulases por macrofungos. Repositório Alice
GANZER, E.; HELM, C. V.; NUNES, H. C. A..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bactris gasipaes; Pupunha; Palmito; Resíduo lignocelulósico.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023179
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Aspectos do agronegócio do palmito de pupunha no Brasil. Infoteca-e
PENTEADO JUNIOR, J. F.; SANTOS, A. F. dos; NEVES, E. J. M..
2014
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pupunha; Bactris gasipaes; Palmito; Agronegócio; Espécie florestal; Espécie nativa.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011956
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Aspectos fitossanitários do cultuvo da pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) no Vale do Ribeira (SP). Repositório Alice
MORAES, W. da S.; FUZITANI, E. J.; SANTOS, A. F. dos.
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale Ribeira; Pupunha; Palmito; Bactris gasipaes Kunth.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902935
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Atualização dos indicadores de custos, produtividade de renda da pupunha para palmito no litoral do Paraná. Infoteca-e
RODIGHERI, H. R.; NEVES, E. J. M.; SANTOS, A. F. de; BELLETTINI, S..
2005
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pupunha; Bactris gasipaes; Palmito; Custo; Produtividade; Renda; Palmiteiro; Produto não madereiro; Espécie nativa; Produto alimentíceo; Produção.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/313699
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Avaliacao da pupunha inerme no Vale do Sao Francisco. Repositório Alice
FLORI, J. E..
A Embrapa Semi-Árido vem conduzindo vários experimentos de campo com o objetivo de avaliar a produtividade da pupunha inerme em diferentes condições de cultivo e em dois tipos diferentes de solo.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Pupunha sem espinho; Cultivo; Palmito; Bactris gasipaes; Vale do Sao Francisco; Pupunha; Palmito; Palmetto.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133719
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Avaliação genética de progênies e indivíduos de açaizeiro para número de perfilhos e índice de produtividade volumétrica de palmito. Repositório Alice
FARIAS NETO, J. T. de; RESENDE, M. D. V. de; FALCÃO, P. N. B.; SANTOS, N. S. A. dos..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaizeiro; Número de perfilhos; Palmito; Índice de produtividade volumétrica; Progênies; Avaliação genética.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/312735
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Avaliação genética de progênies e indivíduos de açaizeiro para número de perfilhos e índice de produtividade volumétrica de palmito. Repositório Alice
FARIAS NETO, J. T. de; RESENDE, M. D. V. de; FALCÃO, P. N. B.; SANTOS, N. S. A. dos..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Euterpe oleracea; Açaí; Perfilhação; Palmito; Progênie; Genética vegetal.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409246
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Avaliação morfo-agronômica de acessos de pupunheira para produção de palmito. Repositório Alice
PADILHA, N. C. C.; OLIVEIRA, M. do S. P. de..
bitstream/item/172429/1/doc22.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pupunha; Morfologia; Caracterização agronômica; Palmito.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/406132
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BROCA-DO-OLHO-DO-COQUEIRO: praga potencial para as palmeiras com fins de produção de palmito. Infoteca-e
2010
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rhynchophorus palmarum; Broca-do olho-do coqueiro; Praga; Palmito; Espécie nativa; Doença de planta.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883843
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Calogênese em explantes de foliares de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) submetidos a meio de cultivo com diferentes níveis de PH. Repositório Alice
ROCHA, J. F. da; ROCHA, R. F. da; PAZ, E. S.; SANTOS, M. R. A. dos.
O objetivo deste trabalho foi desenvolver protocolos para indução de calos em explantes foliares de B. gasipaes submetidos a diferentes níveis de pH do meio de cultivo em combinações fatoriais com 2,4-D.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Palmito; Indução de calos; Propagação in vitro.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978662
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Calogênese em explantes foliares de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) submetidos a diferentes concentrações de nitrato de amônio. Repositório Alice
ROCHA, J. F. da; PAZ, E. S.; ROCHA, R. F. da; SANTOS, M. R. A. dos.
O objetivo deste trabalho foi desenvolver protocolos para indução de calos em explantes foliares de B. gasipaes submetidos a diferentes concentrações de nitrato de amônio em combinação fatorial com 2,4-D.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Palmito; Indução de calos; Propagação in vitro.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978671
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Camu-camuzeiro (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh). Repositório Alice
SILVA, J. F. da..
1999
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Fruta; Melhoramento genético vegetal; Seleção fenotípica; Teste de progênie; Hibridação; Propagação vegetativa; Palmito; Euterpe oleracea; Pará; Amazônia; Brasil; Fruits; Plant breeding; Progeny testing; Hybridization; Vegetative propagation; Palm heart.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/395194
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Cascas do processamento de palmito para uso na alimentação humana: uma abordagem socioambiental. Repositório Alice
ZENNI, R. dos S.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B..
Com o crescimento populacional e o desenvolvimento industrial e tecnológico, a produção de resíduos sólidos tem aumentado consideravelmente ao longo das últimas décadas, acentuando a discussão sobre sustentabilidade e a adequada destinação desses resíduos. Um dos setores responsáveis pela geração de grande quantidade de resíduos sólidos são as agroindústrias, tais como a de processamento de palmito, que é bastante difundida no Brasil e regiões tropicais. Para abordar essa problemática, este trabalho de revisão visa mostrar a importância da agroindústria de palmeiras comestíveis, seus impactos ambientais e sociais, e apresentar uma proposta de inovação para a indústria de alimentos funcionais, por meio de uma pesquisa descritiva qualitativa. A inovação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimento funcional; Resíduo agroindustrial; Biotecnologia; Cogumelo Comestível; Palmito; Resíduo Industrial.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095171
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