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Aceitação sensorial e estabilidade do mamão desidratado enriquecido com frutooligossacarídeo. Infoteca-e
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; SANTOS, T. M. de S.; JESUS, J. L. de; SILVA, S. C. S. da; MAMEDE, M. E. de O..
bitstream/item/190129/1/BOLETIM-97-Ronielli-AINFO.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamão; Papayas.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103480
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Aplicação da radiação ultravioleta-C para controle da podridão peduncular do mamão. Infoteca-e
TERAO, D.; SASAKI, F. F. C.; NECHET, K. de L.; FRIGHETTO, R. T. S.; KONDA, E. T..
A podridão peduncular em mamão é fator limitante na comercialização, principalmente para exportação. Os objetivos do presente trabalho foram definir doses de luz ultravioleta C (UV-C) que inibem a germinação de esporos dos fungos do complexo causador da podridão peduncular, bem como avaliar doses de UV-C no controle da doença nos frutos. Suspensões de esporos foram irradiadas com doses variando de 0,25 a 2,00 kJ m -2 plaqueadas e após 72h avaliou-se a inibição na germinação pela contagem de Unidade Formadora de Colônias (UFC). Em teste in vivo irradiou-se a região peduncular do fruto com doses de 0,5 a 2,0 kJ m -2 . Após irradiados, os mamões foram armazenados durante sete dias em câmara fria e oito dias em temperatura ambiente, avaliando-se, diariamente,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: UV-C; Doença pós-colheita; Doença de Planta; Mamão; Podridão Peduncular; Raio Ultravioleta; Irradiação Luminosa; Papayas; Postharvest diseases; Foot rot (plant); Ultraviolet radiation; Physical control.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111457
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Atividade antioxidante e polifenóis totais em frutos de variedades melhoradas de mamoeiro. Repositório Alice
LIMA, L. F.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SANTOS, T. M. S.; SANTOS JÚNIOR, M. B. dos; ANDRADE, M. V. S. de.
O mamão destaca-se pelo elevado valor nutricional e também por apresentar compostos bioativos, que atuam como agentes antioxidantes, reduzindo o risco de desenvolvimento de patologias, como arteriosclerose e câncer. O presente estudo busca identificar variedades de mamão, desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura, que se destaquem por apresentar elevados teores de polifenóis totais e maior potencial antioxidante em relação às variedades comumente consumidas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Antioxidante; Papayas; Polyphenols.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966396
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Atividade da enzima peroxidase em frutos de mamão (Carica papaya) submetidos a tratamentos físicos pós-colheita. Repositório Alice
ADABO, G.; TERAO, D.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L..
Resumo: Este trabalho teve como objetivo determinar a atividade de peroxidases em frutos de mamão submetidos aos tratamentos físicos em pós-colheita, hidrotérmico e ozônio, aplicados individualmente e combinados, durante 8 dias de armazenamento. Um lote de 102 frutos de mamão do grupo Solo, proveniente de uma lavoura comercial, sem tratamento na pós-colheita, foi submetido aos tratamentos hidrotérmico (70ºC/15s), ozônio (1,5 ppm), aplicados tanto individualmente quanto combinados. Frutos não submetidos aos tratamentos físicos configuraram como controle. Após os tratamentos, os frutos foram mantidos durante 7 dias em câmara fria (10 ± 2ºC e 80 ± 2% de umidade relativa) e 1 dia em condição ambiente (23 ± 2ºC). Para a determinação da atividade de peroxidases,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enzimas de defesa; Controle alternativo; Defense-related enzymes; Stem-end-rot; Alternative control; Doença de planta; Mamão; Pós-colheita; Tratamento hidrotérmico; Controle físico; Controle térmico; Ozônio; Peroxidase; Podridão Peduncular; Postharvest diseases; Papayas; Hot water treatment; Ozonation.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104945
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Atributos químicos dos frutos de mamoeiros do grupo Formosa cultivados na região norte do Espírito Santo. Repositório Alice
BARROS, F. L. de S.; ARANTES, S. D.; KULCAMP, K. T.; MOREIRA, S. O.; TRINDADE, R. dos S..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tainung 01; Rubi INCAPER 511; Mamão; Variedade; Clima; Papayas.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997165
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Avaliação da atividade antioxidante em genótipos de mamoeiro. Repositório Alice
OLlVEIRA, N. A. de; VIANA, E. de S.; RIBEIRO , M. de C.; REIS, R. C.; SENA, L. de O..
O Brasil é o maior produtor de mamão, destacando-se a região Nordeste como maior produtora, que representa cerca de 61% da produção nacional. Esse fruto destaca-se pelo alto valor nutricional e pela presença de compostos que atuam como antioxidantes no organismo, auxiliando na proteção do sistema biológico contra os efeitos nocivos dos radicais livres, diminuindo o surgimento de doenças ligadas a estas reações e desacelerando o processo de envelhecimento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Papayas.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001908
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Avaliação da pinta-preta em progênies de mamoeiro no Estado do Ceará. Repositório Alice
MARTINS, M. V. V.; VIDAL NETO, F. das C.; LIMA, J. S.; DANTAS, J. L. L..
O mamoeiro é uma fruteira tropical de grande importância socioeconômica no Brasil e no mundo e o estado do Ceará destaca-se como o terceiro produtor brasileiro de mamão. A ocorrência de doenças é um dos fatores que contribuem para essa produtividade, por causarem perdas severas na cultura (VENTURA et al., 2003).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mancha de ascochyta; Mancha de corynespora; Mamão; Doença de planta; Vírus; Varíola; Pinta preta; Papayas; Plant Diseases.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000219
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Avaliação de compostos bioativos em genótipos de mamoeiro Repositório Alice
OLIVIERA, N. A. de; SILVA, L. F. L. da; FREITAS, R. B. de; REIS, R. C.; JESUS, J. L. de.
O mamão é um fruto de grande expressão econômica e destaca-se por apresentar alto valor nutritivo e compostos bioativos, como carotenoides e polifenóis. O objetivo desse trabalho foi avaliar doze genótipos de mamoeiro, pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Genotipo; Papayas; Genotype.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003253
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Avaliação de compostos bioativos em mamão desidratado. Repositório Alice
SANTOS, T. M. de S.; SANTANA, S. C.; SILVA, P. R. N. da; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de.
O mamão destaca-se por seu elevado valor nutricional, sendo rico em açúcares e compostos bioativos, como os carotenoides e a vitamina C. A desidratação é uma tecnologia que preserva a qualidade nutricional e sensorial das frutas e promove a concentração dos compostos bioativos, permitindo uma maior ingestão destes por grama de produto
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Papayas.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003252
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Avaliacao do potencial produtivo de algumas especies frutiferas sob regime de irrigacao na regiao do Sub-medio Sao Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; ARAGAO, O. P. de; MARTINS, C. E.; SILVA, W. S.; CUNHA, A. P. da; PASSOS, O. S.; ALVES, E. J.; COELHO, Y. da S..
Com o objetivo de se avaliar a viabilidade de cultivo de especies frutiferas na regiao do Sub-Medio Sao Francisco, efetuaram-se estudos preliminares nos campos experimentais de Bebedouro e Mandacaru, nos municipios de petrolina e Juazeiro, respectivamente. O tipo de solo destes campos sao oxisol e vertisol, respectivamente. As especies frutiferas observadas foram as seguintes: abacate (Persea americana Mill), banana (Musa cavendishii Lambert), cacau (Theobroma cacao L.), caqui (Diospyros kaki L.), coco (Cocos nucifera L.), Figo (Ficus carica L.), goiaba (Psidium guajava L.), garviola (Anona muricata L.), Laranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck), mamao (Carica papaya L.), maracuja (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg), nespera (Eriobotrya japonica Lindley),...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Irrigacao; Abacate; Banana; Cacau; Caqui; Coco; Figo; Goiaba; Graviola; Laranja; Mamao; Maracuja; Nespera; Pinha; Sapoti; Uva; Avocado; Cocoa; Coconut; Figs; Guava; Cherimoyas; Orange; Papayas; Passion fruits; Sweetsop; Grapes; Kaki; Fruta; Fruits.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133951
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Avaliação preliminar de cultivares de mamão (Carica papaya L.). Infoteca-e
GAZEL FILHO, A. B..
Para avaliar o comportamento de mamão, introduziram-se oito cultivares oriundas da Empresa de Pesquisa Agropecuária da Bahia (EPABA).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamão; Variedade; Carica papaya; Brasil; Amapá; Papayas; Varieties; Brazil.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/341850
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Caracterização agronômica de novos genótipos de mamoeiro na Chapada do Apodi. Repositório Alice
SILVA, J. da; ALMEIDA, C. de L. de S.; DANTAS, J. L. L.; SILVA, J. R. da; TORRES, J. F..
O mamoeiro (Carica papaya L.) possui expressiva importância econômica para o Brasil, destacando-se como segundo maior produtor mundial. Em 2012 o país produziu 1.517.696 toneladas de mamão (FAO, 2012). No Brasil o mamoeiro é cultivado na quase totalidade do seu território, merecendo destaque os estados da Bahia, Espirito Santo, Ceará e Rio Grande do Norte, que são responsáveis por 87,35% da produção nacional (IBGE, 2013).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chapada do Apodi; Mamão; Genótipo; Variação genética; Papayas; Carica papaya.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000224
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Caracterização química de frutos de novos genótipos de mamoeiro na Chapada do Apodi. Repositório Alice
ALMEIDA, C. de L. de S.; SOUZA, F. I. de; RAMALHO NETA, T.; SILVA, J. da; MORAIS, P. L. D. de.
No Brasil, o mamoeiro é cultivado em praticamente todos os Estados, sendo a Bahia o maior produtor, seguido de Espirito Santo, Ceará e Rio Grande do Norte com 45,03%, 31,93%, 5,69% e 4,70% respectivamente (IBGE, 2013). O fruto é utilizado nas dietas alimentares por serem excelentes fontes de cálcio, vitaminas A e C e apresenta importância econômica para o agronegócio brasileiro.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chapada do Apodi; Mamão; Genótipo; Variação genética; Papayas; Genotype; Genetic variation.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000120
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Comportamento de genótipos de mamoeiro em relação a Phytophthora palmivora em diferentes classes texturais de solo, lâminas d´água e em propagação por enxertia. Repositório Alice
ARAÚJO, E da S.; SILVA, J. S. da; DANTAS, J. L. L..
O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de genótipos do Programa de Melhoramento Genético de Mamoeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura, submetidos a diferentes classes texturais de solo, lâminas d´água e em combinações de copa e portaenxerto quanto à resistência a Phytophthora palmivora. O trabalho foi realizado em duas etapas, sendo inicialmente avaliados cinco genótipos (L06-08, L72-08, L47-P5, L47-P8 e Calimosa), três classes texturais de solo (argiloso, franco argilo arenoso e franco arenoso), e duas lâminas d?água (100% e 60% da capacidade de campo).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Resistência genética; Regulador de crescimento; Papayas; Carica papaya; Plant growth substances.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007712
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Compostos bioativos em genótipos de mamão do banco ativo de germoplasma da Embrapa. Repositório Alice
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; RIBEIRO, M. de C.; SANTOS, T. M. de S.; SANTOS JUNIOR, M. B. dos; SILVA, L. F. L. da.
o consumo de frutas tropicais está aumentando no mercado nacional e internacional devido ao reconhecimento das suas propriedades nutricionais e terapêuticas. O mamão destaca-se por apresentar elevado valor nutricional, sendo rico em açúcares, minerais e compostos bioativos como os carotenoides, vitamina C e polifenóis.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Genótipo; Papayas; Genotype.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003244
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Controle alternativo de doenças do mamoeiro. Infoteca-e
SANTOS FILHO, H. P.; OLIVEIRA, A. A. R.; HADDAD, F..
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamão; Doença de planta; Praga de planta; Plant diseases; Papayas; Plant pests.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036719
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Desenvolvimento de produto desidrata do prebiótico a partir de mamão. Repositório Alice
ANDRADE, M. V. S. de; SANTANA, S. C.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; JESUS, J. L. de; MAMEDE, M. E. de O..
Os prebióticos são ingredientes nutricionais, não digeríveis, que beneficiam o organismo, estimulando, seletivamente, o crescimento e a atividade de uma ou mais espécies de bactérias benéficas intestinais, melhorando a saúde do seu hospedeiro
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento funcional; Frutooligossacarídeo; Mamão; Desidratação; Carica papaya; Papayas.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011034
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Desenvolvimento de SNP (Single-Nucleotide Polymorphism) para estudos de variação genética e estabelecimento de coleção nuclear em mamoeiro (Carica papayaL.). Repositório Alice
OLIVEIRA, G. A. F.; DANTAS, J. L. L.; OLIVEIRA, E. J. de.
Marcadores moleculares têm sido utilizados em diversos estudos associados ao manejo, conservação e uso de recursos genéticos em diversas espécies.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Carica Papaya; Marcador molecular; Single nucleotide polymorphism; Papayas; Genetic marker.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005008
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Desenvolvimento e avaliação de produto desidratado de mamão. Repositório Alice
ANDRADE, M. V. S. de; SOUZA, C. S.; SANTOS JÚNIOR, M.L B. dos; CONCEIÇÃO, E. A. da; REIS, R. C.; VIANA, E. de S..
A desidratação é uma das técnicas tradicionais de conservação mais utilizadas para preservar os componentes nutricionais e as propriedades organolépticas dos alimentos. O mamão destaca-se por ser rico em açúcares e compostos bioativos, como os carotenoides e a vitamina C, além de possuir sabor e aroma agradáveis sendo, portanto, um fruto interessante para ser desidratado.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Atividade de água; Alimento funcional; Mamão; Desidrtação; Colorimetria; Análise física; Papayas; Colorimetry; Functional foods.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966367
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Doencas pos-colheita do mamao comercializado no polo Petrolina-Juazeiro da regiao do Medio Sao Francisco. Repositório Alice
CHOUDHURY, M. M..
Este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento da incidência e frequência das doenças pós-colheita do mamão comercializado no pólo Petrolina-Juazeiro da região do Médio são Francisco durante o período de 1993/94.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pernambuco; Petrolina; Bahia; Juazeiro; Diseases; Postharvest; Carica Papaya; Comercialização; Doença; Mamão; Pós-Colheita; Papayas; Trade.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131793
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