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A exploração minero-energética e os impactos nos indicadores sociais no Estado do Pará. Infoteca-e
NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B..
Com 1,2 milhão de quilômetros quadrados distribuídos em plena floresta amazônica, o Estado do Pará, possui em seu subsolo a maior reserva mineral do planeta. Esse trabalho procurará contribuir com a discussão de como superar ou equacionar a questão da exploração energética-mineral com o desenvolvimento sustentável dos indicadores sociais. Em última análise, quais os benefícios dessa exploração para a recuperação e manutenção da qualidade do meio ambiente humano para essa e para as próximas gerações? Os resultados mostram a importância do segmento minero-energético para o Estado do Pará e para o país; Apresenta alguns reflexos do segmento mineral na balança comercial do Estado do Pará; Detalha a arrecadação estadual; Sintetiza alguns indicadores sociais em...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento; Pará.; Economia; Mineração..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963444
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A garantia da segurança alimentar está em cheque no estado do Pará - onde está o nosso feijão com arroz e a aplicação do Zoneamento Ecológico-Econômico? Infoteca-e
NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B..
bitstream/item/103546/1/GarantiaSeguranca.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: ZEE; Zoneamento ecológico-econômico; Pará.; Alimentação; Segurança Alimentar..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988280
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Adubação nitrogenada no milho no Oeste do estado do Pará. Infoteca-e
VELOSO, C. A. C.; FRANZINI, V. I.; SILVA, A. R. B. e; SILVA, A. R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do milho (Zea mays) a doses de nitrogênio (N) e épocas de aplicação do fertilizante nitrogenado no oeste do Estado do Pará. O experimento de campo foi realizado em Latossolo Amarelo distrófico textura muito argilosa do Município de Belterra, Estado do Pará. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos consistiram no arranjo fatorial 5 x 3, correspondendo a cinco doses de N (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha?1; fonte: ureia) e três parcelamentos [(i) 100% no sulco de semeadura, (ii) 50% no sulco de semeadura e 50% em cobertura aos 35 dias da semeadura, (iii) 30% no sulco de semeadura e 70% em cobertura aos 35 dias da semeadura]. A produtividade de grãos de milho aumentou...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará.; Adubação; Fertilizante; Latossolo; Nitrogênio; Milho; Zea Mays..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956808
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Análise técnica sobre a ocorrência de sigatoka negra no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental. Infoteca-e
LAMEIRA, O. A.; BENCHIMOL, R. L.; TREMACOLDI, C. R.; MÜLLER, A. A.; FURLAN JÚNIOR, J.; MATOS, A. P. de; PACHECO, N. A.; WATRIN, O. dos S.; POLTRONIERI, L. S..
bitstream/item/43352/1/Doc.263.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará.; Banana; Controle Cultural; Doença; Sigatoka Negra..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/903114
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Aspectos socioeconômicos da produção de mandioca no baixo Tocantins (PA). Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
bitstream/item/65019/1/AspectosMandioca.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará.; Mandioca; Produção..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/932234
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Bacurizeiro nativo: práticas de manejo e de produção no Nordeste paraense. Infoteca-e
MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O..
bitstream/item/103755/1/Cartilha-bacuri.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará.; Bacuri; Manejo; Produção..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988465
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Boas práticas agrícolas para aumento da produtividade e qualidade da pimenta-do-reino no estado do Pará. Infoteca-e
LEMOS, O. F. de; TREMACOLDI, C. R.; POLTRONIERI, M. C..
Cultivares; Produção de mudas; Área de plantio, calagem e adubação; Tutor vivo com gliricídia; Doenças causadas por fungos; Controle da fusariose com nim indiano; Viroses; Insetos associados a cultivos de pimenta-do-reino; Colheita e beneficiamento; Pós-colheita e armazenamento
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Pará.; Produção; Qualidade..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/994882
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Boletim agrometeorológico 2005 - Tomé Açu. Infoteca-e
PACHECO, N. A.; BASTOS, T. X..
bitstream/item/43269/1/Doc.277.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrometeorologia; Pará.; Climatologia; Meteorologia..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/903060
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Boletim agrometeorológico de 2008 para Igarapé-Açu, PA. Infoteca-e
PACHECO, N. A.; BASTOS, T. X..
Metodologia; Aspectos Gerais do Clima; Condições Agrometeorológicas; Informações Meteorológicas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrometeorologia; Igarapé-Açu; Pará.; Climatologia; Meteorologia..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904959
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Boletim de agrometeorológico de 2009 para Belém, PA. Infoteca-e
PACHECO, N. A.; SANTIAGO, A. V.; BASTOS, T. X.; CORDEIRO, A. H. F..
Boletim Agrometeorológico de 2009 para Belém, PA; Introdução; Metodologia; Aspectos Gerais do Clima; Informações Meteorológicas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrometeorologia; Belém; Pará.; Climatologia..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/903498
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BR 3 - CAETÉ: nova cultivar de arroz para várzeas úmidas. Infoteca-e
A cultivar BR 3 - Caeté de arroz de várzea úmida é indicada para plantio nas regiões do Amazonas e Pará. Apresenta ciclo médio de maturação em torno de 130 dias, produtividade média de 4,1 t/ha.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BR3 Caeté; Pará.; Arroz; Oryza sativa; Melhoramento genético vegetal; Variedade; Amazonia..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217033
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BRS 1030. Infoteca-e
SOUZA, F. R. S. de; GUIMARAES, P. E. de O..
bitstream/item/86446/1/Digitalizar0184.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Pará.; Variedade; Desenvolvimento sustentável; Milho; Amazonia..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658326
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BRS Apinajé : cultivar de arroz de terras altas para a agricultura familiar paraense. Infoteca-e
LOPES, A. de M.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M.; CORDEIRO, A. C. C.; BRESEGHELLO, F.; LOBO, V. L. da S.; BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; FONSECA, J. R.; CASTRO, A. P. de.
A Embrapa desenvolveu e disponibilizou em 2008 a cultivar BRS Apinajé, adaptada à agricultura familiar, nas condições de terras altas do Pará.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz de terras altas; BRS Apinajé; Pará.; Agricultura Familiar; Arroz; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa.; Rice..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/695296
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BRS Apinajé: cultivar de arroz de terras altas para a agricultura familiar paraense. Infoteca-e
LOPES, A. de M.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M.; CORDEIRO, A. C. C.; BRESEGHELLO, F.; LOBO, V. L. da S.; BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; FONSECA, J. R.; CASTRO, A. P. de.
A Embrapa desenvolveu e disponibilizou em 2008 a cultivar BRS Apinajé, adaptada à agricultura familiar, nas condições de terras altas do Pará.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz de terras altas; BRS Apinajé; Pará.; Agricultura Familiar; Arroz; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa.; Rice..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/709814
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BRS Apinajé: cultivar de arroz de terras altas para a agricultura familiar paraense. Infoteca-e
LOPES, A. de M.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M.; CORDEIRO, A. C. C.; BRESEGHELLO, F.; LOBO, V. L. da S.; BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; FONSECA, J. R.; CASTRO, A. P. de.
A Embrapa desenvolveu e disponibilizou em 2008 a cultivar BRS Apinajé, adaptada à agricultura familiar, nas condições de terras altas do Pará.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz de terras altas; BRS Apinajé; Pará.; Agricultura Familiar; Arroz; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa.; Rice..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216440
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BRS Pará: a primeira cultivar de açaizeiro do Brasil: programa 03. Programa Prosa Rural. Infoteca-e
O Estado do Pará é o maior produtor de açaí. Só em Belém, estima-se que haja cerca de três mil pontos de venda de açaí já processado e um consumo diário em torno de 440 mil quilos. Embora a predominância dessa produção seja oriunda de açaizais nativos, o Pará deve ter hoje 3.500 hectares de açaizais cultivados em condições de terra firme, só que originários de sementes que não passam por nenhum critério de seleção e trazem consigo variações de produtividade e de rendimento da polpa. Com o desenvolvimento da BRS-Pará, o país conta com um material genético adaptado às condições idéias para o êxito da cultura. A BRS-Pará apresenta como principais características: alta produtividade, precocidade no início da produção (aos 3 anos, ou seja, um ano a menos do que...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Programa Prosa Rural; Brasil; Pará.; Açaí; Variedade.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409681
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Caracterização física e físico-química de frutos em matrizes de cajazeira no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; CHAVES, R. P. F.; ALVES, R. M..
Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e físico-química de frutos de 17 matrizes de cajazeira do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, segundo os parâmetros de qualidade físicos e físico-químicos dos frutos e da polpa. Os frutos foram caracterizados quanto à dimensão, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e vitamina C. Três matrizes apresentaram frutos grandes (acima de 15 g); quatro do tipo médio (12 g a 15 g) e a maioria (10 matrizes) apresentou frutos pequenos (inferiores a 12 g). Na análise de rendimento de polpa, destacaram-se as matrizes MAB 01, MAB 02, NIX 03 e CUR 05 com rendimentos de polpa acima de 50%. Os valores de pH e acidez...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará.; Cajá; Fruta Tropical; Propriedade Físico-Química..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062609
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Caracterização físico-química de genótipos de macaxeira cultivados no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de.
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química de 22 genótipos de macaxeira, oriundos do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental e do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura, a fim de selecionar materiais promissores para recomendação ou para novos cruzamentos no programa de melhoramento dessa espécie no Estado do Pará. As raízes dos diferentes materiais genéticos foram caracterizadas quanto à cor, pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, amido e carotenoides totais. Observou-se variação significativa entre os genótipos, para todas as características avaliadas, o que possibilita o melhoramento a partir da seleção de genótipos com características físico-químicas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Pará.; Composição Química; Melhoramento Genético Vegetal..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074264
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Como o IDESP poderia ajudar na agricultura paraense. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O..
bitstream/item/173079/1/Como-o-IDESP.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará.; Agricultura..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/580776
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Comportamento de cultivares de mandioca em Altamira - Pará. Infoteca-e
KATO, M. do S. A.; KATO, O. R..
bitstream/item/67229/1/Altamira-PA9.PDF
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará.; Mandioca..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935233
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