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Arquitetura de ninhos de Acromyrmex em parreiras da Serra Gaúcha e Serra do Sudoeste no estado do Rio Grande do Sul. Repositório Alice
ANDZEIEWSKI, S.; NONDILLO, A.; GUINDANI, A.; BUENO, O. C.; BERNARDI, D.; BOTTON, M..
Formigas cortadeiras do gênero Acromyrmex são de ocorrência comum em regiões produtoras de uva ocasionando danos severos a cultura. A arquitetura dos ninhos é um dos aspectos que pode interferir nos resultados de controle de formigas cortadeiras.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Formigas cortadeiras; Gênero Acromyrmex; Regiões produtoras de uva; Arquitetura dos ninhos; Acromyrmex crassispinus; Acromyrmex ambiguus; Parreira; Região da Serra Gaúcha; Serra Gaúcha; Serra do Sudoeste no Rio Grande do Sul; Formiga; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073788
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Caracterização da diversidade de leveduras (GTRU16) isoladas de uvas "Goethe Tradicional" de parreiras da Região dos Vales da Uva Goethe, Urussanga-SC. Repositório Alice
SCHAUREN, E.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORIN. M. A. L..
Leveduras são microrganismos largamente utilizados na elaboração de bebidas, como vinho, cervejas e cachaças. Para a produção tradicional de bebidas fermentadas utiliza-se, comumente, Saccharomyces cerevisae. Além das vantagens que esta espécie apresenta no processo fermentativo, existem outros gêneros não-Saccharomyces que contribuem de forma significativa para a qualidade organoléptica do vinho. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de 49 leveduras isoladas de uvas Goethe Tradicional, cultivadas na região Vales da Uva Goethe em Urussanga ? SC.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cachaça; Bebidas fermentadas; Saccharomyces cerevisae; Qualidade organoléptica do vinho; Região Vales da Uva Goethe em Urussanga ? SC; Velocidade fermentativa; Uva; Parreira; Levedura; Bebida; Bebida alcoolica; Cerveja; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049061
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Colheita e pós-colheita. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; GUERRA, C. C..
A diversidade de cultivares das especies Vitis vinifera e V. labrusca e as formas de aproveitamento da uva requerem estratégias diferenciadas, que começam na implantação da área de produção, passando pelo manejo do parreiral, até as práticas de colheita e póscolheita, incluindo o processamento. Porém, qualquer que seja o tipo de produto disponibilizado e a destinação comercial, a qualidade da uva determina o potencial de agregação de valor.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Videira; Postharvest; Viticultura; Uva; Parreira; Maturação; Colheita; Pós-colheita; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082078
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Colheita e pós-colheita. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; GUERRA, C. C..
A diversidade de cultivares das especies Vitis vinifera e V. labrusca e as formas de aproveitamento da uva requerem estratégias diferenciadas, que começam na implantação da área de produção, passando pelo manejo do parreiral, até as práticas de colheita e póscolheita, incluindo o processamento. Porém, qualquer que seja o tipo de produto disponibilizado e a destinação comercial, a qualidade da uva determina o potencial de agregação de valor.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Produção; Vitis vinífera; Vitis labrusca; Parreira; Fruta de clima temperado; Uva; Viticultura.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081967
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Copper uptake, accumulation and physiological changes in adult grapevines in response to excess copper in soil. Repositório Alice
MIOTTO, A.; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G.; NICOLOSO, F. T.; GIROTTO, E.; FARIAS, J. G.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. De; TRENTIN, G..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Metal pesado; Parreira; Solo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967822
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Effect of acaricides on Calepitrimerus vitis (Napela, 1905) (Acari: Eriophyidae) and on the production os vineyards. Repositório Alice
SIQUEIRA, P. R. E.; BOTTON, M.; BAYER SIQUEIRA, P. R.; PERES, G. S.; SOARES, L. da L..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Grapevine rust mite; Parreira; Ácaro; Controle químico; Chemical control; Acaricides; Vitis vinifera; Grapevine; Rust mite.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1051889
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Embrapa & escola 2018: ciência para a redução das desigualdades. Infoteca-e
RUSSI, A.; SANTOS, A. C. C. dos; GROHS, D. S.; MONTEIRO, R.; ANTONIOLLI, L. R.; BOTTON, M.; CORREA, O. L. dos S.; SGANZERLA, V. M. A..
O tema da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, que também define os assuntos trabalhados no Embrapa & Escola 2018 é ?Ciência para redução das desigualdades ?. Pensando nisso, as Estações foram preparadas para essa edição do Programa dando especial atenção a esse conteúdo, tão essencial para formação de cada cidadão ao longo de sua vida.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ciência; Desigualdades; Desigualdade social; Embrapa escola; Análise sensorial; Transferência de Tecnologia; Desenvolvimento Sustentável; Entomologia; Sociedade; Uva; Parreira.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097828
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IMPORTÂNCIA da avaliação do mercado para produção de uvas: programa 26: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A produção de uvas no Brasil cresceu 84% nos últimos dez anos. E não só a região Sul é a responsável por toda essa produção. O Nordeste e o Centro-Oeste brasileiros também contribuíram para esse crescimento. No Centro-Oeste, a vitivinicultura teve início no final dos anos 90. Atualmente, cerca de cinco mil toneladas de uvas são produzidas nessa região. A uva de mesa niágara rosada e as uvas rústicas para elaboração de suco e vinhos de mesa são a maior parte da produção. O mercado deve ser estudado para saber se há demanda pelo produto e qual tipo de uva produzir. Se, por exemplo, o produtor quiser alcançar um mercado maior, a uva para processamento é uma boa opção. Ela pode ser destinada à produção de sucos de uva, vinhos de mesa e até vinhos finos. ?A...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Niágara rosada; Uva; Suco; Vinho; Parreira.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015972
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IMPORTÂNCIA da avaliação do mercado para produção de uvas: programa 31: Sul. Infoteca-e
A produção de uvas no Brasil cresceu 84% nos últimos dez anos. E não só a região Sul é a responsável por toda essa produção. O Nordeste e o Centro-Oeste brasileiros também contribuíram para esse crescimento. No Centro-Oeste, a vitivinicultura teve início no final dos anos 90. Atualmente, cerca de cinco mil toneladas de uvas são produzidas nessa região. A uva de mesa niágara rosada e as uvas rústicas para elaboração de suco e vinhos de mesa são a maior parte da produção. O mercado deve ser estudado para saber se há demanda pelo produto e qual tipo de uva produzir. Se, por exemplo, o produtor quiser alcançar um mercado maior, a uva para processamento é uma boa opção. Ela pode ser destinada à produção de sucos de uva, vinhos de mesa e até vinhos finos. ?A...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Niágara Rosada; Uva; Suco; Vinho; Parreira.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016210
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Limpeza viral. Repositório Alice
GROHS, D. S.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.; FAJARDO, T. V. M.; BOTTON, M..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sanidade das parreiras; Problemas fitossanitários; Problemas fisiológicos; Produção de mudas de uva; Jardim clonal; Pragas da videira; Doenças da videira; Mudas em viveiros comerciais; Uva; Videira; Parreira.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027346
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MANEJO do parreiral em geadas fora de época: programa 33: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as geadas fora de época ou que acontecem na primavera e podem causar muitos danos às fruteiras de clima temperado, como as videiras. O pesquisador Henrique Pessoa dos Santos, da Embrapa Uva e Vinho, explica quais são esses danos e os métodos disponíveis para minimizar as perdas na safra.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Geada; Parreira; Uva; Fruta de Clima Temperado; Perda; Safra.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111805
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MUDAS de qualidade e a sustentabilidade da viticultura: programa 47: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O sucesso de um parreiral, com uma boa produção de uvas, começa com uma muda de qualidade, que poderá ser adquirida num viveirista ou produzida na propriedade, desde que seguidas algumas condições técnicas. Uma muda com garantia sanitária e genética comprovada determina parreirais mais tolerantes a pragas e doenças. O agrônomo Daniel Grohs da Embrapa Uva e Vinho traz mais detalhes sobre as mudas de qualidade e sustentabilidade da viticultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Muda; Parreira; Praga; Doença; Viveiro; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031362
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MUDAS de qualidade e a sustentabilidade da viticultura: programa 47: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O sucesso de um parreiral, com uma boa produção de uvas, começa com uma muda de qualidade, que poderá ser adquirida num viveirista ou produzida na propriedade, desde que seguidas algumas condições técnicas. Uma muda com garantia sanitária e genética comprovada determina parreirais mais tolerantes a pragas e doenças. O agrônomo Daniel Grohs da Embrapa Uva e Vinho traz mais detalhes sobre as mudas de qualidade e sustentabilidade da viticultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Muda; Viticultura; Parreira; Praga; Doença; Viveiro; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031366
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MUDAS de qualidade e a sustentabilidade da viticultura: programa 47: Norte. Infoteca-e
O sucesso de um parreiral, com uma boa produção de uvas, começa com uma muda de qualidade, que poderá ser adquirida num viveirista ou produzida na propriedade, desde que seguidas algumas condições técnicas. Uma muda com garantia sanitária e genética comprovada determina parreirais mais tolerantes a pragas e doenças. O agrônomo Daniel Grohs da Embrapa Uva e Vinho traz mais detalhes sobre as mudas de qualidade e sustentabilidade da viticultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Muda; Doença; Parreira; Praga; Viticultura; Viveiro; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031371
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MUDAS de qualidade e a sustentabilidade da viticultura: programa 47: Sul. Infoteca-e
O sucesso de um parreiral, com uma boa produção de uvas, começa com uma muda de qualidade, que poderá ser adquirida num viveirista ou produzida na propriedade, desde que seguidas algumas condições técnicas. Uma muda com garantia sanitária e genética comprovada determina parreirais mais tolerantes a pragas e doenças. O agrônomo Daniel Grohs da Embrapa Uva e Vinho traz mais detalhes sobre as mudas de qualidade e sustentabilidade da viticultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Muda; Doença; Parreira; Praga; Viticultura; Viveiro; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031374
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Novo sistema de condução para a produção de uvas de mesa na região de Jales. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de; CONCEIÇÃO, M. A. F.; NAVES, R. de L..
2016
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Sistema de condução; Sistema em Y; Jales (SP); Cultivar niágara rosada; Niágara rosada; Parreira; Uva; Viticultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047101
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RENOVAÇÃO de parreirais em áreas de declínio: programa 31: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre "Renovação de parreirais em áreas de declínio". Quem acompanhar o programa vai conhecer um verdadeiro pacote de tecnologias que a equipe da Embrapa recomenda para combater os principais problemas que os viticultores estão enfrentando com a morte de videiras na Serra Gaúcha. Participa do programa o pesquisador Lucas Garrido.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultor; Parreira; Viticultura; Uva.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094886
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União de saberes para renovar vinhedos em áreas com problemas fitossanitários. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
Lucas Garrido, pesquisador da área de Fitopatologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), recrutou uma equipe de especialistas da Embrapa Uva e Vinho e da Universidade Federal do Rio Grande do Sul(UFRGS), que identificaram os principais problemas da cultura para realizar o projeto Tecnologias para a viabilização e sustentabilidade dos vinhedos em áreas de renovação na região sul do Brasil, que está sendo executado desde 2016. O projeto contempla, entre outras ações, a instalação de cinco unidades demonstrativas nos municípios de Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha e Garibaldi, todos na Serra Gaúcha, tradicional região produtora no país.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedos; Pérola-da-terra; Cylindrocarpon destructans; Serra Gaúcha; Praga; Praga de planta; Vinho; Uva; Videira; Defesa vegetal; Parreira; Viticultura; Manejo do solo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1070350
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USO DO manejo para controle da traça da videira no Vale do São Francisco: programa 25: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A traça-da-videira já é uma nova praga dos parreirais do Nordeste brasileiro e no Vale do São Francisco. Ela causa danos às flores e bagas de uva e isto se reflete em perdas significativas na produção. Existe várias formas de controle desta praga. O controle biológico, a partir da liberação da vespa Trichogramma, consegue eliminar a praga com boa eficiência porque a vespa parasita os ovos da praga.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vespa Trichogramma; Traça-da-videira; Uva; Traça; Parreira; Praga; Controle biológico; Vespa.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073297
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