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Agronomic descriptors and ornamental potential of passion fruit species. Repositório Alice
NOBREGA, D. da S.; PEIXOTO, J. R.; VILELA, M. S.; FALEIRO, F. G.; GOMES, K. de P. S.; SOUSA, R. M. de D. de; NOGUEIRA, I..
Abstract: Brazil has great variability, being one of the centers of origin of the genus Passiflora. Passion fruit has a multiple and diversified uses, being little explored as an ornamental plant in the country. The objective of this work was to characterize four passion fruit genotypes (two hybrid materials from the experimental field of passion fruit breeding program of the University of Brasília, and two passion fruit cultivars - BRS Sertão Forte and BRS Mel do Cerrado, both of them from Brazil), based on official and validated morphoagronomic descriptors for the identification of morphological aspects and ornamental potential, under field conditions, in the Distrito Federal, Brazil. The experiment consisted of a randomized block design, with four...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Passiflora alata; Passiflora cincinnata; BRS Mel do Cerrado; BRS Sertão Forte; Passiflora edulis; Trepadeira Ornamental; Parâmetro Genético.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086033
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Alterações nas características físicas do maracujá-doce submetido à imersão em solução de cloreto de cálcio Ciênc. Tecnol. Aliment.
SILVA,Alessandra Pereira da; VIEITES,Rogério Lopes.
Este trabalho teve por objetivo estudar o efeito da imersão em solução de cloreto de cálcio nas características físicas do maracujá-doce (Passiflora alata Dryander), durante seu armazenamento. Os frutos, colhidos no estádio pré-climatérico, após desinfecção com o fungicida thiabendazol (1g/l) foram imersos, por duas horas, nas seguintes concentrações de cloreto de cálcio: testemunha (0% de CaCl2), 1% de CaCl2, 2% de CaCl2, 3% de CaCl2 e 4% de CaCl2. Após os tratamentos, todos os frutos foram armazenados sob condições de refrigeração (9°C e 85-90% UR), durante 30 dias. Os frutos foram avaliados a cada 6 dias quanto à perda de massa fresca, coloração e rendimento de polpa. Ao final do período estudado pode-se verificar que a concentração de 1% de CaCl2 foi a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora alata; Conservação; Pós-colheita; Imersão; Cloreto de cálcio.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100012
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Analysis of transferability of microsatellite primers (SSR) in wild Passiflora species and intraspecific genetic diversity in Passiflora alata. Repositório Alice
SILVA, M. A. A.; SOUZA, M. M.; SILVA, G. S.; MELO, C. A. F.; CORRÊA, R. X.; ARAÚJO, I. S.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da.
ABSTRACT. The genus Passiflora L. is the most representative of Passifloraceae, with over 500 known species, among which 150-200 originated from Brazil. In addition to the great commercial importance of this genus for the fruit market, many of the species have exotic flowers with a huge diversity of colors and can thereby be exploited as ornamental plants. This study was aimed at investigating the transferability of microsatellite primers in wild Passiflora species (P. cacao, P. cincinnata, P. glandulosa, P. gibertii, and P. mucronata) and characterizing 29 P. alata accessions using microsatellite primers that were previously developed in a library enriched with microsatellites from P. edulis f. flavicarpa for P. alata. The interspecies cross-amplification...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Diversidade genética; Marcador microsatelite; Transferabilidade de primers; Marcador genético; Maracujá; Flor; Melhoramento genético vegetal; Passiflora alata; Genetic variation; Microsatellite repeats; DNA primers.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008509
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Assessment of Passion Fruit Trees Genotypes in Terms of Fruit Quality and Yields in Rio Grande do Sul - Brazil. Repositório Alice
WEBER, D.; NACHTIGAL, J. C.; BARRETO, C. F.; MALGARIM, M. B..
bitstream/item/168500/1/Jair-Nachtigal-Barreto1862017JEAI37819.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Passiflora edulis; Passiflora alata; Productivity; Fruit quality.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081947
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Capacidade de combinação por meio de análise multivariada para caracteres fenotípicos em maracujazeiro-doce. Repositório Alice
JUNG, M. S.; VIEIRA, E. A.; SILVA, G. O. da; BRANCKER, A.; NODARI, R. O..
2007
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Maracujá; Análise multivariada; Análise dialélica; Genótipo; Cruzamewnto; Passiflora alata.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/780617
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Capacidade de combinação por meio de análise multivariada para caracteres fenotípicos em maracujazeiro-doce Repositório Alice
JUNG, M.S.; VIEIRA, E.A.; SILVA, G.O. da; BRANCKER, A.; NODARI, R.O..
O objetivo deste trabalho foi estimar capacidades de combinação por meio de análise multivariada de genótipos de maracujazeiro-doce, de modo a orientar as melhores combinações para cruzamentos. Foram cruzados 12 genótipos, 6 genitores femininos e 6 genitores masculinos, na forma de dialelo parcial, e as populações segregantes foram conduzidas em blocos casualizados com quatro repetições sem a inclusão dos genitores. Os caracteres aferidos foram: peso do fruto, peso da polpa, espessura da casca, teor de sólidos solúveis totais e rendimento de polpa. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, análise dialélica parcial e análise de variância multivariada dialélica. Posteriormente, foi utilizado o índice de seleção da distância ao ideótipo para...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Passiflora alata; Análise dialélica multivariada; Ideótipo; Seleção de genitores; Melhoramento genético; Multivariate dialell analysis; Ideotype; Parental selection; Plant breeding.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/126191
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Características físicas e físico-químicas de passiflora alata com desenvolvimento e maturação na época seca. Repositório Alice
COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; FARIA, D. A..
O mercado para alimentos saudáveis, mais nutritivos e com propriedades funcionais vem crescendo ano a ano. O gênero Passiflora conta com cerca de 150 a 200 espécies brasileiras, das quais 70 produzem frutos que podem ser aproveitados direta ou indiretamente como alimento (FALEIRO et. al. 2008). Além do grande número de espécies dentro do gênero, existe grande variabilidade intra-específica. Esta variabilidade é importante para os programas de melhoramento genético (FALEIRO et. al. 2008; COSTA, 2008). As polpas das espécies silvestres e variedades comerciais apresentam substâncias importantes na prevenção de doenças como flavanóides, minerais, carotenóides e vitamina C (COSTA; TUPINAMBÁ, 2005, COSTA, 2008; WONDRACEK, 2009). Dentre elas se destaca os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Congresso; Passiflora alata; Maracujá; Cerrado.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865913
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUANTIDADE DE NUTRIENTES EM FRUTOS DE MARACUJÁ DOCE Rev. Bras. Frutic.
VASCONCELLOS,MARCO ANTONIO DA SILVA; SAVAZAKI,EDSON TADASHI; GRASSI FILHO,HÉLIO; BUSQUET,RUBENS NEI BRIANÇON; MOSCA,JOSÉ LUIZ.
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar algumas características físicas e a distribuição dos nutrientes nos frutos de maracujá doce (Passiflora alata Dryand.), segundo sua classificação. Os frutos classificados como tipo 8 foram maiores e mais pesados que os dos tipos 9 e 12, apresentando maior peso de casca e de polpa. Independentemente da classificação dos frutos, o N, P, B, Cu, Fe e Zn estão distribuídos em maior quantidade na polpa do que na casca dos frutos. O K, Ca, S e o Mn estão distribuídos em maior quantidade na casca do que na polpa dos frutos. O magnésio apresenta uma distribuição na casca levemente superior à da polpa. Na média dos três tipos de frutos, os valores obtidos por fruto (casca+polpa) foram: 578,6 mg de N; 81,9...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora alata; Macronutrientes; Micronutrientes; Casca; Polpa.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300049
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Caracterização morfológica dos frutos de três espécies de Passiflora. Repositório Alice
MALHEIRO, M. G.; KIILL, L. H. P.; SIQUEIRA, K. M. M. de; MONTEIRO, S. P.; FEITOSA, E. de A.; BORGES, I. L.; MENEZES, D. R..
Este trabalho objetivou comparar as características qualitativas e quantitativas dos frutos de Passiflora edulis, P. cincinnata e P. alata. Para cada espécie, foram coletados 20 frutos para a avaliação de peso, comprimento, diâmetro, espessura da casca, teores de sólidos solúveis totais e o número de sementes. Os frutos de P. edulis são globosos, do tipo baga, de coloração verde, adquirindo cor amarela quando maduro, apresentando em média 284,50 sementes, das quais 90,9% são viáveis. A análise dos teores de sólidos solúveis totais mostraram que a polpa apresentou variações de 6,9 a 10,9oBrix. Os frutos P. cincinnata são globosos, com casca de coloração verde-claro, sementes pretas com arilo de cor creme, apresentando em média 430,75 sementes, das quais...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Passiflora alata; Passiflora cincinnata; Passiflora edulis; Maracujá do mato; Caatinga; Planta nativa; Maracujá.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160383
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Crescimento do maracujazeiro-doce propagado por sementes em função da calagem Ciência e Agrotecnologia
Fonseca,Elda Bonilha Assis; Pasqual,Moacir; Carvalho,Janice Guedes de; Corrêa,João Batista Donizeti.
Objetivou-se avaliar as respostas em crescimento do maracujazeiro-doce (Passiflora alata Dryand.) propagado por sementes, quando cultivado sob diferentes níveis de saturação por bases em solos representativos das regiões produtoras de Minas Gerais. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras-UFLA. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 4) + 2, com quatro repetições. Os tratamentos envolveram dois solos (LATOSSOLO VERMELHO AMARELO distrófico - LVAd e LATOSSOLO VERMELHO distrófico - LVd), quatro níveis de saturação por bases (40, 60, 80 e 100%) mais dois tratamentos adicionais (LVAd sem calagem e LVd sem calagem). Aos 150 dias,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saturação por bases; Maracujá; Passiflora alata; Latossolo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400003
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Efeito da pré-embebição das sementes e do substrato na germinação e no desenvolvimento inicial do maracujazeiro-doce. Repositório Alice
WAGNER JUNIOR, A.; SANTOS, C. E. M. dos; ALEXANDRE, R. S.; SILVA, J. O. da C. e; NEGREIROS, J. R. da S.; PIMENTEL, L. D.; ALVARES, V. de S.; BRUCKNER, C. H..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da pré-embebição das sementes em água e do tipo de substrato na germinação e no desenvolvimento inicial do maracujazeiro-doce (P. alata Curtis). O trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa (MG). As sementes foram extraídas de frutos maduros, e somente uma porção foi embebida em água destilada, durante 24 horas. Posteriormente, no interior da casa de vegetação, as sementes foram semeadas em caixas plásticas, utilizando-se quatro substratos (areia; Plantmax?; torta de filtro e a mistura Plantmax + areia + torta de filtro (1:1:1 v/v). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, num fatorial 2 x 4 (pré-embebição x substrato), com quatro...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Maracujá doce; Passiflora alata; Pré-embebição; Semente; Germinação; Propagação vegetativa; Seeds; Germination; Vegetative propagation; Water soaking; Presoaking; Semillas; Germinación; Propagación vegetativa; Remojo previo.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/508947
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Influencia do regime hidrico e da adubacao nitrogenada na producao do maracuja-doce em solo de cerrado. Infoteca-e
FIGUEREDO, S. F.; AZEVEDO, J. A. de; ANDRADE, L. M. de; JUNQUEIRA, N. T. V.; ANDRADE, L. R. M. de; GOMES, A. C..
2002
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Irrigacao; Manejo de agua; Maracuja; Passiflora alata; Produtividade; Cerrado; Fertilizante nitrogenado; Irrigation; Water management; Passion fruits; Productivity; Nitrogen fertilizers.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/557022
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Pollination on sweet passion fruit flowers (Passiflora alata DRYANDER) Sci. Agrar.Paran. / SAP
Malerbo-Souza, D. T.; Ribiero, M. F..
This experiment was carried out in Ribeirão Preto (São Paulo, Brazil), aiming at studying the frequency and type of gathering (whether pollen or nectar) by insects on flowers of sweet passion fruit (Passiflora alata Dryander). The daily frequency and type of gathering were obtained by counting the insects, ten minutes in each hour, from the sunrise to the sunset, with five replicates.  It was observed that the flowers started to open at 6:00 a.m. and closed at  5:00 p.m. The insects observed were  Centris  sp. (75.69%), Trigona spinipes (20.14%) and Apis mellifera (4.17%). Centris sp. visited the flowers from 6:00 a.m. to 5:00 p.m., being more frequent during the morning, to gather only nectar.  Trigona visited the flowers from 6:00 a.m. to 4:00 p.m. to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insetos; Polinização; Passiflora alata; Maracujá.
Ano: 2010 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/4573
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Pragas da cultura do maracujá-doce no Distrito Federal. Infoteca-e
ICUMA, I. M.; OLIVEIRA, M. A. S.; JUNQUEIRA, N. T. V.; ALVES, R. T.; ANDRADE, G. A. de..
2001
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Praga de planta; Maracuja; Passiflora alata; Distrito Federal; Brasil; Pests of plants; Passion fruits; Brazil; Pest insects; Mosca das frutas; Percevejo; Vaquinha; Cupim; Lagarta; Praga: Inseto.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/557075
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Produção de mudas de maracujazeiro-doce micorrizadas em solo desinfestado e adubado com fósforo. Repositório Alice
ANJOS, E.C.T. dos; CAVALCANTE, U.M.T.; SANTOS, V.F. dos; MAIA, L.C..
O objetivo deste trabalho foi selecionar doses de P e fungos micorrízicos arbusculares (FMA) eficientes na promoção do crescimento de mudas de maracujazeiro-doce. O experimento foi realizado em casa de vegetação, com delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 2x4x4: duas condições de solo (desinfestado ou não), quatro tratamentos de inoculação (sem inoculação e com inoculação de Gigaspora albida, Scutellospora heterogama e de FMA nativos da rizosfera de maracujazeiro-doce) e quatro doses de P disponível (Mehlich-1) (8 - solo natural -, 12, 16 e 20 mg dm-3), com quatro repetições. Os FMA nativos proporcionaram benefícios no crescimento das mudas a partir de 30 dias após a inoculação, enquanto os demais FMA incrementaram o desenvolvimento do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Passiflora alata; Micorriza; Fósforo; Maracujá; Mycorrhiza; Phosphorus; Passion fruit.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/113960
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Produtividade de Passiflora alata conduzida em espaldeira e latada. Repositório Alice
COSTA, A. M.; MORAES, K. L. de; FONSECA, S. R. B.; DABADIA, A. C. A..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade e dados físicos dos frutos de P. alata conduzida em latadas e espaldeira.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Passiflora alata; Produtividade; Espaldeira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056462
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Propagação por estaquia dos maracujazeiros doce (Passiflora alata Dryand.) e amarelo (P. edulis f. flavicarpa O. Deg.) Rev. Bras. Frutic.
SALOMÃO,LUIZ CARLOS CHAMHUM; PEREIRA,WALTER ESFRAIN; DUARTE,ROBERTA CRISTINA COTTA; SIQUEIRA,DALMO LOPES DE.
A estaquia é uma das técnicas de propagação vegetativa do maracujazeiro que permite a obtenção de pomares uniformes, bem como de porta-enxertos que confiram ganhos de produtividade e/ou resistência a pragas e doenças. Porém, as informações sobre o melhor tipo de estaca a ser usado não são conclusivas. Com o objetivo de avaliar o desempenho de vários tipos de estacas, como material para formação de mudas de maracujazeiros, foi conduzido um experimento no Setor de Fruticultura da Universidade Federal de Viçosa. Os fatores em estudo foram estacas apicais, medianas e basais do último surto de crescimento dos maracujazeiros doce (Passiflora alata Dryand.) e amarelo (P. edulis f. flavicarpa O. Deg.). Cinqüenta dias após o início do experimento, foram avaliados a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora alata; P. edulis f. flavicarpa; Propagação vegetativa.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100036
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Propagação vegetativa de acessos elite de Passiflora Alata Curtis. Repositório Alice
VIANA, M. L.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, J. da S.; VIANA, C. G.; BASSO, J. P.; JUNQUEIRA, N. T. V..
bitstream/item/171253/1/Anais-Simposio-p71.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Passiflora alata; Maracujá; Reprodução Assexuada; Enraizamento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085663
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Recomendações de manuseio e conservação pós-colheita de frutos de Passiflora setacea e Passiflora alata Infoteca-e
RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; DIANESE, A. de C.; SUSSEL, A. A. B..
bitstream/item/164293/1/Comtec-179.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Passiflora setacea; Passiflora alata; Maracujá; Pós-Colheita; Colheita; Embalagem; Armazenagem; Controle Térmico; Preservação de alimento.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076256
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Sobrevivência de plantas enxertadas de maracujazeiro em área com histórico de doenças causadas por fusarium spp. no Mato Grosso. Repositório Alice
ARAUJO, C. A. T.; FALEIRO, F. G.; SEMPREBOM, M. S.; KRAUSE, W..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Passiflora edulis Sims; Passiflora alata; Fusarium spp.; Mato Grosso; Maracujá; Fusariose; Enxerto.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941213
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