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Agentes de controle biológico aplicados no substrato promovem proteção equivalente à pulverização de copa contra o míldio, em casa de vegetação. Infoteca-e
MICHEL, A. M.; CAVALCANTI, F. R..
A publicação apresenta resultados de pesquisa relacionados ao controle do míldio, principal doença da viticultura, utilizando o controle biológico como alternativa às estratégias tradicionais de controle da doença, que atualmente são baseadas em calendários de pulverização de produtos sintéticos. Foram avaliados dois agentes de controle biológico (BCA): Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens e a via de aplicação. Os resultados indicam que os agentes administrados no substrato podem conferir proteção parcial da videira ?Cabernet Sauvignon? ao míldio, em casa de vegetação, cujos mecanismos de defesa ainda precisam ser elucidados.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Oomiceto Plasmopara viticola; Vitis spp; Videira; Cultura da videira; Pseudofungo; Inoculação no solo; Resposta sistêmica de defesa; Cabernet; Uva; Míldio; Patógeno; Doença de Planta; Fungo; Doença Fúngica; Controle Biológico; Doença; Downy mildew; Plasmopara viticola; Bacillus subtilis; Bacillus amyloliquefaciens.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127883
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Agressividade de isolados de Colletotrichum gloeosporioides em cebola. Infoteca-e
REIS, A.; OLIVEIRA, V. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Isolado; Colletotrichum gloeosporiodes; Agressividade; Allium Cepa; Antracnose; Bulbo; Cebola; Doença; Patógeno.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783059
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Alerta: carvão do amendoim: uma potencial ameaça! Infoteca-e
SOARES, D. J..
Qual é o agente causal do carvão do amendoim e porque a preocupação? O agente causal do carvão do amendoim já ocorre no Brasil? Qual então a importância desta doença? Por que é importante detectar e mapear a ocorrência desse patógeno em áreas comerciais de produção de amendoim do Brasil? Anexo: Formulário de identificação de amostras para detecção do carvão do amendoim.
Tipo: Folders Palavras-chave: Thecaphora frezii; Carvão do amendoim; Amendoim; Fungo; Patógeno; Semente; Peanuts.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094108
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ALTERNATIVAS caseiras para o controle de pragas e doenças das hortaliças: Programa 18: Norte. Infoteca-e
O ataque de pragas e doenças é um dos maiores problemas enfrentados por pequenos ou grandes produtores de hortaliças. As plantas podem ser atacadas por uma ampla gama de patógenos e insetos. A aplicação de agrotóxicos é o meio mais usado para combater tanto pragas quanto doenças das hortaliças. Mas, além desses produtos custarem caro, a aplicação errada pode contaminar o trabalhador, os próprios alimentos e o meio-ambiente. Uma alternativa de baixo custo e mais segura para combater pragas e doenças das hortaliças é o uso de caldas naturais, que podem ser preparadas pelo próprio agricultor, usando produtos caseiros. Segundo o pesquisador da Embrapa Rondônia, José Roberto Vieira Júnior, existem alguns produtos naturais que podem ser usados nas lavouras e que...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Hortaliça; Praga de planta; Doença de planta; Inseto; Patógeno; Agrotóxico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015829
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Antracnose: nova doença do pequizeiro no cerrado. Infoteca-e
ANJOS, J. de R. N. dos; CHARCHAR, M. J. d'A..
Acesso em: 17 nov. 2003.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Pequi: Caryocar brasiliense; Antracnose; Cerrado; Doença Fúngica; Fruta; Fungo; Patógeno; Colletotrichum acutatum.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567858
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As condições ambientais e a planta podem influenciar a aquisição e a transmissão de fitoplasma por Dalbulus maidis. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. de; SOUSA, S. M. de; LANDAU, E. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plant diseases and desorders; Doença de planta; Patógeno.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/911837
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Avaliação de biossólido de águas servidas domiciliares como adubo em couve PAB
Rocha,Ricardo Eiras Moreira da; Pimentel,Márcio Sampaio; Zago,Valéria Cristina Palmeira; Rumjanek,Norma Gouvêa; De-Polli,Helvécio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o biossólido e proveniente da estação de tratamento de águas servidas domiciliares, como adubo no cultivo da couve (Brassica oleraceae var. acephala, grupo Georgia). O trabalho foi em delineamento de blocos ao acaso, com três tratamentos de adubação, esterco bovino, biossólido e uréia, com quatro repetições. Amostras de solo de cada tratamento foram analisadas quanto a parâmetros químicos, microbiológicos e parasitológicos. Os níveis de metais pesados encontravam-se abaixo dos permitidos pela legislação internacional. Após 54 dias da incorporação do biossólido ao solo, os coliformes fecais eram praticamente nulos e, a partir dos 60 dias, não foram mais encontradas amostras positivas com ovos de helmintos, apesar do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lodo de esgoto; Metal pesado; Patógeno; Helminto; Coliforme fecal.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003001200010
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Biotecnologia em citros. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Citros; Caracterização; Diagnose de doença; Propagação; Resgate de embrião; Limpeza clonal; Hibridação somática; Mapeamento; Sequenciamento genético; Transformação de plantas; Biotecnologia; Conservação; Germoplasma; Limão; Laranja; Patógeno; Tangerina.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745209
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Caracterização fenotípica e molecular de isolados de Phytophthora palmivora da pupunheira. Infoteca-e
SANTOS, A. F. dos; TESSMANN, D. J.; CARMO, A. L. M.; BORA, K. C.; VENTURA, J. A..
Tipo: Resumo em anais e proceedings Palavras-chave: Pupunheira; Espécie florestal; Podridaão da base do estipe; Bactris Gasipaes; Espécie Nativa; Phytophthora Palmivora; Patógeno.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993808
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Contaminação com patógenos em sistemas hidropônico: como aparecem e como evitar. Infoteca-e
LOPES, C. A.; CARRIJO, O. A.; MAKISHIMA, N..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo Hidropônico; Contaminação; Doença; Hortaliça; Patógeno.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/779131
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Contribuição ao desenvolvimento de linhagens de soja com resistência a patógenos. Infoteca-e
SILVA, J. F. V.; CARNEIRO, G. E. S.; YORINORI, J. T.; ALMEIDA, A. M. R.; ARIAS, C. A. A.; KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; OLIVEIRA, E.; LIMA, C. G.; SCHOBER, I. C.; GOULART FILHO, G.; ALIGLIERI, G. M. G.; GOMES, J. I.; SOUZA, N. V.; BENATO, L. C..
RESUMO: As doenças que ocorrem na soja são responsáveis por severas perdas para os produtores em todo o mundo. Para o controle das principais doenças, a maneira mais prática e econômica tem sido o uso da resistência genética. Objetivando um melhor uso do germoplasma de soja disponível, métodos de seleção de plantas com resistência a Meloidogyne javanica, Heterodera glycines, Diaporthe phaseolorum, Microsphaera dissusa, Fusairum solani, Cercospora sojina e ao vírus da necrose da haste são apresentados. As linhagens avaliadas foram obtidas dos cruzamentos BRS 133 x PI 595099 e Coodetec 201 x PI 595099. Informações adicionais sobre os patógenos abordados e duraçãodo ciclo e produtividade das linhagens avaliadas são também apresentadas. ABSTRACT: Soybean...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Soja; Patógeno; Doença de planta; Soybeans; Pathogens; Plant diseases and disorders.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/463706
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CULTIVAR de tomate BRS-Laterrot para solos infestados com a murcha-bacteriana: programa 2: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a cultivar de tomate BRS-Laterrot, para solos infestados com a murcha-bacteriana. O programa traz uma entrevista com o pesquisador Daniel Schurt, da Embrapa Roraima, que fala sobre o Tomate Laterrot, cultivar adaptado às condições de Roraima, onde ocorre a presença de solos contaminados com o patógeno causador da murcha-bacteriana, mas que, com essa nova cultivar, é possível obter bons resultados de produção.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Murcha Bacteriana; Patógeno; Solo; Tomate; Variedade.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152251
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CULTIVAR de tomate BRS-Laterrot para solos infestados com a murcha-bacteriana: programa 2: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a cultivar de tomate BRS-Laterrot, para solos infestados com a murcha-bacteriana. O programa traz uma entrevista com o pesquisador Daniel Schurt, da Embrapa Roraima, que fala sobre o Tomate Laterrot, cultivar adaptado às condições de Roraima, onde ocorre a presença de solos contaminados com o patógeno causador da murcha-bacteriana, mas que, com essa nova cultivar, é possível obter bons resultados de produção.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Murcha Bacteriana; Patógeno; Solo; Tomate; Variedade.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152256
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CULTIVAR de tomate BRS-Laterrot para solos infestados com a murcha-bacteriana: programa 2: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a cultivar de tomate BRS-Laterrot, para solos infestados com a murcha-bacteriana. O programa traz uma entrevista com o pesquisador Daniel Schurt, da Embrapa Roraima, que fala sobre o Tomate Laterrot, cultivar adaptado às condições de Roraima, onde ocorre a presença de solos contaminados com o patógeno causador da murcha-bacteriana, mas que, com essa nova cultivar, é possível obter bons resultados de produção.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Murcha Bacteriana; Patógeno; Solo; Tomate; Variedade.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152257
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CULTIVAR de tomate BRS-Laterrot para solos infestados com a murcha-bacteriana: programa 2: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a cultivar de tomate BRS-Laterrot, para solos infestados com a murcha-bacteriana. O programa traz uma entrevista com o pesquisador Daniel Schurt, da Embrapa Roraima, que fala sobre o Tomate Laterrot, cultivar adaptado às condições de Roraima, onde ocorre a presença de solos contaminados com o patógeno causador da murcha-bacteriana, mas que, com essa nova cultivar, é possível obter bons resultados de produção.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Murcha Bacteriana; Patógeno; Solo; Tomate; Variedade.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152258
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Defesa de plantas contra o ataque de fitopatógenos. Infoteca-e
SILVA, R. A. da; REIS, V. M.; BALDANI, J. I.; OLIVARES, F. L..
Indução de resistência; Resistência local ou reação hipersensível (RH); Resistência sistêmica adquirida (RSA) e resistência sistêmica induzida (RSI); Processos de indução de resistência; Reconhecimento; Sinalização; Sinalizadores; Respostas de defesa; Barreiras bioquímicas como mecanismo de resistência a fitopatógenos; Fenóis; Fitoalexinas; Proteínas-PR ("pathogenesis-related proteins"); Produção de radicais livres (estresse oxidativo); Lectinas; Barreiras estruturais como mecanismo de resistência a fitopatógenos; Síntese de géis e gomas em resposta a infecção vascular; Deposição de parede celular (cordões de infecção); Papilas, lignificação e calose; Características anatômicas do vegetal; Estratégias de ataque desenvolvidas por fitopatógenos; Síntese de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Defesa Vegetal; Doença de Planta; Patógeno.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/630318
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Desenvolvimento de metodologia para detecção simultânea de organismo geneticamente modificado e de patógenos em extrato hidrossolúvel de soja. Infoteca-e
MATOS, A.; OLIVEIRA, E. M. M.; TORREZAN, R.; PENTEADO, A. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Metodologia; OGM; Extrato hidrossolúvel de soja; Patógeno.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663903
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Desenvolvimento de metodologia para detecção simultânea de organismo geneticamente modificado e de patógenos em extrato hidrossolúvel de soja. Infoteca-e
MATOS, A.; OLIVEIRA, E. M. M.; TORREZAN, R.; PENTEADO, A. L..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Extrato hidrossolúvel de soja; OGM; Patógeno.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/958461
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Detecção de Fusarium subglutinans em sementes de Pinus. Infoteca-e
AUER, C. G.; SANTOS, A. F. dos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espécie exótica; Semente; Praga de planta; Fungo; Patógeno; Fusarium subglutinans; Pinus.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/313866
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Detecção de patógenos causadores de enfezamento no estado do Paraná na safrinha 2019. Infoteca-e
COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; MEIRELLES, W. F.; SOUZA, I. R. P. de; OLIVEIRA, I. R. de; COSTA, R. V. da; MENDES, S. M..
Entre as doenças que incidem na cultura do milho destacam-se os enfezamentos. Eles têm sido doenças preocupantes nas últimas safras, com perdas severas em diversas regiões do país. Em milho, dois sintomas de enfezamento são conhecidos, enfezamento-pálido e enfezamento-vermelho, ocasionados pelo procarionte Spiroplasma kunkelii Whitcomb (Corn stunt spyroplasma) e por Phytoplasma (Maize bushy stunt phytoplasma), respectivamente. Para o adequado manejo dos enfezamentos são imprescindíveis o diagnóstico correto e a identificação do patógeno. Neste trabalho objetivou-se identificar quais patógenos causam enfezamentos em milho no estado do Paraná. Locais com relato de ocorrência de enfezamentos na cultura do milho na safrinha 2019 no Paraná foram visitados para...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença de Planta; Zea Mays; Patógeno.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121325
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