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Adaptação do índice de integridade biótica usando a comunidade de peixes para o rio Paraíba do Sul BJB
ARAÚJO,F. G..
Uma adaptação do Índice de Integridade Biótica (IIB) utilizando a comunidade de peixes foi realizada para um dos trechos mais críticos do Rio Paraíba do Sul, entre Barra Mansa e Barra do Piraí, visando à obtenção de um padrão de monitoramento biológico que permitisse inferir a qualidade da água de maneira segura, robusta e independente de variações a curto prazo. Um programa de amostragens mensais padronizadas foi realizado, entre março de 1995 e fevereiro de 1996, em quatro locais de coletas (Barra Mansa, Volta Redonda, Pinheiral e Barra do Piraí), todos situados junto à embocadura de riachos tributários, onde foram realizadas as pescarias sistematizadas com idêntico esforço, utilizando rede picaré, tarrafas e peneiras. O Índice de Integridade Biótica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rio Paraíba do Sul; Integridade biótica; Peixes; Poluição.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71081998000400002
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Análise citogenéticade gymnotiformescomercializados como iscas vivas no rio paraguai, Porto da manga, MS. Repositório Alice
MARQUES, D. K. S.; VITORINO, C. de A.; SILVA, D. L. P. da; VENERE, P. C..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixes.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917418
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Avaliação da atividade antiHelmíntica do óleo essencial de alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum) para matrinxã (Brycon amazonicus). Repositório Alice
GARCIA, D. B.; BOIJINK, C. de L.; BATISTA, E. T.; INOUE, L. A. K. A.; CHAVES, F. C. M..
Este trabalho avaliou o uso do óleo de alfavaca-cravo no controle de monogenoides - parasitas de brânquias de matrinxã (Brycon amazonicus).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Piscicultura; Produtos naturais; Parasita; Peixes; Brânquias; Matrinxã.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999675
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Avaliação dos teores de ferro e zinco no músculo de bijupirá rachycentron canadum. Repositório Alice
SILVA, C. A. da; VIANA, R. D.; EUFRASIO, C. A. de S.; SANTOS, S. O..
O consumo de peixes é benéfico para o crescimento e o desenvolvimento neurológico, reduz o risco de doenças coronárias e promove a saúde vascular e respostas imunológicas em humanos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixes; Contaminantes químicos; Ferro; Zinco.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037771
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Bem-estar no manejo pré-abate em tambaquí (colossoma macropomum) baseado na qualidade da avaliação sensorial: uma prática aplicada aos produtores, revendedores e consumidores MV&Z
Silva, Ana Clara Dias; Macêdo-Sobrinho, Inaldo de Carvalho; Sousa, Thiago Mendes; da Anunciação, Adriana Raquel de Almeida; Caldas, Raysa Lins; de Sousa, Alana Lislea.
Com o objetivo de conscientizar produtores, revendedores e consumidores sobre práticas de bem-estar animal-BEA existentes no manejo pré-abate com base na avaliação sensorial da qualidade da carne do tambaqui (Colossoma macropomum), foram aplicados 302 questionários, com perguntas e respostas, orientação técnica dialogada e fôlderes informativos, a nove produtores da APA-Maracanã, os quais foram visitados e entrevistados para a análise de métodos de criação, abate e transporte; além de 53 revendedores e 240 consumidores em três feiras na Cidade de São Luís-MA. Para (67%) dos produtores, essa atividade ajuda na complementação da renda familiar, acrescentando a ela até um salário mínimo. No que se refere ao nível de escolaridade, (67%) são alfabetizados e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bem estar animal; Peixes; Avaliação sensorial.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23803
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Características físicas e químicas da carne de jaú (Zungaro jahu). Repositório Alice
PEREIRA, Y. C. A.; ZUANAZZI, J. S. G.; LARA, J. A. F. de.
O objetivo do trabalho foi determinar a capacidade de retenção de água (CRA), pH, cor e oxidação lipídica (Tbars) em filés de jaú.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixes; Peixe de agua doce; Jau; Produto derivado de pescado; Freshwater fish; Fish fillets.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058102
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Composição química e atividade antibacteriana de óleos essenciais. Infoteca-e
MAJOLO, C.; CHAGAS, E. C.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; ROCHA, S. I. B. da; OLIVEIRA, S. R. N. de; OLIVEIRA, M. A. S. de.
Plantas bioativas. Lippia alba (Mill.) N.E.Br. ex P. Wilson. Lippia origanoides Kunth. Lippia sidoides Cham. Protocolos para extração e avaliação da composição química de óleos essenciais. Processo de extração do óleo essencial. Processo de análise da composição química dos óleos essenciais. Protocolos para avaliação da atividade antibacteriana de óleos essenciais. Bioautografia Indireta (BI). Concentração Inibitória Mínima (CIM). Concentração Bactericida Mínima (CBM). Composição química e atividade antibacteriana de espécies de Lippia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo essencial; Atividade antibacteriana; Planta bioativa; Peixes; Aquicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061216
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Concentração de ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA) em peixes marinhos da costa brasileira Ciênc. Tecnol. Aliment.
VISENTAINER,Jesuí Vergilio; CARVALHO,Patrícia de Oliveira; IKEGAKI,Masaharu; PARK,Yong Kum.
Análises experimentais foram realizadas objetivando a composição quantitativa dos ácidos graxos Eicosapentaenóico (EPA) e Docosahexaenóico (DHA), em diferentes partes do corpo de espécies de peixes marinhos da costa brasileira (atum, bonito, olho de boi, cavalinha, sardinha e serra). Os teores de EPA e DHA foram analisados em duas partes distintas: olho (órbita ocular e material gorduroso da cavidade ocular) e filés, sendo significativas as diferenças entre as mesmas. Os teores de DHA para uma determinada espécie foram sempre superiores no olho em relação ao filé, sendo o mesmo observado para o EPA em quatro das espécies (olho de boi, cavalinha, sardinha e serra). Comparando-se a mesma espécie e partes do corpo dos peixes, observou-se que os teores de DHA...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixes; Ácidos graxos; Ácido graxo eicosapentaenóico; Ácido graxo docosahexaenóico; EPA; DHA.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100017
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Condição reprodutiva da betara preta, Menticirrhus americanus (Teleostei, Sciaenidae), na pesca realizada no litoral norte de Santa Catarina, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i4.1230 Biological Sciences
Muniz, Elneison da Rosa; UFPR; Chaves, Paulo de Tarso; UFPR.
No litoral brasileiro, a legislação costuma regular as práticas pesqueiras segundo o ciclo de vida das espécies-alvo, mas o fato deste não ser coincidente entre as espécies dominantes nas capturas dificulta o manejo em pescarias multiespecíficas. No litoral de Santa Catarina, o defeso aplica-se apenas à pesca de arrasto, e para tal considera o período reprodutivo do camarão sete-barbas, Xyphopenaeus kroyeri. O presente trabalho investiga a incidência da atividade pesqueira sobre indivíduos em reprodução da betara preta, Menticirrhus americanus, espécie comercialmente apreciada e frequente nas pescarias. As amostragens ocorreram em 2006 e 2007, em desembarques do município de Itapoá, norte do Estado (26°00’S; 48°36’W). Calcularam-se os valores de proporção...
Tipo: Atividade reprodutiva Palavras-chave: 5.06.01.00-8 Recursos Pesqueiros Marinhos. Reprodução; Peixes; Defeso; Pesca Zoologia breeding; Fish; Management; Fishing.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1230
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Consequências da monocultura de braquiárias e da invasão de cambarazais e algodoais sobre a ictiofauna de alagados no Pantanal. Infoteca-e
ROSA, F. R. da.; RESENDE, E. K. de.
As áreas inundáveis do Pantanal são importantes ambientes de alimentação, crescimento e desova para a ictiofauna. A vegetação das áreas inundáveis passa por fortes mudanças, em parte causadas por oscilações naturais do nível hidrológico, em parte ocasionada pelo manejo humano da paisagem. São exemplos dessas mudanças, naturais ou antrópicas, a substituição de campos nativos pela expansão de algodoais (Ipomoea carnea), cambarazais (Vochysia divergens) e pela introdução das forrageiras Brachiaria spp. Avaliamos as consequências dessas substituições sobre a ictiofauna em áreas alagáveis do Pantanal Norte. Comparamos riqueza de espécies, biomassa e abundância das ictiocenoses coletadas em 30 parcelas com 25 m2. Registramos 101 espécies de peixes de variados...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Áreas inundáveis; Impactos ambientais; Peixes; Environmental impacts; Fishes; Flooded areas.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920837
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Cumbaru no Pantanal. Infoteca-e
ALVARENGA, C.R.C.; JORGE, M.H.A..
2008
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixes; Pantanal.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/790287
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Descarte de peixes na pesca comercial em Tefé, médio Solimões, Amazônia Central - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i1.1471 Biological Sciences
Batista, Vandick da Silva; UFAL; Barbosa, Wuerles Bessa.
Descartes são comuns na pesca comercial, sendo avaliados para apoiar o manejo da pesca na região. Por meio de acompanhamentos diários das pescarias da frota comercial de Tefé, foi descrito o descarte de pescado no médio Solimões. Utilizando análises de correlação e covariância, foram avaliados fatores que determinam o descarte com três modalidades distintas de pesca. Os pescadores selecionaram o pescado no momento da captura por espécie e tamanho. As espécies de pescados mais descartados foram jaraquis, tucunarés e branquinhas, porém os mais freqüentes, no descarte, foram espécies dos Siluriformes. Os apetrechos de pesca analisados apresentaram diferenças nas características de seu descarte. O descarte foi menor na enchente-cheia (5-17% da captura,...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral descarte; Fauna acompanhante; Peixes; Pesca; Amazonas 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1471
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Determinação dos metais ferro e zinco em peixes marinhos comercializados em Aracaju, SE, Salvador, BA e Maceió, AL. Repositório Alice
SANTOS, S. de O.; SILVA, C. A. da..
A ingestão de alimentos ricos em nutrientes é um passo importante para manter um estilo de vida saudável. Os pescados possuem características nutritivas, além de serem apreciados por grande parte da população. São importantes fontes de vitaminas, minerais, proteína de alta qualidade, ômega-3 e ácidos graxos poli-insaturados. O objetivo da pesquisa foi avaliar a concentração de ferro e zinco em diferentes espécies de peixes utilizando a técnica da espectrometria de absorção atômica por chama. A quantidade de músculo liofilizado utilizado nas análises foi de 0,40 g pesado diretamente nos tubos de digestão onde foi adicionado 10,0 mL de ácido nítrico 7 M e 2,0 mL de peróxido de hidrogênio. A digestão das amostras foi feita utilizando um micro-ondas Anton Paar...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mineral; Peixes; Ferro; Zinco; Espectrofometria; Animal aquático; Metal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027180
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Digestibilidade aparente e suplementação de fitase em alimentos vegetais para tilápia do Nilo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1795 Animal Sciences
Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP - Caunesp; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Hisano, Hamilton; UNESP; Freire, Edson de Souza; UNESP; Ferrari, Jeisson Emerson Casimiro; UNESP.
Alimentos de origem vegetal utilizados em rações comerciais para peixes contêm fatores antinutricionais tais como o fitato, molécula capaz de complexar com minerais, aminoácidos, amido e que pode, também, atuar de forma negativa nas reações enzimáticas digestivas. Desse modo, esse estudo teve por objetivo avaliar o efeito da enzima fitase (0, 1.000 e 2.000 UF/kg) na digestibilidade aparente de 5 alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelos de trigo, de arroz e de sorgo) e 5 protéicos (soja extrusada, farelos de soja, de girassol, de algodão e glúten de milho) utilizando uma ração à base de albumina e gelatina e 0,10% de óxido de crômio (Cr2O3) como referência. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, a...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia nutrição; Enzima; Fitase; Peixes; Ração 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1795
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Distribuição e regime trófico das comunidades de peixes da bacia hidrográfica do Rio Sabor (bacia do Douro) IPB - Escola Superior Agrária
Ascenção, T.; Teixeira, Amílcar; Fonseca, T.; Parada, Maria; Ramos, P.; Nogueira, M..
As comunidades piscícolas presentes na bacia hidrográfica do Sabor foram caracterizadas em 20 locais distribuídos pelo curso de água principal (Rio Sabor) e afluentes (Rios Igrejas, Onor, Maçãs, Angueira, Penacal, Azibo e Ribeiras da Aveleda, Vale de Moinhos, Zacarias, Vilariça). A amostragem dos peixes foi realizada através de pesca eléctrica, de acordo com o protocolo definido pela Directiva Quadro da Água. Foram recolhidos dados de qualidade da água e do habitat aquático e ribeirinho e calculadas diferentes métricas relacionadas com várias guildas ecológicas relacionadas com o habitat- grau de reofilia e zona de alimentação, migração, regime trófico e reprodução. Foi analisada a variabilidade espacial no ano de 2009 e avaliada a evolução nos mesmos...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Peixes; Distribuição; Dieta; Rio Sabor; Habitat ribeirinho.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/4702
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Distribuição histoquímica de enzimas intestinais.de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus).alimentados com colostro bovino liofilizado MV&Z
Moretti, Débora Botéquio; Nordi, Wiolene Montanari; Cruz, Thaline Maira Pachelli da; Cyrino, José Eurico Possebon; Machado-Neto, Raul.
O pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg 1887), uma espécie tropical.de peixe intensamente cultivada, possui uma fisiologia digestiva intestinal.complexa e que ainda não está completamente caracterizada. Este estudo.investigou a distribuição de enzimas intestinais de juvenis de pacu alimentados..com colostro bovino liofilizado (CBL) como fonte alternativa de proteína da.dieta. A atividade das enzimas foi avaliada no intestino de juvenis de pacu.(peso inicial de 8,5 ± 0,7 g e comprimento de 7,8 ± 0,3 cm) alimentados com..dietas contendo 0%, 10% e 20% de inclusão de CBL por 30 e 60 dias. Os peixes..foram alimentados duas vezes ao dia até a saciedade e, nas datas de abate,.amostras de quatro segmentos intestinais (S1, S2, S3 e reto) foram coletadas.e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Intestino; Histologia; Peixes.
Ano: 2015 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/24629
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Diversidade da ictiofauna no Parque Estadual da Serra do Mar-Núcleo Santa Virgínia, Estado de São Paulo, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i3.212 Biological Sciences
Gomiero, Leandro Muller; Unesp Rio Claro; Braga, Francisco Manoel de Souza; Unesp Rio Claro.
O objetivo deste trabalho foi o de apresentar a diversidade da ictiofauna de três rios de cabeceira da bacia do Paraíba-do-Sul no Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Santa Virgínia, caracterizando assim as similaridades ictiofaunísticas entre os diferentes locais. Foram capturados 1.774 exemplares de 16 espécies de peixes pertencentes a seis famílias. Os Characiformes foram os peixes mais abundantes nas capturas dos três locais, seguidos por Cyprinodontiformes, Siluriformes e Perciformes. O índice de Shannon (H´), a eqüitabilidade (E) e os índices de similaridade de Jaccard e de Morisita-Horn foram baixos, mostrando assim a baixa diversidade e similaridade de espécies entre estes locais. Estes valores devem ser avaliados de acordo com as condições...
Palavras-chave: 2.05.00.00-9 Ecologia diversidade; Similaridade; Peixes; Mata Atlântica; Brasil.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/212
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DNA barcoding: a molecular appliance for fish species identification support Sci. Agrar.Paran. / SAP
Tresbach, Rafael Hencke; Cerqueira, Natalia Menezes; Medeiros, Sarah Ramos; Gutierrez, Harold Julián Pérez; Hernández, Natalia Ossa; Rodrigues, Marília Danyelle Nunes.
The identification of genus and species is made by systematic, by noticing morphological and anatomical characteres which were the phenotype expression. However, changes in one or more gene bases can result in phenotypes similarities between different species, inducing an identification error. Alternatively, molecular appliances based in mithocondrial and ribosomal genes appeared. This study aims to compile information about the molecular identification and present the South American Catfish (Rhamdia quelen) case, for which there is controversy generated by taxonomy identification. The different genes used to identification have their particularities, like insertions and deletions on the case of 16S rRNA and the 18S rRNA. Besides these ribosomal genes,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: DNA barcoding; Peixes; Rhamdia quelen; COI; DNA mitocondrial; DNA ribossomal.
Ano: 2015 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/10408
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Efeito da utilizacao da levedura desidratada de alcool em dietas para tilapia-do-nilo. Repositório Alice
BACCARIN, A.E.; PEZZATO, L.E..
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da levedura desidratada de álcool (Saccharomyces cerevisae) como substituto do suplemento vitamínico, em dietas de tilápia-do-nilo (Oreochromis iloticus). Trezentos alevinos machos, sexualmente revertidos, com peso médio de 1,5 g, foram distribuídos igualmente em 20 aquários de fibra de vidro, equipados com filtro biológico. Cinco dietas isoprotéicas com 32% de proteína bruta na primeira fase (40 dias) e com 28% de proteína bruta na segunda fase (74 dias) foram fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. A dieta-controle não conti-nha levedura, e as demais apresentavam 10% de levedura. O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Não houve influência significativa...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixes; Absorcao de nutrientes; Vitaminas; Digestibilidade; Fishes; Nutrient uptake; Vitamins; Digestibility.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/103748
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Efeitos diferentes na co-exposição de óxido de grafeno e ácido húmico em zebrafish: influência do córion. Repositório Alice
MEDEIROS, A. M. Z.; SILVA, G. H. da; CASTRO, V. L. S. S. de; MARTINEZ, D. S. T..
O óxido de grafeno (OG) é um nanomaterial baseado em carbono com propriedades físicas e químicas únicas. Seus átomos de carbono estão organizados em hexágonos, formando um plano único com um átomo de espessura 1. Com o aumento da produção deste novo material é necessário a avalição do risco à saúde humana e ambiental. Alguns estudos indicam que a presença de ácido húmico pode afetar a estabilidade do grafeno e, consequentemente, modificar seus efeitos tóxicos2,3. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos tóxicos na co-exposição de óxido de grafeno (GO) e ácido húmico (AH) em embriões de zebrafish (Danio rerio), com e sem córion. Embriões com 24 horas pós fertilização foram expostos durante 96 horas a 100 mg.L-1, na presença e ausência de ácido...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nanoecotoxicologia; Peixes; Danio rerio; Nanomateriais; Grafeno; Zebrafish.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087467
Registros recuperados: 60
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