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Registros recuperados: 12 | |
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VIECELLI, M. P.; SILVA, A. M.; TERAO, D.. |
Atualmente o mercado vem exigindo alimentos sem a presença de resíduos químicos, mas a incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita, provocando a contaminação química da fruta, colocando em risco a saúde do consumidor. Assim o presente trabalho teve como objetivo determinar os binômios de tempo e temperatura para o controle do bolor verde, para subsidiar a pesquisa sobre o uso do tratamento térmico, visando disponibilizar uma técnica limpa no tratamento pós-colheita de laranja que não deixe resíduo tóxico. Os frutos passaram pelos tratamento hidrotérmicos: de aspersão de água quente a 52oC durante 60 s e nas temperaturas: 55, 60, 65 e 70oC, durante 30 s e imersão em água à temperatura de... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Tratamento alternativo; Citros; Penicillium digitatum; Fruta cítrica; Doença de planta; Laranja; Pós-colheita; Mofo verde; Controle térmico; Plant disease and disorders; Postharvest diseases; Oranges; Hot water treatment. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006648 |
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SILVA, A. M. da; TERAO, D.; SANTOS, T. L. dos; BENATO, E. A.. |
O mercado consumidor está exigindo alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos, mas a incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita de forma indiscriminada e excessiva, provocando a contaminação química da fruta e colocando em risco a saúde da população. Assim, o presente trabalho teve como objetivo determinar os binômios de tempos e temperaturas letais ao fungo Penicillium digitatum, agente causal do bolor verde, a fim de subsidiar a pesquisa sobre o uso do tratamento térmico, visando disponibilizar uma tecnologia limpa no tratamento pós-colheita de laranja que não deixe resíduos tóxicos. Discos de micélio foram colocados em bolsas de gaze estéril e, após fechados, dispostos no... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Penicillium digitatum; Tratamento hidrotérmico; Fungo; Agrotóxico; Bolor verde; Controle; Laranja; Doença; Pós colheita; Citros; Orange; Postharvest; Disease. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967740 |
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VICELLI, M. P.; SILVA, A. M.; PONTE, M. S.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D.. |
Resumo: As doenças pós-colheita provocam perdas significativas na citricultura, sendo que na exportação de frutas frescas existe grande restrição para os resíduos químicos. Nesse contexto, existe demanda por tratamentos na pós-colheita que não utilizem fungicidas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da temperatura e da radiação da luz ultravioleta C (UV-C) no crescimento micelial e na inibição de esporos de Penicillium digitatum, fungo causador da podridão pós-colheita em laranja. Avaliaram-se as temperaturas: 50ºC, 55ºC e 60ºC em períodos de 15 s e 30 s e as doses de luz UV-C: 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kJ.m-2, nas avaliações de inibição de esporos e 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 10 kJ.m-2, nos estudos de crescimento micelial. De maneira... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Bolor verde; Citros; Tratamento hidrotérmico; Radiação UV-C; Fruta cítrica; Doença de planta; Pós-colheita; Mofo verde; Controle físico; Controle térmico; Raio ultravioleta; Penicillium digitatum; Oranges; Plant disease and disorders; Postharvest diseases; Hot water treatment; Molds (fungi). |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036420 |
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BENATO, E. A.; BELLETTI, T. C.; TERAO, D.; FRANCO, D. A. S.. |
Resumo: O bolor verde é a principal doença de frutos cítricos pós-colheita. Produtos e processos alternativos para controle de doenças de plantas vêm sendo cada vez mais requeridos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica de óleos essenciais sobre Penicillium digitatum em laranjas, isoladamente ou em combinação com tratamento térmico. Para tanto, um isolado do fungo foi submetido, in vitro, a diferentes concentrações dos óleos de canela, capim-limão e palmarosa, em meio de cultura BDA, sendo avaliada também a atividade antifúngica dos compostos voláteis dos óleos. Além disso, foi realizado um estudo do efeito dos óleos sobre laranjas inoculadas, de modo curativo e protetivo. Laranjas foram inoculadas com 10 uL de suspensão de conídios... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Penicillium digitatum; Cinnamomun zeylanicum; Laranja; Mofo Verde; Pós-Colheita; Doença de Planta; Tratamento Térmico; Controle Biológico; Óleo Essencial; Canela; Capim Limão; Palma Rosa; Oranges; Postharvest diseases; Biological control; Cymbopogon citratus; Cymbopogon martinii; Essential oils; Heat treatment. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093539 |
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SOUZA, C. S. M.; TERAO, D.; KONDA, E. T.; SILVA, D. R. da; QUEIROZ, S. C. do N. de. |
O Brasil é o maior produtor de laranjas respondendo por 85% do mercado mundial de suco de laranja. Doenças em pós-colheita reduzem a quantidade e a qualidade de frutos cítricos comercializáveis e podem provocar grandes perdas, sendo a principal delas o bolor verde causada pelo fungo Penicillium digitatum. O controle desta doença é feito pela aplicação de fungicidas sintéticos nos tratamentos pós-colheita, no entanto, eles representam perigo à saúde humana e contaminam o meio ambiente. Existe, portanto, uma demanda por métodos alternativos de controle, dentre eles tem se destacado os biopesticidas à base de compostos naturais de plantas e os tratamentos físicos usando a irradiação com luz ultravioleta C (UVC), por serem tecnologias limpas e que não deixam... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Biopesticida; Penicillium digitatum; Doença pós-colheita; Luz UV-C; UV-C light; Laranja; Mofo verde; Controle físico; Raio ultravioleta; Controle biológico; Doença fúngica; Pós-colheita; Oranges; Postharvest diseases; Fungal diseases of plants; Biopesticides; Biopesticides; Physical control; Ultraviolet radiation; Penicillium digitatum; Penicillium digitatum. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084336 |
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Registros recuperados: 12 | |
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