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Atividade celulolítica de fungos isolados de bagaço de cana-de-açúcar e madeira em decomposição. Repositório Alice
BASSO, T. P.; GALLO, C. R.; BASSO, L. C..
Resumo ? O objetivo deste trabalho foi identificar isolados de fungos a partir de bagaço de cana-de-açúcar e madeira em decomposição e avaliar a sua atividade celulolítica em bagaço de cana. Cinco isolados foram avaliados, tendo-se como referências os fungos Trichoderma reesei QM9414 e T. reesei RUT C30. A atividade celulolítica foi estimada pela capacidade hidrolítica do extrato enzimático dos fungos cultivados em bagaço de cana sobre os substratos papel de filtro (atividade celulolítica total) e carboximetilcelulose sódica (atividade da endoglucanase). Os isolados foram identificados pela análise molecular da região 26S rDNA. Os gêneros Paecilomyces, Aspergillus, Acremonium/Penicillium e Trichoderma foram identificados. Embora T. reesei QM9414 tenha...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Celulase; Endoglucanase; Acremonium; Aspergillus; Paecilomyces; Penicillium; Trichoderma.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876277
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Caracterização da microbiota fúngica em amêndoas de cupuaçu fermentadas secas. Repositório Alice
CRUZ, S. C. da; MAGALHÃES, A. J. P. de; SOUZA, J. M. L. de; RIBEIRO, S. A. L.; MOURA, T. A..
O aproveitamento de amêndoas de cupuaçu para a produção de cupulate depende, dentre outros aspectos, da qualidade das amêndoas quanto as contaminações microbianas. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar amêndoas de cupuaçu fermentadas e secas quanto à incidência de fungos contaminantes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupulate; Cupuassu; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Amêndoa; Biota; Fungo; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Aspergillus niger; Aspergillus oryzae; Almonds; Mycobiota; Fungi; Aflatoxins; Penicillium; Syncephalastrum; Almendras; Micobiota; Aflatoxinas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089349
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COLNACOQ. Composés lipophiles naturels dans l’environnement des coquillages. Rapport final ArchiMer
Hess, Philipp; Geiger, Marie; Brochard, Solène; Lepretre, Thomas; Fessard, Valerie; Antignac, Jean-philippe; Dupont, Jacques; Sechet, Veronique; Vanel, Faustine; Mondeguer, Florence; Herve, Fabienne; Leborgne, Sabrina; Deslanglois, Gwenaëlle; Marshall, Lindsey; Rounds, Lucy; Guitton, Yann; Amzil, Zouher; Grovel, Olivier; Ruiz, Nicolas; Pouchus, Francois.
Cette étude s’est inscrite dans un contexte d’évaluation de la salubrité des mollusques bivalves destinés à la consommation humaine. Ces organismes peuvent en effet accumuler des toxines, en particulier de microalgues, en concentrations importantes, pouvant induire des intoxications chez les personnes les consommant. Afin d’assurer la protection des consommateurs, les toxines réglementées sont recherchées dans les coquillages par techniques physico-chimiques. En parallèle, les toxines émergentes, potentiellement produites par d’autres organismes que les micro-algues telles que les micromycètes, peuvent être detectées par l’utilisation du test de toxicité aigüe sur souris. Cependant, ce bio-essai présente de très nombreux inconvénients, notamment éthiques...
Tipo: Text Palavras-chave: Cytotoxicité; Toxicité sur larves de diptères; Activité antibactérienne; Bactéries marines; Toxines lipophiles; Micro-algues; Dinoflagellés; Micromycètes; Penicillium; Acide okadaïque; Azaspiracide; Pinnatoxine G; Vulcanodinium rugosum; Prorocentrum lima; Azadinium spinosum; Beauveria brongniartii.
Ano: 2015 URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/00253/36470/35015.pdf
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Corn diseases in Thailand Thai Agricultural
Siripong Intrama; Winit Changsri; Udom Pupipat.
Palavras-chave: Corn; Maize; Plant diseases; Curvularia; Helminthosporium; Rhizopus; Physoderma; Aspergillus; Rusts; Diplodia; Penicillium; Gibberella; Pythium; Thailand; ข้าวโพด; โรคพืช; ประเทศไทย.
Ano: 1964 URL: http://anchan.lib.ku.ac.th/agnet/handle/001/3737
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Cytotoxicity and mycotoxin production of shellfish-derived Penicillium spp., a risk for shellfish consumers ArchiMer
Geiger, Marie; Guitton, Yann; Vansteelandt, M.; Kerzaon, I.; Blanchet, Estelle; Du Pont, T. Robiou; Frisvad, J. C.; Hess, Philipp; Pouchus, Y. F.; Grovel, Olivier.
In order to assess the putative toxigenic risk associated with the presence of fungal strains in shellfish-farming areas, Penicillium strains were isolated from bivalve molluscs and from the surrounding environment, and the influence of the sample origin on the cytotoxicity of the extracts was evaluated. Extracts obtained from shellfish-derived Penicillia exhibited higher cytotoxicity than the others. Ten of these strains were grown on various media including a medium based on mussel extract (Mytilus edulis), mussel flesh-based medium (MES), to study the influence of the mussel flesh on the production of cytotoxic compounds. The MES host-derived medium was created substituting the yeast extract of YES medium by an aqueous extract of mussel tissues, with...
Tipo: Text Palavras-chave: Cytotoxicity; Dereplication; Marine fungi; Mass spectrometry; Penicillium; Shellfish.
Ano: 2013 URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/00160/27166/25523.pdf
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Diversidade de espécies de Aspergillus e Penicillium em solos de vinhedos da região Tropical Semiárida do Brasil. Repositório Alice
FREIRE, L.; PASSAMANI, F. R. F.; PEREIRA, G. E.; BATISTA, L. R..
O objetivo neste estudo foi avaliar a diversidade de fungos os gêneros Aspergillus e Penicillium isolados de solos de vinhedos da região do Vale Submédio São Francisco. Doze amostras de solo foram coletadas na safra de 2014/2. Para o isolamento de fungos filamentosos foi utilizada a técnica de plaqueamento em superfície em meio DG-18 (Fungi and Food Spoilage, 593, 1997).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aspergillus; Penicillium; Vinhedo; Semiárido; Melhoramento genetico; Uva; Fungo; Genetic improvement.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057624
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Embrapa & escola: ciência alimentando o Brasil. Infoteca-e
AGUSTINI, B. C.; MARCONATTO, A. D.; SGANZERLA, V. M. A.; ANTONIOLLI, L. R.; CORREA, O. L. dos S..
2016
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tempo nos alimentos; Desequilibro ambiental; Recursos naturais; Fungos filamentosos; Análise sensorial; Sentidos humanos; Variedade Gala (maçã); Variedade Fuji (maçã); Variedade Pink Lady (maçã); Variedade Granny (maçã); Vaariedade Smith (maçã); Clima; Climatologia; Alimento; Temperatura; Frio; Mata; Recursos natural; Recurso hídrico; Microorganismo; Fungos; Aspergillus; Penicillium; Micotoxina; Maca.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054575
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Evaluación antimicrobiana de extractos obtenidos de micromicetos tropicales contra fitopatógenos Phyton
Moreno Pérez,P; Gamboa Angulo,M; Heredia,G; Canto Canché,B; Rodríguez García,CM; Medina Baizabal,IL; Peraza Echeverría,L.
En la actualidad, es altamente necesario encontrar nuevos y más seguros productos agroquímicos. En este sentido, los micromicetos son una fuente importante de productos naturales los cuales pueden ser usados en el control de enfermedades vegetales. Con el objetivo de contribuir a la búsqueda de productos con aplicaciones antimicrobianas, un total de 49 cepas fúngicas fueron aisladas de dos cenotes de la península de Yucatán. Estas cepas se cultivaron en arroz fermentado, se obtuvieron sus respectivos extractos orgánicos macerados en acetato de etilo (EAE) y metanol (EM) y se evaluaron contra cinco fitopatógenos de importancia agrícola. Estos patógenos incluyeron a los hongos Alternaria chrysanthemi, Colletotrichum gloeosporioides, Mycosphaerella fijiensis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bioensayos; Extractos fúngicos; Fusarium; Hypocrea; Micromicetos; Penicillium; Cenotes.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572016000100003
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Évaluation d’une suite de bio-essais pour la détection et l’étude de composés lipophiles de micro-organismes marins issus de mollusques bivalves et de leur environnement ArchiMer
Geiger, Marie.
The context of this study was the assessment of the safety of edible bivalve molluscs. Bivalve can indeed accumulate high concentrations of phycotoxins into their hepatopancreas, potentially leading to human intoxication outbreaks after consumption of such contaminated bivalves. In order to ensure the protection of shellfish consumers, regulated toxins are monitored using physico-chemical techniques. In parallel, emerging toxins, that can be putatively produced by microalgae or marine fungi, are monitored using the intraperitoneal mouse bioassay. However, this bioassay suffers ethical and methodological drawbacks. Thus, the objective of this work was to assess the ability of a bioassay suite to detect lipophilic toxins. This suite was composed of three...
Tipo: Text Palavras-chave: Cytotoxicité; Larves de diptères; Activité antibactérienne; Toxines lipophiles; Micro-algues; Dinoflagellés; Micromycètes; Penicillium; Acide okadaïque; Azaspiracide; Pinnatoxine G; Vulcanodinium rugosum; Prorocentrum lima; Azadinium spinosum; Beauveria brongniartii; Cytotoxicity; Diptera larvae; Antibacterial activity; Lipophilic toxins; Microalgae; Dinoflagellates; Marine fungi; Penicillium; Okadaic acid; Azaspiracid; Pinnatoxin G; Vulcanodinium rugosum; Azadinium spinosum; Prorocentrum lima; Beauveria brongniartii.
Ano: 2013 URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/00183/29426/27787.pdf
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Identificação molecular de linhagens de fungos pertencentes aos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium utilizando marcadores RAPD. Infoteca-e
LIMA, A. A.; QUEIROZ, P. R.; SANTOS, C. F.; TUTUNJI, V. L.; MELLO, S. C. M. de; LIMA, L. H. C..
2008
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fungo; Identificação molecular; Aspergillus; Penicillium; Fusarium; RAPD.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/191218
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Incidence of aflatoxin in corn Thai Agricultural
Prisnar Siriacha; Arunsri Wong-Urai; Prawat Tonboon-Ek; Dara Buangsuwon.
5 tables
Palavras-chave: Corn; Maize; Aflatoxins; Fungi; Aspergillus; Fusarium; Botryodiplodia; Penicillium; Contamination; Fields; Storage houses; ข้าวโพด; อะฟลาทอกซิน; เชื้อรา; แอสเปอร์จิลลัส; ฟูซาเรียม; โบทริโอดิพโพลเดีย; เพนนิซิเลียม.
Ano: 1982 URL: http://anchan.lib.ku.ac.th/agnet/handle/001/4092
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Novel antimicrobial secondary metabolites from a Penicillium sp. isolated from Brazilian cerrado soil Electron. J. Biotechnol.
Petit,Philippe; Lucas,Esther M. F.; Abreu,Lucas M; Pfenning,Ludwig H; Takahashi,Jacqueline A.
The morphological features of a Penicillium, isolated from Brazilian cerrado soil, were characterized and showed to be distinctly different from all well-defined Penicillium species. Chemical and biological investigation on the ethyl acetate extract of this Penicillium isolate resulted in the isolation of three new naphthalenoids: a major metabolite, methyl 6-acetyl-4-methoxy-5,7,8-trihydroxynaphthalene-2-carboxylate and two minor ones, methyl 6-acetyl-4-methoxy-7,8-dihydroxynaphthalene-2-carboxylate and methyl 6-acetyl-4-methoxy-5,8-dihydroxynaphthalene-2-carboxylate. Their structures were determined based on their mono and bidimensional nuclear magnetic resonance data. Acetyl, allyl and methoxyl derivatives of the major metabolite were prepared in order...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Antibacterial activity; Cerrado; Naphthalenoids; Penicillium; Secondary metabolites.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-34582009000400008
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Produção de ácidos orgânicos como mecanismo de biossolubilização de rochas silicáticas por fungos filamentosos isolados de solos ferruginosos. Repositório Alice
RAMOS, T. C. D. A.; OLIVEIRA, J. C. M. D.; SOUZA, F. A.; OLIVEIRA, C. A.; MARRIEL, I. E..
bitstream/item/166166/1/Producao-acidos.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solubilização; Potássio; Penicillium.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078962
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Qualidade sanitária de grãos de amendoim submetidos a tratamentos com produtos naturais. Repositório Alice
LARIOS, D. M.; ROSSETTO, L.; CASTANHA, R. F.; MORAIS, L. A. S. de.
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar a ação do extrato de canela (Cinnamomum zeylanicum Blume) no controle de fungos de armazenamento de grãos de amendoim (Arachis hypogaea L.) em duas metodologias de aplicação (aplicação direta no papel germitest e imersão) e quatro tipos de tratamento (Testemunha, extrato aquoso de canela 5% no tempo zero, extrato aquoso de canela 5% preparado com 24 horas de antecedência, extrato etanólico 1%). Foi utilizada a técnica do Blotter test, por sete dias em fotoperíodo automático e temperatura de 25º C ± 1. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 2 x 4, sendo dois lotes, duas metodologias de aplicação e quatro tratamentos, com 20 repetições de 10 sementes,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cinnamon; Storage; Penicillium; Aspergillus; Rhizopus stolonifer; Arachis hypogaea L; Amendoim; Armazenamento; Fungo; Controle biológico; Canela; Planta aromática; Extrato vegetal; Peanuts; Fungal diseases of plants; Biological control; Cinnamon; Vegetable extracts.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968702
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Reconocimiento de hongos con potencial benéfico asociados a la rizósfera de chontaduro (Bactris gasipaes H.B.K.) en la región Pacífico del Valle del Cauca, Colombia Acta Agron. (Palmira)
Riascos-Ortiz,Donald; Sarria-Villa,Greicy A; Varón de Agudelo,Francia; Gómez-Carabalí,Arnulfo; Mosquera-Espinosa,Ana T.
El chontaduro o pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K) es el principal cultivo de los agroecosistemas de la selva húmeda tropical de la costa pacífica colombiana. Esta región no aparece referenciada en la literatura científica a pesar de su alta biodiversidad e importancia agroecológica. El objetivo de este estudio fue aislar y caracterizar morfológicamente hasta género, hongos presentes en la rizósfera de B. gasipaes en dos sistemas de producción diferentes, localizados en Citronela y Sabaletas, Valle del Cauca, Colombia. Durante seis meses se tomaron muestras de raíces y suelo rizosférico en tres épocas con distinta precipitación pluvial. Se planteó como hipótesis que el tamaño y diversidad de la población de hongos son influenciados negativamente por la...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Buenaventura; Fusarium; Hongos del suelo; Pejibaye; Penicillium; Rhizopus; Thielaviopsis; Trichoderma; Trópicos húmedos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122011000400004
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Respostas da cultura do rabanete à inoculação de fungos solubilizadores de fosfatos. Repositório Alice
NARLOCH, C.; OLIVERIA, V.L. de; ANJOS, J.T. dos; SILVA FILHO, G.N..
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito dos fungos solubilizadores de fosfatos MSF-044, MSF-062 (Penicillium sp.) e MSF-087 (Aspergillus sp.) e da aplicação de fosfato solúvel [Ca(H2PO4)2.2H2O], nas doses de 0,0 , 4,5 , 9,0 , 17,5 , 35,0 , 70,0 e 140,0 mg kg-1 de P, na produção de matéria seca e na absorção de fósforo pela cultura do rabanete. O experimento foi realizado em solo não-estéril, em casa de vegetação. Os isolados diferiram quanto à capacidade de promover a produção de matéria seca, dependendo da dose de P aplicada. Os isolados MSF-044 e MSF-062 foram mais eficientes sob baixas doses (4,5 a 17,5 mg kg-1 de P), enquanto o isolado MSF-087 proporcionou maior produção de matéria seca somente na dose mais alta (140,0 mg kg-1 de P). Plantas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Raphanus sativus; Fósforo; Solubilização; Aspergillus; Penicillium.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/107414
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Sanidade de sementes crioulas de milho armazenadas por agricultores familiares na Paraíba. Repositório Alice
ARAÚJO, S. L. de; FERREIRA, T. C.; SANTOS, A. da S. dos; CORRÊA, E. B..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Zea mays; Aspergillus; Penicillium; Fusarium; Milho.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978166
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Síntese de trans-resveratrol e controle de podridão em maçãs com uso de elicitores em pós-colheita. Repositório Alice
SAUTTER, C.K.; STORCK, L.; RIZZATTI, M.R.; MALLMANN, C.A.; BRACKMANN, A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de elicitores abióticos na biossíntese de resveratrol e na indução de resistência à podridão pós-colheita de maçãs 'Gala' e 'Fuji'. Foram realizados os tratamentos: radiação ultravioleta, fosfito e acibenzolar-S-metil ? aplicados antes do armazenamento ? e ozônio ? aplicado intermitente durante o armazenamento. As condições de armazenamento foram: 'Gala', 1,5 kPa de O2 e 2,5 kPa de CO2, a 0,5±0,1ºC, por oito meses, e 'Fuji', 1,0 kPa de O2 e <0,5 kPa de CO2, a -0,5±0,1ºC, por sete meses. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com oito repetições de 25 frutos. Na casca dos frutos, determinou-se: trans-resveratrol, polifenóis totais, antocianinas totais e diâmetro de lesão, após...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Malus domestica; Penicillium; Acibenzolar-S-methyl; Phosphite; Ozone; UV-C; Fosfito; Ozônio; UV-C.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122158
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Sobrevivência de patógenos em grãos de milho tratados com produtos naturais. Repositório Alice
ROSSETTO, L.; LARIOS, D. M.; CASTANHA, R. F.; MORAIS, L. A. S. de.
Resumo: Diante da propriedade inibitória da canela (Cinnamomum zeylanicum) para gêneros fúngicos, este trabalho teve por objetivo avaliar a ação da canela em diferentes formas e dois tipos de aplicação na sanidade de grãos de milho naturalmente infectados com Penicillium spp., Rhizopus sp., Fusarium spp. e Aspergillus spp. Utilizaram-se oito tratamentos com extratos de canela em duas concentrações, duas formas de aplicação em dois lotes comerciais de grãos de milho. Os tratamentos foram T1: Testemunha absoluta, T2: Extrato aquoso de canela 5% (T0h) aplicado diretamente no papel germitest, T3: Extrato aquoso de canela 5% (T24h) aplicado diretamente no papel germitest, T4: Extrato etanólico de canela 1% aplicado diretamente no papel germitest, T5:...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Zea mays; Cinnamomum zeylanicum; Fusarium spp; Aspergillus spp; Penicillium; Rhizopus sp; Milho; Patógeno; Controle biológico; Extrato vegetal; Canela; Planta aromática; Corn; Fungal diseases of plants; Biological control; Cinnamon; Vegetable extracts.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968848
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Tratamento quimico de grãos de sorgo úmidos visando o controle de fungos de armazenamento. Infoteca-e
PINTO, N.F.J. de A..
2000
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorgo; Grao; Umido; Fungo; Controle; Armazenamento; Sorghum bicolor; Aspergillus flavus; Penicillium; Grain; Fungi; Control; Storge; Wet.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/484719
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