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A cultura da physalis. Repositório Alice
RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; LIMA, C. S. M.; MUNIZ, J..
2013
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Physalis peruviana; Pequenas frutas; Fruticultura; Producao vegetal; Fruta.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995307
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Adubação nitrogenada e características agronômicas em amoreira-preta. Repositório Alice
PEREIRA, I. dos S.; PICOLOTTO, L.; MESSIAS, R. da S.; POTES, M. da L.; ANTUNES, L. E. C..
2013
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Rubus; Crescimento vegetativo; Nitrogênio; Nutrição mineral; Pequenas frutas; Produção.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964127
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Adubação nitrogenada e características agronômicas em amoreira-preta PAB
Pereira,Ivan dos Santos; Picolotto,Luciano; Messias,Rafael da Silva; Potes,Mariana da Luz; Antunes,Luis Eduardo Correa.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses crescentes de nitrogênio sobre o crescimento vegetativo, a produção e os níveis foliares de nutrientes da amoreira-preta (Rubus spp.). O experimento foi realizado com as cultivares Tupy e Xavante, na região sul do Rio Grande do Sul, de 2008 a 2012. Os tratamentos consistiram da aplicação de cinco doses de N (0,0, 7,5, 15,0, 22,5 e 30,0 g por planta), aplicados na adubação de manutenção, após a implantação da lavoura. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis: densidade de hastes, massa de matéria seca de poda, índice de clorofila, produção por planta, número de frutos e composição nutricional das folhas (N, K, Ca, Mg e S). A adubação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus; Crescimento vegetativo; Nitrogênio; Nutrição mineral; Pequenas frutas; Produção.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000400004
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Amora-preta (Rubus sp.): otimização do processo de extração para determinação de compostos fenólicos antioxidantes Rev. Bras. Frutic.
Vizzotto,Márcia; Pereira,Marina Couto.
Tendo em vista que alguns compostos fenólicos encontrados em amora-preta são benéficos para a saúde humana devido à sua ação antioxidante. Este estudo foi conduzido com o propósito de otimizar o seu processo de extração. As amostras foram submetidas a testes em que variam a relação: amostra:solvente, tempo de maceração, diferentes solventes, misturas de solventes e solventes acidificados. Não houve diferenças nos resultados em relação ao volume de solvente, tempo de maceração, mistura de solventes e acidificação para o conteúdo de compostos fenólicos. Já, dentre os solventes, a acetona foi mais eficiente na extração dos compostos fenólicos. A atividade antioxidante não foi alterada pelo tempo de maceração e pelas misturas de solvente; no entanto, o volume,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compostos biativos; Pequenas frutas; Condições de extração.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400020
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Anais... Repositório Alice
SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 3., 2005, Vacaria..
Pequenas frutas na região de Vacaria, RS: um breve histórico. Políticas públicas municipais para o estímulo das pequenas frutas. Variedades y manejo cultural del arándano en Argentina. Programa de multiplicação de mudas de mirtilo no Uruguai. Mercado para as pequenas frutas. Sistemas de produção de morangos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Pequenas frutas; Morango; Amora-preta; Mirtilo.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/541407
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 6., 2011, Vacaria..
Manejo da cultura da physalis. Cultivares e manejo da framboesa. Sistema de cultivo semi-hidropônico. Produção de morangos em sistema de base ecológica. Panorama da oferta de mudas de morango. Exigências climáticas e fisiológicas para produção de mudas de morango no Brasil. Pós-colheita de pequenas frutas. Alternativas de processamento para pequenas frutas. Situação e perspectivas da produção de pequenas frutas no Brasil. Situaçaão e perspectivas das pequenas frutas: Argentina.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequenas frutas; Brasil; Fruticultura; Morango; Mirtilo; Framboesa; Amora; Physalis spp..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938766
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Anais 2018. Infoteca-e
SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 8.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 8., 2018, Pelotas..
O Encontro sobre Pequenas Frutas e Frutas Nativas do Mercosul é um evento bianual, idealizado e organizado pela Embrapa Clima Temperado, desde sua primeira edição, em 2004. O Simpósio Nacional do Morango é um evento itinerante, organizado por instituições que desenvolvem atividades com essa espécie. Em 2018, a Embrapa Clima Temperado realiza novamente os dois eventos em conjunto, em sua oitava edição, com a finalidade de debater e divulgar os últimos avanços tecnológicos nas culturas do morango, pequenas frutas e frutas nativas produzidas no Brasil e no exterior. Os principais objetivos dos eventos são o de atualizar e aprimorar conhecimentos, apresentar sistemas inovadores de produção, os principais avanços tecnológicos e discutir soluções para superar as...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequenas frutas; Fruteira nativa; Fruticultura; Fruta; Fruta de Clima Temperado; Espécie Nativa.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121173
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Anais....Palestras. Repositório Alice
SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 7., 2013, Vacaria..
Sumário Irrigation and nitrogen fertigation practices for high-quality blueberry production 7, Manejo de cultivares de morangueiro de dia neutro: produção de frutos durante 16, meses e uso de plasticultura 12, Sistema de alerta para mosca-das-frutas e a podridão -parda na cultura do pessegueiro 19, Manejo da ferrugem da framboesa 27, Fenologia e aptidão de cultivares de mirtilo 31, Polinização e manejo de pragas 41, Alternativas de processamento de pequenas frutas 45, Importância de gestão econômica e financeira para a tomada de decisão nas propriedades rurais 51, Nossas matas e nossos campos tem mais sabores, o povo mais saberes 61, Melhoramento genético de butiá 64, Pesquisa com fruteiras nativas do Sul do Brasil na Embrapa Clima Temperado 68,...
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Pequenas frutas; Brasil; Fruticultura; Morango; Mirtilo; Framboesa; Amora; Physalis spp.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011522
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Avaliação da cobertura do solo no crescimento, produção e qualidade de mirtileiro. Infoteca-e
MOURA, G. C. de.; PICOLOTTO, L.; VIZZOTTO, M.; ANTUNES, L. E. C..
2016
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mulching; Pequenas frutas; Produção de frutos.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061576
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Avaliação de reguladores de crescimento para aumento do calibre de mirtilos "Bluecrop". Repositório Alice
MACEDO, C. K. B. de; HAWERROTH, F. J.; MAGRIN, F. P.; MAUTA, D. de S.; VARGAS, M. B. de; OLIVEIRA, L. V. de.
Resumo: O mirtilo destaca-se por possuir propriedades nutracêuticas importantes. Por essa razão, existe uma demanda crescente pelo consumo da fruta. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o uso de reguladores de crescimento para o aumento de calibre em mirtilos ?Bluecrop?.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Reguladores de crescimento; Aumento do calibre; Mirtilos Bluecrop; Vaccinium spp; Citocinina; Pequenas frutas; Mirtilo; Giberelina.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084151
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Bioecologia, monitoramento e controle de Drosophila suzukii na cultura do morangueiro. Infoteca-e
NAVA, D. E.; BOTTON, M.; BERNARDI, D.; ANDREAZZA, F.; BARONIO, C. A..
O Brasil ocupa a terceira posição no ranking mundial de produção de frutas. A produção é diversificada devido às condições climáticas do País, que permitem produzir frutas tropicais, subtropicais e temperadas. A maior parte da produção tem como destino o mercado interno e apenas 2,5% destinam-se à exportação. Com a globalização da economia e as dificuldades de monitoramento das fronteiras brasileiras, a produção agrícola está vulnerável a diversos problemas fitossanitários. A fruticultura tem sido um dos setores mais afetados pelo registro de novas pragas, que aumentam os custos de produção e comprometem a qualidade das frutas devido às injurias causadas, e pelo maior risco da presença de resíduos de inseticidas utilizados para o seu controle, além de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Drosophila suzukii; Inimigo natural; Morango; Entomologia; Pequenas frutas; Praga; Praga de planta; Mosca das frutas; Ceratitis capitata; Mosca-do-mediterraneo; Bactrocera carambolae; Zaprionus indianus; Mosca Africana.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1048479
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Biologia da mosca‑das‑frutas sul‑americana em frutos de mirtilo, amoreira‑preta, araçazeiro e pitangueira PAB
Bisognin,Maicon; Nava,Dori Edson; Lisbôa,Heitor; Bisognin,Alexandre Zandoná; Garcia,Mauro Silveira; Valgas,Ricardo Alexandre; Diez‑Rodríguez,Gabriela Inés; Botton,Marcos; Antunes,Luis Eduardo Corrêa.
O objetivo deste trabalho foi descrever a biologia de Anastrepha fraterculus em frutos de mirtilo (Vaccinium ashei), amoreira‑preta (Rubus spp.), araçazeiro (Psidium cattleyanum) e pitangueira (Eugenia uniflora). O experimento foi realizado em laboratório, em condições controladas de temperatura (25±2ºC), umidade relativa (70±10%) e fotófase (12 horas), para determinação dos parâmetros biológicos do inseto nos estágios de desenvolvimento imaturos e adultos. Anastrepha fraterculus completa o ciclo biológico em todos hospedeiros estudados, embora os frutos nativos (pitanga e araçá) ofereçam melhores condições para seu desenvolvimento. Os parâmetros biológicos determinados para as fases imaturas foram semelhantes nos quatro hospedeiros. Insetos criados em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anastrepha fraterculus; Rubus; Vaccinium ashei; Desenvolvimento larval; Frutas nativas; Pequenas frutas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000200003
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Características de produção e qualidade de frutas de genótipos de amoreira-preta em sistema de produção orgânico. Repositório Alice
SOUZA, R. S. de..
bitstream/item/175481/1/Carlos-Roberto-Martins-Dissertacao-Versao-final-Rafaela-2018.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Rubus spp; Pequenas frutas; Cultivares.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090615
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CERATRAP®: monitoramento e supressão populacional de moscas-das-frutas. Repositório Alice
BOTTON, M.; MACHOTA JUNIOR, R.; BORTOLINI, L. C.; ARIOLI, C. J..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mosca-da-fruta; Macieira; Araçazeiro; Amoreira; Videira; Framboeseira; Mirtileiro; Pequenas frutas; Mosca-das-frutas; Sul-americana; Anastrepha fraterculus; Diptera; Tephritidae; Fruta de clima temperado; Videira; Uva; Moscas das frutas; Maca; Pessego; Amora; Framboesa; Mirtilo; Araca.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047347
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Controle alternativo de podridões pós-colheita de framboesas. Repositório Alice
ANTONIOLLI, L. R.; SILVA, G. A. da; ALVES, S. A. M.; MORO, L..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tratamentos pré-colheita sobre a ocorrência de podridões pós-colheita e sobre os atributos de qualidade de framboesas (Rubus idaeus L.) 'Heritage'. As frutas foram pulverizadas com um dos seguintes tratamentos: água destilada (controle), 6 g L-1 de quitosana, 100 mg L-1 de dióxido de cloro, Bacillus amyloliquefaciens, Curtobacterium pusillum ou Saccharomyces cerevisiae. Foram realizadas colheitas aos 3, 7 e 14 dias após a aplicação dos tratamentos. Após cada uma das colheitas, realizadas no estádio de maturação comercial (coloração rosa), as frutas foram inoculadas individualmente com suspensão de conídios (2x105 conídios mL-1) de Botrytis cinerea ou Rhizopus stolonifer. As frutas foram mantidas a 12±0,5ºC...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Controle biológico; Pequenas frutas; Quitosana; Bacillus amyloliquefaciens; Curtobacterium pusillum; Rubus idaeus L; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/911868
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Controle alternativo de podridões pós‑colheita de framboesas PAB
Antoniolli,Lucimara Rogéria; Silva,Gildo Almeida da; Alves,Silvio André Meirelles; Moro,Laís.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tratamentos pré-colheita sobre a ocorrência de podridões pós-colheita e sobre os atributos de qualidade de framboesas (Rubus idaeus L.) 'Heritage'. As frutas foram pulverizadas com um dos seguintes tratamentos: água destilada (controle), 6 g L-1 de quitosana, 100 mg L-1 de dióxido de cloro, Bacillus amyloliquefaciens, Curtobacterium pusillum ou Saccharomyces cerevisiae. Foram realizadas colheitas aos 3, 7 e 14 dias após a aplicação dos tratamentos. Após cada uma das colheitas, realizadas no estádio de maturação comercial (coloração rosa), as frutas foram inoculadas individualmente com suspensão de conídios (2x10(5) conídios mL-1) de Botrytis cinerea ou Rhizopus stolonifer. As frutas foram mantidas a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacillus amyloliquefaciens; Curtobacterium pusillum; Rubus idaeus L; Saccharomyces cerevisiae; Controle biológico; Pequenas frutas; Quitosana.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000900002
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Custo de produção de amora-preta em região tropical Rev. Bras. Frutic.
Attilio,Lísia Borges; Boliani,Aparecida Conceição; Tarsitano,Maria Aparecida Anselmo.
O cultivo da amora-preta é recente no Brasil. A espécie apresenta elevada adaptabilidade, baixa exigência em frio, facilidade de manejo, rusticidade e pouca utilização de defensivos agrícolas. É uma fruta que vem despertando elevada atenção dos consumidores devido à presença de compostos fenólicos com propriedades antioxidantes. Com este trabalho, objetivou-se analisar o custo de produção do cultivo da amora-preta, em primeiro ano de produção. Para estimar a matriz de coeficientes técnicos e os custos de produção, em 2007, os preços de venda foram levantados junto a um produtor, e o restante das informações foi obtido de um experimento. De acordo com os dados e os cálculos de custos, a primeira produção da cultura foi de 3.000 kg.ha-1, com custo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus sp; Pequenas frutas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400017
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Embrapa Uva e Vinho: pesquisa e desenvolvimento para a vitivinicultura e fruticultura de clima temperado. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO.
A Embrapa Uva e Vinho é uma Unidade Descentralizada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), tem como foco de atuação viabilizar soluções tecnológicas para as cadeias produtivas da vitivinicultura e fruticultura de clima temperado no Brasil, aumentando a sua competitividade de forma sustentável.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho (CNPUV); Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa); Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA); Fitotecnica; Fitossanidade; Geoprocessamento; Modelagem; Sócio-economia; Mudanças climáticas; Pequenas frutas; Fisiologia; Nutrição; Nutrição Vegetal; Biotecnologia; Enologia; Melhoramento Genético Vegetal; Microbiologia; Pós-Colheita; Climatologia; Irrigação; Estatística; Agricultura de Precisão.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103188
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Enraizamento ex vitro e aclimatização de plântulas micropropagadas de amoreira-preta 'Xavante' Rev. Bras. Frutic.
Pelizza,Tânia Regina; Muniz,Janaína; Camargo,Paola; Kretzschmar,Aike Anneliese; Rufato,Leo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o enraizamento ex vitro e a aclimatização de plântulas de amoreira-preta 'Xavante'. Este trabalho foi conduzido no Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV/UDESC), em Lages (SC). Na etapa de enraizamento ex vitro, maior número de raízes foi obtido com 320 mg.L-1 de AIB. Observou-se resposta linear crescente em função das doses de AIB para comprimento médio de raízes e massa fresca total das plântulas. Na fase de aclimatização, as plântulas, após seis meses, apresentaram maior massa fresca total com a composição de substrato orgânico Tecnomax® + vermiculita de granulometria média e substrato orgânico Tecnomax®. Assim, para o enraizamento ex vitro de amoreira-preta 'Xavante', recomenda-se a imersão das plântulas em AIB...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus sp; Ácido indolbutírico (AIB); Micropropagação; Pequenas frutas; Substrato.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100039
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Ensaios apresentam ótimas perspectivas de produção de mirtileiros com alto requerimento de frio e potencial de desenvolvimento de agroindústrias nos Campos de Cima da Serra. Infoteca-e
SIMÕES, F.; HAWERROTH, F. J.; SANT'ANNA, V.; CASTILHOS, M.; SANTOS, D. M. M. dos.
A beleza, o ótimo sabor e a facilidade de consumir as pequenas frutas tem aumentado nos últimos anos e aliado a isto, o aumento por frutas ricas em polifenóis devido a inúmeros estudos que associam o seu consumo a efeitos anti-inflamatórios, de prevenção a doenças coronárias, de sequestro de radicais livres, de prevenção da oxidação do DNA, entre outras propriedades, que conferem a alimentos ricos nesses compostos, como frutas vermelhas, concreto potencial de prevenir doenças e melhorar a saúde de seres humanos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Campos de Cima da Serra; Mirtileiros; Alto requerimento de frio; Pequenas frutas; Mirtilo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101988
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