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Registros recuperados: 328 | |
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FEITOSA, T. C.; MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O.; MATOS, G. B. de.. |
Analisa a importância econômica do pequi nas áreas de cerrados no Sudeste Paraense entre os pequenos produtores dos Projetos de Assentamentos no Município de Santa Maria das Barreiras, entrevistando-se 19 famílias. Identificou-se que o pequi, embora seja um produto com alto valor comercial os pequenos produtores não dão importância para essa fruta ficando a mercê dos comerciantes de feira que efetuam a coleta e a comercialização. Observou-se que embora a safra do pequi seja bastante curta apresenta resultados significativos para aqueles que comercializam, chegando a um faturamento líquido mensal em torno de R$ 2.440,00, mesmo quando vendido in natura. Como os produtores desconhecem esse faturamento, não tem mo tivação para a venda do fruto, utilizando... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Pequeno produtor; Pequi; Recursos naturais; Amazônia. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576121 |
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BELCHIOR, E. B.; SOUZA, J. D. F. de; ALMEIDA, H. C. G. de; MORAIS, O. R. de; SHIOTSUKI, L.. |
Resumo: A agropecuária brasileira é caracterizada pela versatilidade e heterogeneidade. São diversos os modos de produção e diferentes os tipos de criadores. Quando se avalia aspectos relacionados a criadores, sobretudo aqueles considerados familiares, a maioria dos estudos os retrata a partir de características econômicas e produtivas, suprimindo aspectos sociais importantes que os identificam enquanto grupos marcados por sociabilidades distintas. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho demonstrar a importância do perfil socioeconômico dos criadores de ovinos de corte e sua importância na formulação de políticas públicas. Para isso, foram entrevistados 336 criadores do município de Tauá-CE. O município possui um dos maiores rebanhos de ovinos do país... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Ovino de corte; Carne ovina; Educação rural; Sucessão familiar; Familiar succesion; Succession process; Public policy; Rural education; Production chain; Agricultura familiar; Cadeia produtiva; Extensão rural; Juventude rural; Politicas públicas; Economia agrícola; Pequeno produtor; Family farms; Farming systems; Family labour; Sheep; Mutton; Small farms; Rural sociology; Rural population; Rural youth. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000094 |
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SPERRY, S.. |
A experiencia foi desenvolvida por tecnicos da Empresa Brasileira de pesquisa Agropecuaria - EMBRAPA, atraves do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados - CPAC, no ambito do Programa Nacional de Pesquisa sobre Agricultura Familiar, em um projeto de pesquisa e desenvolvimento, que esta sendo desenvolvido no Municipio de Silvania-GO. O estudo teve dois objetivos: a) avaliar a eficiencia de um programa de animacao tecnica para organizacoes mistas de agricultores, destinado a capacitar, estimular, informar, promover a coesao do grupo, facilitar formas de expressao e o processo decisorio coletivo, e b) analisar projetos de producao criados pelas associacoes para as mulheres, para avaliar as probabilidades de continuidade das experiencias na forma como... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cerrado; Mulher rural; Associacao rural; Pequeno produtor; Agricultura familiar; Silvania; Goias; Brasil; Women; Farmers associations; Small farms; Family farms; Brazil. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/552382 |
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SPERRY, S.; MERCOIRET, M.-R.; FERRARIS, F.. |
O texto, fundamentado em pesquisas e observacoes realizadas por tecnicos brasileiros e franceses, no ambito do Projeto "Uso do enfoque de P/D para o desenvolvimento da pequena agricultura na regiao de Sivania", da Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados, tem o objetivo de mostrar um visao geral sobre o contexto onde foram instaladas e funcionam as associacoes criadas no municipio de Silvania, e de apresentar uma reflexao sobre os efeitos do tempo na conduta dos agricultores. A situacao das familias que fazem parte desse movimento e relacionada com a das geracoes que as antecederam, e narrada de maneira a evidenciar o discurso dos proprios agricultores, registrado no decorrer de quatro anos de estudo. E apresentada a opiniao dos autores sobre... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cerrado; Pequeno produtor; Associacao rural; Projeto Silvania; Silvania; Goias; Brasil; Farmers associations; Brazil; Agricultor; Associação; Associativismo; Extensão rural; Movimento; Organização; Pequeno; Pequeno agricultor; Savannas; Small farms; Social. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/553068 |
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GARCIA, J. C.; ARAUJO, J. G. F.de.. |
Uma das formas de se transferir novas tecnologias para agricultores e a modificacao de caracteristicas dos insumos que eles usam. No caso das sementes, cada nova cultivar e um novo conjunto de genes. Esta estrategia tem tido sucesso, no caso do trigo e do arroz, com resultados menores no caso do milho. Em paises ou regiao onde os agricultores sao pobres, a difusao de nova cultivares de milho e dificultada. Um programa de producao de sementes de milho em comunidades de agricultores, tem sido conduzido em Minas Gerais. O objetivo deste trabalho foi analisar a difusao de cultivares de milho, atraves de sementes produzidas nesta comunidades. Pretendeu-se ter uma visao preliminar de como estas sementes estao sendo produzidas, beneficiadas, distribuidas e as... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Milho; Economia; Semente; Pequeno produtor; Zea mays; Maize; Economy; Seed. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/480805 |
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ROCHA, F. E. de C.; PADILHA, G. de C.. |
O grupo; A dinâmica de grupo: histórico, definição, dinâmica de grupo sob o enfoque de diferentes abordagens; Dinâmica e funcionamento de grupo: liderança, papéis dos membros do grupo, comunicação, percepção, motivação, poder; Educação de laboratório; Pesquisa-ação; Técnica de dinâmica de grupo: técnicas de vitalização, técnicas vivenciais de dinâmica de grupo; Leitura de grupo: instrumental para registro da leitura de grupo, leitura de grupo em organização rurais de base familiar; Aplicabilidade da dinâmica de grupo. |
Tipo: Livro científico (ALICE) |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Sociologia Rural; Planejamento participativo; Pequeno produtor; Psicologia organizacional; Liderança; Small farmers; Rural sociology; Planning participatory; Organization dynamics; Organizational psychology; Leadership. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/567995 |
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MATOS, L. M. S. de.. |
A pesquisa foi feita com o objetivo de identificar e analisar as necessidades, demandas e usos de informação por agricultores parceiros do projeto de pesquisa "Adaptação e validação participativa de uma alternativa tecnológica de preparo de área sem queima no nordeste paraense", desenvolvido nos municípios de Igarapé -Açu e Marapanim, pela Embrapa, no processo de comunicação e de informação para ação. Com base em entrevistas e observação foi traçado o perfil dos agricultores parceiros, agricultores vizinhos e formadores de opinião e identificadas as suas demandas de informação, sendo a mais significativa relacionada à Agricultura (cultivo, doenças, pragas, financiamento I crédito agrícola), seguida de informações sobre Educação, Previdência Social, Direito... |
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Informação agrícola; Necessidade de informação; Demanda de informação; Uso da informação; Pequeno produtor; Projeto Tipitamba; Igarapé-Açu; Marapanim; Pará; Amazônia; Brasil. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/406831 |
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LEITE, E. M.; MONTEIRO, L. de C.; NORONHA FILHO, J. N.; GONÇALVES, S. A.; HAJI, F. N. P.; LOPES, P. R. C.. |
Os produtores de uva e manga do Vale do São Francisco, necessitam estar capacitados e implantar o sistema Produção Integrada de Frutas - PIF (MAPA e INMETRO), para se adequarem às exigências mercado lógicas dos principais países Europeu s e dos Estados Unidos, o que aumenta nossa balança comercial e gera mais divisas para o país, aumentando também a geração de emprego s. A maior parte da manga (mais de 70%) e da s uvas de mesa (mais de 60 %) do Vale são produzidas pelos pequenos produtores (área irrigável menor que 12 ha ) que são estruturas familiares em grande parte. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Pequeno produtor; Sustentabilidade econômica; Região semi-árida; PIV; Fruticultura; Irrigação; Agricultura familiar; Produção integrada; Manga; Uva; Fruit crop; Irrigation. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/152822 |
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