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A importância do extrativismo do pequi na economia doméstica entre os agricultores do Sudeste paraense. Repositório Alice
FEITOSA, T. C.; MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O..
2014
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Pequi; Extrativismo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016546
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A importância do extrativismo do pequi na economia doméstica entre os agricultores do Sudeste paraense. Repositório Alice
FEITOSA, T. C.; MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O.; MATOS, G. B. de..
Analisa a importância econômica do pequi nas áreas de cerrados no Sudeste Paraense entre os pequenos produtores dos Projetos de Assentamentos no Município de Santa Maria das Barreiras, entrevistando-se 19 famílias. Identificou-se que o pequi, embora seja um produto com alto valor comercial os pequenos produtores não dão importância para essa fruta ficando a mercê dos comerciantes de feira que efetuam a coleta e a comercialização. Observou-se que embora a safra do pequi seja bastante curta apresenta resultados significativos para aqueles que comercializam, chegando a um faturamento líquido mensal em torno de R$ 2.440,00, mesmo quando vendido in natura. Como os produtores desconhecem esse faturamento, não tem mo tivação para a venda do fruto, utilizando...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequeno produtor; Pequi; Recursos naturais; Amazônia.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576121
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Aceitação do consumidor em relação ao queijo Coalho de leite de cabra adicionado de óleo de Pequi (Caryocar brasiliense), fruto disponível na biodiversidade brasileira. Repositório Alice
BENEVIDES, S. D.; BURITI, F. C. A.; SOUSA JÚNIOR, A. L.; AGUIAR, V. M. P.; SANTOS, K. M. O. dos; GARRUTI, D. dos S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aceitação; Caprino; Queijo Coalho; Consumidor; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Pequi; Caryocar brasiliense; Óleo vegetal; Planta aromática; Planta para condimento; Fruta.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/866671
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Análise da viabilidade econômico-financeira de um sistema agrissilvipastoril com pequi (Caryocar spp.): estudo de caso: Sítio Recanto Água Limpa, MT Infoteca-e
DUBOC, E.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; JUNQUEIRA, N. T. V.; MOURA, G. A.; RICHETTI, A..
2013
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequi; Sistema Agrissilvipastoril; Análise econômica.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977706
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Análise do comportamento in vitro de explantes foliares de pequizeiro (Caryocar brasiliense camb.) através de RAPD. Repositório Alice
LANDA, F. de S.; PAIVA, R.; PAIVA, P.D.O.; GOMES, G.A.C.; PAIVA, E..
x
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variabilidade genética; Pequi; Genética vegetal; Caryocar brasiliense.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/482973
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Antracnose de pequizeiro. Infoteca-e
ANJOS, J. de R. N. dos; CHARCHAR, M. J. d'A.; GOMES, A. C..
2002
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doenca de planta; Fungo; Pequi; Caryocar brasiliense; Planta nativa; Cerrado; Doenca fungica; Antracnose; Patogenicidade; Colletotrichum acutatum; Plant diseases; Fungi; Fungal diseases; Indigenous organisms; Pathogenicity.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/560227
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Aspectos da biologia reprodutiva do pequizeiro-anão (Caryocar brasiliense ssp. intermedium Camb., Caryocaraceae) em plantio experimental. Repositório Alice
ROMANCINI, R. M.; AQUINO, F. G..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequi; Planta nativa; Cerrado.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/570490
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Atributos biométricos e teor de extrato etéreo de acessos de pequi (Caryocar spp.) como potencial fonte de biocombustível. Infoteca-e
DUBOC, E.; FRANÇA, L. V. de; FRANZON, R. C.; VIEIRA, E. A.; JUNQUEIRA, N. T. V..
2013
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequi; Fruta tropical; Teor de gordura; Melhoramento; Biocombustível; Pequis; Improvement; Tropical fruit; Percentage; Fat; Biofuel.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979083
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Avaliação da aceitação de queijos caprinos em teste de locação central. Repositório Alice
BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; LAGUNA, L. E.; GARRUTI, D. dos S.; AGUIAR, R. A. C..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Testes afetivos; Tecnologia de alimento; Caprino; Queijo; Produto derivado do leite; Planta para condimento; Caryocar brasiliense; Pequi; Planta aromática; Consumidor; Análise organoléptica; Coalho; Food technology; Aceitação; Goat cheese; Condiments; Essential oils; Acceptability; Milk byproducts; Organoleptic analysis.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965496
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Avaliação da qualidade microbiológica de queijos produzidos com leite de cabra. Repositório Alice
FERREIRA, C. C. A.; MONTEIRO, E. E. D.; FERNANDES, D. R.; SILVA, L. M. F. da; SOUZA, V. de.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queijo de coalho; Queijo Boursin; Óleo de Caryocar brasiliense; Caprino; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Microbiologia de alimento; Análise microbiológica; Qualidade; Pequi; Óleo; Caryocar brasiliense.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1051528
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Avaliação de métodos de enxertia em mudas de pequizeiro. Infoteca-e
PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GOMES, A. C...
RESUMO: Este trabalho foi conduzido no viveiro da Embrapa Cerrados, em Planaltina (DF), com a reealização da enxertaria durante a estação chuvosa de verão. Teve como objetivo avaliar a viabilidade da enxertaria de mudas de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) pelos métodos de garfagem lateral ou à inglesa simples, borbulhia de placas sem lenho e com janela aberta e borbulhia de escudo com lenho. Os porta-enxertos foram produzidos em sacos plásticos de 20 x 30 cm e possuíam diâmetro do caule acima de 0,7 cm a 10 cm do solo. Para o fornecimento dos enxertos, foram selecionadas quatro plantas adultas, em bom estado vegetativo, com folhas maduras nas últimas brotações e sem frutos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três tratamentos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enxerto; Praga; Pequi; Caryocar brasiliense; Propagação vegetativa; Reprodução assexuada; Muda; Garfagem; Borbulhia; Planta nativa; Cerrado; Rootstocks; Plant propagation; Asexual reproduction; Cuttings; Grafting; Budding; Indigenous organisms.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/559889
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Avaliação do comportamento de frutíferas nativas do cerrado cultivadas com três níveis de adubação. Repositório Alice
MELO, J. T. de; JUNQUEIRA, N. T. V.; AQUINO, F. de G.; AGUIAR, L. de S..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cerrado; Pequizeiro; Mangabeira; Pequi anão; Espécie nativa; Árvore frutífera; Fruta tropical; Pequi; Manga; Indigenous organisms; Tree; Fruits; Tropical fruits; Caryocar brasiliense; Mangifera indica.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/696936
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AVALIAÇÃO DO POTENCAL DE PRODUÇÃO DO "PEQUIZEIRO-ANÃO" SOB CONDIÇÕES NATURAIS NA REGIÃO SUL DO ESTADO DE MINAS GERAIS Rev. Bras. Frutic.
SILVA,DIJALMA BARBOSA DA; JUNQUEIRA,NILTON TADEU V.; SILVA,JOSÉ ANTÔNIO DA; PEREIRA,AILTON VÍTOR; SALVIANO,ANTÔNIO; JUNQUEIRA,GIL DONIZETE.
O pequizeiro (Caryocar spp. - Caryocaraceae) é uma planta nativa do Cerrado e da Amazônia, cujo fruto é muito rico em óleo e proteína, e bastante apreciado pelos povos que vivem nestes ecossistemas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de produção do "pequizeiro-anão", (Caryocar brasiliense subsp. intermedium), em seu habitat. Foram realizadas duas prospecções botânicas na região Sul do Estado de Minas Gerais, em 1997 e 1998, em áreas de vegetação de cerrado, nas proximidades do município de Ingaí-MG, onde se observou a ocorrência de pequizeiro de porte baixo. Foi observado que os frutos apresentam deiscência e grande heterogeneidade em relação ao número de frutos/planta. Nas plantas com tronco, encontraram-se até 86 frutos/planta e, nas sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Caryocar brasiliense subsp. intermedium; Caryocaraceae; Cerrado; Pequi; Piqui.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300057
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Biodiversidade de insetos em Pequizeiro (Caryocar brasiliense, Camb.) no cerrado do Estado de Goiás, Brasil. Repositório Alice
FERREIRA, G. A.; DA ROCHA SANTOS VELOSO, V.; VELOSO NAVES, R.; DO NASCIMENTO, J. L.; CHAVES, L. J..
O pequizeiro é considerado uma planta típica do Cerrado do Brasil Central, predominando sobre as outras no ambiente, com elevada importância para a economia goiana. O objetivo deste trabalho foi estudar a biodiversidade da entomofauna presente nas plantas do pequizeiro em dezesseis populações do Estado de Goiás. Foram avaliadas 313 plantas de pequizeiro, através de visitas com vistoria do terço inferior da planta. Os insetos foram capturados em partes vegetais, com auxílio de rede entomológica ou obtidos no laboratório. O comportamento dos insetos visitantes foi registrado através de observações, descrição e criação em laboratório de algumas espécies com elevada população a campo. Também, foram anotados dados referentes à ocorrência, local de ataque e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Frutífera nativa; Insecta; Brasil-Central; Biodiversidade; Goiás; Pequi; Inseto; Cerrado.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1019789
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Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável do pequi. Infoteca-e
OLIVEIRA, W. L. de.; SCARIOT, A..
Esta cartilha está voltada às comunidades rurais e indígenas, técnicos e organizações que desejam coletar de maneira sustentável os frutos do pequizeiro. Apresenta informações gerais sobre o ciclo de vida dos pequizeiros, ou seja, como eles nascem, crescem e se reproduzem, as características do ambiente em que vivem, a importância da planta para a natureza e para as pessoas, os usos da planta, como ela é explorada e sugestões para o manejo sustentável.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequi; Extrativismo sustentável; Manejo; Boas práticas.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/890521
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Boas práticas na fabricação da pasta de pequi. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. E. B. de; LIMA, A. C.; ROCHA, L. S..
2013
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caryocar coriaceum Willm; Polpa; Boas práticas de fabricação; Pequi; Caryocar coriaceum Willm; Pulp pequi; Good manufacturing practices; GMP.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966949
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BOAS práticas na fabricação de pasta de pequi: programa 04. Infoteca-e
2014
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cariri Cearense; Embrapa Agroindústria Tropical; Fruto in natura; Pequi; Safra; Cerrado.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/983571
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BOAS práticas na fabricação de pasta de pequi: programa 04. Infoteca-e
2014
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cariri Cearense; Embrapa Agroindústria Tropical; Fruto in natura; Pequi; Safra; Cerrado.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/983584
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BOAS práticas para o processamento de pequi - programa 39. Infoteca-e
2010
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequi.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867182
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Características físicas de frutos do pequizeiro (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe - CE. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; XAVIER, D. da S.; SAMPAIO, F. G. M.; LOPES, M. M. T.; MATOS, N. M. SANTOS dos.
O pequizeiro, planta nativa explorada de forma extrativista, típica da região do cerrado, pertence ao gênero Caryocar e à família Caryocaraceae (LORENZI, 1992). Esta planta de grande importância socioeconômica, envolve as famílias de agricultores na atividade de catação do fruto, cuja venda in natura, gera emprego e renda para o município. São diversas as suas aplicações na culinária local, no preparo de arroz, feijão e galinha, na elaboração de bolos, biscoitos, doces e fabricação artesanal de licor, considerado o mais nobre subproduto da fruta. Seu óleo (da polpa ou da amêndoa) tem aplicações na indústria de cosméticos para fabricação de cremes e sabonetes e grande importância na farmacopéia popular no combate de bronquites, gripes, resfriados e tumores...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequi.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16121
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