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Ação da temperatura no controle de fungos causadores de doenças pós-colheita em mamão. Repositório Alice
ESCHIONATO, R. A.; KONDA, E. T.; SOUZA, C. dos S. M.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D..
As doenças pós-colheita são fatores limitantes para estocagem e exportação de mamão e é crescente o interesse por métodos alternativos de controle. O tratamento hidrotérmico tem se mostrado como método promissor podendo ser integrado a outros. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito in vitro do tratamento térmico nos principais fungos causadores de podridão na pós-colheita do mamão: Fusarium solani, Alternaria alternata, Colletotrichum gloeosporioides, Phoma caricae-papayae e Lasiodiplodia theobromae, bem como determinar os binômios temperaturas e tempos letais de cada um deles. Discos de micélio foram colocados em bolsas de gaze simples e estéril, depois foram imersas em água destilada estéril em um balão de três bocas contendo um agitador e um...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tratamento hidrotérmico; Controle alternarivo; Alternative control; Controle térmico; Doença de planta; Mamão; Pós colheita; Doença fúngica; Podridão; Fungal diseases of plants; Hot water treatment; Physical control; Carica papaya.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084316
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Alguns aspectos sobre roedores domésticos e seu controle em construções rurais. Infoteca-e
CAJUEIRO, I.V. de M..
1989
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Roedor; Rato; Construção rural; Controle biológico; Controle físico; Controle químico; Rodents; Mice; Biological control; Physical control; Chemical control.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10073
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Aplicação da radiação ultravioleta-C para controle da podridão peduncular do mamão. Infoteca-e
TERAO, D.; SASAKI, F. F. C.; NECHET, K. de L.; FRIGHETTO, R. T. S.; KONDA, E. T..
A podridão peduncular em mamão é fator limitante na comercialização, principalmente para exportação. Os objetivos do presente trabalho foram definir doses de luz ultravioleta C (UV-C) que inibem a germinação de esporos dos fungos do complexo causador da podridão peduncular, bem como avaliar doses de UV-C no controle da doença nos frutos. Suspensões de esporos foram irradiadas com doses variando de 0,25 a 2,00 kJ m -2 plaqueadas e após 72h avaliou-se a inibição na germinação pela contagem de Unidade Formadora de Colônias (UFC). Em teste in vivo irradiou-se a região peduncular do fruto com doses de 0,5 a 2,0 kJ m -2 . Após irradiados, os mamões foram armazenados durante sete dias em câmara fria e oito dias em temperatura ambiente, avaliando-se, diariamente,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: UV-C; Doença pós-colheita; Doença de Planta; Mamão; Podridão Peduncular; Raio Ultravioleta; Irradiação Luminosa; Papayas; Postharvest diseases; Foot rot (plant); Ultraviolet radiation; Physical control.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111457
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Aspectos qualitativos de laranja pera submetida a tratamento alternativo na pós-colheita para controle de podridão. Repositório Alice
ANJOS, V. D. A.; TERAO, D.; VIECELLI, M. P.; SILVA, A. M..
Resumo: Avaliou-se o efeito dos tratamentos T1-Controle (aspersão de água a 25 ºC/15s); T2 Luz ultravioleta-C (UVC) a 3,0 kJ m-2; T3-Hidrotérmico com escovação 60ºC/30s (TT); T4-TT+UVC; T5-Levedura (Sporobolomycesroseus); T6-UVC+Levedura; T7-TT+Levedura; T8-TT+UVC+Levedura estocados a 10 ± 2ºC e 85-90% UR por 15 dias e 6 dias adicionais a 25°C ± 2 ºC e 85-90% UR. Avaliou-se o pH, acidez titulável em ácido cítrico sólidos solúveis, firmeza, cor CIELab-L*C*H* e sensorial durante 21 dias. Houve queda no pH em T1, T2, T3, T4, T5 e T6 com leve aumento em T7 e T8, com maior valor para T7 (4,00) e o menor para T1 (3,74), e para a acidez titulável o intervalo de 1,061g/100g para T1 e 0,650g/100g para T7 aos 21 dias. Os sólidos solúveis variaram de 12,17° a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Laranja; Doença de planta; Pós-colheita; Podridão; Controle físico; Controle biológico; Resíduo químico; Orange; Postharvest diseases; Physical control; Biological control.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035931
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Controle de plantas daninhas em pastagens cultivadas na Amazônia Oriental. Infoteca-e
MASCARENHAS, R. E. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; SILVEIRA FILHO, A.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; DUTRA, S.; TEIXEIRA NETO, J. F..
1999
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pastagem; Controle de erva daninha; Manejo de pastagem; Controle mecânico; Controle físico; Controle cultural; Controle químico; Amazônia; Brasil; Pastures; Weed control; Grassland management; Physical control; Cultural control; Chemical control.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/376904
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Controle em pós-colheita de Penicillium digitatum em laranja-pera com microrganismo e tratamento térmico. Repositório Alice
FORNER, C.; BETTIOL, W.; NASCIMENTO, L. M.; TERAO, D..
Resumo: O mercado consumidor está exigindo alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o controle do bolor verde, em laranjas-Pera, com agentes de biocontrole (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis (QST 713)), associados ou não ao tratamento térmico. Para tanto, os frutos foram adquiridos em packinghouse antes do processamento, sendo lavados e desinfestados com hipoclorito de sódio. Os frutos submetidos a esses tratamentos foram armazenados, por 11 a 28 dias, em temperatura de 10 ºC e UR 90%±5 ou por oito dias a 20 ºC e UR 90%±5. De modo geral, o tratamento térmico reduziu a severidade da doença determinada pela área abaixo da curva do progresso da doença nos frutos e a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bolor verde; Mofo verde; Laranja pera; Pós-colheita; Controle biológico; Controle físico; Tratamento térmico; Mildews; Oranges; Postharvest diseases; Biological control; Physical control.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963092
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Efeito da irradiação ultravioleta C no controle de Aspergillus flavus link da castanha-do-brasil. Repositório Alice
KONDA, E. T.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, C. S. M.; ESCHIONATO, R. A.; TERAO, D..
A castanha-do-brasil, produto do extrativismo vegetal não madeireiro, importante para a economia e exportação nacional, tem apresentado alta taxa de contaminação por fungos toxigênicos, em especial o Aspergillus flavus, que sintetiza a aflatoxina, apresentando potencial carcinogênico. Este trabalho teve como objetivo avaliar o controle de A. flavus e de outros contaminantes bacterianos e bolores em castanha-do-brasil pelo uso da irradiação ultravioleta C (UVC). Foram realizados dois experimentos, sendo que no primeiro avaliou-se a eficiência da irradiação UVC no controle de contaminantes naturais presentes em castanhas in natura, sem ter passado por nenhum tratamento pós-colheita, enquanto que no segundo experimento as castanhas passaram por uma...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: UVC; Contaminação microbiana; Controle alternativo; UVC; Microbiological contamination; Castanha do Brasil; Aflatoxina; Controle físico; Raio ultravioleta; Bertholletia excelsa; Aflatoxins; Physical control; Ultraviolet radiation.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084356
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Efeito da radiação ultravioleta C no desenvolvimento vegetativo e na germinação de esporos de Aspergillus flavus link da castanha-do-Brasil. Repositório Alice
SANTOS, S. R. dos; VIECELLI, M. P.; PONTE, M. S.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D..
Resumo: A castanha-do-Brasil, proveniente da região Norte do Brasil, tem apresentado elevado nível de contaminação por fungos toxigênicos, devido ao modelo de exploração extrativista do produto em que os frutos permanecem muito tempo amontoados aos pés da castanheira, em condições ideais para desenvolvimento de Aspergillus flavus. Este fungo tem elevada capacidade de produzir a aflatoxina AFB1, potente agente hepatocarcinogênico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da radiação UV-C na germinação de esporos e no desenvolvimento vegetativo de A. flavus da castanha-do-Brasil, e sua eficiência no controle do fungo na castanha. Avaliaram-se, no controle de esporos: 0,12; 0,25; 0,5; 1,0 e 2,0 kJ m-2; no crescimento micelial: 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 10 kJ...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Radiação UV-C; Castanha-do-pará; Castanha-do-brasil; Aspergillus flavus; Controle físico; Aflatoxina; Raio ultravioleta; Bertholletia excelsa; Aflatoxin B1; Ultraviolet radiation; Physical control.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064989
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Integração de métodos físicos e biológicos no controle de doenças em viveiros de plantas medicinais: estudo de caso com Cordia verbenacea. Repositório Alice
MORANDI, M. A. B..
2009
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Doença de planta; Cordia verbenacea; Baleeira; Phoma; Podridão; Controle biológico; Controle físico; Agricultura sustentável; Plant diseases and disorders; Verbena; Fungal diseases of plants; Plant rots; Biological control; Physical control; # sustainable agriculture.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/581040
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Integração de métodos físicos e biológicos para o controle de doenças e pragas em lírio e espatifilo. Repositório Alice
WIT, J. P. W. de; KIEVITSBOSH, A.; BETTIOL, W..
2009
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Espatifilo; Doença de planta; Controle físico; Controle biológico; Lírio; Agricultura sustentável; Plant diseases and disorders; Biological control; Physical control; Lilium; Spathiphyllum.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/581027
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Métodos alternativos de controle fitossanitário. Repositório Alice
CAMPAGNOLLA, C.; BETTIOL, W..
Capítulo 1: Panorama sobre o uso de agrotóxicos no Brasil - Introdução; Consumo de agrotóxicos e perspectivas de seu uso no Brasil; Riscos ao homem e ao meio ambiente associados ao uso de agrotóxicos; Gestão dos agrotóxicos no Brasil. Capítulo 2: Proposta para o Programa Nacional de Racionalização do Uso de Agrotóxicos - Introdução; Justificativa do Programa; Avaliação da situação atual; Considerações gerais; Metas prioritárias; Ações previstas e seus instrumentos operacionais; Articulação Institucional e organização do programa; Considerações finais. Capítulo 3: Proteção de plantas em sistemas agrícolas alternativos - Introdução; Problemas do controle convencional; Sistemas naturais versus agrossistemas; Novas tecnologias e sustentabilidade; Obtenção de...
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Contaminação ambiental; Doença de planta; Controle biológico; Praga de planta; Controle físico; Agrotóxico; Poluição ambiental; Plant diseases and disorders; Pest plants; Biological control; Physical control; Cultural control.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/11706
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Numerical procedure for estimating temperature in solarized soils. Repositório Alice
TIBA, C.; GHINI, R..
The objective of this work was to develop a simplified numerical procedure for the estimation of accumulated monthly hours of solarized soil temperatures. The proposed model requires monthly means of daily solar radiation and maximum air temperature as input data, and a daily pattern of temperature variation assumed to be sine-shaped. The procedure was verified using observations made during the years 1992 and 1993 in Jaguariúna, SP. The proposed procedure can predict monthly temperature hours at 10 cm depth in the solarized soil, with acceptable accuracy, in the region for which it was developed.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Soil disinfestation; Physical control; Soil pathogens; Alternative methods; Solar energy; Numerical modelling; Desinfestação do solo; Controle físico; Patógenos de solo; Métodos alternativos; Energia solar; Modelagem numérica.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/118497
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Proceedings book... Infoteca-e
INTERNATIONAL SIMPOSIUM ON THE EPIDEMIOLOGY AND CONTROL OF BIOLOGICAL, CHEMICAL AND PHYSICAL HAZARDS IN PIG AND PORK, 12., 2017, Foz do Iguaçu..
Palestras/Keynote: Pork production chain: importance and challenges faced/Janice Reis Ciacci Zanella; Toxoplasma gondii and the role of pork/Sara M. Pires, Heidi Enemark, Thomas Rosendal, Anna Lúnden, Pikka Jokelainen, Lis Alban; Resilience in the pork supply chain from the food safety perspective/Lis Alban, Barbara Haesler, Liza Rosenbaum Nielsen, Simon Ruegg; Transmission of antimicrobial resistance from pigs to humans: trues and lies/Luca Guardabassi; The use of risk assessment to support control of Salmonella in pork/Maarten Nauta, Luis Corbellini, Søren Aabo. Epidemiology of foodborne pathogens and zoonotic diseases in the pork production chain; Surveillance and control of foodborne pathogens at pre-harvest and post-harvest level; Antimicrobials in...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Risco biológico; Epidemiologia; Suinocultura; Biossegurança; Biosafety; Physical control; Safe food; Chemical control; Biological control; Meat processing; Pork.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076307
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Productos alternativos para el manejo de enfermedades en cultivos comerciales. Repositório Alice
BETTIOL, W..
Apesar da disponibilidade de diversos produtos biológicos e técnicas alternativas para o controle de doenças de plantas, sua utilização ainda é restrita no Brasil. Entretanto, o uso de agentes de controle biológico para a proteção de plantas vem aumentando consideravelmente, com diversos produtos disponíveis para os agricultores, e, o mais importante, com confiança dos usuários. Apresentam se informações sobre agentes de controle biológico, bem como produtos alternativos disponíveis no mercado brasileiro, destacando-se: estirpes fracas para premunização contra a tristeza dos citros e mosaico da abobrinha; Trichoderma spp. para o controle de Rhizoctonia, Fusarium, Pythium, Phytophthora, Sclerotinia e Sclerotium em feijão, algodão, soja, milho, morango e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doença de planta; Controle biológico; Controle físico; Biofertilizante; Extrato vegetal; Fungo; Vírus; Coletor solar; Trichoderma; Biological control; Plant diseases and disorders; Physical control; Soil solarization.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020079
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Substância isolada de Conyza canadensis combinada com a irradiação UVC no controle de bolor verde da laranja. Repositório Alice
SOUZA, C. S. M.; TERAO, D.; KONDA, E. T.; SILVA, D. R. da; QUEIROZ, S. C. do N. de.
O Brasil é o maior produtor de laranjas respondendo por 85% do mercado mundial de suco de laranja. Doenças em pós-colheita reduzem a quantidade e a qualidade de frutos cítricos comercializáveis e podem provocar grandes perdas, sendo a principal delas o bolor verde causada pelo fungo Penicillium digitatum. O controle desta doença é feito pela aplicação de fungicidas sintéticos nos tratamentos pós-colheita, no entanto, eles representam perigo à saúde humana e contaminam o meio ambiente. Existe, portanto, uma demanda por métodos alternativos de controle, dentre eles tem se destacado os biopesticidas à base de compostos naturais de plantas e os tratamentos físicos usando a irradiação com luz ultravioleta C (UVC), por serem tecnologias limpas e que não deixam...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biopesticida; Penicillium digitatum; Doença pós-colheita; Luz UV-C; UV-C light; Laranja; Mofo verde; Controle físico; Raio ultravioleta; Controle biológico; Doença fúngica; Pós-colheita; Oranges; Postharvest diseases; Fungal diseases of plants; Biopesticides; Biopesticides; Physical control; Ultraviolet radiation; Penicillium digitatum; Penicillium digitatum.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084336
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