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Registros recuperados: 20 | |
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ESCHIONATO, R. A.; KONDA, E. T.; SOUZA, C. dos S. M.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D.. |
As doenças pós-colheita são fatores limitantes para estocagem e exportação de mamão e é crescente o interesse por métodos alternativos de controle. O tratamento hidrotérmico tem se mostrado como método promissor podendo ser integrado a outros. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito in vitro do tratamento térmico nos principais fungos causadores de podridão na pós-colheita do mamão: Fusarium solani, Alternaria alternata, Colletotrichum gloeosporioides, Phoma caricae-papayae e Lasiodiplodia theobromae, bem como determinar os binômios temperaturas e tempos letais de cada um deles. Discos de micélio foram colocados em bolsas de gaze simples e estéril, depois foram imersas em água destilada estéril em um balão de três bocas contendo um agitador e um... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Tratamento hidrotérmico; Controle alternarivo; Alternative control; Controle térmico; Doença de planta; Mamão; Pós colheita; Doença fúngica; Podridão; Fungal diseases of plants; Hot water treatment; Physical control; Carica papaya. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084316 |
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TERAO, D.; SASAKI, F. F. C.; NECHET, K. de L.; FRIGHETTO, R. T. S.; KONDA, E. T.. |
A podridão peduncular em mamão é fator limitante na comercialização, principalmente para exportação. Os objetivos do presente trabalho foram definir doses de luz ultravioleta C (UV-C) que inibem a germinação de esporos dos fungos do complexo causador da podridão peduncular, bem como avaliar doses de UV-C no controle da doença nos frutos. Suspensões de esporos foram irradiadas com doses variando de 0,25 a 2,00 kJ m -2 plaqueadas e após 72h avaliou-se a inibição na germinação pela contagem de Unidade Formadora de Colônias (UFC). Em teste in vivo irradiou-se a região peduncular do fruto com doses de 0,5 a 2,0 kJ m -2 . Após irradiados, os mamões foram armazenados durante sete dias em câmara fria e oito dias em temperatura ambiente, avaliando-se, diariamente,... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: UV-C; Doença pós-colheita; Doença de Planta; Mamão; Podridão Peduncular; Raio Ultravioleta; Irradiação Luminosa; Papayas; Postharvest diseases; Foot rot (plant); Ultraviolet radiation; Physical control. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111457 |
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ANJOS, V. D. A.; TERAO, D.; VIECELLI, M. P.; SILVA, A. M.. |
Resumo: Avaliou-se o efeito dos tratamentos T1-Controle (aspersão de água a 25 ºC/15s); T2 Luz ultravioleta-C (UVC) a 3,0 kJ m-2; T3-Hidrotérmico com escovação 60ºC/30s (TT); T4-TT+UVC; T5-Levedura (Sporobolomycesroseus); T6-UVC+Levedura; T7-TT+Levedura; T8-TT+UVC+Levedura estocados a 10 ± 2ºC e 85-90% UR por 15 dias e 6 dias adicionais a 25°C ± 2 ºC e 85-90% UR. Avaliou-se o pH, acidez titulável em ácido cítrico sólidos solúveis, firmeza, cor CIELab-L*C*H* e sensorial durante 21 dias. Houve queda no pH em T1, T2, T3, T4, T5 e T6 com leve aumento em T7 e T8, com maior valor para T7 (4,00) e o menor para T1 (3,74), e para a acidez titulável o intervalo de 1,061g/100g para T1 e 0,650g/100g para T7 aos 21 dias. Os sólidos solúveis variaram de 12,17° a... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Laranja; Doença de planta; Pós-colheita; Podridão; Controle físico; Controle biológico; Resíduo químico; Orange; Postharvest diseases; Physical control; Biological control. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035931 |
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KONDA, E. T.; MANGOLIN, G. S.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D.. |
Resumo: A podridão peduncular compromete a quantidade e a qualidade fitossanitária de mamões podendo provocar grandes perdas. O uso da irradiação ultravioleta C (UVC) vem ganhando reconhecimento, por atuar diretamente sobre o fitopatógeno e induzir o fruto a criar mecanismos de defesa ao ataque de agentes infecciosos. O objetivo do presente trabalho foi definir as doses de UVC que inibem a germinação de esporos dos fungos do complexo causador da podridão peduncular em mamão: Alternaria alternata, Colletotrichum gloeo sporioides, Fusarium solani e Lasiodiplodia theobromae, e avaliar doses de UVC no controle da doença em mamão papaya. Preparou-se, para cada fungo, uma suspensão de esporos na concentração 105 esporos mL-1, que foi irradiada com diferentes... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Luz ultravioleta C; Doença pós-colheita; Método alternativo; Ultraviolet C light; Alternative method; Doença de planta; Pós-colheita; Mamão; Controle físico; Papayas; Postharvest diseases; Physical control; Ultraviolet radiation. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104630 |
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FORNER, C.; BETTIOL, W.; NASCIMENTO, L. M.; TERAO, D.. |
Resumo: O mercado consumidor está exigindo alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o controle do bolor verde, em laranjas-Pera, com agentes de biocontrole (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis (QST 713)), associados ou não ao tratamento térmico. Para tanto, os frutos foram adquiridos em packinghouse antes do processamento, sendo lavados e desinfestados com hipoclorito de sódio. Os frutos submetidos a esses tratamentos foram armazenados, por 11 a 28 dias, em temperatura de 10 ºC e UR 90%±5 ou por oito dias a 20 ºC e UR 90%±5. De modo geral, o tratamento térmico reduziu a severidade da doença determinada pela área abaixo da curva do progresso da doença nos frutos e a... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Bolor verde; Mofo verde; Laranja pera; Pós-colheita; Controle biológico; Controle físico; Tratamento térmico; Mildews; Oranges; Postharvest diseases; Biological control; Physical control. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963092 |
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KONDA, E. T.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, C. S. M.; ESCHIONATO, R. A.; TERAO, D.. |
A castanha-do-brasil, produto do extrativismo vegetal não madeireiro, importante para a economia e exportação nacional, tem apresentado alta taxa de contaminação por fungos toxigênicos, em especial o Aspergillus flavus, que sintetiza a aflatoxina, apresentando potencial carcinogênico. Este trabalho teve como objetivo avaliar o controle de A. flavus e de outros contaminantes bacterianos e bolores em castanha-do-brasil pelo uso da irradiação ultravioleta C (UVC). Foram realizados dois experimentos, sendo que no primeiro avaliou-se a eficiência da irradiação UVC no controle de contaminantes naturais presentes em castanhas in natura, sem ter passado por nenhum tratamento pós-colheita, enquanto que no segundo experimento as castanhas passaram por uma... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: UVC; Contaminação microbiana; Controle alternativo; UVC; Microbiological contamination; Castanha do Brasil; Aflatoxina; Controle físico; Raio ultravioleta; Bertholletia excelsa; Aflatoxins; Physical control; Ultraviolet radiation. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084356 |
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SANTOS, S. R. dos; VIECELLI, M. P.; PONTE, M. S.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D.. |
Resumo: A castanha-do-Brasil, proveniente da região Norte do Brasil, tem apresentado elevado nível de contaminação por fungos toxigênicos, devido ao modelo de exploração extrativista do produto em que os frutos permanecem muito tempo amontoados aos pés da castanheira, em condições ideais para desenvolvimento de Aspergillus flavus. Este fungo tem elevada capacidade de produzir a aflatoxina AFB1, potente agente hepatocarcinogênico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da radiação UV-C na germinação de esporos e no desenvolvimento vegetativo de A. flavus da castanha-do-Brasil, e sua eficiência no controle do fungo na castanha. Avaliaram-se, no controle de esporos: 0,12; 0,25; 0,5; 1,0 e 2,0 kJ m-2; no crescimento micelial: 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 10 kJ... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Radiação UV-C; Castanha-do-pará; Castanha-do-brasil; Aspergillus flavus; Controle físico; Aflatoxina; Raio ultravioleta; Bertholletia excelsa; Aflatoxin B1; Ultraviolet radiation; Physical control. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064989 |
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FAZOLIN, M.; LEDO, A. da S.. |
A demanda por informações sobre o cultivo da gravioleira na região de Rio Branco, vem aumentando consideravelmente, principalmente no que se refere ao ataque de pragas. O ataque de insetos, afeta a qualidade dos frutos ou inviabilizam a sua comercialização, pela baixa qualidade que apresentam. Os frutos são danificados tanto interna como externamente, sendo que, cm ambos os casos, é comum a ocorrência de patógenos, que agravam ainda mais o problema. Este trabalho teve por objetivo fornecer informações sobre os insetos que se alimentam dos frutos de graviola em Rio Branco, dentro de uma proposta para a definição de wn manejo integrado dessas pragas na Região. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Guanabana; Ensacamento do fruto; Cerconota anonella; Broca da semente; Bephrateloides spp; Antiteuchus sepulcralis; Cigarrinha da graviola; Hemispherical scale; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Ocidental; Trigona spp; Ceresa peruensis; Citrus snow scale; Bees; Abeja; Sapotes agrios.; Métodos de control; Dinámica poblacional; Control físico; Cochinilla; Plagas de plantas; Percevejo; Broca do fruto; Flutuação populacional; Controle mecânico; Inseto; Annona muricata; Irapuã.; Graviola; Praga de planta; Abelha; Saissetia coffeae; Cochonilha; Plant pests; Insecta; Unaspis citri; Apoidea.; Control methods; Soursops; Population dynamics; Physical control; Scale insects. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492604 |
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INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE EPIDEMIOLOGY AND CONTROL OF BIOLOGICAL, CHEMICAL AND PHYSICAL HAZARDS IN PIG AND PORK, 12., 2017, Foz do Iguaçu.. |
Palestras/Keynote: Pork production chain: importance and challenges faced/Janice Reis Ciacci Zanella; Toxoplasma gondii and the role of pork/Sara M. Pires, Heidi Enemark, Thomas Rosendal, Anna Lúnden, Pikka Jokelainen, Lis Alban; Resilience in the pork supply chain from the food safety perspective/Lis Alban, Barbara Haesler, Liza Rosenbaum Nielsen, Simon Ruegg; Transmission of antimicrobial resistance from pigs to humans: trues and lies/Luca Guardabassi; The use of risk assessment to support control of Salmonella in pork/Maarten Nauta, Luis Corbellini, Søren Aabo. Epidemiology of foodborne pathogens and zoonotic diseases in the pork production chain; Surveillance and control of foodborne pathogens at pre-harvest and post-harvest level; Antimicrobials in... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Risco biológico; Safe food; Safe pork.; Epidemiologia; Suinocultura; Biossegurança; Biosafety; Physical control; Chemical control; Biological control; Meat processing; Pork.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076307 |
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BETTIOL, W.. |
Apesar da disponibilidade de diversos produtos biológicos e técnicas alternativas para o controle de doenças de plantas, sua utilização ainda é restrita no Brasil. Entretanto, o uso de agentes de controle biológico para a proteção de plantas vem aumentando consideravelmente, com diversos produtos disponíveis para os agricultores, e, o mais importante, com confiança dos usuários. Apresentam se informações sobre agentes de controle biológico, bem como produtos alternativos disponíveis no mercado brasileiro, destacando-se: estirpes fracas para premunização contra a tristeza dos citros e mosaico da abobrinha; Trichoderma spp. para o controle de Rhizoctonia, Fusarium, Pythium, Phytophthora, Sclerotinia e Sclerotium em feijão, algodão, soja, milho, morango e... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Doença de planta; Controle biológico; Controle físico; Biofertilizante; Extrato vegetal; Fungo; Vírus; Coletor solar; Trichoderma; Biological control; Plant diseases and disorders; Physical control; Soil solarization. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020079 |
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SOUZA, C. S. M.; TERAO, D.; KONDA, E. T.; SILVA, D. R. da; QUEIROZ, S. C. do N. de. |
O Brasil é o maior produtor de laranjas respondendo por 85% do mercado mundial de suco de laranja. Doenças em pós-colheita reduzem a quantidade e a qualidade de frutos cítricos comercializáveis e podem provocar grandes perdas, sendo a principal delas o bolor verde causada pelo fungo Penicillium digitatum. O controle desta doença é feito pela aplicação de fungicidas sintéticos nos tratamentos pós-colheita, no entanto, eles representam perigo à saúde humana e contaminam o meio ambiente. Existe, portanto, uma demanda por métodos alternativos de controle, dentre eles tem se destacado os biopesticidas à base de compostos naturais de plantas e os tratamentos físicos usando a irradiação com luz ultravioleta C (UVC), por serem tecnologias limpas e que não deixam... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Biopesticida; Penicillium digitatum; Doença pós-colheita; Luz UV-C; UV-C light; Laranja; Mofo verde; Controle físico; Raio ultravioleta; Controle biológico; Doença fúngica; Pós-colheita; Oranges; Postharvest diseases; Fungal diseases of plants; Biopesticides; Biopesticides; Physical control; Ultraviolet radiation; Penicillium digitatum; Penicillium digitatum. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084336 |
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COCCO, A.; SILVA, V. C. P. da; BENELLI, G.; BOTTON, M.; LUCCHI, A.. |
The vine mealybug (VMB), Planococcus ficus, is a major grapevine pest worldwide, whose chemical control is often unsatisfactory due to its cryptic behavior, insecticide resistance and high fecundity rate. Recently, increasing restrictions have been applied to insecticides used for managing VMB. This review discusses sustainable VMB management strategies in organic viticulture. Pheromone-mediated mating disruption has been proved to be effective in both organic wine and table-grape vineyards. Biocontrol projects carried out through the release of parasitoids and/or predators have often provided inconclusive results, ranging from effective reduction of mealybug infestation to a marginal impact of parasitoids on VMB density. The latter outcome is likely due... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Grapevine; Planococcus ficus; Cultural control; Physical control; Biological control; Mating disruption. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128930 |
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Registros recuperados: 20 | |
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