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Aprovechamiento de la pulpa de umbu (Spondias tuberosa, Arr. Cam.) verde como alternativa para la producción de dulces en masa. Repositório Alice
POLICARPO, V. M.; RESENDE, J.; ENDO, E.; MARCUSSI, B.; CASTRO, F. T.; JORGE, E. C.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B..
El aprovechamiento del umbu (Spondias tuberosa, Arr. Cam.) verde se presenta como alternativa para reducir las pérdidas pos-cosecha en su estado maduro. El efecto de la adición de pectina y jarabe de glucosa sobre las características físicas, químicas y sensoriales en dulce en masa de umbu verde fueron investigados. Resultados mostraron que la adición de pectina y jarabe de glucosa aumentaron el rendimiento en relación a la pulpa y posibilitaron la produción de un dulce de corte a una menor concentración de sólidos solubles; no hubo diferencia significativa para el pH y promovieron el aumento de la actividad de agua. Los resultados del análisis microbiológico de los dulces se mostraron negativos en cuanto a la presencia de coliformes totales (< 3 NPM/g)...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Planta nativa; Umbu; Composição Química; Doce; Polpa; Spondias Tuberosa; Picles; Spondias.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133078
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Como os pequenos agricultores do semi-árido do Nordeste podem aproveitar integralmente o fruto do imbuzeiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; ANJOS, J. B. dos; BRITO, L. T. de L..
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma fruteira nativa do Nordeste semi-árido que se destaca quanto à possibilidade de ser explorada pelos pequenos agricultores com o processamento de doces, geléias e outros derivados. Esta planta apresenta um potencial elevado para contribuir com o desenvolvimento da região, de forma especial, com a sua industrialização caseira. Todavia, parte da produção é desperdiçada ainda no campo, visto que, são poucas as alternativas de processamento conhecidas pelos agricultores. O objetivo deste estudo foi desenvolver alternativas tecnológicas para o aproveitamento integral do fruto d imbuzeiro pelos agricultores que fazem seu extrativismo em comunidades da região semi-árida do Nordeste. O trabalho foi realizado de janeiro a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Doce; Picles; Pequeno agricultor; Brasil; Nordeste.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/156068
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CURUMIM: pepino híbrido tipo cornichon. Infoteca-e
Origem. Características. Recomendações técnicas. Produtividade. Vantagens. Sementes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar Curumim; Origem; Cucumis Sativus; Pepino; Picles; Plantio; Produtividade; Tutoramento.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/775837
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Diferentes formas de processamento para picles de xilopódio de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Xilopódio; Picles; Processamento.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/156406
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Formas alternativas para o consumo do xilopódio do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BORGES, S. V.; PINTO, P. R.; BRITO, L. T. de L..
Este trabalho teve corno objetivo produzir e avaliar sensorialmente, o xilopódios de plãntulas de imbuzeiro aos 120 dias de crescimento em três formas de apresentação para consumo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Umbu; Conserva; Picles; Processamento; Spondias Tuberosa; Xilopódio; Spondias.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155437
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HORTALIÇAS ACIDIFICADAS Ciênc. Tecnol. Aliment.
BENEVIDES,Clícia Maria de Jesus; FURTUNATO,Dalva Maria da Nóbrega.
Objetivou-se no presente trabalho, elaborar um produto à base de hortaliças acidificadas, avaliando suas características. Foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e o teste de preferência. Pelos resultados apresentados, verificou-se uma variação na acidez total e pH, ausência de contaminação microbiológica e uma aceitabilidade de 78,6% no teste de aceitação após o período de 120 dias à temp. ambiente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Picles; Acidez; Hortaliças.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300004
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Influência do tipo de substratos e da condição de plantio no desenvolvimento de xilopódios para produção de picles de umbuzeiro. Repositório Alice
ARAUJO, F. P. de; CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F..
Objetivando avaliar a formação de xilopódios (raízes modificadas) de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) para produção de picles, conduziu-se um experimento em telado na Embrapa Semi-Árido em Petrolina-PE, visando estudar o desenvolvimento de plântulas em oito tipos de substrato sob duas condições de plantio.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Xilopódio; Picles; Produção; Umbu.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/148329
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Pepinos em conserva. Infoteca-e
MALDONADE, I. R..
2009
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pepino; Conservação; Acidez; Processamento; Picles; Cucumis sativus.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/782938
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Pícles de xilopódio do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F.; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos.
Este trabalho teve como objetivo produzir e testar a aceitação de três formas de pícles do xilopódio do umbuzeiro, obtidos de plantas aos 120 dias de crescimento, visando a possibilidade do seu aproveitamento como alternativa alimentar e fonte de complementação da renda dos pequenos agricultores da região semi-árida do Nordeste. O trabalho foi realizado no período de janeiro a dezembro de 2001, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina - PE. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. O picles do xilopódio do umbuzeiro obtido de plantas aos 120 dias de crescimento, processado com salmoura de 2,5% de sal comum e 0,5% de ácido...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Xilopódio; Picles; Umbu; Spondias tuberosa; Umbu; Caatinga.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154727
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Picles do xilopódio do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos.
As plantas de imbuzeiro ( Spondias tuberosa Arruda) desenvolvem, em sua raiz principal, um xilopódio ou batata que é rico em nutrientes e pode ser aproveitado para o consumo na forma in natura e/ou em conservas, denominadas de picles.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Picles; Xilopódio; Umbu; Processamento; Fruit; Processing of umbu.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155562
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Produção de pícles com o xilopódio de Spondias tuberosa e teste de aceitação. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Este trabalho teve como objetivo produzir e testar a aceitação de três formas de picles feitas com o xilopódio de plantas de umbuzeiro com 120 dias de idade visando a possibilidade do seu aproveitamento como alternativa alimentar e fonte de complementação de renda dos pequenos agricultores da região semi-árida do Nordeste. O trabalho foi realizado no período de janeiro a dezembro de 2000, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50% e temperatura ambiente na Embrapa Semi-Árido em Petrolina-PE. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. O picles processado com salmoura de 2,5% de sal comum e 0,5% de ácido ascórbico foi o preferido pelos provadores, seguido do picles processado com a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Região semi-árida; Umbu; Agricultura familiar; Picles; Produção; Renda; Spondias Tuberosa; Xilopódio; Spondias.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/151714
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