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Acumulação de metais pesados pelo uso de insumos agrícolas na microbacia de Caetés, Paty do Alferes, RJ. Infoteca-e
RAMALHO, J. F. G. P.; AMARAL SOBRINHO, N. M. B.; VELLOSO, A. C. X.; SILVA, F. C. da.
O município de Paty do Alferes, localizado na região serrana do Estado do Rio de Janeiro, inserido no bioma Mata Atlântica e com declividade de até 50%, tem exclusivamente a horticultura, com uso intensivo de insumos, como atividade econômica (40% de todo o tomate do estado e um grande percentual de outras hortaliças - repolho, pepino, vagem, pimentão), mas, em função do declínio rápido da produtividade, as áreas estão sendo abandonadas, dando lugar a pastagem com pouco manejo. Diante do diagnóstico do uso excessivo de agroquímicos, este trabalho teve o objetivo de avaliar o seu impacto na contaminação do solo, água, sedimentos e plantas hortícolas por metais pesados na microbacia de Caetés (Paty do Alferes, RJ) e a influência da topografia e do uso...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metais pesados; Insumos agrícolas; Uso; Sedimentos; Hortaliças; Microbacia de Caetés.; Água; Análise; Contaminação; Pepino; Pimentão; Repolho; Tomate; Vagem; Solo..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/335092
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Agressivo e polífago. Infoteca-e
REIS, A.; HENZ, G. P..
Comum em solanáceas e em cucurbitáceas, Phytophthora capsici é um patógeno responsável por murchas e podridões de frutos, com danos graves a diversas hortaliças. Seu manejo exige uma combinação de medidas que, em conjunto, tem efeito aditivo para redução dos níveis finais da doença.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimentão; Doença de planta; Requeima; Fungicida; Phytophthora Capsici..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1029285
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Antracnose do pimentão: diagnose e medidas de controle. Infoteca-e
HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L.; PEREIRA, P. R. V. da S..
bitstream/item/176174/1/cot008003-antracnose-pimentao-bernardo.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colletochum Gloeosporioides; Controle; Antracnose; Doença; Pimentão.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/690879
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Aspectos Agronômicos de Híbridos de Pimentão em Cultivo Protegido em Roraima. Infoteca-e
HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L.; PEREIRA, P. R. V. da S.; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de.
bitstream/item/181225/1/BP01-pimentao-bernardo.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Roraima; Pimentão; Produção.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/691258
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Avaliação da preferência de Bemisia argentifolii por diferentes espécies de plantas Horticultura Brasileira
Villas Bôas,Geni Litvin; França,Félix Humberto; Macedo,Newton; Moita,Antonio Williams.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a preferência de Bemisia argentifolii em relação a algumas plantas hospedeiras potenciais como: abobrinha, feijão, repolho, tomate, mandioca, pepino, soja, pimentão, milho, poinsétia, brócolos e berinjela. Utilizou-se a metodologia de, em testes de livre escolha, expor uma população de mosca-branca previamente criada em plantas de poinsétia, às diversas espécies botânicas. Após 48h de exposição às diferentes espécies, insetos adultos e ovos presentes nas folhas foram contados e a área foliar medida, calculando-se o número de adultos e de ovos por cm² de área foliar. Em outro experimento, após três gerações de associação de uma população de mosca-branca com berinjela, repolho e mandioca, avaliou-se a utilização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bemisia tabaci biótipo B; Comportamento; Abobrinha; Berinjela; Brócolos; Feijão; Mandioca; Milho; Pepino; Pimentão; Poinsétia; Repolho; Soja; Tomate.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200007
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Avaliação de genótipos de Capsicum para resistência ao ácaro branco Horticultura Brasileira
Echer,Márcia M.; Fernandes,Maria C.A.; Ribeiro,Raul L.D.; Peracchi,Adriano L..
Objetivando resistência genética ao ácaro branco (Polyphagotarsonemus latus), foram avaliadas 15 introduções de Capsicum, originárias do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV, um híbrido e quatro cultivares de pimentão. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, sob condições de disseminação natural do ácaro, adotando-se delineamento experimental inteiramente casualizado com seis repetições por genótipo. As avaliações foram procedidas através da contagem do número de ácaros adultos presentes em amostras de folhas e de uma escala de notas referente à severidade dos sintomas. A avaliação por meio de sintomas mostrou-se mais adequada para diferenciar os genótipos em resistentes e suscetíveis. Do material genético avaliado, destacaram-se as introduções...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polyphagotarsonemus latus; Capsicum annuum; Capsicum frutescens; Pimentão; Polyphagotarsonemus latus; Capsicum annuum; Capsicum frutescens; Pepper.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200020
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Avaliação de genótipos de pimentão no período de inverno, em Araguari, MG UnB - FAB
Peixoto, José Ricardo; Ramos, Rogério de Souza; Faria Júnior, Brasil; Silva, Célio M. da; Angelis, Bruno de.
Desenvolveu-se um trabalho de pesquisa na Fazenda Jordão em Araguari, MG (18o38'30" S e 48o11'18" O), na época do inverno, com o objetivo de verificar o desempenho agronômico de genótipos de pimentão. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com 17 tratamentos (17 genótipos) e quatro repetições. A parcela experimental foi constituída por uma fileira com 30 plantas, no espaçamento de 1,00 x 0,45 m. Efetuou-se um total de dez colheitas sendo a primeira feita aos 28 de julho de 1996 (77 dias após o transplante) e a última em 9 de novembro de 1996. Vários híbridos F1 apresentaram boas características agronômicas, podendo ser plantadas na região, no período de inverno, principalmente Lygia, Magali e Magali R, Acuário, Luis, Fresco (BS...
Tipo: Article Palavras-chave: Capsicum annuum; Cultivares; Pimentão.
Ano: 1999 URL: http://hdl.handle.net/10482/6817
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Avaliação de plantas com potencial inseticida no controle da Vaquinha-do-feijoeiro (Cerotoma tingomarianus Bechyné). Infoteca-e
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LIMA, A. P. de; ARGOLO, V. M..
Avaliou-se a atividade inseticida de extratos aquosos e alcoólicos de várias partes de plantas de 13 espécies vegetais, exóticas e nativas da Amazônia brasileira, em adultos de Cerotoma tingomarianus. Os extratos foram testados em diferentes concentrações e modo de preparo, sendo pulverizados em plantas de feijão comum (Phaseolus vulgaris cv. Pérola). Os parâmetros avaliados foram efeito deterrente para alimentação e mortalidade. A rotenona a 0,13% mostrou-se promissora para o controle de C. tingomarianus, não apenas por causar mortalidade do inseto (26,8%), como também pelo efeito deterrente de alimentação. O óleo de andiroba, nas concentrações 1,5% e 1,0%, raízes em infusão de P. alliacea a 2%, nim a 7%, sementes de cinamomo a 12% e folhas em infusão de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vaquinha do feijoeiro; Cerotoma tingomarianus; Guiné; Guinea hen weed; Neem; Melia toosendan; Bracken fern; Nuez del Brasil; Copaifera spp; Erythrina spp; Aceites essenciales; Frijoles; Plagas de las plantas.; Pimentón; Insecticidas botánicos; Timbó; Praga de planta; Inseticida de origem vegetal; Erva de Santa Maria; Chenopodium ambrosioides; Nim; Azadirachta indica; Cinamomo; Melia azedarach; Piper hispidinervum; Andiroba; Carapa guianensis; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Copaíba; Derris; Óleo essencial; Feijão; Phaseolus vulgaris.; Pimenta; Piper nigrum; Samambaia dos pastos; Pteridium aquilinum; Pimentão; Capsicum annuum; Pimenta longa; Brazil nuts; Botanical insecticides; Plant pests; Essential oils; Petiveria alliacea; Beans.; Paprika.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495907
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Avaliação do comportamento de cultivares de pimentão (Capsicum annuum L.) em Rondônia. Infoteca-e
FONSECA, A. F. A. da; ANGELETTI, M. da P.; LIMA, M. I. P. M.; COLTRI, M. L..
O objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento de cultivares de pimentão, considerando-se, além de aspectos produtivo de cada uma delas, a sua susceptibilidade às viroses e outras enfermidades, de modo a permitir o cultivo mais racional dessa hortaliça em Rondônia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Rondônia; Capsicum Annuum; Pimentão; Variedade.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/683408
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Bell plants cultived pepper grown in CO2 enriched environment. I. Vegetative growth Agronomy
Rezende, Fatima Conceição; UFLA; Frizzone, Jose Antonio; USP; Botrel, Tarlei Arriel; USP; Pereira, Anderson Soares; USP.
The experiment was carried out at Esalq/USP, Piracicaba/SP. The objective of this work was to study the effects of elevated CO2 concentrations and water volume on pepper crops, Capsicum annum L. (Solanaceae), planted in pots inside plastic greenhouse. The CO2 was applied daily through micro tubes installed at 3m high over the rows of plants. A drip irrigation system, having one drip by plant, was used to irrigate the pots every other day. Four levels of CO2 (367, 600, 800 and 1000µmol.mol-1) and four water volumes (30,89L; 40,7L; 61,86L and 82,83L) with four replications were used. The height of plants, stem diameter and leaf area were analysed. It was observed that an increase in the water volume also increased the value of the plant parameters...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias crescimento vegetativo; Pimentão; Irrigação; Enriquecimento de CO2 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2415
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Capacidade de combinação de linhagens elite de pimentão (Capsicum annuum L.) Ciência e Agrotecnologia
Gomide,Márcia Lídia; Maluf,Wilson Roberto; Gomes,Luiz Antonio Augusto.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a capacidade de combinação de linhagens elite de pimentão (Capisicum annuum L.), identificar combinações híbridas superiores quanto à qualidade de frutos, e inferir sobre os modos de ação gênica envolvidos na expressão dos caracteres relacionados à qualidade dos frutos. Para isto, foram realizados cruzamentos dialélicos para obtenção de híbridos, sendo analisados segundo o esquema dialélico parcial tipo North Carolina II, estimando-se a capacidade geral (CGC) de cada genitor dentro de cada grupo, bem como as capacidades específicas (CEC) de combinação para cada combinação de genitores. Os híbridos experimentais apresentaram heterose para diâmetro de fruto e profundidade de inserção de pedúnculo. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Heterose; Pimentão; Híbridação; Capacidade combinatória; Capsicum annuum.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300006
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CAPACIDADE DE COMBINAÇÃO ENTRE LINHAGENS DE PIMENTÃO DIFERINDO NA TOLERÂNCIA AO BAIXO TEOR DE FÓSFORO NO SOLO Bragantia
OLIVEIRA,VALTER RODRIGUES; CASALI,VICENTE WAGNER DIAS; CRUZ,COSME DAMIÃO; PEREIRA,PAULO ROBERTO GOMES; SCAPIM,CARLOS ALBERTO.
Seis linhagens de pimentão (Capsicum annuum L.) diferindo na tolerância ao baixo teor de fósforo (P) no solo, os híbridos F1 e seus recíprocos, obtidos de um cruzamento dialélico completo, foram avaliados em casa de vegetação, para estimar as capacidades combinatórias em relação à acumulação de matéria seca total, matéria seca da parte aérea, matéria seca das raízes, razão raiz:parte aérea, área foliar, altura da planta, conteúdo de P total na planta e coeficiente de translocação de P. Ambas as capacidades, geral (CGC) e específica de combinação (CEC), foram estatisticamente significativas, com o componente quadrático associado à CEC superior ao relativo à CGC em todas as características avaliadas, evidenciando predominância de efeitos gênicos não aditivos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimentão; Capsicum annuum L.; Tolerância; Fósforo; Deficiência de fósforo; Capacidade de combinação.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000200002
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Caracterização de um isolado do Pepper mild mottle virus que não quebra a resistência do gene L3 em Capsicum sp. Trop. Plant Pathol.
Eiras,Marcelo; Chaves,Alexandre L. R.; Moreira,Silvia R.; Araujo,Jansen de; Colariccio,Addolorata.
Sementes de pimenta (Capsicum baccatum) 'Dedo de Moça' destinadas ao plantio comercial e adquiridas no município de São Paulo, SP, analisadas quanto à presença de vírus, por meio de testes biológicos e sorológicos revelaram-se infetadas por uma estirpe do Pepper mild mottle virus (PMMoV). Para confirmar a identidade do isolado, promoveu-se a RT-PCR com oligonucleotídeos que flanqueiam a ORF da capa protéica de espécies do gênero Tobamovirus do subgrupo 1. Os fragmentos de DNA amplificados, quando seqüenciados e comparados com outros isolados de tobamovírus depositados no GenBank, apresentaram valores de identidade de nucleotídeos entre 94 e 100% com outras seqüências de PMMoV, inferiores a 75% para as demais espécies de tobamovírus do subgrupo I (Tobacco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tobamovirus; Pimenta; Pimentão; Seqüenciamento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000600014
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Catálogo de germoplasma de pimentas e pimentões (Capsicum spp.) da Embrapa Hortaliças. Infoteca-e
CARVALHO, S. I. C. de; BIANCHETTI, L. de B.; BUSTAMANTE, P. G.; SILVA, D. B. da.
bitstream/item/192544/1/digitalizar0154.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco de Germoplasma; Capsicum Annuum; Pimenta; Pimentão; Capsicum frutescens.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/774690
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Cercosporiose. Infoteca-e
CORDEIRO, M. V. M.; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da.
bitstream/item/210993/1/CLV19014.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cercosporiose; Doença; Fungo; Alface; Pimentão; Beterraba; Fungi; Lettuce.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117838
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Cis-jasmona: alternativa promissora para o controle do pulgão Alphis gossypii em plantios protegidos de pimentão. Infoteca-e
COSTA, J. G. da; RIFFEL, A.; VIEIRA, E. P.; CARVALHO, C. M. de; GOULART, H. F.; SANTANA, A. E. G..
bitstream/item/79744/1/Cot-125.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Defesa de planta; Plant diseases.; Alphis Gossypii; Pulgão; Pimentão; Praga de planta.; Pepper..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954179
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Classificação de hortaliças. Infoteca-e
LUENGO, R. de F. A.; CALBO, A. G.; LANA, M. M.; MORETTI, C. L.; HENZ, G. P..
bitstream/CNPH-2009/26382/1/do_22.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate industrial; Classificacao; Identidade; Brasil.; Allium Cepa; Allium Sativum; Alho; Aspargo; Batata; Berinjela; Asparagus Officinalis; Capsicum Annuum; Cenoura; Cebola; Comercialização; Chuchu; Daucus Carota; Cucumis Sativus; Embalagem; Legislação; Lycopersicon Esculentum; Sechium Edule; Solanum Melongena; Solanum Tuberosum; Tomate.; Qualidade; Pós-Colheita; Pimentão; Pepino; Norma.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/774206
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Competição entre cultivares de pimentão em dois solos do Sub-médio São Francisco. Infoteca-e
LOPES FILHO, F.; ARAÚJO, J. P. de.
Este trabalho foi conduzido em dois tipos de solos (oxissolo e vertissolo) das Estações Experimentais de Bebedouro e Mandacaru (CPATSA/EMBRAPA), nos municípios de Petrolina, PE e Juazeiro, BA, respectivamente.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comportamento; Submédio São Francisco.; Pimentão; Variedade.; Pepper..
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156291
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Comportamento de três hortaliças de fruto submetidas ao aquecimento intermitente durante a frigoconservação Scientia Agricola
KLUGE,R.A.; MODOLO,V.A.; JACOMINO,A.P.; SCARPARE FILHO,J.A.; TESSARIOLI NETO,J.; MINAMI,K..
Efeitos do aquecimento intermitente foram estudados em berinjelas, pimentões e quiabos refrigerados. Berinjelas `Piracicaba F-100' foram continuamente refrigeradas por 21 dias ou aquecidas a cada 3, 4, 5 ou 6 dias. Pimentões `Maiata' foram continuamente refrigerados por 28 dias ou aquecidos a cada 5, 6, 7 ou 8 dias. Quiabos `Santa Cruz-47' foram continuamente refrigerados por 8 dias, ou aquecidos aos 2, 3, 4 ou 5 dias. O armazenamento foi realizado à 5ºC e 90-95% UR. O aquecimento foi realizado por 24 horas à 24-25ºC e 70-75% UR (condições ambientais). O aquecimento intermitente reduziu os sintomas de injúrias pelo frio, mas provocou elevadas perdas de massa em muitos tratamentos, causando murchamento e reduzindo a comerciabilidade dos frutos após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Berinjela; Pimentão; Quiabo; Injúrias pelo frio; Perda de massa.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000300016
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Condições de conservação pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annum L.) Scientia Agricola
Barros,J.C. da S.M. de; Goes,Á. de; Minam,K..
Com o objetivo de verificar a conservação de frutos de pimentão, foi estudada a utilização de dois tipos de embalagem e um seqüestrador de etileno, em condições ambientais e em geladeira. As avaliações foram realizadas a cada cinco dias, obtendo-se as seguintes conclusões: a melhor temperatura para conservação de pimentões situa-se entre 7 e 9°C; o armazenamento de pimentões em bandejas envolvidas com filme de PVC, constitui-se na melhor alternativa para sua conservação, naquela faixa de temperatura. O permanganato de potássio, colocado em cápsulas perfuradas no interior das embalagens, não apresentou efeito evidente como absorvente de etileno. Após 30 dias, foram verificadas perdas de frutos por senescência e/ou pela incidência de doenças.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagens; Temperatura; Conservação pós-colheita; Pimentão.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000200024
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