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Registros recuperados: 102 | |
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SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de. |
A Embrapa sempre se preocupou com a difusão e transferência de tecnologias geradas por seus programas de pesquisa. E não poderia ser diferente, pois sua missão é ?viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura, em benefício da sociedade brasileira?. Para cumprir essa missão, torna-se imprescindível fazer chegar aos diversos setores do agronegócio, com qualidade e agilidade, as soluções ou respostas aos múltiplos questionamentos e problemas com que se defrontam todos aqueles envolvidos no negócio agrícola. Daí porque, oportunamente, a Embrapa Mandioca e Fruticultura publica a segunda edição deste livro, que apresenta, sob a forma objetiva de perguntas e respostas, as principais tecnologias resultantes de... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruta tropical; Valor nutritivo; Abacaxi; Colheita; Plantio direto; Harvesting; Pineapples; Planting. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/985198 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; SÁ, C. P. de; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.. |
O Acre apresenta condições de clima e solo propícias ao cultivo de fruteiras tropicais, incluindo a cultura do abacaxizeiro que vem apresentando um aumento em área plantada em diversos municípios do estado nos últimos anos. Todavia, esse crescimento não tem sido acompanhado pelo uso de tecnologias que possam aumentar a produtividade, resultando em rendimento ainda considerado baixo. Na maior parte do ano o fruto do abacaxi não é encontrado nas gôndolas dos supermercados o que reflete em preços elevados, principalmente, por ser proveniente de outros estados. Portanto, a produção ainda não atende à forte demanda do mercado local, havendo a necessidade da importação de outras partes do País. Esse cenário pode garantir aos agricultores acrianos a venda do... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Abacaxi; Ananas comosus; Comercialização; Preço; Variação sazonal; Pineapples; Commercialization; Prices; Seasonal variation; Western Amazon; Piñas; Comercialización; Precios; Variación estacional; Amazonia Occidental. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068772 |
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ALVES, L. E. V.; ARAÚJO NETO, S. E. de A.; NEGREIROS, J. R. da S.; ANDRADE NETO, R. de C.; SIVIERO, A.. |
The polyculture systems guarantees food to small farmers, would ensure sustainable agriculture, high productivity per unit area and lessen the natural risks of agriculture. Within this context the objective of this study was to evaluate the production cost and profitability of an organic polyculture system comprising passion fruit, maize, pineapple and cassava in association with the cover crops. This research was carried out at the Seridó Ecological Farm, in the Municipality of Rio Branco, Acre State, from 2009 to 2011, in the completely randomized block design in a split plot arrangement with three repetitions and comprised plots containing passion fruit supported by espaliers located 3 m or 4 m apart. Plots were divided into subplots containing the... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Cultivo intercalar; Maracujá amarelo; Viabilidade econômica; Viabilidad económica; Costos de producción; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Producción orgánica; Rentabilidad; Maíz; Piñas; Sítio Ecológico Seridó; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo Multiplo; Agricultura Orgânica; Cultivo Intercalado; Custo de Produção; Rentabilidade; Maracujá Peroba; Passiflora Edulis Flavicarpa; Milho; Zea Mays; Abacaxi; Ananás Comosus; Mandioca; Manihot Esculenta; Organic production; Intercropping; Economic feasibility; Production costs; Profitability; Passiflora edulis f. flavicarpa; Corn; Pineapples; Cassava. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091135 |
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AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; BARDALES, N. G.. |
Por ser uma fruteira de clima tropical, o abacaxizeiro apresenta melhor crescimento e qualidade dos frutos quando cultivado em faixas de temperatura que vão de 22 °C a 32 °C, mais especificamente entre 29 °C e 32 °C, o que está de acordo com as temperaturas médias anuais do estado. A cultura é exigente em luz, necessitando, anualmente, de uma insolação entre 2.500 e 3.000 horas, ou seja, 6,8 a 8,2 horas de brilho solar por dia. A planta não tolera sombreamento. Sabendo-se que as fases críticas para a cultura concentram-se no período de crescimento vegetativo e floração e considerando que o déficit hídrico pode afetar a produção e, consequentemente, o peso e a qualidade do fruto, faz-se necessário o uso de irrigação nos meses de menor precipitação. Nas... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piñas; Agroclimatología; Aclimatación; Factores ambientales; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Aptidão Climática; Aclimatação; Condição Ambiental; Pineapples; Agroclimatology; Acclimation; Environmental factors. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100113 |
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ARAÚJO NETO, S. E. de; SILVA, A. N. da; KUSDRA, J. F.; KOLLN, F. T.; ANDRADE NETO, R. de C.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de plantas de cobertura em cultivo consorciado de maracujá, abacaxi, mandioca e milho sobre a atividade biológica do solo em período chuvoso e de estiagem. O experimento foi conduzido em Rio Branco, Acre, em um ARGISSOLO AMARELO Alítico plíntico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram estudadas épocas de avaliação (março, maio, agosto e outubro de 2011) e, nas subparcelas, plantas de cobertura [kudzu tropical (Pueraria phaseoloides), crotalaria (Crotalaria espectabilis), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), feijão de porco (Canavalia ensiformis) e plantas espontâneas]. Foram avaliadas respiração (edáfica e... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Yuca; Amendoim forrageiro; Arachis pintoi; Biologia do solo; Consorciação de cultura; Cultivo múltiplo; Produtividade da planta; Maracujá; Passiflora edulis; Abacaxi; Ananás comosus; Milho; Zea mays; Mandioca; Manihot esculenta; Época de plantio; Chuva; Seca; Planta de cobertura; Leguminosa forrageira; Kudzu; Pueraria phaseoloides; Crolatária; Crolatária espectabilis; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Dióxido de carbono; Soil biology; Cropping systems; Multiple cropping; Crop yield; Passion fruits; Pineapples; Corn; Cassava; Planting date; Wet season; Dry season; Ground cover plants; Forage legumes; Carbon markets; Biología del suelo; Sistemas de cultivo; Cultivo múltiple; Rendimiento de los cultivos; Granadillas; Piñas; Maíz; Fecha de plantación; Estación húmeda; Estación seca; Plantas de cobertura; Leguminosas forrajeras; Mercados de carbono. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999682 |
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RITZINGER, R.. |
No Estado do Acre podem ser encontradas diversas cultivares de abacaxi sob cultivo. Através da caracterização e avaliação das cultivares locais, se pode selecionar as melhores para futuros plantios e assim aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos frutos produzidos. O trabalho foi realizado em duas etapas. Na primeira, de agosto a dezembro/86 e de setembro a outubro/87, foi feito um levantamento das cultivares junto a produtores dos municípios de Rio Branco, Senador Guiomard, Xapuri, Brasiléia, Tarauacá, Cruzeiro do Sul e Mâncio Lima. Na segunda etapa, foi instalado um experimento de competição reunindo oito cultivares locais e a Smooth Cayenne como testemunha. O plantio foi realizado em outubro/87. O delineamento experimental utilizado foi o de... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Smooth Cayenne; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Melhoramento genético vegetal; Abacaxi; Ananas comosus; Fruto; Qualidade; Características agronômicas; Variedade resistente; Competição de variedade; Plant breeding; Pineapples; Fruit quality; Agronomic traits; High-yielding varieties; Fitomejoramiento; Piñas; Calidad de la fruta; Características agronómicas; Variedades de rendimiento elevado. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492203 |
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DIAS, F. P. M.; NONATO, A. C. R.; XAVIER, F. A. da S.; ROSA, R. C. C.. |
A adubação verde pode ser uma alternativa ao preparo inicial do solo para o cultivo orgânico do abacaxizeiro. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de biomassa vegetal e os estoques de carbono e macronutrientes na matéria seca de diferentes espécies de adubos verdes, em cultivos solteiro ou consorciado, em área destinada ao cultivo orgânico de abacaxi na região da Chapada Diamantina, Estado da Bahia. Os tratamentos avaliados foram os cultivos das seguintes espécies: crotalária (Crotalaria ochroleuca G.Don), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC.), milheto (Pennisetum glaucum R.Br), mucuna (Mucuna pruriens (L.) DC), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench), e a combinação mucuna + sorgo (50%). Foram determinados a produção de biomassa... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Adubo verde; Abacaxi; Green manure; Pineapples; Canavalia ensiformis; Pennisetum glaucum; Mucuna pruriens; Sorghum bicolor. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966631 |
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BARBOZA , R.M. P.; SENA-NETO , A. R.; SOUZA, F. V. D.; MATTOSO, L. H. C.; MARCONCINI, J. M.. |
Fibras de folhas de abacaxis de doze variedades diferentes foram ensaiadas sob tração e caracterizadas com relação à sua composição química: teores de extrativos, lignina, holocelulose, celulose e hemicelulose. As frações de extrativos variaram para as amostras estudadas entre 4 e 9%, a lignina total variou de 23 a 52%, celulose de 66 a 76%, hemicelulose de 7 a 16%, e holocelulose de 77 a 88%. As frações de celulose foram superiores em relação a outras espécies de fibras, indicando possibilidade de obtenção de nanofibras. As fibras estudadas obtiveram valores de módulo elástico variando entre 37 a 86GPa e a resistência à tração entre 629 a 1309MPa; caracterizando todas as variedades de fibras estudadas aptas para utilização como reforço mecânico em... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Caracterização química; Fibras vegetais; Nanofibras; Abacaxis; Reforço em compósitos; Abacaxi; Pineapples. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035714 |
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SOUZA, N. F. M. R. de; OLIVEIRA, J. R. de; NASCIMENTO, L. S. do; SANTOS, R. S. dos; ANDRADE NETO, R. de C.. |
Existem grandes problemas relacionados ao manejo da cultura do abacaxizeiro no Acre, como espaçamentos inadequados, o que pode resultar em baixas produtividades. O objetivo do trabalho foi caracterizar vegetativamente o abacaxizeiro, no estágio inicial de crescimento, em duas épocas de plantio, seca e chuvosa, bem como cultivado em diferentes espaçamentos. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Ananas comosus cv BRS RBO; Teste de Tukey; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis estadístico; Crecimiento de planta; Estación húmeda; Estación seca; Fecha de plantación; Piñas; Rendimiento de los cultivos; Abacaxi; Características agronômicas; Etapa de desenvolvimento da planta; Época de plantio; Chuva; Estiagem; Densidade de plantio; Rendimento; Método estatístico; Características Agronômicas; Pineapples; Agronomic traits; Plant growth; Planting date; Wet season; Dry season; Crop yield; Statistical analysis. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090492 |
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Registros recuperados: 102 | |
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