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Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de.
A Embrapa sempre se preocupou com a difusão e transferência de tecnologias geradas por seus programas de pesquisa. E não poderia ser diferente, pois sua missão é ?viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura, em benefício da sociedade brasileira?. Para cumprir essa missão, torna-se imprescindível fazer chegar aos diversos setores do agronegócio, com qualidade e agilidade, as soluções ou respostas aos múltiplos questionamentos e problemas com que se defrontam todos aqueles envolvidos no negócio agrícola. Daí porque, oportunamente, a Embrapa Mandioca e Fruticultura publica a segunda edição deste livro, que apresenta, sob a forma objetiva de perguntas e respostas, as principais tecnologias resultantes de...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta tropical; Valor nutritivo; Abacaxi; Colheita; Plantio direto; Harvesting; Pineapples; Planting.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/985198
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Abacaxis da Embrapa chegam ao mercado: BRS Imperial, BRS Ajubá e BRS Vitoria. Infoteca-e
Grande aceitação comercial; Três cultivares lançadas; BRS Ajubá; BRS Imperial; BRS Vitória.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi BRS Imperial; Abacaxi BRS Ajubá; Abacaxi BRS Vitória; Abacaxi; Pineapples.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960339
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ABACAXIZEIRO. Infoteca-e
2001
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Cultivo; Pineapples; Cultivation.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/384269
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ABACAXIZEIRO BRS Imperial: sistema de produção para a Mesorregião do Sul Baiano. Infoteca-e
bitstream/item/198735/1/folder-AbacaxiImperial-SulBaiano-.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Pineapples.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109983
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Aclimatação de mudas micropropagadas de abacaxi. Repositório Alice
PAES, R. A.; ATAIDE, M. T. de S.; SANTOS, C. M.; MENEZES, E. A.; MELO, N. F. de; BARREIRO NETO, M..
Este trabalho teve como objetivo avaliar dois métodos de aclimatação de abacaxizeiro Ananas comosus (L.) Merril cultivado in vitro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adaptation; Abacaxi; Aclimatação; Ananás Comosus; Micropropagação; Muda; Micropropagation; Pineapples; Seedlings.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133882
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Adubação N-P-K para o abacaxizeiro BRS Imperial para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; NATALE, W.; PEREIRA, M. E. C..
A Embrapa Mandioca e Fruticultura lançou em 2003 o híbrido de abacaxizeiro BRS Imperial, que tem grande potencial de se estabelecer amplamente nas regiões produtoras, pela sua resistência à fusariose, principal doença da cultura, por possuir folhas sem espinhos e por seus frutos apresentarem excelentes características físico-químicas e boa aparência.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Adubação; Pineapples; Fertilizer application.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1010153
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Adubação Verde na Produção Orgânica de Abacaxi na Chapada Diamantina, BA. Repositório Alice
DIAS, F. P. M.; XAVIER, F. A. da S..
A prática da adubação verde promove benefícios ao solo, dentre estes, aumenta os teores de matéria orgânica, favorece a ciclagem de nutrientes e mantém a cobertura do solo. O presente trabalho objetivou avaliar a produção de biomassa vegetal e os estoques de carbono (C) e macronutrientes na matéria seca de diferentes espécies de adubos verdes utilizados em pré-plantio na cultura do abacaxi.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação verde; Abacaxi; Green manure; Pineapples; Biogeochemical cycles; Soil organic matter.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966276
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Análise do comportamento sazonal do abacaxi comercializado na Central de Abastecimento de Rio Branco, Acre, entre 2010 e 2015. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; SÁ, C. P. de; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B..
O Acre apresenta condições de clima e solo propícias ao cultivo de fruteiras tropicais, incluindo a cultura do abacaxizeiro que vem apresentando um aumento em área plantada em diversos municípios do estado nos últimos anos. Todavia, esse crescimento não tem sido acompanhado pelo uso de tecnologias que possam aumentar a produtividade, resultando em rendimento ainda considerado baixo. Na maior parte do ano o fruto do abacaxi não é encontrado nas gôndolas dos supermercados o que reflete em preços elevados, principalmente, por ser proveniente de outros estados. Portanto, a produção ainda não atende à forte demanda do mercado local, havendo a necessidade da importação de outras partes do País. Esse cenário pode garantir aos agricultores acrianos a venda do...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Abacaxi; Ananas comosus; Comercialização; Preço; Variação sazonal; Pineapples; Commercialization; Prices; Seasonal variation; Western Amazon; Piñas; Comercialización; Precios; Variación estacional; Amazonia Occidental.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068772
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Analysis of the economic feasibility of organic polyculture. Repositório Alice
ALVES, L. E. V.; ARAÚJO NETO, S. E. de A.; NEGREIROS, J. R. da S.; ANDRADE NETO, R. de C.; SIVIERO, A..
The polyculture systems guarantees food to small farmers, would ensure sustainable agriculture, high productivity per unit area and lessen the natural risks of agriculture. Within this context the objective of this study was to evaluate the production cost and profitability of an organic polyculture system comprising passion fruit, maize, pineapple and cassava in association with the cover crops. This research was carried out at the Seridó Ecological Farm, in the Municipality of Rio Branco, Acre State, from 2009 to 2011, in the completely randomized block design in a split plot arrangement with three repetitions and comprised plots containing passion fruit supported by espaliers located 3 m or 4 m apart. Plots were divided into subplots containing the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivo intercalar; Maracujá amarelo; Viabilidade econômica; Viabilidad económica; Costos de producción; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Producción orgánica; Rentabilidad; Maíz; Piñas; Sítio Ecológico Seridó; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo Multiplo; Agricultura Orgânica; Cultivo Intercalado; Custo de Produção; Rentabilidade; Maracujá Peroba; Passiflora Edulis Flavicarpa; Milho; Zea Mays; Abacaxi; Ananás Comosus; Mandioca; Manihot Esculenta; Organic production; Intercropping; Economic feasibility; Production costs; Profitability; Passiflora edulis f. flavicarpa; Corn; Pineapples; Cassava.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091135
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Aptidão climática para a cultura do abacaxi no estado do Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; BARDALES, N. G..
Por ser uma fruteira de clima tropical, o abacaxizeiro apresenta melhor crescimento e qualidade dos frutos quando cultivado em faixas de temperatura que vão de 22 °C a 32 °C, mais especificamente entre 29 °C e 32 °C, o que está de acordo com as temperaturas médias anuais do estado. A cultura é exigente em luz, necessitando, anualmente, de uma insolação entre 2.500 e 3.000 horas, ou seja, 6,8 a 8,2 horas de brilho solar por dia. A planta não tolera sombreamento. Sabendo-se que as fases críticas para a cultura concentram-se no período de crescimento vegetativo e floração e considerando que o déficit hídrico pode afetar a produção e, consequentemente, o peso e a qualidade do fruto, faz-se necessário o uso de irrigação nos meses de menor precipitação. Nas...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Agroclimatología; Aclimatación; Factores ambientales; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Aptidão Climática; Aclimatação; Condição Ambiental; Pineapples; Agroclimatology; Acclimation; Environmental factors.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100113
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Atividade biológica de solo sob cultivo múltiplo de maracujá, abacaxi, milho, mandioca e plantas de cobertura. Repositório Alice
ARAÚJO NETO, S. E. de; SILVA, A. N. da; KUSDRA, J. F.; KOLLN, F. T.; ANDRADE NETO, R. de C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de plantas de cobertura em cultivo consorciado de maracujá, abacaxi, mandioca e milho sobre a atividade biológica do solo em período chuvoso e de estiagem. O experimento foi conduzido em Rio Branco, Acre, em um ARGISSOLO AMARELO Alítico plíntico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram estudadas épocas de avaliação (março, maio, agosto e outubro de 2011) e, nas subparcelas, plantas de cobertura [kudzu tropical (Pueraria phaseoloides), crotalaria (Crotalaria espectabilis), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), feijão de porco (Canavalia ensiformis) e plantas espontâneas]. Foram avaliadas respiração (edáfica e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Yuca; Amendoim forrageiro; Arachis pintoi; Biologia do solo; Consorciação de cultura; Cultivo múltiplo; Produtividade da planta; Maracujá; Passiflora edulis; Abacaxi; Ananás comosus; Milho; Zea mays; Mandioca; Manihot esculenta; Época de plantio; Chuva; Seca; Planta de cobertura; Leguminosa forrageira; Kudzu; Pueraria phaseoloides; Crolatária; Crolatária espectabilis; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Dióxido de carbono; Soil biology; Cropping systems; Multiple cropping; Crop yield; Passion fruits; Pineapples; Corn; Cassava; Planting date; Wet season; Dry season; Ground cover plants; Forage legumes; Carbon markets; Biología del suelo; Sistemas de cultivo; Cultivo múltiple; Rendimiento de los cultivos; Granadillas; Piñas; Maíz; Fecha de plantación; Estación húmeda; Estación seca; Plantas de cobertura; Leguminosas forrajeras; Mercados de carbono.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999682
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Avaliação do comportamento de cultivares de abacaxi na região da Transamazônica. Infoteca-e
CARVALHO, E. J. M.; OLIVEIRA, R. P. de..
1981
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Fruta; Variedae; Roxinho; Branco; Paraiba; Perola; Smooth cayene; Transamazônica; Pineapples; Fruits; Varieties.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/380175
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Avaliação e caracterização de cultivares de abacaxi no Acre. Infoteca-e
RITZINGER, R..
No Estado do Acre podem ser encontradas diversas cultivares de abacaxi sob cultivo. Através da caracterização e avaliação das cultivares locais, se pode selecionar as melhores para futuros plantios e assim aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos frutos produzidos. O trabalho foi realizado em duas etapas. Na primeira, de agosto a dezembro/86 e de setembro a outubro/87, foi feito um levantamento das cultivares junto a produtores dos municípios de Rio Branco, Senador Guiomard, Xapuri, Brasiléia, Tarauacá, Cruzeiro do Sul e Mâncio Lima. Na segunda etapa, foi instalado um experimento de competição reunindo oito cultivares locais e a Smooth Cayenne como testemunha. O plantio foi realizado em outubro/87. O delineamento experimental utilizado foi o de...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Smooth Cayenne; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Melhoramento genético vegetal; Abacaxi; Ananas comosus; Fruto; Qualidade; Características agronômicas; Variedade resistente; Competição de variedade; Plant breeding; Pineapples; Fruit quality; Agronomic traits; High-yielding varieties; Fitomejoramiento; Piñas; Calidad de la fruta; Características agronómicas; Variedades de rendimiento elevado.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492203
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Biomassa vegetal, estoques de carbono e macronutrientes de adubos verdes usados na produção orgânica de abacaxi na Chapada Diamantina, BA. Repositório Alice
DIAS, F. P. M.; NONATO, A. C. R.; XAVIER, F. A. da S.; ROSA, R. C. C..
A adubação verde pode ser uma alternativa ao preparo inicial do solo para o cultivo orgânico do abacaxizeiro. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de biomassa vegetal e os estoques de carbono e macronutrientes na matéria seca de diferentes espécies de adubos verdes, em cultivos solteiro ou consorciado, em área destinada ao cultivo orgânico de abacaxi na região da Chapada Diamantina, Estado da Bahia. Os tratamentos avaliados foram os cultivos das seguintes espécies: crotalária (Crotalaria ochroleuca G.Don), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC.), milheto (Pennisetum glaucum R.Br), mucuna (Mucuna pruriens (L.) DC), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench), e a combinação mucuna + sorgo (50%). Foram determinados a produção de biomassa...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubo verde; Abacaxi; Green manure; Pineapples; Canavalia ensiformis; Pennisetum glaucum; Mucuna pruriens; Sorghum bicolor.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966631
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BRS RBO: cultivar de abacaxizeiro para o Estado do Acre e recomendações básicas para o seu plantio. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R..
Esta publicação apresenta as recomendações básicas de plantio para que os produtores possam melhor manejar a cultura a fim de obterem maiores produtividades.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Fecha de plantación; Producción de plántulas; Distancia entre hileras; Encalado; Aplicación de fertilizantes; Abacaxi; Ananás Comosus; Época de Plantio; Muda; Espaçamento; Calagem; Adubação; Pineapples; Planting date; Seedling production; Row spacing; Liming; Fertilizer application.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091726
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Calagem e adubação. Infoteca-e
FERREIRA, R. R. M.; ANDRADE NETO, R. de C..
Ao detectar, por meio de análise do solo, acidez elevada é preciso efetuar a calagem fazendo a aplicação de calcário. Deve-se dar preferência por calcário dolomítico que contém cálcio e magnésio na sua composição, especialmente para solo com teor de magnésio menor que 0,5 cmolc dm3.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Encalado; Fertilizantes; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Calagem; Adubação; Pineapples; Liming; Fertilizers.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100120
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Caracterização de variedades de abacaxi voltados para fibra. Repositório Alice
SOUZA, C. P. F.; SOUZA, F. V. D.; FERREIRA, C. F..
A família Bromeliaceae é constituída por 58 gêneros e aproximadamente 3.352 espécies, habitando regiões tropicais e subtropicais, principalmente nas Américas
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Marcadores ISSR; Compósitos Poliméricos; Abacaxi; Fibra vegetal; Pineapples.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011547
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Caracterização e correlação de propriedades mecânicas e constituintes químicos de doze variedades de abacaxis (gênero ananas). Repositório Alice
BARBOZA , R.M. P.; SENA-NETO , A. R.; SOUZA, F. V. D.; MATTOSO, L. H. C.; MARCONCINI, J. M..
Fibras de folhas de abacaxis de doze variedades diferentes foram ensaiadas sob tração e caracterizadas com relação à sua composição química: teores de extrativos, lignina, holocelulose, celulose e hemicelulose. As frações de extrativos variaram para as amostras estudadas entre 4 e 9%, a lignina total variou de 23 a 52%, celulose de 66 a 76%, hemicelulose de 7 a 16%, e holocelulose de 77 a 88%. As frações de celulose foram superiores em relação a outras espécies de fibras, indicando possibilidade de obtenção de nanofibras. As fibras estudadas obtiveram valores de módulo elástico variando entre 37 a 86GPa e a resistência à tração entre 629 a 1309MPa; caracterizando todas as variedades de fibras estudadas aptas para utilização como reforço mecânico em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização química; Fibras vegetais; Nanofibras; Abacaxis; Reforço em compósitos; Abacaxi; Pineapples.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035714
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Caracterização vegetativa do abacaxizeiro em diferentes épocas e densidades de plantio. Repositório Alice
SOUZA, N. F. M. R. de; OLIVEIRA, J. R. de; NASCIMENTO, L. S. do; SANTOS, R. S. dos; ANDRADE NETO, R. de C..
Existem grandes problemas relacionados ao manejo da cultura do abacaxizeiro no Acre, como espaçamentos inadequados, o que pode resultar em baixas produtividades. O objetivo do trabalho foi caracterizar vegetativamente o abacaxizeiro, no estágio inicial de crescimento, em duas épocas de plantio, seca e chuvosa, bem como cultivado em diferentes espaçamentos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ananas comosus cv BRS RBO; Teste de Tukey; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis estadístico; Crecimiento de planta; Estación húmeda; Estación seca; Fecha de plantación; Piñas; Rendimiento de los cultivos; Abacaxi; Características agronômicas; Etapa de desenvolvimento da planta; Época de plantio; Chuva; Estiagem; Densidade de plantio; Rendimento; Método estatístico; Características Agronômicas; Pineapples; Agronomic traits; Plant growth; Planting date; Wet season; Dry season; Crop yield; Statistical analysis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090492
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Colheita e manejo pós-colheita. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
A colheita do abacaxi no estado do Acre ocorre aproximadamente 16 meses após o plantio e 5 a 6 meses após o tratamento de indução floral. Como o abacaxi não amadurece satisfatoriamente após a colheita é necessário que essa etapa seja realizada após o completo desenvolvimento fisiológico dos frutos. Contudo a decisão do exato ponto de colheita depende, além de fatores como a variedade e tratos culturais, do destino final do produto, principalmente da distância a ser percorrida e da finalidade dos frutos (se para a indústria ou consumo in natura).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Colheita; Pós-Colheita; Pineapples; Harvesting; Postharvest treatment.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100126
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