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Alerta sobre o plantio de Pinhão Manso no Brasil. Infoteca-e
BELTRÃO, N. E. de M.; SEVERINO, L. S.; VELOSO, J. F.; JUNQUEIRA, N.; FIDELIS, M.; GONÇALVES, N. P.; SATURNINO, H. M.; ROSCOE, R.; GAZZONI, D.; DUARTE, J. de O.; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos.
Não há dúvidas de que as necessidades de óleos vegetais para a produção de energia (biodiesel) aumentarão muito nos próximos anos, tanto no Brasil como no mundo, uma vez que a proteção do meio ambiente é uma exigência inevitável, que não pode esperar mais, em especial no que tange à substituição do petróleo e seus derivados, que respondem por mais de 60% da emissão dos gases, sobretudo o dióxido de carbono, que promove o efeito estufa e cuja principal conseqüência é o aquecimento da atmosfera e incremento do nível do mar, devido ao degelo, principalmente das calotas polares. Uma das alternativas fitotécnicas para a produção de óleo com vistas à síntese de biodiesel e que tem sido evidenciado, é o pinhão manso, também conhecido por purgulina do inferno ou...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pinhão Manso; Pinhão; Planta Oleaginosa; Jatropha Curcas.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160654
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ARAUCÁRIA com produção precoce de pinhão: programa 21: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a araucária com produção precoce de pinhão, tecnologia desenvolvida pela Embrapa em parceria com a Universidade Federal do Paraná. O pesquisador Ivar Wendling, da Embrapa Florestas, conta que essa técnica, que usa o método de enxertia, reduz significativamente o tempo em que a árvore começa a produzir pinhão, bem como possibilita árvores de porte reduzido, para instalação de pomares, nas propriedades rurais. Para saber mais, e ainda conhecer o sucesso da produção de pinhão precoce no município de Bituruna, no Paraná, não perca o Prosa Rural.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Araucária; Enxerto; Pinhão; Produção; Propriedade Rural; Tecnologia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122779
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Biometria de Pinhões de Araucaria angustifolia (Bertol.) O. Kuntze em Florestas Orientais do Bioma Pampa. Infoteca-e
REAL, I. M. da L.; BESKOW, G. T.; HENZEL, A. B. D.; GOMES, G. C.; FREITAS, T. C. de; GUARINO, E. de S. G..
Este trabalho teve como objetivos determinar e correlacionar parâmetros biométricos de pinhões de Araucaria angustifolia e avaliar variações intrapopulacionais nesses parâmetros biométricos em florestas do Extremo Sul do Brasil. Foram coletados 100 pinhões de cada matriz, de um total de 40 matrizes, os quais tiveram medidos o comprimento, a largura e a espessura. Também foram determinadas a massa verde, massa seca e quantidade de água. Os dados demonstram correlação entre os diferentes parâmetros biométricos avaliados e variação intrapopulacional significativa desses parâmetros. Essas informações podem auxiliar na seleção fenotípica de matrizes de A. angustifolia com pinhões maiores, mais apreciados pelos consumidores.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pinheiro-do-paraná; Araucária; Pinhão.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136955
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Biscoitos tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba: Uma opção livre de glúten e de ingredientes de origem animal. Infoteca-e
HELM, C. V.; LATOH, L. P.; MARQUES, G. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C..
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da farinha de pinhão e da farinha de alfarroba, buscou-se combiná-las na elaboração de cookies sem glúten, com alto valor nutricional e funcional e que atendam às necessidades de consumidores com dietas restritivas, incluindo aquelas que não utilizam ingredientes de origem animal. As farinhas de pinhão e alfarroba mostraram-se adequadas à elaboração dos cookies, resultando em consistência, aroma e cor adequados. Os cookies apresentaram alto valor nutritivo e funcional, baixos teores de lipídeos e podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares e de energia. A ausência de glúten, derivados de leite e ovos nas formulações vai ao encontro das necessidades de consumidores celíacos, intolerantes ou...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vegano; Alimento funcional; Sustentabilidade; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Araucária Angustifólia; Farinha; Pinhão; Alfarroba; Ingrediente; Glúten; Biscoito; Produto Florestal; Ceratonia Siliqua; Cookies.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158727
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BRS 405, BRS 406 e BRS 407: cultivares clonais femininas de araucária para produção de pinhão. Infoteca-e
WENDLING, I..
O uso tradicional da Araucaria angustifolia sempre teve foco em madeira. Porém, cada vez mais a produção de pinhões tem aparecido como uma importante atividade econômica, principalmente para pequenos e médios produtores rurais. A enxertia da araucária, tem sido apresentada como método vantajoso para a produção de mudas destinadas aos pomares de produção de pinhão.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Enxertia; Cultivar; Araucária Angustifólia; Pinheiro do Paraná; Pinhão; Propagação Vegetativa; Clone.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121292
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Características de bolos sem glúten elaborados com farinhas de pinhão sanitizado e branqueado. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; IKEDA, M.; NOGUEIRA, R. I.; NEGRE, M. de F. O. e; ROSSET, M.; OLIVEIRA, A. H.; WALTER, E. H. M.; CORNEJO, F. E. P..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bolos sem glúten, elaborados com as farinhas obtidas do pinhão sanitizado e do pinhão branqueado. Os resultados mostraram que as farinhas do pinhão sanitizado ou branqueado têm potencial para uso em bolos sem glúten, resultando em produtos seguros, com boa aceitação e possibilidade de comercialização. Essa publicação apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), em especial dos ODS 2, 12 e 17, por disponibilizar alternativas alimentícias que podem incrementar a renda de produtores, principalmente mulheres e por contribuir para a preservação de ecossistemas como a Floresta Ombrófila Mista; por oferecer novas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pinhão sanitizado; Pinhão branqueado; Analise sensorial; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Selo ODS; Glúten; Pinhão; Araucária Angustifólia; Produto Florestal; Farinha; Bolo.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159364
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Descascamento e secagem de pinhão (Araucaria angustifolia) para a obtenção de farinha. Infoteca-e
CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; GODOY, R. C. B. de; OLIVEIRA, A. H.; SANTOS, L. F. C.; BARRETO, A. G.; FREITAS, S. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Descascamento do pinhão; Secagem do pinhão; Araucária Angustifólia; Pinhão.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003217
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Estudo preliminar para a criação de selos de indicação geográfica de pinhão com base nas características locais e nos atributos sensoriais. Infoteca-e
FRITZSONS, E.; GODOY, R. C. B. de; ROSSET, M.; SILVA, M. I. M..
Este trabalho mostra uma forma de desenvolver estudos para obtenção de selo de indicação geográfica (IG) para pinhão e produtos derivados de pinhão. São várias as condições necessárias para obtenção do selo e o processo ocorre em várias etapas, sendo uma delas a caracterização do local (fatores naturais e humanos) e do produto ou serviço. Estas caracterizações são fundamentais, especialmente para obter o selo de denominação de origem (DO), onde as características do local têm forte peso na identidade do produto ou serviço, tornando-o singular. O estudo ambiental também subsidia a dimensão geográfica, ou seja, a área de origem do produto ou processo a ser delimitada. Este trabalho apresenta a caracterização local e também propõe uma forma de avaliar o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise sensorial; Economia circular; Produto florestal não lenhoso; Produto alimentício; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Indicação geográfica; Araucária Angustifólia; Pinhão; Agricultura Familiar.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164866
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Extração de amido de pinhão. Infoteca-e
COSTA, F. J. O. G. da; COUTO, J. M. C.; WASZCZYNSKYJ, N.; GODOY, R. C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; WALTER, E. H. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espécie florestal; Amido; Alimento; Araucária Angustifólia; Araucária; Espécie Nativa; Pinhão.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012304
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Farinha integral de pinhão [Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.]: um alimento funcional rico em fibras e compostos antioxidantes. Infoteca-e
HELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G..
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimento funcional; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Farinha; Araucária Angustifólia; Pinhão; Produto Florestal; Antioxidante.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159384
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Inventário do ciclo de vida do pinhão manso destinado à produção de biodiesel. Infoteca-e
MATSUURA, M. I. da S. F..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Inventário científico; Pinhão; Biodiesel.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038089
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Metodologia para a determinação instrumental da cor de pinhões de Araucaria angustifolia (Bertol.)Kuntze. Infoteca-e
COSTA, F. J. O. G. da; GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N.; LEIVAS, C. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coloração; Araucária Angustifólia; Pinheiro do Paraná; Pinhão; Semente.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971116
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O pinhão na culinária. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; NEGRE, M. de F. de O.; MENDES, L. M.; SIQUEIRA, G. L. de A.; HELM, C. V..
Uma das formas mais originais de se consumir o pinhão são as ?sapecadas?. O pinhão é lançado ao fogo numa fogueira feita com as próprias folhas do pinheiro (grimpas), sendo posteriormente retirado e servido. Além das sapecadas, o pinhão ganhou espaço na dieta de milhares de brasileiros e hoje faz parte de série de pratos típicos, como o entrevero, a sopa de pinhão, a farofa e outros também renomados. O pinhão é um ingrediente exótico, saboroso, com textura diferenciada, com cheiro de memórias e gosto de história. No entanto, sua oferta no mercado tem sido restrita em decorrência do corte indiscriminado da Araucária angustifolia (pinheiro do Paraná). Várias tentativas têm sido envidadas para impedir essa ação, seja por meio de estratégias punitivas, seja...
Tipo: Livros Palavras-chave: Culinária; Nutrição Humana; Pinhão.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982272
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PINHÃO-manso mais produtivo. Infoteca-e
Uma variedade de pinhão-manso (Jatropha curcas) altamente produtiva, com rendimento de 3.800 kg de semente por hectare, o que representa mil litros de um óleo bastante cotado para a produção de biodiesel.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Pinhão-manso; Cultivo; Jatropha Curcas; Pinhão; Oil crops.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857453
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POTENCIAL nutritivo da casca do pinhão: programa 12: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o potencial nutritivo da casca do pinhão, que é a semente da araucária. A pesquisadora Cristiane Helm detalha os benefícios para a saúde humana, contidos nessa casca. Além de ensinar como preparar alimentos - arroz e macarrão, entre outros, com a água do cozimento do pinhão, ela explica que a riqueza nutricional da casca do pinhão o torna um importante alimento funcional, sem glúten, que tem tudo para propiciar ganhos ao produtor e ao consumidor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Alimento funcional; Pinhão; Araucária; Consumidor; Casca; Glúten; Produtor; Nutrição Humana.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121514
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Processamento de farinhas de pinhão crua e pré-cozida. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; CORNEJO, F. E. P.; BARRETO, A. G.; FREITAS, S. P.; GUIDOLIN, M. E. B. Z..
No Brasil, o termo pinhão geralmente designa as sementes da araucária (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze), árvore de destacada importância cultural, econômica e ambiental na região Sul e em algumas partes do Sudeste do Brasil. O pinhão se desenvolve dentro de uma pinha fechada que, ao amadurecer, se rompe, espalhando as sementes de coloração acastanhada, amarelada ou avermelhada (Godoy et al., 2018), por vários metros ao seu redor. O pinhão é constituído pelas seguintes partes: a casca (parte externa, mais grossa), denominada de tegumento; uma película fina entre a casca e a parte branca chamada de envoltório; a parte branca (predominantemente constituída de amido) denominada endosperma e a parte central (embrião).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Farinha crua de pinhão; Pinhão; Araucária Angustifólia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124084
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Produção de pinhão (Araucaria angustifolia) em uma floresta no Extremo Sul do Brasil. Infoteca-e
GUARINO, E. de S. G.; REAL, I. M. da L.; BESKOW, G. T.; MOLINA, A. R.; GOMES, G. C..
O objetivo do presente trabalho foi estimar o potencial produtivo de pinhão de araucária (Araucaria angustifolia) no Extremo Sul do Brasil. A produção (kg ha-1) foi quantificada em uma parcela de 3 ha em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual com araucária, em São Lourenço do Sul, Rio Grande do Sul. Nessa parcela foram mapeadas e diferenciadas sexualmente (masculino e feminino) todas as plantas da espécie com DAP≥ 10 cm. Dentre essas, foram selecionadas aleatoriamente sete matrizes, cujas pinhas forma totalmente contabilizadas. Também de forma aleatória, foram coletadas três pinhas por matriz, as quais foram pesadas e tiveram o número de pinhões contados. O peso verde médio do pinhão foi calculado dividindo-se o peso total de pinhões pelo número...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pinheiro-do-paraná; Araucária; Pinhão.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136927
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PRODUÇÃO precoce de pinhão: programa 13: Sul. Infoteca-e
Para a produção precoce de pinhão, o pesquisador Ivar Wendling, da Embrapa Florestas explica sobre as mudas de araucária, que começam a produzir o pinhão mais cedo, a partir de um processo enxertia. Além de ensinar como prepará-las, ele explica como essa técnica pode salvar a araucária da extinção e ao mesmo tempo garantir renda para o produtor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Pinhão; Araucária; Produtor; Renda; Enxerto; Muda.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043454
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PRODUTOS alimentícios saudáveis produzidos com pinhão: programa 16: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios do pinhão para a saúde humana e os variados produtos dele originados, como a pré-mistura para bolos e salgadinhos. O pinhão, que é a semente da araucária, é apresentado como um alimento funcional, com possibilidades para as agroindústrias, e uma alternativa para os celíacos, por não conter glúten. Participam do programa, as pesquisadoras Cristinae Helm e Rossana Catiê Bueno de Godoy, ambas da Embrapa Florestas, e o pesquisador Carlos Wanderlei Piler de Carvalho, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Alimento funcional; Celíaco; Pinhão; Araucária; Semente; Glúten.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122025
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PRODUTOS processados de pinhão: opção de renda para o pequeno produtor: programa 01. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Coleta sustentável; Pinhão; Renda; Pequeno produtor; Pinheiro; Araucária; Semente.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988701
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