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A murcha-bacteriana em pimenta longa. Infoteca-e
CAVALCANTE, M. de J. B..
2002
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Doença; Murcha-bacteriana.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492983
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Adaptação de equipamento para destilação de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; BAKER, D.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, a sua industrialização para produção de óleo essencial carece de tecnologia de beneficiamento no que se refere à destilação no campo, tanto para áreas de habitat natural como nas de cultivo. Neste sentido, a Embrapa Acre desenvolveu pesquisas com adaptação de destiladores utilizados na extração de óleos essenciais como Petigrim e Patchuli.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Destilação.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495166
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Altura de corte de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) para fins de produção de biomassa, extração de óleo essencial e quantificação de safrol. Repositório Alice
FIGUEIREDO, F. J. C.; ROCHA NETO, O. G. da; ALVES, S. de M.; SILVA, E. S. A..
2001
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pimenta longa; Altura de corte de planta; Biomassa; Produção; Extração do óleo essencial; Safrol; Piper hispidinervum; Igarapé-Açu; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/403669
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Anais... Infoteca-e
WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum), 1., 2001, Rio Branco..
Recursos genéticos/melhoramento genético; manejo cultural; Fotossanidade; Agroindustrialização; Pesquisa participativa/transferência de tecnologias; Aspectos socioeconômicos da cultura
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Recurso genético; Melhoramento genético vegetal; Polinização; Germoplasma; Manejo; Óleo essencial; Safrol; Sistema radicular; Murcha-bacteriana; Doença; Agroindustria; Tecnologia; Acre.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495403
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Análise financeira da exploração da pimenta longa para a produção de safrol. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
Com o objetivo de fornecer indicadores que permitam ao produtor tomar decisões baseadas na viabilidade financeira, realizou-se a análise financeira da atividade, que compreende: o levantamento das receitas e dos custos anuais, determinação do valor presente líquido - VPL; relação benefício/custo - relação B/C; taxa interna de retorno - TIR. Para complementar o estudo, auxiliar no seu planejamento e analisar a viabilidade de construção da destilaria, foi determinado seu ponto de nivelamento.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Safrol; Viabilidade financeira.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495204
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Anatomia comparada de folhas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) e pimenta de macaco (Piper aduncum L.) cultivadas in vitro, ex vitro e in vivo. Repositório Alice
MACIEL, S. de A.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A.; FERMINO JUNIOR, P. C. P..
Piper hispidinervum e Piper aduncum apresentam compostos metabólitos secundários como safrol e dilapiol de interesse comercial em seus óleos essenciais. O trabalho teve como objetivo comparar aspectos anatômicos, relacionados a respostas isiológicas das folhas de P. hispidinervum e P. aduncum propagadas in vitro, in vivo e durante a aclimatização. Secções paradérmicas e transversais da lâmina foliar do cultivo in vitro, ex vitro e in vivo, feitas à mão-livre foram realizadas para a medição das estruturas anatômicas em microscópio de luz. A espessura da epiderme e hipoderme de P. hispidinervum e P. aduncum sofrem alterações na transição de cultivo in vitro para o ex vitro. Os tecidos do mesoilo e a abertura do poro estomático de ambas as espécies são...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pimenta de macaco; Monkey pepper; Piper aduncum; Cultura ex vitro; Cultura in vivo; Comparative analysis; Análisis comparativo; Micropropagação; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Anatomia vegetal; Folha; Análise comparativa; Cultura in vitro; Micropropagation; Piper longum; Leaf area; In vitro culture; In vivo studies; Micropropagación; Área foliar; Cultivo in vitro; Estudios in vivo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001318
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Antimicrobial activity of essential oils from Piper hispidum and Piper hispidinervum. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. R. de; FERREIRA, C. C.; SOUZA, M. G. de; CHAVES, F. C. M..
The objective of this work was to evaluate the antimicrobial activities of the plants Piper hispidum and P. hispidinervum.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Essential oil; Piper hispidum; Piper hispidinervum; Óleo essencial.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028623
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Aptidão natural dos solos para cultura da pimenta longa no estado do Acre. Repositório Alice
BARDALES, N. G.; NEGREIROS, J. R. da S.; AMARAL, E. F. do; GALVÃO, R. de O..
O Acre é região endêmica da Pimenta Longa. A partir de sua identificação realizada na década de 1970, houve grande interesse pela cultura, sobretudo, pelo alto teor de safrol. O objetivo deste trabalho foi elaborar o mapa de aptidão natural da cultura em áreas desmatadas do Estado do Acre, em nível de reconhecimento de média intensidade. O estudo foi desenvolvido nas áreas convertidas do Estado, com base nas exigências edáficas da cultura, classes de relevo, mapa pedológico e características gerais do clima do Acre, assim definiu-se o estudo de aptidão dos solos acreanos para a cultura da pimenta longa em escala de trabalho 1:250.000. As áreas alteradas do Estado apresentam 29%, ou seja, 607.190,4 ha com aptidão preferencial para o cultivo da pimenta...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Safrol; Geoprocessamento; Solo; Aptidão; Acre.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904763
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Aptidão natural para o cultivo de pimenta longa (Piper hispidinervum) no estado do Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; PACHECO, E. P.; PEREIRA, J. B. M..
2001
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Cultivo; Solo; Aptidão natural; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/498157
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Aptidão natural para o cultivo de pimenta longa (Piper hispidinervum) no estado do Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; PACHECO, E. P.; PEREIRA, J. B. M..
Com o objetivo de caracterizar os locais de ocorrência de populações nativas de pimenta longa, foi proposto este estudo em nove municípios do Acre: Senador Guiomard, Plácido de Castro, Porto Acre, Xapuri, Brasiléia, Bujari, Acrelândia, Rio Branco e Assis Brasil. Em cada uma das localidades, após demarcação das áreas-teste, foram coletadas amostras de solo para caracterização física e química, sendo aberto um perfil para classificação pedológica.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Solo; Aptidão agrícola; Senador Guiomard (AC); Plácido de Castro (AC); Porto Acre (AC); Xapuri (AC); Brasiléia (AC); Bujari (AC); Acrelândia (AC); Rio Branco (AC); Assis Brasil (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492797
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Aspectos da anatomia foliar da pimenta-longa (Piper hispidinervum C.DC.) sob diferentes condições de luminosidade. Repositório Alice
SANTIAGO, E. J. A. de; PINTO, J. E. B. P.; CASTRO, E. M. de; LAMEIRA, O. A.; CONCEIÇÃO, H. E. O. da; GAVILANES, M. L..
2001
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Anatomia; Pimenta longa; Luminosidade; Safrol; Estomato; Piper hispidinervum.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/401601
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Avaliação agronômica e caracterização química de Piper aduncum e P. hispidinervum nas condições de Manaus, AM. Repositório Alice
VASCONCELOS, H. dos S.; CHAVES, F. C. M.; NEGREIROS, J. R. da S.; MAJOLO, C..
Foram avaliadas e caracterizadas as espécies Piper aduncum (pimenta-de-macaco) e P. hispidinervum (pimenta-longa), nas condições de manaus, AM.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Piper aduncum; Piper hispidinervum; Caracterização química; Óleos essenciais.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/948578
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Avaliação do efeito da época de corte da pimenta longa (Piper hispidinervum) no rendimento de óleo essencial. Infoteca-e
BERGO, C. L.; SILVA, M. R. da..
A pimenta longa (Piper hispidinervum) é uma planta arbustiva, nativa do estado do Acre. Esta espécie produz um óleo essencial que contém 90% a 94% de safrol, um composto aromático empregado pela indústria química como material básico para a fabricação da heliotropina, um importante fixador de aromas usado na indústria de perfumes, e do butóxido de piperolina, um sinergista de inseticidas naturais como a piretrina. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para definir um sistema de produção, visando implantá-la em bases comerciais.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Época de corte; Óleo essencial; Rendimento.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495212
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Avaliação dos sistemas radiculares de plantas de Piper hispidinervum C.DC. submetidas a diferentes tratos culturais. Repositório Alice
CARVALHO, C. J. R. de; ROCHA NETO, O. G. da; SOUZA, C. M. A..
2001
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pimenta longa; Sistema radicular; Pratica cultural; Piper hispidinervum; Pará; Amazônia; Brasil; Igarapé-Açu.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/403392
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Avaliação e caracterização da coleção de trabalho de pimenta longa da Embrapa Acre e estudos da biologia reprodutiva de Piper hispidinervum. Repositório Alice
ARAÚJO, J. S. de; MENDONÇA, H. A. de..
A pimenta longa é uma planta nativa do Estado do Acre, considerada de grande valor econômico devido ao alto teor de safrol presente no óleo essencial extraído de suas folhas e ramos finos. O safrol é utilizado na indústria química para a fabricação de inseticidas biodegradáveis e cosméticos. Estudos de prospecção identificaram duas espécies, Piper hispidinervum e Piper aduncum, muito semelhantes botanicamente, porém com diferenças no teor de safrol do óleo essencial. A Piper hispidinervum apresenta altos teores de safrol (superiores a 90%) enquanto a Piper aduncum, teores de safrol menores que 10%. O objetivo desse trabalho foi avaliar caracteres morfológicos das espécies Piper hispidinervum e P. aduncum, visando sugerir alguns descritores morfológicos...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Biologia evolutiva; Banco ativo de germoplasma; Embrapa Acre.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502665
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Beneficiamento de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC.). Infoteca-e
ROCHA NETO, O. G. da; FIGUEIRÊDO, F. J. C.; BAKER, D.; SANTOS, A. da S..
2001
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Beneficiamento; Piper hispidinervum; Processing.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/382771
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Bioatividade do óleo essencial de Piper hispidinervum C. DC. (Piperaceae) para Ascia monuste orseis (Latr., 1819) (Lepdoptera: Pieridae). Repositório Alice
PAIVA, C. T. C.; FAZOLIN, M..
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doença; Ascia monuste orseis; Controle; Inseticida botânico; Óleo essencial; Safrol; Pimenta longa; Piper hispidinervum.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/503016
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Características do solo nos locais de ocorrência de populações nativas de pimenta longa no Acre. Infoteca-e
CORDEIRO, D. G.; AMARAL, E. F. do; BATISTA, E. M..
A ocorrência de pimenta longa, planta rica em safrol, em populações nativas de diferentes regiões do estado do Acre, indicou a necessidade de se estudar quais os fatores edafoclimáticos que determinavam o surgimento destas populações e definir possíveis limitações ao desenvolvimento desta cultura.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Solo; Acre.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495241
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Características físicas e nutricionais da matriz de encapsulamento na produção de sementes sintéticas de pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.). Repositório Alice
GUEDES, R. da S.; COSTA, F. H. da S.; PEREIRA, J. E. S..
A pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.) é um arbusto da família Piperaceae, nativa da região amazônica, que vem despertando o interesse das indústrias de cosméticos e bioinseticidas pelo alto teor de safrol, óleo essencial extraído das folhas e talos. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de características físicas e nutricionais da matriz de encapsulamento durante a produção de sementes sintéticas de pimenta-longa. Sementes germinadas de pimenta-longa foram utilizadas como material de encapsulamento. Em ambos os experimentos, a influência da constituição (água ou meio Murashige e Skoog) e consistência da cápsula (alginato de sódio 1% ou 2%) e do tempo de complexação (10, 20 e 30 min) em CaCl2, na abertura das cápsulas, foi avaliada. Depois...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Semente sintética; Matriz de encapsulamento; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Produção de sementes; Piper longum; Seeds; Artificial seeds; Seed productivity; Productividad de semillas; Semillas artificiales.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/508995
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Caracterização agronômica e fitoquímica de Piper hispidinervum e Piper aduncum do banco ativo de germoplasma da Embrapa Acre. Repositório Alice
PONTES, M. de N. F.; BERGO, C. L..
A família Piperaceae é reconhecida como aromática sendo o gênero Piper o mais representativo desta família. Das mais de 700 espécies deste gênero, destacam-se a Piper hispidinervum C.DC. (pimenta longa) e a Piper aduncum L. (pimenta-de-macaco) como produtoras de safrol e dilapiol respectivamente, compostos usados na indústria de cosméticos, perfumaria e no controle de pragas e doenças de interesse agropecuário. No Acre, as duas espécies são encontradas naturalmente como vegetação secundária nos campos e pastagens e estão sendo pesquisadas pela Embrapa Acre desde 1995 que possui um banco de germoplasma com as duas espécies. Atualmente, trabalhos estão sendo desenvolvidos no intuito de caracterizar os acessos do BAG de pimenta longa e pimenta-de-macaco que...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Pimenta-de-macaco; Piper aduncum; Óleo essencial; Safrol; Dilapiol; Caracterização agronômica; Caracterização fitoquímica; Embrapa Acre; Banco Ativo de Germoplasma; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocdiental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039158
Registros recuperados: 107
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