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Análise dos óleos essenciais de 3 espécies de Piper coletadas na região do Distrito Federal (Cerrado) e comparação com óleos de plantas procedentes da região de Paraty, RJ (Mata Atlântica). Repositório Alice
POTZERNHEIM, M.; BIZZO, H. R.; VIEIRA, R. F..
bitstream/item/177961/1/ID-27278-1.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Piper arboreum subsp arboretum; Óleos essenciais; Distrito Federal; Mata Atlântica; Piper dilatatum; Piper hispidum.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/187594
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Antimicrobial activity of essential oils from Piper hispidum and Piper hispidinervum. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. R. de; FERREIRA, C. C.; SOUZA, M. G. de; CHAVES, F. C. M..
The objective of this work was to evaluate the antimicrobial activities of the plants Piper hispidum and P. hispidinervum.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Essential oil; Piper hispidum; Piper hispidinervum; Óleo essencial.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028623
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Caracterização botânica e atributos da semente de Piper hispidum em Manaus, AM. Repositório Alice
CUNHA, A. L. B.; SILVA, E. S.; BATISTA, A. C.; CHAVES, F. C. M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar características botânicas da espécie Piper hispidum assim como avaliar características de tecnologia de sementes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Plantas medicinais; Piper hispidum.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/949435
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Caracterização botânica e química de três espécies do gênero piper no Acre. Infoteca-e
SILVA, A. C. P. R. da; OLIVEIRA, M. N. de.
A pimenta longa (Piper hispidinervum) produz óleos essenciais ricos em safrol, um fenil éter que ocorre como componente volátil, sendo utilizado como precursor na fabricação de inseticidas biodegradáveis, cosméticos e produtos farmacêuticos. Existem dúvidas com relação à identificação botânica das espécies de Piper produtoras de safrol, podendo ser Piper hispidinervum ou Piper aduncum. O Banco Ativo de Germoplasma de Piper da Embrapa Acre possui acessos de 11 municípios do estado do Acre. O material foi coletado, prensado e seco, e as amostras enviadas ao Jardim Botânico do Rio de Janeiro para classificação e ao Museu Paraense Emilio Goeldi para análise química. Foram identificadas três espécies de Piper: hispidinervum, hispidum e aduncum, com médias de...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Classificação botânica; Análise química; Acre; Amazônia Ocidental; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Classificação de planta; Análise química; Piper longum; Piper hispidum; Essential oils; Safrole; Chemical analysis; Botanical composition; Piper aduncum; Aceites essenciales; Safrol; Composición botánica; Análisis químico.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495193
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Caracterização de sementes de Piper hispidum e Eugenia punicifolia. Repositório Alice
LAMEIRA, R. das C.; GARCIA, L. C.; CHAVES, F. C. M.; SOARES, J. V. C.; QUEIROZ, J..
O objetivo deste estudo foi verificar a caracterização das sementes de Piper hispidum (Piperaceae) e Eugenia punicifolia (Myrtaceae), espécies de Piperaceae da Coleção de Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus/AM).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Piper hispidum; Eugenia punicifolia; Germinação; Recursos genéticos; Semente.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/684016
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Composición química del aceite esencial de Piper hispidum Sw. y actividad antimicrobiana sobre Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson y Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson Rev. Protección Veg.
Sánchez Pérez,Yaíma; Correa Vidal,Teresa M; Abreu Machado,Yudith; Cotilla Pelier,Lázaro; Berroa Navarro,Georgina; Pino Pérez,Oriela.
Los aceites esenciales son una alternativa potencial para el control de bacterias fitopatógenas. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la composición química del aceite esencial de Piper hispidum Sw. y su actividad antibacteriana sobre Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson y Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson. La composición del aceite de las hojas de esta especie, obtenido por hidrodestilación empleando un equipo Clevenger, se investigó por Cromatografía Gaseosa-Espectrometría de Masas (CG/EM). El efecto antibacteriano se evaluó utilizando el método de difusión en agar. El aceite esencial de P. hispidum (rendimiento 0,17%) es una mezcla compleja de 101 componentes. Como componente principal se identificó al trans-a-...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Aceite esencial; Piper hispidum; Xanthomonas campestris pv. campestris; Xanthomonas albilineans; Composición química; Actividad antibacteriana.
Ano: 2014 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522014000300004
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Constituintes químicos fixos e voláteis dos talos e frutos de Piper tuberculatum Jacq. e das raízes de P. hispidum H. B. K. Acta Amazonica
Facundo,Valdir Alves; Pollli,Aline Roberta; Rodrigues,Rosely Valéria; Militão,Júlio S. L Teixeira; Stabelli,Rodrigo Guerino; Cardoso,Cosuelo Tamiris.
Os óleos essenciais dos frutos e talos finos de Piper tuberculatum e das raízes de P. hispidum, coletados no estado de Rondônia, foram obtidos por hidrodestilação e analisados por GC e GC-MS. Foram identificados como constituintes majoritários, nos óleos dos frutos e talos finos de P. tuberculatum, o óxido de cariofileno (32,1%) e (26,6%) e o (E)-cariofileno (17,7%) e (12,3%), respectivamente. No óleo essencial das raízes de P. hispidum, foram identificados, como constituintes majoritários, o dilapiol (57,5%), a elemicina (24,5%) e o apiol (10,2%). Do extrato etanólico dos frutos de P. tuberculatum, foram isolados os esteróides β-sitosterol e estigmasterol, as amidas piplartina e dihidropiplartina e um derivado do ácido cinâmico, o ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper tuberculatum; Piper hispidum; Óleo essencial; Amidas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000400018
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Germinação e vigor de sementes de Piper hispidum Sw. em função do tempo de armazenamento, ambientes e embalagens. Repositório Alice
CUNHA, A. L. B. da; BATISTA, A. C.; SENRA, T. V.; OKA, J. M.; CHAVES, F. C. M..
Piper hispidum é uma espécie da família Piperaceae com importância medicinal, porém pouco se sabe sobre os aspectos ligados aos atributos de sementes. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes tipos de ambientes e embalagens de armazenamento na germinação e vigor de sementes de P. hispidum em um período de até 1 mês.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Piper hispidum; Qualidade de sementes; Atributos de sementes; Piperaceae; Germinação; Semente; Vigor.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030258
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Propagação vegetativa de estacas de Piper hispidum Sw. em diferentes substratos. Repositório Alice
CUNHA, A. L. B.; CHAVES, F. C. M.; BATISTA, A. C.; HIDALGO, A. F..
Piper hispidum é uma espécie pioneira pertencente à família Piperaceae, com importância na medicina popular e na obtenção de óleo essencial. Assim como outras espécies da família, possui poucas informações sobre técnicas de cultivo. O objetivo foi avaliar a propagação via estaquia de Piper hispidum em função do tipo de substrato e estaca em Manaus, Amazonas, Brasil. O experimento foi realizado na Embrapa Amazônia Ocidental. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 (estacas) x 5 (substratos), com três repetições de 12 estacas, sendo as estacas (apical, mediana e basal) e os substratos (areia lavada, substrato comercial, solo + esterco de aves, solo + casca de guaraná e fibra de coco).
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Estaquia; Piperaceae; Planta medicinal; Substratos agrícolas; Piper hispidum.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033608
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