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Anatomia comparada de folhas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) e pimenta de macaco (Piper aduncum L.) cultivadas in vitro, ex vitro e in vivo. Repositório Alice
MACIEL, S. de A.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A.; FERMINO JUNIOR, P. C. P..
Piper hispidinervum e Piper aduncum apresentam compostos metabólitos secundários como safrol e dilapiol de interesse comercial em seus óleos essenciais. O trabalho teve como objetivo comparar aspectos anatômicos, relacionados a respostas isiológicas das folhas de P. hispidinervum e P. aduncum propagadas in vitro, in vivo e durante a aclimatização. Secções paradérmicas e transversais da lâmina foliar do cultivo in vitro, ex vitro e in vivo, feitas à mão-livre foram realizadas para a medição das estruturas anatômicas em microscópio de luz. A espessura da epiderme e hipoderme de P. hispidinervum e P. aduncum sofrem alterações na transição de cultivo in vitro para o ex vitro. Os tecidos do mesoilo e a abertura do poro estomático de ambas as espécies são...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pimenta de macaco; Monkey pepper; Piper aduncum; Cultura ex vitro; Cultura in vivo; Comparative analysis; Análisis comparativo; Micropropagação; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Anatomia vegetal; Folha; Análise comparativa; Cultura in vitro; Micropropagation; Piper longum; Leaf area; In vitro culture; In vivo studies; Micropropagación; Área foliar; Cultivo in vitro; Estudios in vivo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001318
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Anatomia foliar de pimenta longa e pimenta de macaco em diferentes condições de cultivo. Repositório Alice
MACIEL, S. de A..
As espécies Piper hispidinervum e Piper aduncum, conhecidas popularmente como pimenta longa e pimenta de macaco, respectivamente, apresentam compostos metabólicos secundários como safrol e dilapiol em seus óleos essenciais. Devido ao interesse do mercado químico, a produção de mudas em larga escala tem sido requerida por meio da técnica de cultura de tecidos de vegetais. Porém, a alta mortalidade de plantas durante a transição do ambiente in vitro para o ex vitro, em consequência de desordens anatômicas, morfológicas e fisiológicas, tem criado obstáculos para o uso generalizado dessa técnica. O trabalho teve como objetivo comparar aspectos anatômicos, relacionados a estruturas fisiológicas das folhas de P. hispidinervum e P. aduncum propagadas in vitro, in...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Cultura ex vitro; Ex vitro culture; Cultura in vivo; Leaf analysis; Análisis foliares; Micropropagación; Estudios in vivo; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Pimenta de Macaco; Análise Foliar; Micropropagação; Cultura In Vitro; Piper longum; Piper aduncum; Micropropagation; In vitro culture; In vivo studies.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093359
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Aptidão natural para o cultivo de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; PACHECO, E. P.; PEREIRA, J. B. M..
Uma das culturas promissoras para o Estado do Acre é a pimenta longa, por tratar-se de uma planta nativa que ocorre principalmente em áreas de capoeira e que ainda hoje é encarada pela maioria dos produtores, como uma planta invasora de difícil controle em áreas de agricultura de subsistência e nas pastagens. O atual Governo do Estado já elencou 9 espécies como sistemas de produção estratégicos visando fortalecer a economia do setor primário, provenientes de áreas desmatadas e, uma destas é a Pimenta Longa. O trabalho objetivou caracterizar os locais de ocorrência de populações nativas de pimenta longa.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Aptidão Agrícola; Piper longum.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117287
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Avaliação da diversidade genética da coleção de germoplasma de pimenta longa da Embrapa Acre. Infoteca-e
WADT, L. H. de O.; KAGEYAMA, P. Y.; FERRAZ, E. M..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar a diversidade genética, via marcador RAPD, dos acessos presentes na Coleção de Trabalho de Pimenta Longa da Embrapa Acre (CTPL).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Germoplasma; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Piper longum.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511403
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Avaliação e caracterização da coleção de trabalho de pimenta longa da Embrapa Acre e estudos de biologia reprodutiva de Piper hispidinervum. Repositório Alice
ARAÚJO, J. S. de; MENDONÇA, H. A. de.
O interesse pela pesquisa e cultivo da pimenta longa (Piper hispidinervum) surgiu com a demanda das indústrias de cosmésticos e inseticidas pelo safrol que é obtido do óleo essencial extraído de suas folhas e ramos finos. O conhecimento do modo de reprodução de uma espécie, isto é, se é preferivelmente cruzada ou autofecundada, é imprescindível toda vez que se pensa em fazer seu melhoramento genético. Este trabalho teve por objetivos a identificação estomática da epiderme foliar das espécies Piper hispidinervum e P. aduncum, e a determinação do modo de reprodução de Piper hispidinervum.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Epiderme foliar; Fitomejoramiento; Germplasm bank; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Banco de Germoplasma; Área Foliar; Melhoramento Genético Vegetal; Reprodução Vegetal; Piper longum; Plant breeding; Leaf area.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094801
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Características físicas e nutricionais da matriz de encapsulamento na produção de sementes sintéticas de pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.). Repositório Alice
GUEDES, R. da S.; COSTA, F. H. da S.; PEREIRA, J. E. S..
A pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.) é um arbusto da família Piperaceae, nativa da região amazônica, que vem despertando o interesse das indústrias de cosméticos e bioinseticidas pelo alto teor de safrol, óleo essencial extraído das folhas e talos. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de características físicas e nutricionais da matriz de encapsulamento durante a produção de sementes sintéticas de pimenta-longa. Sementes germinadas de pimenta-longa foram utilizadas como material de encapsulamento. Em ambos os experimentos, a influência da constituição (água ou meio Murashige e Skoog) e consistência da cápsula (alginato de sódio 1% ou 2%) e do tempo de complexação (10, 20 e 30 min) em CaCl2, na abertura das cápsulas, foi avaliada. Depois...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Semente sintética; Matriz de encapsulamento; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Produção de sementes; Piper longum; Seeds; Artificial seeds; Seed productivity; Productividad de semillas; Semillas artificiales.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/508995
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Caracterização botânica e química de três espécies do gênero piper no Acre. Infoteca-e
SILVA, A. C. P. R. da; OLIVEIRA, M. N. de.
A pimenta longa (Piper hispidinervum) produz óleos essenciais ricos em safrol, um fenil éter que ocorre como componente volátil, sendo utilizado como precursor na fabricação de inseticidas biodegradáveis, cosméticos e produtos farmacêuticos. Existem dúvidas com relação à identificação botânica das espécies de Piper produtoras de safrol, podendo ser Piper hispidinervum ou Piper aduncum. O Banco Ativo de Germoplasma de Piper da Embrapa Acre possui acessos de 11 municípios do estado do Acre. O material foi coletado, prensado e seco, e as amostras enviadas ao Jardim Botânico do Rio de Janeiro para classificação e ao Museu Paraense Emilio Goeldi para análise química. Foram identificadas três espécies de Piper: hispidinervum, hispidum e aduncum, com médias de...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Classificação botânica; Análise química; Acre; Amazônia Ocidental; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Classificação de planta; Análise química; Piper longum; Piper hispidum; Essential oils; Safrole; Chemical analysis; Botanical composition; Piper aduncum; Aceites essenciales; Safrol; Composición botánica; Análisis químico.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495193
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Caracterização e avaliação da coleção de trabalho de pimenta longa na Embrapa Acre. Repositório Alice
ARAÚJO, J. S. de; MENDONÇA, H. A. de; SOUSA, J. A. de; BASTOS, R. M..
O objetivo desse trabalho foi avaliar morfologicamente acessos das espécies Piper hispidinervum e Piper aduncum.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Pimenta de Macaco; Banco de Germoplasma; Morfologia Vegetal; Piper longum; Piper aduncum; Germplasm conservation; Plant morphology.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502647
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Caracterização e avaliação produtiva de uma população nativa de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no Seringal Cachoeira, AC. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de.
O conhecimento da autoecologia da espécie é de fundamental importância para esta proposição e para o desenvolvimento de técnicas de manejo que permitam o aproveitamento deste valioso recurso. O objetivo deste trabalho foi determinar algumas características demográficas, ecológicas e produtivas de uma população de pimenta longa, em área de ocorrência natural e avaliar a possibilidade do seu manejo para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Manejo sustentado; Sustainable management; Viabilidade econômica; Gestión sostenible; Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Safrol; Aceites essenciales; Amazonia occidental; Sostenibilidad económica; Western amazon; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Características Agronômicas; Piper longum; Agronomic traits; Economic sustainability; Essential oils; Safrole.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511404
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Caracterização e avaliação produtiva de uma população nativa de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC) no Seringal Cachoeira, AC, Brasil. Repositório Alice
MIRANDA, E. M. de.
A busca de alternativas econômicas ao extrativismo tradicional na Amazônia é importante e a exploração de populações naturais de plantas da família Piperaceae, abundantes no Acre, pode se constituir em uma atividade rentável. O objetivo deste trabalho foi determinar algumas características demográficas, ecológicas e produtivas da espécie pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC) e avaliar a possibilidade de seu manejo para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol. O estudo foi desenvolvido no Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes, em Xapuri, AC, em uma área de capoeira com aproximadamente dez anos, onde a pimenta longa era dominante. A população foi avaliada por meio de amostragem aleatória simples, com intensidade de 12%, tendo como...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Manejo sustentado; Viabilidade econômica; Sustainable management; Gestión sostenible; Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Características agronômicas; Óleo essencial; Safrol; Piper longum; Agronomic traits; Economic sustainability; Essential oils; Safrole; Western Amazon; Caracteristicas agronómicas; Sostenibilidad económica; Aceites esenciales; Amazonia Occidental.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/508862
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Comportamento das populações de pimenta longa (Piper hispidinervum) à murcha-bacteriana em diferentes estágios de desenvolvimento da planta. Repositório Alice
SILVA, S. A. da; CAVALCANTE, M. de J. B..
A murcha-bacteriana (Ralstonia solanacearum), ocorre em todas as regiões do Brasil, principalmente nos lugares de altas temperatura e umidade, associada a um grande número de plantas cultivadas e plantas invasoras. Por atacar um grande número de espécies de plantas, causando sintomas visíveis e devastadores, tem sido a doença bacteriana mais estudada em todo o mundo, apresentando controle extremamente difícil. A doença foi recentemente encontrada infectando plantios comerciais de pimenta longa (Piper hispidinervum), em Vila Extrema-RO onde atualmente vem sendo cultivada comercialmente para extração do óleo essencial safrol, utilizado nas formulações de inseticidas biodegradáveis com baixa toxicidade e como fixador de fragrâncias e cosméticos. O presente...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enfermedades y desórdenes de las plantas; Crecimiento de planta; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Doença de Planta; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Murcha Bacteriana; Ralstonia Solanacearum; Piper longum; Plant diseases and disorders; Plant growth.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502668
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Comportamento do composto majoritário de óleos essenciais de espécies de Piper da Amazônia sob armazenamento. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S..
Devido à importância econômica do safrol, dilapiol e sarisan, objetivou-se analisar seus teores nos óleos essenciais de Piper hispidinervum, P. aducum e P. affinis hispidinervum, respectivamente, ao longo do tempo de armazenamento. No ensaio experimental foi utilizado delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo 2 x 3 x 15 (dois recipientes de vidro: âmbar e transparente; três ambientes: interno ao laboratório, externo e geladeira; e tempo: 15 leituras durante 12 meses) com três repetições, análise de variância e regressão a 5%. O óleo essencial foi extraído da biomassa seca de indivíduos das três espécies e o teor dos compostos majoritários quantificados por cromatografia gasosa. Houve alterações nos teores de todos os compostos,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Piper affinis hispidinervum; Sarisan; Dilapiol; Dilapidol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Pimenta de macaco; Óleo essencial; Qualidade; Armazenamento; Piper longum; Piper aduncum; Safrole; Essential oils; Compost quality; Storage time; Safrol; Aceites esenciales; Calidad del compost; Tiempo de almacenamiento.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079118
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Determinação de métodos para avaliação da resistência à murcha bacteriana em pimenta longa (Piper hispidinervum). Repositório Alice
NOLASCO, A. L. de L. M.; CAVALCANTE, M. de J. B..
A murcha-bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, ocorre em todas as regiões do Brasil, principalmente nos lugares de altas temperatura e umidade, associada a um grande número de plantas cultivadas e plantas invasoras. A murcha-bacteriana foi recentemente encontrada infectando pimenta longa (Piper hispidinervum), planta arbustiva, nativa do Estado do Acre, que atualmente vem sendo cultivada comercialmente para extração do óleo essencial safrol, utilizado nas formulações de inseticidas biodegradáveis com baixa toxicidade e como fixador de fragrâncias e cosméticos. O presente trabalho teve como objetivo estudar dois métodos para avaliação da resistência à murcha-bacteriana em pimenta longa em condições de casa de vegetação.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de variância; Doença de planta; Bactéria; Murcha bacteriana; Ralstonia solanacearum; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Variedade resistente; Estufa; Análise estatística; Método estatístico; Bacterial diseases of plants; Bacterial wilt; Piper longum; Greenhouse production; Statistical analysis; Analysis of variance; Enfermedades bacterianas de las plantas; Marchitez bacteriana; Cultivos de invernadero; Análisis estadístico; Análisis de varianza.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/506489
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Divergência genética de populações de Piper hispidinervum C. DC. com base em caracteres morfoagronômicos. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P..
Com o intuito de gerar informações para o programa de melhoramento de pimenta longa (Piper hispidinervum), no Estado do Acre, avaliou-se a divergência genética entre quinze populações coletadas em diferentes regiões do Estado. Foram avaliados os seguintes caracteres morfoagronômicos: largura e comprimento da folha, comprimento e diâmetro do pecíolo, volume de copa, rendimento de óleo essencial e teor de safrol (componente majoritário deste óleo essencial). Foram aplicadas análises de agrupamento, pelos métodos de otimização de Tocher e do vizinho mais próximo, além da análise de variáveis canônicas. Houve diferenças significativas em todas as características estudadas. O agrupamento pelo método de Tocher permitiu identificar três grupos de divergência. As...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Método de Tocher; Tocher method; Melhoramento genético vegetal; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Variação genética; Características agronômicas; Óleo essencial; Rendimento; Análise estatística; Método estatístico; Plant breeding; Piper longum; Genetic variation; Statistical analysis; Agronomic traits; Essential oils; Safrole; Yield components; Fitomejoramiento; Variación genética; Características agronómicas; Aceites essenciales; Safrol; Caracteres de rendimiento; Análisis estadístico.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971800
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Diversidade de abelhas (Humenoptera : Apoidea) em inflorescências de Piper hispidinervum (C.DC.). Infoteca-e
THOMAZINI, M. J.; THOMAZINI, A. P. de B. W..
Objetivou-se determinar quais são as principais espécies de abelhas que visitam as inflorescências de pimenta longa, sua abundância e freqüência relativas, seus horários de visitaçâo e a influência de fatores climáticos na variação de suas abundâncias relativas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia occidental; Bee; Polinización; Western amazon; Abelha; Polinização; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Pollination; Piper longum.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498803
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Diversidade de abelhas (Hymenoptera: Apoidea) em inflorescências de Piper hispidinervum (C.DC.). Repositório Alice
THOMAZINI, M. J.; THOMAZINI, A. P. de B. W..
Este trabalho teve como objetivos determinar as principais espécies de abelhas visitantes de inflorescências de pimenta longa, Piper hispidinervum (C.DC.), sua abundância e freqüência relativas. Além disso, verificaram-se também os seus horários de visitação e a influência de fatores climáticos na variação da abundância dessas espécies. As coletas foram realizadas na área experimental da Embrapa Acre, com as amostragens efetuadas com auxílio de um aspirador de boca durante o período de julho de 1999 a junho de 2000, em um plantio experimental de pimenta longa, com aproximadamente 0,5 ha. As inflorescências de pimenta longa foram visitadas por abelhas durante todo ano, sendo coletados 2555 indivíduos pertencentes a 20 espécies de abelhas, das quais...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Abelha; Polinização; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Bee; Pollination; Polinización; Piper longum; Western Amazon; Amazonia Occidental.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/502874
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Efeito da adubação e do calcário na produção de matéria seca e de óleo essencial de pimenta-longa. Repositório Alice
SOUSA, M. de M. M.; LEDO, F. J. da S.; PIMENTEL, F. A..
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes doses de N, P e K, em solo que recebeu ou não calcário, sobre a produção de matéria seca e de óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.). Utilizou-se odelineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 3 x 3 x 3, com três doses de N (0, 8 e 16 g/planta de N), P (0, 5 e 10 g/planta de P2O5) e K (0, 5 e 10 g/planta de K2O). Aos 6 e 12 meses após o transplantio, foi avaliada a produção de matéria seca de ramos e folhas, e de óleo essencial. As doses de P promoveram efeito quadrático sobre a produção de matéria seca, com respostas máximas obtidas com 7,1 e 9,6 g/planta de P2O5, no solo que recebeu ou não...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Safrol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Adubação; Calcário; NPK; Produção orgânica; Matéria seca; Óleo essencial; Piper longum; NPK fertilizers; Limestone; Dry matter accumulation; Essential oils; Safrole; Fertilizantes NPK; Piedra caliza; Acumulación de materia seca; Aceites esenciales.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/502658
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Efeito da adubação nitrogenada, em diferentes densidades de plantios, na produção de biomassa de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC.). Repositório Alice
WADT, P. G. S.; PACHECO, E. P..
Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos da densidade de plantio e diferentes níveis de adubação nitrogenada na produção de biomassa seca de pimenta longa, em um Argissolo Vermelho Escuro, textura argilosa, do município de Rio Branco, AC. As densidades de plantio foram 6.666; 10.000, 13.333 e 16.666 plantas ha-1, arranjadas nos espaçamentos de, respectivamente, 1,5 x 1,0, 1,0 x 1,0, 1,5 x 0,5 e 1,0 x 0,5 m, os quais constituíram as parcelas principais, em delineamento experimental de parcelas subdivididas com três repetições. Nas subparcelas foram aplicadas às doses de nitrogênio (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1), tendo como fonte o sulfato de amônio. Foram avaliadas a altura de plantas, e a produção de matéria seca total, matéria seca do caule,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Solo; Adubação; Nitrogênio; Densidade de plantio; Matéria seca; Piper longum; Nitrogen fertilizers; Soil; Plant density; Planting; Dry matter accumulation; Fertilizantes de nitrógeno; Suelo; Densidad de plantas; Plantación; Acumulación de materia seca.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/506312
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Efeito da época e da freqüência de corte da pimenta longa (Piper hispidinervum) no rendimento de óleo essencial. Infoteca-e
BERGO, C. L.; SILVA, M. R. da.
O objetivo desta pesquisa é definir a melhor época (mês) e a frequência de corte da pimenta longa, buscando a maximização do rendimento de óleo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Corte; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Piper longum; Essential oils.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/497903
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Efeito da época e frequência de corte de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no rendimento de óleo essencial. Repositório Alice
BERGO, C. L.; MENDONÇA, H. A. de; SILVA, M. R. da..
A pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma planta nativa do Estado do Acre. Caracteriza-se pela produção de óleo essencial com alto teor de safrol, usado na produção de perfumes, comésticos e inseticidas. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para maximizar sua produtividade. Um desses estudos refere-se ao melhor mês de corte e ainda se é possível efetuar um ou mais cortes num intervalo de 12 meses. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar o melhor mês e freqüência de corte da pimenta longa durante 3 anos. Foram instalados dois experimentos, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo os anos as parcelas e os meses as subparcelas. No primeiro, utilizou-se...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Produtividade; Época de corte; Óleo essencial; Rendimento; Matéria seca; Piper longum; Essential oils; Safrole; Crop yield; Dry matter accumulation; Aceites esenciales; Safrol; Rendimiento de los cultivos; Acumulación de materia seca.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/503540
Registros recuperados: 47
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