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Agentes de controle biológico aplicados no substrato promovem proteção equivalente à pulverização de copa contra o míldio, em casa de vegetação. Infoteca-e
MICHEL, A. M.; CAVALCANTI, F. R..
A publicação apresenta resultados de pesquisa relacionados ao controle do míldio, principal doença da viticultura, utilizando o controle biológico como alternativa às estratégias tradicionais de controle da doença, que atualmente são baseadas em calendários de pulverização de produtos sintéticos. Foram avaliados dois agentes de controle biológico (BCA): Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens e a via de aplicação. Os resultados indicam que os agentes administrados no substrato podem conferir proteção parcial da videira ?Cabernet Sauvignon? ao míldio, em casa de vegetação, cujos mecanismos de defesa ainda precisam ser elucidados.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oomiceto Plasmopara viticola; Vitis spp; Videira; Cultura da videira; Pseudofungo; Inoculação no solo; Resposta sistêmica de defesa; Cabernet; Uva; Míldio; Patógeno; Doença de Planta; Fungo; Doença Fúngica; Controle Biológico; Doença; Downy mildew; Plasmopara viticola; Bacillus subtilis; Bacillus amyloliquefaciens.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127883
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Avaliação de produtos biológicos e um indutor de resistência no controle do míldio da videira. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; CASSUBA, K. F.; FIORAVANÇO, J. C..
As doenças causadas por microrganismos fitopatogênicos resultam em grandes perdas econômicas para a viticultura nacional e mundial. O míldio (downy mildew) é uma doença causada pelo pseudofungo Plasmopara viticola (Berk. & Curtis) Berlese & De Toni, e tem seu ciclo de vida favorecido no Sul do Brasil, por causa das condições gerais de clima temperado típicas da região.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Indutor de resistência; Microrganismos fitopatogênicos; Míldio; Viticultura; Doença de Planta; Doença; Plasmopara viticola.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120114
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Avaliação do risco de ocorrência de doenças da videira em três regiões produtoras. Infoteca-e
MONTEIRO, J. E. B. de A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; CAVALCANTI, F. R.; ANGELOTTI, F..
O objetivo do presente estudo foi avaliar a favorabilidade agrometeorológica para ocorrência de doenças da videira em regiões produtoras do Brasil, bem como o potencial de uso de modelos preditivos para a racionalização da aplicação de fungicidas.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Modelo de favorabilidade; Agrometeorologia; Disease.; Doença de planta; Uva; Botrytis Cinerea; Vitis Vinifera.; Agrometeorology; Plasmopara viticola; Plant diseases and disorders..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022316
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Avaliação do risco de ocorrência de doenças da videira em três regiões produtoras. Infoteca-e
MONTEIRO, J. E. B. de A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; CAVALCANTI, F. R.; ANGELOTTI, F..
O objetivo do presente estudo foi avaliar a favorabilidade agrometeorológica para ocorrência de doenças da videira em regiões produtoras do Brasil, bem como o potencial de uso de modelos preditivos para a racionalização da aplicação de fungicidas.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Modelo de favorabilidade; Agrometeorologia.; Doença de planta; Botrytis Cinerea.; Agrometeorology; Plasmopara viticola; Plant diseases and disorders..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021403
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Climate change and the occurrence of downy mildew in Brazilian grapevines PAB
Angelotti,Francislene; Hamada,Emília; Magalhães,Edineide Elisa; Ghini,Raquel; Garrido,Lucas da Ressureição; Pedro Júnior,Mário José.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the potential impact of climate change on the occurrence of grapevine downy mildew in Brazil. Seedlings containing four to six leaves were sprayed with a sporangia suspension containing 105 sporangia per milliliter. After spraying, the seedlings were subjected to temperatures of 26, 28, 29.1, 30.4, and 31.8°C for 24 hours. The percentage of diseased leaf area and the latent period were evaluated. Maps of the geographic and temporal distribution of the disease were made considering the monthly average of the mean air temperature and leaf wetness duration for the reference climate or climate normal (1961-1990) and the future climates (2011-2040, 2041-2070, and 2071-2100), considering the A2 and B1 gas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plasmopara viticola; Vitis; Air temperature; Geographical information system..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000600426
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Doenças causadas por fungos. Infoteca-e
TERAO, D.; BARBOSA, M. A. G.; BATISTA, D. da C..
bitstream/item/208928/1/uva-de-mesa-fitossanidade-doencas-causadas-por-fungos.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Phakopsora euvitis; Controle; Pós colheita; Disease; Grape; Plant; Uva; Doença; Fungo; Planta; Antracnose; Botrytis Cinerea; Elsinoe Ampelina; Ferrugem; Fusariose; Lasiodiplodia Theobromae; Míldio; Oídio; Podridão Cinzenta; Podridão Seca; Vitis Vinifera; Plasmopara viticola; Uncinula necator.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957326
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Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' sob cultivo protegido durante a safra fora de época Bragantia
Yamamoto,Lilian Yukari; Assis,Adriane Marinho de; Morais,Heverly; Souza,Fábio Suano de; Miotto,Lidiane Carla Vilanova; Sato,Alessandro Jefferson; Souza,Reginaldo Teodoro de; Roberto,Sérgio Ruffo.
A produção de uvas para mesa vem passando por alguns desafios que demandam alterações nas tecnologias de produção, devido, principalmente, à intensa necessidade de controle de doenças fúngicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da evolução da maturação da uva 'BRS Clara' enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 'Campinas', sob cultivo protegido produzida em safra fora de época. Os experimentos foram realizados em Uraí e Marialva (PR). Foram avaliadas semanalmente as características químicas das bagas, como teor de sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e pH, a partir do início da maturação até a colheita, em dois sistemas de cultivo protegido: cobertura plástica e sombrite. O delineamento experimental adotado em ambas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva apirena; Cultivo protegido; Maturação; Plasmopara viticola.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400014
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Extrato de alho e óleo vegetal no controle do míldio da videira Rev. Bras. Frutic.
Leite,Carla Daiane; Botelho,Renato Vasconcelos; Faria,Cacilda Marcia Duarte Rios; Maia,Aline José.
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do extrato de alho e do óleo vegetal no controle do míldio da videira cv. Isabel (Vitis labrusca). A severidade da doença, expressa pela área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), e a germinação de esporângios de seu agente causal Plasmopara viticola foram as variáveis avaliadas. Os tratamentos consistiram em 0; 5; 10; 15; 20; 25 ou 30 mL L-1 de extrato de alho adicionados de 2,5 mL L-1 óleo vegetal, calda bordalesa (1:1:100) e testemunha (sem tratamento). No teste de germinação, utilizou-se mancozebe (2 g L-1) como tratamento-padrão. Em condições de campo, observou-se redução da severidade do míldio com o óleo vegetal, sendo que o extrato de alho, a partir de 20 mL L-1, potencializou tal ação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Plasmopara viticola; Controle alternativo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200013
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Fosfito de potássio no controle do míldio da videira e características físico-químicas de uvas Merlot PAB
Pereira,Vanessa Foresti; Resende,Mário Lúcio Vilela de; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Regina,Murillo de Albuquerque; Mota,Renata Vieira da; Vitorino,Luiz Rodolpho Rodrigues.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses crescentes de duas formulações de fosfito de potássio, sobre a severidade do míldio da videira, produtividade e características físico-químicas de uvas Merlot. Foram avaliadas duas formulações de fosfito de potássio (Phi A e B), nas doses 0, 1,2, 2,5, 3,7 e 5,0 g L-1 de P2O5, comparadas com um fertilizante foliar e fungicidas, nas safras de 2009/2010 e 2010/2011. Observou-se efeito linear das doses de fosfito sobre a redução da severidade do míldio, nas duas safras. A maior dose de Phi A proporcionou controle médio de 60,5% e a de Phi B de 57,7%, semelhante ao controle pelos fungicidas (64,3%) e pelo fertilizante foliar (53,3%). Na primeira safra, Phi B proporcionou maior produtividade e, na segunda,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plasmopara viticola; Vitis vinifera; Compostos fenólicos; Controle alternativo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012001100004
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Frequency of fungicide application for controlling downy mildew in seedless grape plant ‘BRS Vitória’ Rev. Bras. Frutic.
Souza,Reginaldo Teodoro de; Naves,Rosemeire de Lellis; Conceição,Marco Antônio Fonseca; Costa,Sabrina Marcolino da; Savini,Taynara Cruz.
Abstract Different application frequencies of metalaxyl + mancozeb were evaluated to control downy mildew in vine plants ‘BRS Vitória’ in two experiments conducted in Jales, São Paulo, one in the production cycle and another in branches formation cycle. In experimental design of randomized blocks, five treatments were compared (1- two weekly applications; 2- one weekly application; 3- one application every 14 days; 4- one application every 21 days; 5- applications after sporulation) with four replications, each plot with three plants. According to the analysis of the area under the disease progress curve (AUDPC), in both experiments, there were statistically significant differences between the disease control levels provided by the different treatments (P...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plasmopara viticola; Chemical control; Plant resistance.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000300401
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Influência das condições climáticas sobre a eficácia de fungicidas empregados para o controle do míldio em Vitis vinifera Ciência Rural
Czermainski,Ana Beatriz Costa; Sônego,Olavo Roberto.
Um dos fatores a serem manejados para a máxima produtividade de um vinhedo é o míldio, doença causada por Plasmopara viticola, que afeta regiões produtoras de uva do mundo inteiro. No Brasil, são necessárias diversas aplicações de fungicida para seu controle. Diferentes princípios ativos são encontrados no mercado. Com base em resultados de ensaios de fungicidas para controle do míldio em Vitis vinifera conduzidos em 1995 e 1996, foi analisada a influência dos fatores climáticos temperatura do ar, precipitação e umidade relativa do ar sobre a eficácia dos produtos disponíveis. Os experimentos foram instalados na Embrapa Uva e Vinho, sobre a cv. Tannat, conduzida no sistema espaldeira. A análise dos fatores ambientais apontou períodos de infecções primárias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Plasmopara viticola; Controle químico; Míldio da videira.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100002
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Manejo de míldio no cultivo protegido de videira de mesa 'BRS Clara' PAB
Genta,Werner; Tessmann,Dauri José; Roberto,Sérgio Ruffo; Vida,João Batista; Colombo,Larissa Abgariani; Scapin,Claudia Regina; Ricce,Willian da Silva; Clovis,Luiz Rafael.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da cobertura de plástico e da tela antigranizo associadas, ou não, a programas de aplicação de fungicidas, no controle de míldio na cultivar de uva de mesa BRS Clara, sob condições de produção das safras normal e temporã do norte do Paraná, e analisar a influência de variáveis micrometeorológicas no progresso da doença. Foram conduzidos experimentos em duas safras normais (setembro a dezembro) e duas safras temporãs (janeiro a maio) nos anos 2008 e 2009. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições: cobertura com tela antigranizo sem uso de fungicidas para controle de míldio ou com uso de fungicidas (padrão do produtor); cobertura de plástico sem uso de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plasmopara viticola; Vitis; Manejo de doenças; Microclima; Plasticultura.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001200008
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Marker-assisted pyramiding of resistance loci to grape downy mildew PAB
Saifert,Luciano; Sánchez-Mora,Fernando David; Assumpção,Wilson Taybar; Zanghelini,Jean Alberto; Giacometti,Renan; Novak,Eduardo Irineu; Vesco,Lírio Luiz Dal; Nodari,Rubens Onofre; Eibach,Rudolf; Welter,Leocir José.
Abstract: The objective of this work was to use a marker-assisted selection for pyramiding the resistance loci Rpv1 and Rpv3.1 in grapevine (Vitis vinifera), and to evaluate their conferred resistance against Brazilian downy mildew (Plasmopara viticola) isolates. A progeny of 23 plants, segregating for the two resistance loci, was obtained by the cross between the Gf 2000-305-122 and Gf.Ga-52-42 genotypes. The progeny was genotyped with four microsatellite markers and phenotyped for resistance to P. viticola using a bioassay with leaf discs. Six plants containing the Rpv1 and Rpv3.1 pyramided loci were identified by the molecular analysis. Plants harboring the Rpv1 + Rpv3.1, Rpv3.1, and Rpv1 loci showed 12.8, 30.0, and 33.1 sporangiophores per leaf disc,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plasmopara viticola; Vitis vinifera; Enological quality; Genetic resistance to disease; Grapevine breeding; Quantitative trait loci.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000500602
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Produtos alternativos na proteção da videira contra o míldio PAB
Pereira,Vanessa Foresti; Resende,Mário Lúcio Vilela de; Monteiro,Ana Cristina Andrade; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Regina,Murillo de Albuquerque; Medeiros,Fernanda Carvalho Lopes.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de produtos alternativos na proteção da videira (Vitis vinifera) contra o míldio (Plasmopara viticola), bem como determinar a influência desses produtos na qualidade dos frutos da cultivar Merlot. Para o controle da doença, foram utilizados produtos à base de extratos vegetais, manano-oligossacarídeos fosforilados, fosfitos e acibenzolar-S-metil, além de fungicidas tradicionais. A intensidade do míldio em folhas e cachos, a produtividade, o número total de cachos por parcela, o peso médio do cacho e baga e as características analíticas do mosto foram avaliados nas safras de 2007/2008 e 2008/2009. Os fosfitos proporcionaram proteção contra o míldio da videira, com produtividade semelhante à do tratamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plasmopara viticola; Vitis vinifera; Extratos vegetais; Fosfitos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000100004
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Relação entre doses de calda bordalesa e de fosfito potássico na intensidade do míldio e na produtividade da videira cv. 'Goethe' Ciência Rural
Peruch,Luiz Augusto Martins; Bruna,Emílio Della.
O míldio da videira, é uma das principais doenças dessa cultura no Sul do Brasil e provoca grandes perdas caso não sejam adotadas medidas de controle. Trabalhos envolvendo diferentes aspectos do patossistema são importantes para redução das perdas provocadas pela doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses da calda bordalesa e do fosfito potássico no controle do míldio e na produtividade da videira cv. "Goethe" sob condições do Litoral Sul Catarinense, Brasil. Foram testadas as concentrações de 0,0, 0,1, 0,2, 0,4 e 0,8% do fungicida e do adubo foliar em um esquema fatorial de blocos ao acaso com três repetições. As variáveis de área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), porcentagem de cachos doentes (PCD) e produtividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plasmopara viticola; Controle; Fitotoxidez; Produção.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000900001
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Resistência induzida em frutos de videira 'Isabel' (Vitis Labrusca) e seus efeitos sobre a qualidade pós-colheita Rev. Bras. Frutic.
Pinto,Kedma Maria Silva; Nascimento,Luciana Cordeiro do; Oliveira,Andrezza Klyvia; Leite,Rodrigo Pereira; Silva,Juliana Pereira da.
A indução de resistência tem sido apontada como alternativa sustentável para o manejo de doenças, mas pouco se sabe sobre a interferência de tais produtos na qualidade pós-colheita dos frutos. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a produção e a maturação de frutos de videira 'Isabel' (Vitis labrusca), oriundos de plantas tratadas com elicitores de resistência, em Natuba-PB. Os experimentos foram realizados nos períodos de setembro de 2009 a janeiro de 2010 (safra 1) e de fevereiro a junho de 2010 (safra 2). Foram utilizados oito tratamentos (Testemunha; Fungicida (Metiram + Piraclostrobina); Fosfito de potássio; Agro-Mós®; Fungicida + Fosfito de potássio; Fungicida + Agro-Mós®; Fosfito de potássio + Agro-Mós® e Fungicida + Fosfito de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plasmopara viticola; Indução de resistência; Produção; Maturação.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100024
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Sistema de alerta e previsão para doenças da videira. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; GAVA, C. A. T.; BATISTA, D. da C.; FERNANDES, J. M. C.; PAVAN, W..
Introdução; Estratégias para o manejo do míldio e oídio da videira; Alterações planta - patógeno - ambiente nos ciclos do míldio e oídio da videira; Alterações microclimáticas causadas pelo desenvolvimento da cultura; Ciclo do míldio da vdeira e a interação com variáveis climáticas; Ciclo do oídio da videira e a interação com variáveis climáticas; Modelos de previsão do míldio da videira; Modelo de simulação - PLASMO; Modelo ADCON e Neogen Envirocaster; Modelo de simulação dinâmica; Modelos para a previsão de oídio da videira; Modelo de diagnóstico da OiDiag-System; Modelo de Davis; Modelos de previsão para míldio e oídio da videira no Submédio do Vale do São Francisco; Modelo epidemiológico para míldio; Modelo epidemiológico para oídio; Perspectivas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Mudanças climáticas; Disease; Grape.; Uva; Doença; Míldio; Oídio; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera.; Plasmopara viticola; Uncinula necator..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954176
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