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Canopy management effects on Syrah grapevines under tropical semi-arid conditions. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; NUNES, B. T. G.; LIMA, M. A. C. de.
The aim of this study was to evaluate the effects of shoot topping and leaf removal practices on vegetative vigor, yield and physicochemical characteristics of the 'Syrah' grape in the semi-arid tropical climate conditions of the São Francisco River Valley in the northeast of Brazil. The experiment was conducted over five growing cycles from 2010 to 2012 in a 'Syrah' commercial vineyard in the municipality of Casa Nova, Bahia, Brazil. Treatments consisted of leaf removal once or twice during fruit set or at the beginning of bunch closure, and one or two shoot toppings of the berry when pea-sized or 10 days after berry growth had commenced. Leaf removal and shoot topping did not affect yield, plant vigor components nor the main attributes of fruit quality....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Características físico-químicas; Vitis vinifera; Poda verde; Broto de cobertura; Remoção de folhas; Uva; Viticultura tropical; Grapes; Tropical viticulture.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047040
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Desfolha em videiras americanas e viníferas na fase de pré-maturação dos frutos Ciência Rural
Anzanello,Rafael; Souza,Paulo Vitor Dutra de; Coelho,Pedro Ferreira.
Foram avaliadas possíveis interferências que a localização da folha removida mediante desfolha em videira apresenta sobre o rendimento e qualidade dos frutos. As cultivares 'Niagara Branca' e 'Concord', ambas Vitis labrusca, e 'Cabernet Sauvignon' e 'Merlot', ambas Vitis vinifera, foram utilizadas em sistema de condução em espaldeira, na safra 2006/2007. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e quatro plantas por parcela, sendo testados 4 tratamentos: T1 (testemunha - sem desfolha), T2 (retirada das folhas localizadas opostas aos cachos), T3 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo dos cachos) e T4 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo e opostas aos cachos). As cultivares da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poda verde; Vitis sp.; Maturação; Fisiologia vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700004
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Desponte dos ramos da videira e seu efeito na qualidade dos frutos de 'Merlot' sobre os porta-enxertos 'Paulsen 1103' e 'Couderc 3309' Rev. Bras. Frutic.
Brighenti,Alberto Fontanella; Rufato,Leo; Kretzschmar,Aike Anneliese; Madeira,Filipe Camargo.
A produção de uvas viníferas nas regiões de altitude do Estado de Santa Catarina é recente e existem poucos dados de pesquisa sobre o comportamento das diferentes cultivares neste local. Os objetivos do trabalho foram testar o efeito de diferentes níveis de desponte do dossel vegetativo e avaliar a influência de dois porta-enxertos nas características dos frutos produzidos. O experimento foi realizado em São Joaquim-SC (28º17'38" S e 49º55'54" W), a uma altitude média de 1.250 m, na Vinícola Villa Francioni, com a cultivar Merlot enxertada em 'Paulsen 1103' e 'Couderc 3309'. Os tratamentos consistiram no desponte em diferentes níveis, mantendo as áreas foliares de 4,5; 2,5; 2,0 e 1,5 m² kg-1 de uva em dois porta-enxertos. Foram avaliados número de bagas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Poda verde; Manejo da copa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100005
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Efeito da poda verde na qualidade do fruto e na producao do Pessegueiro cv. Marli. Repositório Alice
FRANCISCONI, A.H.D.; BARRADAS, C.I.N.; MARODIN, G.A.B..
Pessegueiros (Prunus persica (L.) Batsch), cv. Marli, foram submetidos ao desbaste de ramos do ano, 30 dias antes da colheita em Porto Alegre, RS (3001'S;5113'W) em 1990. Os tratamentos foram: 0 (testemunha), 25,50 e 75% de desbaste. Os frutos das plantas podadas a 50 e 75% de desbaste tiveram maior percentagem de superficie de epiderme colorida do que os das plantas podadas em 25% e dos da testemunha. Tambem houve maior percentual de folhas retiradas pela poda verde com 50 e 75% de desbaste de ramos. A firmeza da polpa, os solidos os soluveis, a acidez total titulavel e o pH do suco dos frutos nao foram afetados pelos tratamentos. A producao, em numero e peso total de frutos, por planta, nao foi afetada pela poda. Houve reducao do peso medio dos frutos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Prunus persica; Poda verde; Desbaste de ramos; Cor dos frutos; Produtividade; Summer pruning; Shoot removal; Fruit color; Yield.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104048
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Efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a produção e a composição da uva 'Chardonnay'. Repositório Alice
MANFROI, V.; MIELE, A.; RIZZON, L. A..
O experimento foi realizado" Santana do Livramento. RS, objetivando estudar o efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a composição da uva 'Chardonnay'. O delineamento experimental 'foi completamente casualizado. num fatorial incDmPleto, com quatro épocas de desfolha e três épocas de colheita, totalizando onze tratamentos, realizados e a função de uma data ideal de colheita (IDIC). A desfolha foi realizada removendo as {olhas na zona de produção dos cachos, numa intensidade de 271 a 301. Analisaram-se os mOStOS no momento das colheitas, de amostras de 200 si obtidas no esmagamento das uvas.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Santana do Livramento; Chardonnay; Poda verde; Viticultura; Uva; Colheita; Desfolha; Composição química; Mosto.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/890459
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Efeitos da desfolha e do desponte de ramos sobre a produção e vigor vegetativo da videira Syrah no Semiárido do Vale do São Francisco: quinto ciclo de produção. Repositório Alice
NUNES, B. T. G.; GOMES, T. de F.; GONÇALVES, D. A. R.; COSTA, J. P. D.; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção e o vigor vegetativo da videira ?Syrah? submetida a diferentes manejo de poda verde durante o quinto ciclo de produção. Os tratamentos consistiram em sete combinações de práticas de desfolha, realizada no início da compactação do cacho, eliminando-se todas as folhas basais até a folha abaixo do último cacho, e desponte de ramos realizados uma ou duas vezes nas fases fenológicas de início do crescimento da baga e compactação do cacho. A testemunha foi representada pelo manejo adotado pela vinícola, com duas desfolhas e um desponte. Foram avaliadas as seguintes variáveis: produção, número de cachos por planta, massa média do cacho, brotação, fertilidade de gemas, massa fresca de ramos e folhas (kg/planta) e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Poda verde; Manejo; Cultivo; Uva; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977590
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Efeitos de modalidade de poda verde na produtividade e na qualidade da uva Isabel. Infoteca-e
PASSOS, L. P..
1983
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Trato cultural; Poda verde; Produtividade; Qualidade; Variedade; Isabel.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/535852
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Influência do plástico branco, poda verde e amino quelant®-K na qualidade de pêssegos 'Santa Áurea' Bragantia
Trevisan,Renato; Gonçalves,Emerson Dias; Gonçalves,Rafael da Silva; Antunes,Luis Eduardo Corrêa; Herter,Flavio Gilberto.
A qualidade das frutas é determinada por fatores relacionados ao clima, solo, cultivar, as práticas culturais adotadas, época e forma de colheita e processos de manipulação da fruta na pós-colheita. Uma das formas de melhorar esta qualidade é a utilização de práticas de manejo na pré-colheita. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do plástico branco, da poda verde e do nutriente aminoquelant®-K, associado ou não ao tratamento com plástico branco e poda verde, na qualidade de pêssegos 'Santa Áurea'. Os atributos de qualidade avaliados foram: percentagem visual de vermelho, intensidade de vermelho na epiderme, determinada pelo sistema CIEL*a*b*, massa, diâmetro, firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Prunus persica; Poda verde; Cor de fundo; Aminoquelant®-K.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100029
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Intensidade de poda verde em pessegueiro para controle da ferrugem Tranzschelia discolor (Fuckel) Tranzschel e Litvinov Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Alessandro; Scarpare Filho,João Alexio; Araújo,João Paulo Campos de; Girardi,Eduardo Augusto; Scarpare,Fábio Vale.
Com o objetivo de se avaliar o controle da ferrugem [Tranzschelia discolor (Fuckel) Tranzschel e Litvinov] em pessegueiro 'Flordaprince' [Prunus persica (L.) Batsch], duas intensidades de poda verde foram realizadas aos 45 dias após a colheita: poda leve e poda de renovação. O experimento foi realizado em condições de campo, no Departamento de Produção Vegetal da ESALQ-USP, em Piracicaba-SP, entre novembro de 2004 e janeiro de 2005. O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso, com dois tratamentos e doze réplicas. A parcela experimental correspondeu a duas plantas em espaçamento 3,0 x 1,2 m e conduzidas sob sistema de líder central. A avaliação de incidência e severidade de ferrugem foi realizada em folhas de quatro brotações por parcela,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle cultural de ferrugem; Persicultura; Poda verde; Prunus persica (L.) Batsch.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300012
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Manejo da uva "Niágara" em regiões tropicais. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; GARRIDO, L. da R.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Niágara; Viticultura tropical; Sistema de sustentação; Poda; Niágara rosada; Thidiazurom; Diâmetro de bagas; Controle de doenças; Ferrugem; Míldio; Requeima de folhas; Podridão-da-uva-madura; Cianamida hidrogenada; Ethephon; Esterco; Poda verde; Reguladores de crescimento; Dormência; Uva; Videira; Doença; Irrigação.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1048699
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Manejo de uvas sem sementes: tratos culturais Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
Poda; Poda de produção; Poda verde; Eliminação de gavinhas e netos; Eliminação de desbaste de cachos; Práticas para melhoria da qualidade de cachos; Proteção dos cachos; Reguladores de crescimento; Principais variedades de uva de mesa e porta-enxertos; Uvas com semente: Patricia, Uvas sem sementes: Superior Seedless ou Festival
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem sementes; Manejo da planta; Trato cultural; Poda de formação; Poda verde; Poda de produção; Desbaste; Desfolha; Uva de mesa; Uva; Semente; Poda; Porta enxerto; Vine; Seedless.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154538
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Manejo do dossel vegetativo da videira e seu efeito na composição do vinho Merlot. Repositório Alice
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; MANDELLI, F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de modalidades de poda verde da videira (Vitis vinifera L.) na composição do vinho Merlot. Um experimento foi conduzido de 1993/1994 a 1996/1997, em Bento Gonçalves, RS, com uma testemunha e 11 modalidades de poda verde em vinhedo conduzido em latada. A análise de componentes principais mostrou que o efeito da poda verde variou conforme o ano. Considerando a média dos quatro anos avaliados, os três principais componentes foram responsáveis por 72% da variação total. A desbrota, desponta e desfolha realizada no início da floração, com eliminação de todas as folhas abaixo dos cachos foi a modalidade de poda que apresentou os valores mais elevados de intensidade de cor, absorbâncias a 280 e 520 nm, antocianinas,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Poda verde; Desbrota; Desponta; Desfolha; Fisiologia Vegetal; Manejo; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543719
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Manejo do dossel vegetativo da videira e seu efeito na composição do vinho Merlot. Repositório Alice
MIELE, A.; RIZZON, L.A.; MANDELLI, F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de modalidades de poda verde da videira (Vitis vinifera L.) na composição do vinho Merlot. Um experimento foi conduzido de 1993/1994 a 1996/1997, em Bento Gonçalves, RS, com uma testemunha e 11 modalidades de poda verde em vinhedo conduzido em latada. A análise de componentes principais mostrou que o efeito da poda verde variou conforme o ano. Considerando a média dos quatro anos avaliados, os três principais componentes foram responsáveis por 72% da variação total. A desbrota, desponta e desfolha realizada no início da floração, com eliminação de todas as folhas abaixo dos cachos foi a modalidade de poda que apresentou os valores mais elevados de intensidade de cor, absorbâncias a 280 e 520 nm, antocianinas,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Poda verde; Desbrota; Desponta; Desfolha; Summer pruning; Sprouting; Topping; Leaf removal.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/125868
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Manejo do dossel vegetativo da videira e seu efeito na composição do vinho Merlot PAB
Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Mandelli,Francisco.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de modalidades de poda verde da videira (Vitis vinifera L.) na composição do vinho Merlot. Um experimento foi conduzido de 1993/1994 a 1996/1997, em Bento Gonçalves, RS, com uma testemunha e 11 modalidades de poda verde em vinhedo conduzido em latada. A análise de componentes principais mostrou que o efeito da poda verde variou conforme o ano. Considerando a média dos quatro anos avaliados, os três principais componentes foram responsáveis por 72% da variação total. Adesbrota, desponta e desfolha realizada no início da floração, com eliminação de todas as folhas abaixo dos cachos foi a modalidade de poda que apresentou os valores mais elevados de intensidade de cor, absorbâncias a 280 e 520 nm, antocianinas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Poda verde; Desbrota; Desponta; Desfolha.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000500005
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Manejo do dossel vegetativo e seu efeito nos componentes de produção da videira Merlot Rev. Bras. Frutic.
Miele,Alberto; Mandelli,Francisco.
A poda verde é uma prática cultural utilizada para melhorar as condições do dossel vegetativo dos vinhedos, visando a favorecer a qualidade da uva e do vinho. Nesse sentido, realizou-se este experimento entre as safras de 1993/1994 e 1996/1997, com diferentes modalidades de poda verde, num vinhedo do cv. Merlot conduzido em latada. Houve 12 tratamentos e três repetições, sendo o delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos constituíram-se da testemunha e de 11 diferentes modalidades de poda verde, ou seja, desbrota, desponta e desfolha, algumas delas em diferentes épocas do ciclo vegetativo da videira. O componente principal 1, da análise de componentes principais (ACP) feita em cada ano, separadamente, mostra que o tratamento 10...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Uva; Poda verde; Desbrota; Desponta; Desfolha.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400002
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Poda verde da videira. Infoteca-e
MANDELLI, F..
Poda verde constitui-se num conjunto de operações efetuadas durante o período vegetativo da videira, com o objetivo equilibrar o desenvolvimento vegetativo e a produção visando à melhoria da qualidade da uva. Desde que efetuada com cautela e na época oportuna, poderá melhorar as condições do microclima dos vinhedos, possibilitando, com isso, a diminuição da incidência de doenças fúngicas, maior eficiência nos tratamentos fitossanitários e colheita mais equilibrada. Entretanto, seus efeitos serão prejudiciais se realizada fora de época ou de forma abusiva, pois se estará reduzindo a capacidade fotossintética da videira.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda verde; Uva; Viticultura.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540089
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Poda verde da videira Niágara. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A..
2012
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Poda verde; Viticultura; Uva; Prática cultural; Poda.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962173
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Podas seca e verde da videira. Infoteca-e
MANDELLI, F.; MIELE, A..
2016
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Poda seca; Poda verde; Gemas; Gemas prontas; Gemas auxiliares; Gemas francas; Gemas brasilares; Gemas cegas; Gemas latentes; Desfolha; Desponta; Gemas de coroa; Demas casqueiras; Uva; Viticultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060144
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Rendimento de uva 'Niagara Rosada' submetida à redução de área foliar Rev. Bras. Frutic.
Scarpare Filho,João Alexio; Moraes,André Luis de; Rodrigues,Alessandro; Scarpare,Fábio Vale.
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da perda da área foliar da videira, no período compreendido entre a colheita e a queda natural das folhas, sobre o rendimento das safras futuras. Após colheita realizada em 15-12-2005, selecionaram-se plantas que apresentavam oito ramos de produção. Os tratamentos constituíram-se de plantas com duas intensidades de desfolhas artificiais (25% e 50%), em quatro datas distintas (30; 45; 60 e 75 dias após a colheita - DAC), plantas sem redução artificial da área foliar, com proteção química (controle) e plantas sem redução artificial da área foliar e sem proteção química (testemunha). Dois ciclos de produção foram avaliados: ciclo da poda seca de julho/2006 com colheita em dezembro/2006 e ciclo da poda verde de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca L.; Desfolha; Poda seca; Poda verde.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300017
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