Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 35
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Armazenamento de pitangas sob atmosfera modificada e refrigeração: II - qualidade e conservação pós-colheita Rev. Bras. Frutic.
Santos,Adriana Ferreira dos; Silva,Silvanda de Melo; Mendonça,Rejane Maria Nunes; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de atmosfera modificada (AM) na conservação pós-colheita de pitangas colhidas nos estádios de maturação e início da pigmentação (IP), vermelho-alaranjado (VA) e vermelho predominante (VP) e armazenadas a 10 e a 14 ºC (90 ± 1%UR) e condições ambientes (23± 2 ºC e 85 ± 2%UR). O uso de AM associada à refrigeração resultou em menores perdas de massa, incidência de fungo e enrugamento. A AM também permitiu um aumento de quatro dias na vida útil pós-colheita, mantendo a qualidade acima do limite de aceitação durante oito dias, para pitangas do estádio VA mantidas sob refrigeração. Em conjunto, pitangas colhidas no estádio de maturação vermelho-alaranjado apresentaram melhor potencial de armazenamento, quando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eugenia uniflora; Estádio de maturação; Podridão; Enrugamento; Aparência geral.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
As doenças da pupunheira (Bactris gasipaes Kunth): antracnose e podridao da medula. Infoteca-e
SANTOS, A. F. dos; TESMANN, D. J.; VIDA, J. B.; NUNES, W. M. C..
bitstream/CNPF-2009-09/30405/1/com_tec63.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bactris gasipaes Kunth; Fitopatologia; Palmiteiro.; Espécie nativa; Doença de planta; Antracnose; Podridão; Pupunha.; Plant pathology..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/304662
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de metodologia para inoculação de Stenocarpella maydis em espigas de milho. Infoteca-e
COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; COSTA, R. V. da.
bitstream/item/95067/1/circ-194.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de planta; Podridão; Plant diseases and disorders; Stem rot.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975383
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cancro europeu das pomáceas (Nectria galligena = Neonectria galligena). Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; BONETI, J. I. da S.; ALVES, S. A. M..
O Cancro Europeu é uma doença causada pelo fungo Neonectria galligena que infecta macieiras bem como outras pomáceas e algumas outras espécies de plantas silvestres. No Brasil, está oficialmente reconhecido como Praga Quarentenária Ausente (A I). Devido ao relato da suspeita de focos isolados em pomares de macieiras, tem-se a necessidade de realizar um levantamento para identificá-Ios, delimitar a sua ocorrência e aplicar as medidas de controle recomendadas. Dessa forma, é importante que o produtor juntamente com seu responsável técnico informe à CIDASC sobre a presença de plantas "suspeitas", para que se tenha o dimensionamento real da disseminação da doença em Santa Catarina.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Controle; Fruticultura; Maçã; Doença de planta; Fungo; Podridão; Sintoma; Pomacea.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/928431
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Captura massal da mosca-das-frutas sul-americana Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) como estratégia para a supressão populacional em cultivo protegido de uva fina de mesa. Infoteca-e
BOTTON, M.; MACHOTA JUNIOR, R.; BORTOLO, L. C.; FRIGHETTO, J. M..
O Sul do Brasil é a principal região produtora de frutas de clima temperado (FACHINELLO et al., 2011; IBGE, 2017). No Rio Grande do Sul, merece destaque o cultivo de uvas para processamento, principalmente na região da Serra Gaúcha, RS (MELLO, 2016; IBGE, 2017).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Uva para processamento; Região da Serra Gaúcha; Uvas finas de mesa; Cv Itália; Cultivar Itália; Cultivar; Uvas de mesa; Moscas-das-frutas; Moscas das frutas; Videira.; Fruta de clima temperado; Uva; Vitis vinífera; Cultivo protegido; Mosca-sul-americana; Inseto; Doença de planta; Podridão; Anastrepha Fraterculus.; Ovipositor..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075838
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características e controle da podridão 'olho-de-boi'. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
Levantamentos da podridão "olho de boi" causada no Brasil por Pezícula Malicorticis (Cryptosporiopsis perennans) tem mostrado perdas que atingem 13 a 16% do refugo da cv Fuji em pós-colheita. A infecção da fruta ocorre exclusivamente no pomar e, na fruta sem feridas abertas, os sintomas somente serão visíveis no fim ou após a refrigeração.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Olho de boi; Fuji; Controle Químico; Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Maçã; Podridão; Variedade.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540695
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conservação de cenouras 'Brasília' tratadas com cera Horticultura Brasileira
Caron,Vanessa Cristina; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo.
Avaliou-se o efeito de diferentes tipos de cera sobre a conservação pós-colheita de cenoura (Daucus carota L.) cv Brasília: Citrosol A, Citrosol M, Citrosol AK, Citrosol Papaya, Bentevi sem diluição, Bentevi com diluição 1:3 em água, Bentevi com diluição 1:6, Fruit Wax sem diluição, Fruit Wax com diluição 1:3, Fruit Wax com diluição 1:6, Stafresh, Megh Wax sem diluição, Megh Wax com diluição 1:3 e Megh Wax com diluição 1:6. Cenouras sem cera serviram de controle. Após os tratamentos, as raízes foram colocadas em condições ambientais, em temperatura de 26ºC e umidade relativa de 70%. Foram determinadas a perda de matéria fresca, a pressão de turgescência (método da aplanação), a incidência de podridão e a aparência após dois, quatro, seis e oito dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota L.; Pós-colheita; Pressão de turgescência; Podridão; Murchamento.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conservação pós-colheita de abacaxi 'Pérola' produzido em sistemas convencional e integrado Rev. Bras. Frutic.
Martins,Laesio Pereira; Silva,Silvanda de Melo; Silva,Alexandre Paiva da; Cunha,Getúlio Augusto Pinto da; Mendonça,Rejane Maria Nunes; Vilar,Leôncio da Costa; Mascena,Jamir; Lacerda,José Teotônio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita de abacaxi 'Pérola' proveniente de produção convencional e integrada. Os abacaxis foram colhidos no ponto de maturidade comercial, de plantios conduzidos sob os sistemas de produção integrada (PI) ou convencional (PC), localizados no município de Santa Rita-PB. Esses frutos foram armazenados sob condição ambiente (23 ºC, 65% UR), durante 30 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 2x7 (sistemas de produção x períodos de análises), com quatro repetições. Frutos da PI apresentaram menor taxa de senescência, menor translucidez e melhor aparência. Abacaxi 'Perola' oriundo do sistema PI apresentou vida útil pós-colheita de 25 dias, com 5 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus comosus; Armazenamento; Podridão; Translucidez.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Controle biológico de doenças de fruteiras temperadas. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
Nos métodos que visam a redução das perdas causadas pelas doenças o controle biológico é um que vêm merecendo interesse crescente. Numerosos grupos de estudo desta estratégia de manejo de doenças tem sido criados em todos os países desenvolvidos e em menor número, nos paí ses em desenvolvimento. A maior freqüência de trabalhos visam o controle daqueles patógenos de difícil controle químico, em ambientes controlados e na proteção de frutos. Mesmo com o grande investimento feito até o momento no controle biológico de fitopatógenos, grande parte dos antagonistas eficazes selecionados não tem atingido seu público alvo, o agricultor, pela falta de formulações adequadas, pelas restrições impostas na legislação que autoriza o uso deles como pesticidas e pela...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle Biológico; Doença de Planta; Fruticultura; Maçã; Podridão; Pós-Colheita.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541063
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
CONTROLE biológico do mofo cinzento do morango. Infoteca-e
bitstream/item/140398/1/controle-biologico-do-mofo.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Morango; Doença de planta; Mofo cinzento; Controle biológico; Podridão.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/855898
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Controle integrado da podridão das raízes do maracujazeiro Passiflora edulis Simmonds f. flavicarpa Deg. Infoteca-e
MELO, M. B. de; SANHUEZA, R. M. V..
bitstream/item/88611/1/CPATC-PESQ.-AND.-31-97.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujazeiro; Simmonds.; Controle Integrado; Maracujá; Passiflora Edulis; Phytophthora; Podridão; Raiz..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/359417
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes "BRS Vitória" e "BRS Isis" na região da Serra Gaúcha. Infoteca-e
ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Vitória; BRS Isis; Serra Gaúcha; Brasil; Rio Grande do Sul; Uva sem semente; Uva de mesa sem semente; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Consumo in natura; Uva híbrida americana; Niágara Rosada; Niágara Branca; Uva Isabel; Cultivo convencional; Cobertura plástica; Sistema de cultivo protegido; Doenças fúngicas; Videira; Podridão ácida; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Niágara; Cultivar Itália; Cultivar Benitaka; Programa Uvas do Brasil; Uva; Cultivo Protegido; Fruticultura; Viticultura; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Míldio; Antracnose; Mancha Foliar; Ferrugem; Podridão; Podridão Cinzenta; Características Agronômicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112922
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desempenho de cultivares de mandioca em áreas infectadas com podridão radicular no Estado do Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
bitstream/item/182740/1/CPAF-AP-2005-COM-TEC-119.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Podridão.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095466
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Doenças de citros no Estado do Amazonas. Infoteca-e
GASPAROTTO, L.; JUNQUEIRA, N. T. V.; PEREIRA, J. C. R..
Informacoes sobre as principais doencas que atacam os citros no Amazonas, com descricoes dos sintomas e controle.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Elsinoe fawcetti; Elsinoe australis; Leprose citritica; Rhizoctonia solanum; Septobasidium pseudopedicellatum; Septobasidum saccardinum; Canopodium citri; Brasil; Amazonas; Manaus.; Brevipalpus Phoenicis; Colletotrichum Gloeosporioides; Controle Cultural; Controle Químico; Doença; Espécie; Fruta Cítrica; Fumagina; Flor; Fruto; Gomose; Mancha Aureolada; Phytophthora; Podridão; Queima do Broto; Rosellinia; Pythium Aphanidermatum; Thanatephorus Cucumeris; Sintoma; Verrugose.; Tristeza Cítrica; Tombamento de Planta; Closterovirus.; Citrus.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666582
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Doencas e pragas da mamoneira - (Ricinus communis L.) e seu controle. Infoteca-e
BATISTA, F. A. S.; LIMA, E. F.; SOARES, J. J.; AZEVEDO, D. M. P. de.
Doencas da mamoneira e seu controle; Pragas da mamoneira e seu controle.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Murcha Fusarium; Podridao Botryodiplodia; Mancha; Controle; Percevejo verde; Vermelho; Lagarta Folha; Ricinus communis L; Botryolinia ricini; Brasil; Nordeste; Castor Bean; Disease; Control; Pest.; Ácaro Rajado; Cigarrinha; Doença; Hospedeiro; Fusarium Oxysporum; Mamona; Macrophomina Phaseolina; Mofo Cinzento; Praga; Podridão; Tombamento.; Cercospora; Alternaria; Macrophomina..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/269442
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Doenças e pragas do jiloeiro. Infoteca-e
PEREIRA, R. B.; PINHEIRO, J. B.; GUIMARAES, J. A.; REIS, A..
bitstream/item/72273/1/ct-1061.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Murcha de verticilio; Jiló; Produtividade; Doença de planta; Antracnose; Podridão.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/942542
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito de Botrytis cinerea na composição do vinho Gewürztraminer Ciênc. Tecnol. Aliment.
Meneguzzo,Julio; Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto; Ayub,Marco Antônio Záchia.
Com o objetivo de estudar o efeito da podridão cinzenta da uva, causada por Botrytis cinerea na composição do vinho Gewürztraminer (Vitis vinifera L.), foram analisados vinhos obtidos a partir de uvas com 0; 2,5; 5; 10; 15; e 20% em peso de podridão cinzenta. O experimento consistiu de seis tratamentos e quatro repetições. As variáveis avaliadas foram densidade, álcool, acidez total e volátil, extrato seco, extrato seco reduzido, açúcares redutores, relação álcool em peso/extrato seco reduzido, cinzas, alcalinidade das cinzas, índice de cor (I 420), polifenóis totais (I 280), N total, glicerol, ácido glicônico, minerais (P, K, Ca, Mg, Na, Mn, Fe, Cu, Zn, Rb, Li), compostos voláteis (etanal, acetato de etila, metanol, 1-propanol, 2-metil-1-propanol,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viticultura; Enologia; Uva; Vinho; Podridão; Botrytis cinerea.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito do óleo de Piper aduncum no controle em pós-colheita de Colletotricum musae em banana Trop. Plant Pathol.
Bastos,Cleber N.; Albuquerque,Paulo Sérgio B..
Em pós-colheita, a podridão dos frutos causada por Colletotrichum musae é a doença mais importante da banana (Musa spp.). Testes in vitro e in vivo foram realizados com o objetivo de avaliar o efeito fungitóxico do óleo essencial de pimenta-de-macaco (Piper aduncum) sobre o patógeno. Nas concentrações acima de 100 µg/ml, o óleo inibiu, em 100%, o crescimento micelial e a germinação dos conídios. No teste in vivo foram usados frutos de banana "Prata", nos quais foram feitos orifícios com vasador de rolhas (0,5 cm de diâmetro) e colocados 20 µl de suspensão de conídios (2 x 10(4) conídios/ml) e, em seguida, aplicados 20 µl de diferentes concentrações do óleo. Os resultados mostraram que o óleo na concentração 1% foi eficaz, sendo capaz de impedir a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Antracnose; Musa spp.; Fruto; Podridão.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000500016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência da temperatura de armazenamento na qualidade pós-colheita de goiabas serranas Rev. Bras. Frutic.
Velho,Aline Cristina; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Argenta,Luiz Carlos; Steffens,Cristiano André.
O presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial de armazenagem de goiabas serranas em temperaturas de 23 ºC e 4 ºC. Os frutos foram colhidos em pomar comercial, localizado no município de São Joaquim-SC, e armazenados nas temperaturas de 23 ± 1 ºC (75±5% UR, durante quinze dias) e 4 ± 1 ºC (90±5% UR, durante quatro semanas). Durante o armazenamento, foram feitas avaliações de respiração, produção de etileno, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), cor da epiderme (ângulo hue; hº) e ocorrência de escurecimento da polpa, manchas escuras na epiderme e podridões. Durante o armazenamento a 23 ºC, os frutos exibiram um padrão climatérico, com pico respiratório entre o 4º e o 5º dia. Nos frutos armazenados a 4 ºC, houve redução na respiração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acca sellowiana (Berg.) Burret; Distúrbio fisiológico; Podridão; Respiração; Etileno; Amadurecimento; Refrigeração.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência do ponto de colheita na ocorrência de podridões em pera. Infoteca-e
NUNES, C. C.; ALVES, S. A. M..
Dentre as fruteiras de clima temperado, a cultura da pereira tem recebido destaque pelo notável aumento do consumo no decorrer dos anos. Atualmente, no Brasil, são produzidas apenas 18 mil t e o consumo de peras está em tomo de 200 mil t(IBGE, 2012). Assim, a grande maioria da pera consumida no Brasil é proveniente de mercados externos, como Argentina e Chile, principalmente. O estado do Rio Grande do Sul é o principal produtor nacional de peras, seguido de Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais e São Paulo (IBGE, 2012). Em Vacaria atualmente são cultivados aproximadamente 53 ha com peras, com uma produtividade de 18 tlha, acima da média nacional que é de 10,7 tlha (IBGE, 20 12).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ponto de colheita; Fruticultura; Pera; Colheita; Doença de planta; Fungo; Podridão.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/945241
Registros recuperados: 35
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional