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Ácido abscísico e Etefom: influência sobre a maturação e qualidade das uvas Cabernet Sauvignon Rev. Bras. Frutic.
Gardin,João Peterson Pereira; Schumacher,Rafael Lizandro; Bettoni,Jean Carlos; Petri,José Luiz; Souza,Edson Luiz de.
Neste estudo, objetivou-se determinar os efeitos da aplicação exógena de ABA e ETEFOM sobre a maturação e a qualidade de uvas Cabernet Sauvignon. O presente trabalho foi realizado em um vinhedo, localizado na Estação Experimental da Epagri de Videira - SC, durante a safra de 2009/2010. Foram utilizadas as doses de 0; 20 e 40g i.a. 100L-1 de ácido abscísico (ABA) e 0; 136,8 e 273,6g i.a. 100L-1 de ETEFOM, configurando um experimento fatorial 3x3. Os tratamentos foram aplicados no início da mudança de cor das bagas "veraison". As variáveis analisadas nas uvas foram teor de antocianinas, polifenóis totais, índice CIRG (índice de cor para uvas tintas), atividade antioxidante, sólidos solúveis totais (ºBrix) e acidez total titulável. Os resultados indicam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Reguladores de crescimento; Coloração das bagas; Antocianinas; Polifenóis totais.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200003
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Níveis de produção em vinhedos de altitude da cv. Malbec e seus efeitos sobre os compostos fenólicos Rev. Bras. Frutic.
Silva,Leonardo Cury da; Kretzschmar,Aike Anneliese; Rufato,Leo; Brighenti,Alberto Fontanella; Schlemper,Caroline.
O presente trabalho teve como objetivo obter informações sobre a evolução dos compostos fenólicos, de acordo com o nível de raleio de cachos, durante a maturação de uvas cv. Malbec, de modo a estabelecer critérios que contribuam para definir o manejo mais apropriado ao vinhedo. Os ensaios foram conduzidos durante as safras de 2005/06 e 2006/07, em um talhão do vinhedo Villa Francioni, no município de São Joaquim - Santa Catarina, com videiras da cultivar Malbec, enxertadas sobre 'Paulsen 1103' conduzidas em espaldeira, com espaçamento de 3,0m x 1,2m e cobertura antigranizo. Os níveis de raleio de cachos, ajustados na virada de cor "véraison", corresponderam a 13 t ha-1 (Testemunha), 11 t ha-1 (T1), 9 t ha-1 (T2) e 7 t ha-1 (T3), compondo um delineamento em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Raleio de cachos; Polifenóis totais; Qualidade do vinho.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300019
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Padrões de identidade e qualidade de fermentados acéticos comerciais de frutas e vegetais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Marques,Fabíola Pedrosa Peixoto; Spinosa,Wilma; Fernandes,Kátia Flávia; Castro,Carlos Frederico de Souza; Caliari,Márcio.
Este trabalho objetivou identificar padrões de identidade e qualidade de vinagres e quantificar a presença de compostos fenólicos totais em vinagres produzidos a partir de frutas e vegetais. Analisaram-se, em triplicata, vinagres de cana-de-açúcar, cana-de-açúcar com milho, kiwi, laranja, laranja com mel, maçã, arroz, manga, maracujá, milho, tangerina, tangerina com milho, vinagre de vinho tinto e vinagre de vinho branco. Foram realizadas análises de extrato seco, densidade, acidez volátil, pH, cinzas, grau alcoólico, açúcares redutores e polifenóis totais. Os resultados foram submetidos à ANOVA e as médias destes ao teste de Tukey ao nível de 5%. Houve correlação estatística entre extrato seco e densidade. Todas as amostras apresentaram valores de 0% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fermentado acético; Polifenóis totais; Antioxidantes.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500019
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Qualidade para processamento de clones de batata cultivados durante a primavera e outono no Rio Grande do Sul Ciência Rural
Freitas,Sérgio Tonetto de; Bisognin,Dilson Antonio; Gómez,Ana Cecília Silveira; Sautter,Cláudia Kaehler; Costa,Liege Camargo da; Rampelotto,Marcos Vicente.
A industrialização da batata (Solanum tuberosum L.) tem sido limitada no Brasil, quase que exclusivamente, pela falta de matéria-prima adequada. Alta qualidade do produto processado é dependente de altos teores de matéria seca, que reduz a absorção de óleo durante a fritura e confere crocância, e baixos teores de açúcares redutores, que mantêm a coloração clara das fritas. O objetivo deste trabalho foi identificar clones de batata de alta qualidade para processamento a partir da avaliação de tubérculos produzidos durante os cultivos de primavera de 2003 e outono de 2004 em Santa Maria, RS. O experimento foi conduzido em um fatorial (15 clones e duas épocas de cultivo) no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados os clones...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Matéria seca; Açúcares redutores; Polifenóis totais; Amido.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100012
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Raleio de cachos em vinhedos de altitude e qualidade do vinho da cultivar Syrah PAB
Silva,Leonardo Cury da; Rufato,Leo; Kretzschmar,Aike Anneliese; Marcon Filho,José Luiz.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes intensidades de raleio de cachos de uvas (Vitis vinifera L.), em vinhedos de altitude, sobre a evolução dos compostos fenólicos durante a maturação da uva. O experimento foi conduzido em São Joaquim, SC, a uma altitude média de 1.230 m, em videiras da cv.Syrah, enxertadas sobre 'Paulsen 1103', conduzidas em espaldeira, em duplo cordão esporonado, espaçadas em 3x1,2 m, com cobertura antigranizo. Os tratamentos de raleio foram definidos de modo a se ter redução da produtividade em 13,3, 26,6 e 40% em relação à produtividade do tratamento controle sem raleio, estimada em 15 Mg ha-1. Os tratamentos foram ajustados quando 50% das bagas encontravam-se em "véraison". Odelineamento foi o de blocos ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Antocianinas; Enologia; Polifenóis totais; Qualidade enológica; Taninos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000200006
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Raleio de cachos sobre o potencial enológico da uva 'Cabernet Franc' em duas safras Ciência Rural
Marcon Filho,José Luiz; Hipólito,Joseane De Souza; Macedo,Tiago Afonso De; Kretzschmar,Aike Anneliese; Rufato,Leo.
RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a maturação tecnológica e fenólica das uvas na variedade 'Cabernet Franc', submetida a diferentes níveis de raleio de cachos, de modo a estabelecer critérios que contribuam para definir o manejo mais apropriado para a obtenção de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos, em regiões acima de 900m de altitude. Os ensaios foram conduzidos durante as safras 2009/10 e 2010/11 em um vinhedo comercial a 1,230m de altitude, localizado no município de São Joaquim, SC, coordenadas 28º 17' 39" S e 49º 55' 56" W. Foi utilizada a variedade 'Cabernet Franc', enxertada sobre 'Paulsen 1103', conduzida em espaldeira, com espaçamento de 3,0m x 1,2m e cobertura anti-granizo. Os níveis de raleio de cachos, ajustados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L; Manejo da planta; Maturação da uva; Polifenóis totais; Viticultura de altitude.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001202150
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