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Avaliação da composição fenólica de vinhos brancos "chenin blanc" elaborados com diferentes agentes de colagem. Repositório Alice
SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; SILVA, A. de S.; NOGUEIRA, E. T. da; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T..
A cultivar Chenin Blanc tem demonstrado boa adaptação às condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco e vem sendo largamente utilizada na elaboração de vinhos. Para agregar qualidade aos vinhos elaborados a partir dessa cultivar, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do uso de colas na sua composição fenólica. Testou-se cinco tratamentos: um de controle (sem utilização de colas), um com utilização de bentonite na debourbage (0,3g.L-1) e na estabilização (0,3 g.L-1), o terceiro com bentonite na estabilização (0,5 g.L-1), o quarto com PVPP (0,05 g.L-1) e bentonite (0,1 g.L-1) na fermentação alcoólica (FA) e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização e o quinto com gelatina (2 mL.L-¹) e bentonite (0,1 g.L-1) na FA e bentonite (0,3...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Polifenóis; Clarificantes; Vinho; Enologia; Uva; Variedade; Cromatografia; Wines; Research.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103615
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Avaliação de diferentes técnicas de extração na obtenção de metabólitos de quebra-pedra. Repositório Alice
SOUSA, A. D.; PEREIRA, R. de C. A.; RODRIGUES, T. H. S.; BRITO, E. S. de.
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Líquido pressurizado; Phyllanthus amarus; Polifenóis; Refluxo; Ultrassom; Líquido pressurizado; Phyllanthus amarus; Polifenóis; Refluxo; Ultrassom.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007740
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Avaliação do potencial de novas cultivares de videiras do tipo americana para elaboração de vinhos*. Repositório Alice
MENDONÇA, T. R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Os vinhos agem como potentes aliados à saúde, pois em sua composição encontram-se diversos compostos, dentre eles os polifenóis, com elevada ação antioxidante. Recentemente, foram lançadas novas cultivares de videira para elaboração de suco que apresentam potencial para a elaboração de vinho de mesa. O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de antocianinas totais, de polifenóis totais e caracterizar a cor dos vinhos elaborados com seis novas cultivares de videiras (Concord Clone 30, BRS Carmem, BRS Cora, BRS Magna, BRS Rúbea e BRS Violeta) e com duas tradicionais (?Concord? e ?Isabel?).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polifenóis; Cultivares de videira; Vinho de mesa; Concord Clone 30; BRS Carmem; BRS Cora; BRS Magna; BRS Rúbea; BRS Violeta; Videira; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049317
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Avaliação do teor de polifenóis totais do cogumelo Agaricus brasiliensis in natura e em conservas. Repositório Alice
BOZA, A. P. O.; HELM, C. V..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Champignon-do-brasil; Atividade antioxidante; Polifenóis.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/315607
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Avaliação físico-química de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-Uva). Repositório Alice
REINEHR, J.; FURINI, G.; LORENZINI, M.; DALAGNOL, L. M. G.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
O objetivo deste trabalho é caracterizar 43 acessos do BAG-Uva, com relação à qualidade do mosto [pH, Sólidos Solúveis Totais (SS) e Acidez Total Titulável (ATT)], por um período que variou entre sete e 10 anos. Trinta e oito acessos também foram avaliados com relação ao Índice de Polifenóis Totais (IPT) e conteúdo de antocianinas (ANT), por um período que variou de dois e três anos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Recursos genéticos; Compostos fenólicos; Polifenóis; Uva; Mosto; Genética; Composto fenólico; Antocianina.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003819
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Bioactive compounds of juices from two Brazilian grape cultivars. Repositório Alice
SILVA, J. K.; CAZARIN, C. B. B.; CORREA, L. C.; BATISTA, A. G.; FURLAN, C. P. B.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; CAMARGO, A. C. de; MARÓSTICA JUNIOR, M. R..
Abstract BACKGROUND: Grape juice consumption may prevent several chronic diseases owing to the presence of phenolic compounds, which have an important role in the reduction of oxidative stress. This study investigated the polyphenol content and antioxidant activities of grape juices from two cultivars: BRS-Cora and Isabella. Total polyphenol content (TPC), anthocyanins, antioxidant capacity (oxygenradical absorbance capacity, ferric reducing antioxidantpower and1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl), and phenolic profile (high-performance liquid chromatography with diode array and fluorescence detection ? HPLC-DAD-FLD) were determined. RESULTS: BRS-Cora grape juice showed higher concentrations of total polyphenols and anthocyanins, as well as higher antioxidant...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Variedade Isabella; BRS-Cora; Uva; Suco de uva; Polifenóis; Potencial antioxidante; Compostos bioativos; Grape juice; Polyphenols; Antioxidant potential; Bioactive Compounds.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059836
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Bioactive compounds of juices from two Brazilian grape cultivars. Repositório Alice
SILVA, J. K.; CAZARIN, C. B. B.; CORREA, L. C.; BATISTA, A. G.; FURLAN, C. P. B; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; CAMARGO, A. C. de; MARÓSTICA JUNIORA, M. R..
Grape juice consumption may prevent several chronic diseases owing to the presence of phenolic compounds, which have an important role in the reduction of oxidative stress. This study investigated the polyphenol content and antioxidant activities of grape juices from two cultivars: BRS-Cora and Isabella. Total polyphenol content (TPC), anthocyanins, antioxidant capacity (oxygenradical absorbance capacity, ferric reducing antioxidantpower and1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl), and phenolic profile (high-performance liquid chromatography with diode array and fluorescence detection ? HPLC-DAD-FLD) were determined.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Variedade Isabella; BRS-Cora; Uva; Suco de uva; Polifenóis; Potencial antioxidante; Compostos bioativos; Grape juice; Polyphenols; Antioxidant potential; Bioactive compounds.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036811
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Capacidade antioxidante total e compostos bioativos de pedúnculos de cajueiro em diferentes estádios de maturação. Repositório Alice
RODRIGUES, D. da C.; CARDOSO, T. G.; MOURA, C. F. H.; ALVES, R. E..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Radicais livres; Polifenóis; Clones.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/579091
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Características fisíco-químicas de vinhos Syrah em diferentes tempos de maceração no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
DINIZ, B. C. R.; PEREIRA, G. E.; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; COSTA, T. R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vinhos tropicais; Índice de cor; Polifenóis; Variedade Syrah; Vale do Submédio São Francisco; Uva; Videira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871118
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Caracterização físico-química e compostos bioativos de novos genótipos de acerola. Repositório Alice
LIMA, L. F.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, N. A. de.
A acerola é uma espécie frutífera bastante aceita pelos consumidores e destaca-se por possuir elevados teores de compostos bioativos, como a vitamina C, carotenoides e polifenóis, que conferem benefícios na redução de algumas doenças crônicas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Malpighia; Carotenoides; Polifenóis; Aceroleira; Vitamina C.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032226
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Compostos antioxidantes e atividade antioxidante total em frutos das variedades Flor Branca, Florida Sweet e BRS 366 de aceroleira. Repositório Alice
SOUZA, K. O.; MOURA, C. F. H.; BRITO, E. S. de; MIRANDA, M. R. A. de.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Malpighia emarginata; Desenvolvimento; Vitamina C; Enzimas; Polifenóis; Malpighia emarginata; Development; Vitamin C; Enzymes; Polyphenols.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999371
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Compostos bioativos e atividade antioxidante total de pedúnculos de caju (Anacardium occidentale L.) durante o amadurecimento de clones de cajueiro anão-precoce. Repositório Alice
LOPES, M. M. de A.; MIRANDA, M. R. A. de; MOURA, C. F. H.; ENÉAS FILHO, J..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Polyphenols; Vitamin C; Carotenoids; Food analysis; Polifenóis; ABTS; Vitamina C; Carotenóides; Análise de alimentos.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927976
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Discrimination of wines of Merlot and Cabernet Sauvignon clones according to their polyphenol composition. Repositório Alice
MIELE, A..
Resumo It is well known that wine has a positive e ect on the human health, which is due to phenolic compounds that have an important role as antioxidant and anti-in ammatory properties. The phenolic compounds are present in the wines at di erent concentrations, which may be mainly due to factors related to genetics, vineyard management and winemaking procedures.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Merlot; Cabernet Sauvignon; Polifenóis; Polyphenol composition; Vinho.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071623
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Efeito do tipo e época de colheira na qualidade do café (Coffea arabica L.) - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2464 Agronomy
Pimenta, Carlos José; UFLA; Vilela, Evódio Ribeiro; UFLA.
Cafés (Coffea arabica L.) da cultivar Catuaí vermelho foram colhidos na região de Lavras no Estado de Minas Gerais, em sete diferentes épocas, com a primeira colheita sendo realizada em 31/5/1999, espaçando de 14 dias de uma época de outra, até a sétima colheita em 25/8/1999. Para cada época, foram colhidos 480 litros de frutos retirados de 250 plantas (café de pano) em um mesmo talhão contendo 1.750 plantas. Foi realizado também o recolhimento dos frutos caídos no chão. Os frutos foram levados para secagem em terreiro de cimento até os grãos atingirem de 11 a 13% de umidade, sendo, em seguida, retiradas 3 amostras para realização das análises. A queda dos frutos da planta aumentou com o retardamento na colheita. No café de pano, com o retardamento na...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias café; Época de colheita; Polifenóis; Polifenoloxidase 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2464
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Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre as características físico-químicas de vinhos tropicais Syrah. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
O Submédio do Vale do São Francisco apresenta um grande potencial para a produção de vinhos finos, sendo considerada a segunda maior região produtora do Brasil, com 15% da produção brasileira. A irrigação é indispensável para a fruticultura da região, podendo influenciar fortemente o rendimento da videira e a qualidade das uvas e dos vinhos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de vinhos tintos tropicais elaborados a partir de uvas Syrah, colhidas em agosto de 2010 (primeiro ciclo de produção) de experimentos com diferentes estratégias de irrigação, DI (deficit de irrigação, onde a aplicação de água é interrompida desde o pegamento dos frutos até a colheita), RDI (irrigação com deficit controlado) e FI...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera; Vitivinicultura tropical; Composição analítica; Polifenóis; Vinho tropical; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906807
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Encapsulamento de extrato hidro-alcoólico da casca de uva para aplicação em embalagens ativas. Repositório Alice
SILVA, C. B. da; LIMA, M. A. C. de; SOUZA, A. V. de; BRITTO, D. de.
Polifenóis apresentam atividade biológica e podem ser usados em revestimento pós-colheita como filmes ativos. Neste trabalho, polifenóis da casca da uva foram extraídos e estabilizados via nanoencapsulação, visando sua aplicação pós-colheita. Dentre os sistemas estudados (solução inicial de CH3COOH ou HCl, adição de surfactante), a melhor condição foi a com HCl sem surfactante, com tamanho de partículas ~ 220 nm e excelente recomposição da suspensão inicial após vários tratamentos. Assim, esta condição é a ideal para encapsular princípios ativos para revestimento pós-colheita.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Quitosana; Antocianinas; Polifenóis; Vitis vinifera; Uva; Pós-colheita; Encapsulamento; Grapes; Postharvest.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056501
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Influência do tempo e das condições de armazenamento na determinação de tanino em sementes de guandu. Repositório Alice
FERREIRA, E. C.; BATISTA, L. A. R.; GODOY, R.; NOGUEIRA, A. R. de A..
Três diferentes acessos de guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp) foram plantados em casa de vegetação. Amostras de sementes foram coletadas, imediatamente analisadas e armazenadas em diferentes condições (" freezer", câmara fria e temperatura ambiente). As amostras foram então analisadas a cada 30 dias durante um período de 285 dias. Os teores de tanino foram significativamente diferentes nos vários períodos de armazenamento, enfatizando a necessidade de se analisar as amostras imediatamente apos a coleta, para se ter resultados comparáveis entre acessos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acesso; Polifenóis; Seleção; Taninos condensados; Selection.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/44497
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Influência do uso de chip de carvalho francês na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto "Syrah". Repositório Alice
SILVA, I. S.; NOGUEIRA, E. T.; BARROS, A. P. A.; SANTOS, R. G. de B.; SILVA, L. F. da; BIASOTO, A. C. T..
A região do Vale do Submédio São Francisco (VSSF) é a segunda maior região produtora de vinhos elaborados com as cultivares Vitis vinifera do país, na qual a variedade Syrah destaca-se como a mais utilizada na região para a elaboração de vinhos tintos. Os vinhos elaborados com essa cultivar dispõem de alta capacidade de amadurecimento, para isso, avaliou-se o efeito da utilização de chips de carvalho francês de média tostagem na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto ?Syrah? elaborado no VSSF. Foram testados dois tratamentos, um de controle (sem utilização de chip) e o outro utilizando chip de carvalho francês de média tostagem (6g.L-1). Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, açúcares redutores, densidade, dióxido de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fragmentos de carvalho; Polifenóis; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Média tostagem; Syrah; Vinho; Enologia; Cor; Wines; Wine cultivars; Wine quality; Polyphenols.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103648
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Obtenção de sucos mistos de frutas tropicais com alto teor de polifenóis e capacidade antioxidante. Infoteca-e
WURLITZER, N. J.; DIONISIO, A. P.; LIMA, J. R.; PEREIRA, A. C. da S.; BASTOS, M. do S. R.; MODESTO, A. L. G..
2015
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sucos mistos; Frutas tropicais; Polifenóis; Antioxidante; Sucos mistos; Frutas tropicais; Polifenóis; Antioxidante.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1017104
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OBTENÇÃO E UTILIZAÇÃO DA ENZIMA POLIFENOLOXIDASE EXTRAÍDA DE POLPA DE PINHA (Annona squamosa L.) MADURA NO MELHORAMENTO DO SABOR DO CACAU (Theobroma cacao L.) Rev. Bras. Frutic.
LIMA,ELIZA DOROTEA POZZOBON DE ALBUQUERQUE; PASTORE,GLÁUCIA MARIA; BARBERY,SANDRA DRINA FERNANDEZ; GARCIA,NELSON HORÁCIO PEZOA; BRITO,EDY SOUSA DE; LIMA,CARLOS ALBERTO DE ALBUQUERQUE.
O presente trabalho teve como objetivo estudar a obtenção e a utilização da enzima polifenoloxidase (PPO) extraída de polpa de pinha madura na redução do teor de compostos polifenólicos com a finalidade de diminuir a adstringência e o amargor das amêndoas de cacau processadas na forma de "nibs". A PPO foi extraída com tampão fosfato de potássio 0,025M (pH 7,5), adicionando sulfato de amônio para a precipitação da enzima. O material em pó obtido foi denominado de enzima parcialmente purificada, sendo que a análise de atividade enzimática foi realizada, utilizando-se de catecol como substrato. As características bioquímicas apresentadas foram pH de estabilidade de 6,0 a 6,5 e temperatura de estabilidade de 10 a 30°C. Os "nibs" foram autoclavados (121°C por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pinha; Polifenoloxidase; Polifenóis; Cacau.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300053
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