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Alterações pós-colheita da "fruta-de-lobo" (Solanum lycocarpum St. Hil.) durante o amadurecimento: análises físico-químicas, químicas e enzimáticas Rev. Bras. Frutic.
Oliveira Junior,Enio Nazaré de; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,José Zilton Lopez.
Estudaram-se, neste trabalho, algumas modificações físico-químicas, químicas e enzimáticas, em pós-colheita, durante o amadurecimento da fruta-de-lobo, comparando-as com as de outros frutos. Os frutos colhidos de plantas nativas no início do estádio de amadurecimento foram selecionados e armazenados durante 18 dias à temperatura ambiente (17,1 a 26,9ºC). Os frutos foram lavados com água destilada, descascados, picados, congelados em nitrogênio líquido e liofilizados até massa constante. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 3 frutos. Os valores de pH e acidez titulável não variaram estatisticamente durante o amadurecimento. A atividade de amilase e os teores de amido diminuíram gradativamente com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polifenóis; Peroxidase; Polifenoloxidase; Poligalacturonase; Polimetilgalacturonase; Pectinametilesterase.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300010
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Avaliação da composição fenólica de vinhos brancos "chenin blanc" elaborados com diferentes agentes de colagem. Repositório Alice
SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; SILVA, A. de S.; NOGUEIRA, E. T. da; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T..
A cultivar Chenin Blanc tem demonstrado boa adaptação às condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco e vem sendo largamente utilizada na elaboração de vinhos. Para agregar qualidade aos vinhos elaborados a partir dessa cultivar, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do uso de colas na sua composição fenólica. Testou-se cinco tratamentos: um de controle (sem utilização de colas), um com utilização de bentonite na debourbage (0,3g.L-1) e na estabilização (0,3 g.L-1), o terceiro com bentonite na estabilização (0,5 g.L-1), o quarto com PVPP (0,05 g.L-1) e bentonite (0,1 g.L-1) na fermentação alcoólica (FA) e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização e o quinto com gelatina (2 mL.L-¹) e bentonite (0,1 g.L-1) na FA e bentonite (0,3...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Polifenóis; Clarificantes; Vinho; Enologia; Uva; Variedade; Cromatografia; Wines; Research.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103615
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Avaliação de diferentes técnicas de extração na obtenção de metabólitos de quebra-pedra. Repositório Alice
SOUSA, A. D.; PEREIRA, R. de C. A.; RODRIGUES, T. H. S.; BRITO, E. S. de.
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Líquido pressurizado; Phyllanthus amarus; Polifenóis; Refluxo; Ultrassom; Líquido pressurizado; Phyllanthus amarus; Polifenóis; Refluxo; Ultrassom.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007740
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Avaliação do potencial de novas cultivares de videiras do tipo americana para elaboração de vinhos*. Repositório Alice
MENDONÇA, T. R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Os vinhos agem como potentes aliados à saúde, pois em sua composição encontram-se diversos compostos, dentre eles os polifenóis, com elevada ação antioxidante. Recentemente, foram lançadas novas cultivares de videira para elaboração de suco que apresentam potencial para a elaboração de vinho de mesa. O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de antocianinas totais, de polifenóis totais e caracterizar a cor dos vinhos elaborados com seis novas cultivares de videiras (Concord Clone 30, BRS Carmem, BRS Cora, BRS Magna, BRS Rúbea e BRS Violeta) e com duas tradicionais (?Concord? e ?Isabel?).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polifenóis; Cultivares de videira; Vinho de mesa; Concord Clone 30; BRS Carmem; BRS Cora; BRS Magna; BRS Rúbea; BRS Violeta; Videira; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049317
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Avaliação do teor de polifenóis totais do cogumelo Agaricus brasiliensis in natura e em conservas. Repositório Alice
BOZA, A. P. O.; HELM, C. V..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Champignon-do-brasil; Atividade antioxidante; Polifenóis.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/315607
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Avaliação físico-química de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-Uva). Repositório Alice
REINEHR, J.; FURINI, G.; LORENZINI, M.; DALAGNOL, L. M. G.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
O objetivo deste trabalho é caracterizar 43 acessos do BAG-Uva, com relação à qualidade do mosto [pH, Sólidos Solúveis Totais (SS) e Acidez Total Titulável (ATT)], por um período que variou entre sete e 10 anos. Trinta e oito acessos também foram avaliados com relação ao Índice de Polifenóis Totais (IPT) e conteúdo de antocianinas (ANT), por um período que variou de dois e três anos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Recursos genéticos; Compostos fenólicos; Polifenóis; Uva; Mosto; Genética; Composto fenólico; Antocianina.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003819
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Bioactive compounds of juices from two Brazilian grape cultivars. Repositório Alice
SILVA, J. K.; CAZARIN, C. B. B.; CORREA, L. C.; BATISTA, A. G.; FURLAN, C. P. B.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; CAMARGO, A. C. de; MARÓSTICA JUNIOR, M. R..
Abstract BACKGROUND: Grape juice consumption may prevent several chronic diseases owing to the presence of phenolic compounds, which have an important role in the reduction of oxidative stress. This study investigated the polyphenol content and antioxidant activities of grape juices from two cultivars: BRS-Cora and Isabella. Total polyphenol content (TPC), anthocyanins, antioxidant capacity (oxygenradical absorbance capacity, ferric reducing antioxidantpower and1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl), and phenolic profile (high-performance liquid chromatography with diode array and fluorescence detection ? HPLC-DAD-FLD) were determined. RESULTS: BRS-Cora grape juice showed higher concentrations of total polyphenols and anthocyanins, as well as higher antioxidant...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Variedade Isabella; BRS-Cora; Uva; Suco de uva; Polifenóis; Potencial antioxidante; Compostos bioativos; Grape juice; Polyphenols; Antioxidant potential; Bioactive Compounds.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059836
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Bioactive compounds of juices from two Brazilian grape cultivars. Repositório Alice
SILVA, J. K.; CAZARIN, C. B. B.; CORREA, L. C.; BATISTA, A. G.; FURLAN, C. P. B; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; CAMARGO, A. C. de; MARÓSTICA JUNIORA, M. R..
Grape juice consumption may prevent several chronic diseases owing to the presence of phenolic compounds, which have an important role in the reduction of oxidative stress. This study investigated the polyphenol content and antioxidant activities of grape juices from two cultivars: BRS-Cora and Isabella. Total polyphenol content (TPC), anthocyanins, antioxidant capacity (oxygenradical absorbance capacity, ferric reducing antioxidantpower and1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl), and phenolic profile (high-performance liquid chromatography with diode array and fluorescence detection ? HPLC-DAD-FLD) were determined.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Variedade Isabella; BRS-Cora; Uva; Suco de uva; Polifenóis; Potencial antioxidante; Compostos bioativos; Grape juice; Polyphenols; Antioxidant potential; Bioactive compounds.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036811
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Capacidade antioxidante e triagem farmacológica de extratos brutos de folhas de Byrsonima crassifolia e de Inga edulis Acta Amazonica
Pompeu,Darly R.; Rogez,Hervé; Monteiro,Karin M.; Tinti,Sirlene V.; Carvalho,João E..
Com o objetivo de avaliar o efeito de duas espécies amazônicas em doenças relacionadas aos processos de oxidação, determinou-se a capacidade antioxidante (método Oxygen Radical Absorbance Capacity), o teor de polifenóis totais (método Folin-Ciocalteu - PT), bem como os efeitos farmacológicos in vitro (efeito antiproliferativo) e in vivo (antinociceptivo, antiinflamatório, antiulcerogênico) dos extratos hidroalcoólicos (65:35; v/v; etanol:água) das folhas de Byrsonima crassifolia (BC) e Inga edulis (IE). Os extratos de BC e IE apresentaram elevada capacidade antioxidante (1.422 e 694 µmol de Trolox Equivalente g-1 de folha seca - FS, respectivamente) e um valor relativamente alto de PT (35,93 e 24,50 mg Equivalente ácido gálico g-1 FS, respectivamente)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia; Oxygen radical absorbance capacity; Polifenóis; Propriedades farmacológicas.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672012000100019
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Capacidade antioxidante total e compostos bioativos de pedúnculos de cajueiro em diferentes estádios de maturação. Repositório Alice
RODRIGUES, D. da C.; CARDOSO, T. G.; MOURA, C. F. H.; ALVES, R. E..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Radicais livres; Polifenóis; Clones.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/579091
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Características fisíco-químicas de vinhos Syrah em diferentes tempos de maceração no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
DINIZ, B. C. R.; PEREIRA, G. E.; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; COSTA, T. R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vinhos tropicais; Índice de cor; Polifenóis; Variedade Syrah; Vale do Submédio São Francisco; Uva; Videira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871118
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Características físico-químicas e propriedades funcionais tecnológicas do bagaço de mirtilo fermentado e suas farinhas Rev. Bras. Frutic.
Goldmeyer,Bruna; Penna,Neidi Garcia; Melo,Ângela; Rosa,Claudia Severo da.
A industrialização de frutas permite que os consumidores usufruam seus benefícios funcionais; porém, na maioria das vezes, o processamento produz resíduos industriais que normalmente não são aproveitados. Desta forma, o bagaço do mirtilo é um subproduto da fermentação que geralmente é desprezado na natureza, originando poluição ambiental. Este trabalho objetivou a caracterização físico-química, a determinação da atividade antioxidante, antocianinas e polifenóis do fruto de mirtilo, bagaço de mirtilo proveniente da produção de bebidas fermentadas e da farinha obtida deste bagaço, bem como as propriedades funcionais tecnológicas e a estabilidade microbiológica destas farinhas. As farinhas do fruto e do bagaço foram obtidas a partir da desidratação em estufa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antioxidante; Antocianina; Polifenóis.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400025
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Características físico-químicas e sensoriais de vinhos espumantes finos tintos a partir de uvas cultivadas na região dos Campos de Cima da Serra, RS. Repositório Alice
RIZZOLO, R. G..
Vinho espumante natural é o que provém de uma segunda fermentação alcoólica na garrafa (Champenoise/tradicional) ou em grandes recipientes (método Chamat) com uma pressão mínima de 4 (quatro) atmosferas a 20°C e graduação alcoólica de 10 a 13% em volume a 20°C. O objetivo deste trabalho foi produzir espumantes finos tintos testando as variáveis: variedade de uva, grau de maturação da uva, duração da maceração na obtenção dos vinhos base e produtos finais, visando obter e selecionar produtos sem defeitos tecnológicos e de alta qualidade intrínseca. As uvas foram colhidas com diferentes períodos de maturação, os quais foram divididos em 1ª época de colheita (1ª EC) e segunda época de colheita (2ª EC) e sofreram maceração por 24 horas (Maceração Muito Curta -...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Espumante tinto; Polifenóis; Vinho espumante natural; Champenoise; Método Chamat; Maturação; Maceração; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113027
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Caracterização da polpa de pêssegos produzidos em São Manuel-SP Ciência Rural
Segantini,Daniela Mota; Leonel,Sarita; Lima,Giuseppina Pace Pereira; Costa,Sérgio Marques; Ramos,Anamaria Ribeiro Pereira.
Os benefícios do consumo de frutas e hortaliças sempre foram associados à presença de vitaminas e fibras. Entretanto, outros compostos são importantes e muitos exercem função antioxidante, destacando-se os polifenóis e pigmentos. Neste trabalho, foram caracterizadas as polpas de sete cultivares de pêssegos, duas de polpa branca e cinco de polpa amarela, utilizando-se frutas no ponto de consumo (frutos com coloração de fundo amarela). Foi avaliada a concentração de vitamina C, polifenóis, pigmentos e a capacidade antioxidante. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, constando de sete tratamentos e três repetições, sendo cada repetição composta por seis frutos. O teor de vitamina C variou de 7,74 a 17,31mg em 100g-1 de polpa; a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polifenóis; Capacidade antioxidante; Clorofila; Prunus persica.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100009
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Caracterização físico-química e compostos bioativos de novos genótipos de acerola. Repositório Alice
LIMA, L. F.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, N. A. de.
A acerola é uma espécie frutífera bastante aceita pelos consumidores e destaca-se por possuir elevados teores de compostos bioativos, como a vitamina C, carotenoides e polifenóis, que conferem benefícios na redução de algumas doenças crônicas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Malpighia; Carotenoides; Polifenóis; Aceroleira; Vitamina C.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032226
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Composição físico-química do mosto e do vinho branco de cultivares de videiras em resposta a porta-enxertos PAB
Silva,Marlon Jocimar Rodrigues da; Tecchio,Marco Antonio; Moura,Mara Fernandes; Brunelli,Luciana Trevisan; Imaizumi,Vitor Massami; Venturini Filho,Waldemar Gastoni.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos porta-enxertos 'IAC 766 Campinas' e '106-8 Mgt Ripária do Traviú' sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho das uvas 'IAC 116-31 Rainha', 'IAC 21-14 Madalena' e 'BRS Lorena'. O mosto das uvas foi avaliado quanto ao pH, sólidos solúveis (SS), acidez total (AT) e relação SS/AT. No vinho, realizaram-se as seguintes análises físico-químicas: densidade, teor alcoólico; acidez total, volátil e fixa; pH; extrato seco; açúcares redutores; extrato seco reduzido; álcool em peso/extrato seco reduzido; dióxido de enxofre livre e total; índice de polifenóis totais (I 280), polifenóis totais, flavonoides; e atividade antioxidante. As características do mosto da 'IAC 21-14 Madalena' não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Vitis labrusca; Análises clássicas; Polifenóis; Vinhos de mesa.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001101105
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Compostos antioxidantes e atividade antioxidante total em frutos das variedades Flor Branca, Florida Sweet e BRS 366 de aceroleira. Repositório Alice
SOUZA, K. O.; MOURA, C. F. H.; BRITO, E. S. de; MIRANDA, M. R. A. de.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Malpighia emarginata; Desenvolvimento; Vitamina C; Enzimas; Polifenóis; Malpighia emarginata; Development; Vitamin C; Enzymes; Polyphenols.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999371
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Compostos bioativos e atividade antioxidante total de pedúnculos de caju (Anacardium occidentale L.) durante o amadurecimento de clones de cajueiro anão-precoce. Repositório Alice
LOPES, M. M. de A.; MIRANDA, M. R. A. de; MOURA, C. F. H.; ENÉAS FILHO, J..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Polyphenols; Vitamin C; Carotenoids; Food analysis; Polifenóis; ABTS; Vitamina C; Carotenóides; Análise de alimentos.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927976
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Compostos fenólicos e atividade antioxidante da casca de uvas Niágara e Isabel Rev. Bras. Frutic.
Soares,Marcia; Welter,Lucas; Kuskoski,Eugenia Marta; Gonzaga,Luciano; Fett,Roseane.
A produção de uvas no Brasil está localizada nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. Constitui-se em atividade consolidada, com importância socioeconômica, principalmente nos Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, os quais respondem por 97% da produção nacional de vinhos. A uva Isabel é uma das principais cultivares de Vitis labrusca, e a Niágara Rosada, resultado da mutação somática ocorrida na uva Niágara Branca (Vitis labrusca L. x Vitis vinifera L.). São destaques como uvas de mesa comuns, sendo variedades rústicas e, portanto, menos exigentes. O desenvolvimento do trabalho foi feito com o objetivo de determinar conteúdo total de compostos fenólicos, utilizando acetona como solvente em diferentes concentrações, a determinação da atividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Vitis vinifera L; Capacidade antioxidante; Polifenóis; Antocianinas; Flavanóis.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100013
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Desenvolvimento e avaliação da eficácia de filmes biodegradáveis de amido de mandioca com nanocelulose como reforço e com extrato de erva-mate como aditivo antioxidante Ciência Rural
Machado,Bruna Aparecida Souza; Nunes,Itaciara Larroza; Pereira,Fabiano Vargas; Druzian,Janice Izabel.
O objetivo do trabalho foi desenvolver uma embalagem biodegradável utilizando como matriz polimérica o amido de mandioca plastificada com glicerol e reforçada com a incorporação de nanocelulose da fibra de coco, bem como, avaliar o efeito da adição de um aditivo natural (erva-mate) nas formulações de nanobiocompósitos com ação antioxidante. Os nanocristais de celulose (L/D=39) foram obtidos por hidrólise ácida com H2SO4 a 65%. Os filmes foram preparados por casting contendo 4,5 e 6,0% de amido, 0,5 e 1,5% de glicerol, 0,3% de nanocelulose e 20% de extrato de erva-mate. O armazenamento do azeite de dendê embalado com os filmes contendo o aditivo foi monitorado por 40 dias sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30°C). Constatou-se que, à medida que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagem ativa; Polifenóis; Nanobiocompósitos; Nanocristais de celulose.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001100028
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