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Avaliação dos teores de cafeína, teobromina e compostos fenólicos totais em um programa de melhoramento genético de erva-mate. Repositório Alice
RUIZ, H. Z.; HELM, C. V.; LIZ, M. V. de.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva-mate; Ilex paraguariensis; Metilxantina; Polifenol; Espécie florestal; Espécie nativa.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023186
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Controle genético dos teores de polifenóis totais, taninos e cafeína em progênies de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) cultivadas em três classes de solos. Infoteca-e
STURION, J. A.; CORREA, G.; RESENDE, M. D. V. de; CARDOZO JUNIOR, E. L.; DONADUZZI, C. M..
A herdabilidade no sentido restrito, em nível de média, foi estimada, por ocasião da segunda poda, aos 4 anos de idade para teores de polifenóis totais, cafeína e tanino em 16 progênies de meios-irmãos de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) plantadas em três classes distintas de solo. As estimativas obtidas foram de alta magnitude, indicando que as características avaliadas podem ser melhoradas pela seleção de progênies. Com base em estimativas de correlações genéticas entre locais, conclui-se que o teor de cafeína pode ser melhorado com sucesso para os três locais, pela seleção de progênies em apenas um local, enquanto que o melhoramento para tanino e polifenóis totais deve ser efetuado em nível local.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva mate; Ilex paraguariensis; Variação genética; Herdabilidade; Seleção; Polifenol; Tanino; Cafeína; Mate; Espécie nativa; Genética.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/287300
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Correlação entre tempo de maceração e extração de antocianinas e taninos para validação de método de avaliação do perfil polifenólico. Repositório Alice
GUERRA, C. C.; ARCARI, S. G..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Maceração; Extração; Polifenol; Maturação fenólica.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543212
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Efeito do tipo de solo nos compostos fenólicos e na atividade antioxidante do vinho. Repositório Alice
MIELE, A.; FLORES, C. A.; FILIPPINI ALBA, J. M.; BADALOTTI, C. B..
Conduziu-se este trabalho em 2012 com o objetivo de estudar o efeito do solo sobre os compostos fenólicos do vinho Merlot. Amostrou-se uva de cada tipo de solo e fez-se vinho em duplicata para cada um deles. Analisaram-se 14 variáveis, cujos parâmetros foram submetidos à análise de componentes principais (ACP). Os resultados mostram que a ACP discriminou os vinhos avaliados, onde os três componentes principais (CPs) representaram 95,01% da variação total. O CP1 discriminou o vinho elaborado com uva proveniente do Argissolo 2, o qual foi representado por valores mais elevados das absorbâncias 420, 520 e 620 nm, intensidade de cor, índice de polifenóis totais, antocianinas e atividade antioxidante, e mais baixos de matiz. O CP2 discriminou o vinho da uva...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Merlot; Polifenol; Malvidina; Neossolo; Argissolo; Viticultura de precisão; Uva; Viticultura; Solo; Composto fenólico; Qualidade; Flavonoide; Resveratrol.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997439
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Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre as características físico-químicas de vinhos tropicais Syrah. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
O Submédio do Vale do São Francisco apresenta um grande potencial para a produção de vinhos finos, sendo considerada a segunda maior região produtora do Brasil, com 15% da produção brasileira. A irrigação é indispensável para a fruticultura da região, podendo influenciar fortemente o rendimento da videira e a qualidade das uvas e dos vinhos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de vinhos tintos tropicais elaborados a partir de uvas Syrah, colhidas em agosto de 2010 (primeiro ciclo de produção) de experimentos com diferentes estratégias de irrigação, DI (deficit de irrigação, onde a aplicação de água é interrompida desde o pegamento dos frutos até a colheita), RDI (irrigação com deficit controlado) e FI...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera; Vinho tropical; Composição analítica; Polifenol; Uva; Viticultura; Composição química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917524
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Effect of high carbon dioxide concentration on PAL activity and phenolic contents in ripening cherimoya fruit. Repositório Alice
ASSIS, J. S.; MALDONADO, R.; MUÑOZ, T.; ESCRIBANO, M. I.; MERODIO, C..
Cherimoya fruit (Annona cherimola, Mill.) were kept at 20oC in air or in 20% CO2 for 3 days and then transferred to air, to stady the effect of a high CO2 treatment on phenolic metabolism and ripening-related changes. Total polyphenol levels remained constant while a rapid decline in lignincontent was observed in cherimoyas stored in air. However, a sharp increase in Pal activity up hhe second day at 20oC was observed. The maximum ethylene production was observed 2 days later. At the end of the CO2 treatment, ethylene production was inhibited and PAL activity was similar to that found in air-treated fruit. These data suggest that the increase in PAL activity at 20oC was not affected by high CO2 and does not relate to ethylene. The CO2 treatment inibited...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fruta; Cherimóia; Temperatura ambiente; Gás carbônico; Polifenol; Annona cherimola; Dióxido de carbono; Fruta; Cherimoya.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154155
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Effects of different rootstocks on physico-chemical composition of Tempranillo tropical wines from Brazil. Repositório Alice
FARIAS, T. F.; ARAÚJO, A. J. de; SILVA, G. G. S.; OLIVEIRA, J. B. de; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
The Sub-middle São Francisco River Valley is located in Northeast Brazil and stands out as an important fine wine produced region in the country, representing 15% of national production. The tropical semi-arid climate, with an annual average temperature of26 °C and rainfall of 550 mm, concentrated from January to April, allows the production of grapes throughout the year, making possible to harvest two to three crops annually. The Spanish variety Tempranillo is being cultivated since just over 4 years ago and is already the second in importance among red vines in the region. Studies of different combinations of rootstocks and cultivar clones have allowed to identify better ateriaIs and to improve the quality and typicity of the tropical wines.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Tempranillo; Vinho tropical; Viticultura; Composição química; Polifenol; Uva; Porta enxerto; Vinho; Grapes; Wine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945903
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Influência do comportamento meteorológico no teor de polifenóis em uvas da cultivar Cabernet Sauvignon em trtês regiões da Serra Gaúcha, RS. Repositório Alice
DOMENEGHINI, E.; MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; GUGEL, G. M.; ZAT, D. A..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Clima; Meteorologia; Polifenol; Variedade; Cabernet Sauvignon; Região da Serra Gaúcha.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542143
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Perfil polifenólico e potencial antioxidante de vinhos tintos de diferentes regiões brasileiras. Repositório Alice
ARCARI, S. G.; GUERRA, C. C.; LUIZ, M. B..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Polifenol; Caracterização; Antioxidante; Brasil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543220
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Pesquisa identica substâncias antioxidantes em suco de umbu. Infoteca-e
RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T..
bitstream/item/187091/1/Jornal-da-Fruta-v.20-n.259-p.14-2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polifenol; Suco de umbu; Substância antioxidante; Umbu.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/934818
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Physicochemical characterization of tropical wines produced in the Northeast of Brazil. Repositório Alice
LIMA, L. L. A.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B..
Young varietal and experimental wines from Vitis vinifera L. ? Petit Verdot and Tempranillo ? cultivated in a tropical semiarid region (Northeast Brazil) were characterized with regard to their phenols and organic acids. The wine was evaluated using spectrophotometry and high performance liquid chromatography to determine total polyphenols, total anthocyanins and organic acids. The Petit Verdot wines showed highest polyphenols and anthocyanins concentrations. However, the Tempranillo wine showed highest acidity. Both cultivars produce typical tropical red wines in the Northeast of Brazil.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polifenol; Vinho tropical; Ácido orgânico; Região Nordeste.; Uva; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914211
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Physicochemical characterization of tropical wines produced in the Northeast of Brazil. Repositório Alice
LIMA, L. L. A.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B..
Young varietal and experimental wines from Vitis vinifera L. ? Petit Verdot and Tempranillo ? cultivated in a tropical semiarid region (Northeast Brazil) were characterized with regard to their phenols and organic acids. The wine was evaluated using spectrophotometry and high performance liquid chromatography to determine total polyphenols, total anthocyanins and organic acids. The Petit Verdot wines showed highest polyphenols and anthocyanins concentrations. However, the Tempranillo wine showed highest acidity. Both cultivars produce typical tropical red wines in the Northeast of Brazil.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Polifenol; Vinho tropical; Região Nordeste; Enologia; Vinho; Análise química; Análise organoléptica; Ácido Orgânico.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913026
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Physico-chemical, metabolic and sensory characteristics of Brazilian tropical wines. Repositório Alice
PEREIRA, G. E..
Research are been developed to determine the effects of climate conditions, according to the harvest date, the soils, rootstocks, cultiva, clones, irrigation strategies, nutrition, winemaking process, on grape and wine quality.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Composto aromático; Metabolismo; Polifenol; Vinho tropical; Análise organoléptica; Análise química; Uva; Vinho; Viticultura; Grapes; Wine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945895
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Polifenóis da uva e do vinho. Repositório Alice
GUERRA, C. C..
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância econômica e social em mais de 50 países. Da uva elabora-se o vinho, a mais tradicional das bebidas, constituído por compostos minerais e orgânicos contidos em uma solução hidroalcoólica. Entre os compostos orgânicos, os polifenóis constituem-se na mais importante família. São diretamente responsáveis pela cor, por grande parte da qualidade organoléptica e da longevidade dos vinhos, principalmente os tintos. São compostos altamente reativos, o que dificulta seu estudo. Entretanto, possuem inegável importância para a satisfação e a saúde do consumidor. Este artigo propõe-se a apresentar, de forma concisa, o estado da arte do conhecimento dos pollfenóls da uva e do vinho, nomenclatura, classificação,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Polifenol; Vinificação; Classificação; Enologia; Vinho; Uva; Composição química; Qualidade; Tecnologia; Nomenclatura.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942664
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Poliphenols content in raw cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.). Repositório Alice
VIANA, D. S.; CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. J.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; ROCHA, M. M.; NUNES, M. C..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Polifenol.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936778
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Polyphenolic and chromatic characterization of tropical red wines produced in the São Francisco River Valley (Northeast Brazil). Repositório Alice
LIMA, L. L. A.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE, S. A. C.; GUERRA, N. B..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização; Região do Vale do Rio São Francisco; Pernambuco; Vinho tropical; Enologia; Vinho; Análise química; Polifenol; Cor; Composição química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908730
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Polyphenols and antioxidant content in grape juice. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; BRANDOLT, S. D. F.; POLI, J. S.; POLETTO, C. M.; MELLO, L. M. R. de; ZANUS, M. C.; CAMARGO, U. A..
bitstream/item/194932/1/POLYPHENOLS.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polifenol; DPPH; Trolox; Antioxidante; Bebida; Colheita; Microbiologia; Suco; Uva.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542855
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Quantification of antioxidant capacity with DPPH methodology using methanol, ethanol and acetone as diluents. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; LAZZAROTTO, M.; BRANDOLT, S. D. F.; CAMARGO, U. A..
bitstream/item/193919/1/p120-2007.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polifenol; Radical livre; Trolox; Dano; Enologia; Oxidação; Suco; Uva.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542212
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Teores de flavonóides e polifenóis totais em genótipos diplóides de bananeira. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; AMORIM, E. P.; PAES, N. S.; SILVA, S. de O. e; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; COSTA, A. M.; SOUSA, H. N. e; BAIOCCHI, M. do V..
O Brasil destaca-se no mercado internacional como um dos maiores produtores de frutas. devido a sua grande diversidade climática, o país produz desde frutas adaptadas ao clima temperado até as tipicamente tropicais (Alves, 1999). A banana apresenta-se como destaque entre as fruteiras, devido ao seu valor nutritivo, baixo custo da produção, alta aceitação sensorial, facilidade de consumo in natura, além de ser cultivada em mais de 80 países tropicais. Por todos esses aspectos, a cultura da bananeira assume importância econômica e social em todo o mundo, principalmente entre os pequenos agricultores. Segundo a Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), o Brasil é o segundo produtor mundial desta cultura, tendo produzido 6,9 milhoes de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitamina; Variedade.; Banana; Flavonóide; Polifenol.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/580222
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