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Characterization of condensed tannins from native legumes of the brazilian Northeastern Semi-arid. Repositório Alice
BEELEN, P. M. G.; BERCHIELLI, T. T.; ARAUJO FILHO, J. A. de; OLIVEIRA, S. G. de..
Apesar da possível influência do tanino sobre o valor nutritivo das forrageiras da Caatinga, poucos são os estudos que avaliam a concentração de taninos nestas plantas. O objetivo do presente estudo foi caracterizar os taninos condensados presentes nas espécies Mimosa hostilis (Jurema Preta), Mimosa caesalpinifolia (Sabiá) e Bauhinia cheilantha (Mororó), em três fases do ciclo fenológico. As concentrações de tanino solúvel (TS), tanino ligado ao resíduo (TL) e tanino total (TT) foram determinadas pelo método butanol-HCl; a adstringência foi avaliada pelo método de difusão radial e a composição de monômeros dos taninos purificados através do sistema de cromatografia líquida de alta resolução, utilizando delfinidina, cianidina e pelargonidina como padrões. A...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fatores antinutricionais; Proantocianidina; Brasil; Semiárido; Espécie nativa; Mimosa hostilis; Jurema Preta; Mimosa caesalpinifolia; Sabiá; Bauhinia cheilantha; Mororó; Tanino condensado; Leguminosa; Proantocyanidin; Antinutritional factors; Native species; Ruminant; Sheep.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/888809
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Influência de taninos enológicos em diferentes dosagens e épocas distintas de aplicação nas características físico-químicas do vinho Cabernet Sauvignon. Repositório Alice
MANFROI, V.; RIZZON, L. A.; FIALHO, F. B.; AGNOL, I. D.; FERRI, V. C.; ROMBALDI, C. V..
O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, RS, com uvas Cabernet Sauvignon, cultivar destacada no Brasil pela produção de vinhos tintos de guarda. Como outras cultivares na Serra Gaúcha, possui, em determinadas safras, dificuldades para uma adequada maturação, dificultando a elaboração de vinhos estruturados. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está um adequado manejo do vinhedo, aliado a determinadas operações enológicas. Nesse contexto, objetivou-se estudar a aplicação de taninos enológicos na composição físico-química do vinho Cabernet Sauvignon. Na safra 2004, foram usados taninos de quebracho e castanheira, aplicados em três dosagens (5,0, 10,0, 20,0 g.hL?1) e em três momentos de aplicação (maceração, 2 dias após o esmagamento;...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Proantocianidina; Enologia; Vinho; Análise química; Antocianina; Flavonóide.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/865402
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Tanino condensando das espécies jurema preta (Mimosa hostilis), sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e mororó (Bauhinia cheilantha), em três fases do ciclo fenológico. Repositório Alice
BEELEN, P. M. G.; BERCHIELLI, T. T.; BEELEN, R. N.; ARAUJO FILHO, J. A. de; PEREIRA FILHO, J. M..
O objetivo do presente trabalho foi caracterizar os taninos condensados das espécies Jurema Preta (Mimosa hostilis), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e Mororó (Bauhinia cheilantha) nas fases de vegetação(Mimosa hostilis), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e Mororó (Bauhinia cheilantha) nas fases de vegetação plena, floração plena e frutificação. A concentração em tanino solúvel, tanino ligado ao resíduo e tanino total (TT) foi determinada pelo método butanol-HCL e a adstringência pelo método de difusão radial. Foram observadas diferenças entre as espécies quanto a concentração (P<0,05) e adstringência (P<0,05) dos taninos. A Jurema Preta apresentou os maiores valores (30,98% TT e 22% de adstringência na vegetação plena) e Mororó as menores (10,38% TT e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Planta nativa; Proantocianidina; Adstringência; Fatores antinutricionais; Tanino; Jurema preta; Mimosa hortilis; Sabiá; Mimosa caesalpinifolia; Mororó; Bauhinia cheilantha; Planta leguminosa.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904326
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