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LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; FRITZ, A. R. M.; BRIGIDA, A. I. S.; SOUZA, A. L. M. de; MUÑOZ, A. E. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de; PONSANO, E. H. G.; GUIMARÃES, J. de T.; NAVAL, L. P.; RODRIGUES, L. G. G.; IWASHITA, M. K. P.; CHICRALA, P. C. M. S.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; ALVES, R. R.; MARTO, V. C. de O.. |
O Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes é uma publicação técnica que aborda de forma organizada e didática duas questões fundamentais para gestão das indústrias de processamento de pescados nos tempos atuais: consumo de água e geração de resíduos. Para isso, reunimos uma equipe multidisciplinar com conhecimento em legislação, produção e sanidade de peixes, processamento de alimentos, melhoria de processos industriais, microbiologia, economia e estatística. Esse contexto ganha relevância diante da frequência com que diversas regiões no planeta têm sofrido com a escassez de água e com a contaminação química e orgânica dos corpos hídricos, em razão do descarte incorreto de resíduos e efluentes gerados nas indústrias. O foco no... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pesca Industrial; Tecnologia de Alimento; Recurso Hídrico; Processamento; Produto Derivado de Pescado; Água; Resíduo; Industrialization; Fish; Water; Processing residues; Fisheries management. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127919 |
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TORREZAN, R.; BRIGIDA, A. I. S.; OLIVEIRA, A. H.; FREITAS, S. C. de; LIMA, L. K. F. de; LUIZ, D. de B.. |
O salmão é um peixe bastante consumido no Brasil, principalmente na forma de filé, gerando através do seu processamento, resíduos sólidos que são descartados ou pouco aproveitados industrialmente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos resíduos sólidos do processamento de salmão (polpa, carcaça e cabeça) em uma indústria processadora do estado do Rio de Janeiro. Foram analisados composição centesimal, energia bruta, minerais e metais pesados segundo métodos analíticos oficiais. A carcaça e a cabeça apresentaram maiores teores de lipídeos, cinzas e energia bruta, porém a proteína estava mais concentrada na polpa. A carcaça e a cabeça são boas fontes de cálcio e de fósforo. Os resíduos, polpa, carcaça e cabeça apresentaram teores de metais... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Resíduos de pescado; Composição centesimal; Minerais; Metais pesados; Fish residues; Proximate composition; Minerals; Heavy metals; Peixe; Mineral; Metal pesado; Residuo; Minerals; Heavy metals; Processing residues; Fish. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057309 |
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MACHADO, A. M. R.. |
Atualmente, tem se observado um aumento no consumo da uva e seus derivados, os quais vêm despertando grande interesse devido à presença de compostos bioativos que conferem benefícios à saúde. No entanto, como consequência, uma grande quantidade de resíduos sólidos vem sendo gerada a partir do processamento da uva, ricos em fibras e compostos antioxidantes. Em paralelo, observa-se também uma grande demanda por parte dos consumidores por novos produtos que além do apelo saudável, sejam práticos, nutritivos e principalmente saborosos. Este trabalho teve como objetivo desenvolver barras de cereal ricas em fibras e compostos bioativos, utilizando farinha da casca de uva (FCU) obtida do processamento de vinho tinto. Foi elaborada uma formulação sem adição de FCU... |
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) |
Palavras-chave: CATA; Compostos bioativos; Barra de cereal; Aceitação; Resíduo; Uva; Cereal; Tecnologia de Alimento; Fibra Vegetal; Resíduo Solido; Análise Organoléptica; Consumidor; Casca; Food technology; Grapefruits; Cereal byproducts; Processing residues; Bioactive compounds; Sensory evaluation; Food frequency questionnaires; Consumer acceptance. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106400 |
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