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A cadeia produtiva do leite: uma alternativa para consolidar a agricultura familiar nas frentes pioneiras da Amazônia? Repositório Alice
POCCARD-CHAPUIS, R.; VEIGA, J. B. da; PIKETTY, M.-G.; FREITAS, C. M. K. H. de; TOURRAND, J.-F..
bitstream/item/176730/1/Cadeia-produtiva.pdf; bitstream/item/94924/1/Art11Rene.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade do produto; Fator de segurança; Agricultura Familiar; Cadeia Produtiva; Leite; Preço; Produção Agrícola; Amazonia.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/403665
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A castanha-da-Amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) no contexto dos novos padrões internacionais de qualidade e segurança dos alimentos Repositório Alice
SOUSA, W. P. de.
Sob o titulo de ?A castanha-da-Amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) no contexto dos novos padrões internacionais de qualidade e segurança dos alimentos?, nesta tese se definiu como objetivos gerais: verificar o que se precisaria para que, produtos extrativistas florestais da Amazônia como a castanha, se mantivessem ou mesmo ampliassem sua participação nos mercados agroalimentares globalizados e comandados por grandes empresas transnacionais; e especificamente: i) Fazer uma análise evolucionária da economia extrativista de recursos naturais renováveis na Pan-Amazônia; ii) Identificar os principais players de governança aos sistemas agroalimentares globalizados e suas influências no comércio mundial; iii) Fazer uma analise comparativa das mudanças...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Neoextrativismo; Castanha; Produto Florestal; Economia Agrícola; Produção Agrícola; Comercialização; Biossegurança; Segurança Alimentar; Inovação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091581
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A Crise dos Alimentos e os Agravantes para a Fome Mundial Mundo agrario
Belik,Walter; Capacle Correa,Vivian Helena.
O estado de Insegurança Alimentar que atinge 925 milhões de pessoas no mundo, sendo que 800 milhões destas vivem no campo, vem sendo agravado pela tendência atual do aumento do preço dos alimentos. Esta elevação, assim como a presente volatilidade, não pode ser justificada pela escassez futura e pelos desvios da oferta para outras finalidades, mas por outros fatores, estruturais e conjunturais. Existe uma má distribuição dos alimentos que são produzidos, sendo que são os problemas de acesso que acarretam no crescimento da insegurança alimentar. Para fazer frente a estas questões é preciso lançar mão de um conjunto de políticas públicas. No curto prazo será necessário contrabalancear os efeitos negativos das crises sobre as populações mais vulneráveis....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crise do Preço dos Alimentos; Fome Mundial; Produção Agrícola.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942013000200001
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A economia agropecuária do Brasil: a grande transformação. Repositório Alice
NAVARRO, Z. S. de.
A ascensão do Brasil como potência agrícola é um dos eventos mais importantes na história do mundo moderno? (KLEIN e LUNA, 2020, p.19)(...) no início da década de 2010, o Brasil está entre os cinco maiores produtores de 36 produtos agrícolas e é o maior exportador líquido do mundo. Os preços internos de alimentos são 80% menores em termos reais, comparados com a década de 1970 (CHADDAD, 2016, p.147, grifo do autor)(...) o que é a riqueza, senão a universalização das necessidades individuais, capacidades, prazeres, forças produtivas, etc., criadas através das trocas universais. O completo desenvolvimento da maestria humana sobre as forças da natureza, aquelas da própria natureza, mas também a natureza humana. A absoluta realização de suas criativas...
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Agricultura; Pecuária; Historia; Pobreza Rural; Meio Ambiente; Produção Agrícola.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127709
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A evolução da produção de soja na macrorregião sojícola 5. Infoteca-e
CONTE, O.; PRANDO, A. M.; CASTRO, C. de; BALBINOT JUNIOR, A. A.; CAMPOS, L. J. M.; HIRAKURI, M. H.; LIMA, D. de; OLIVEIRA, A. B. de; TAVARES, L. C. V.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; DEBIASI, H.; BORTOLON, L.; VIEIRA, P. F. de M. J.; SOUZA, H. A. de; PROCÓPIO, S. de O.; ALVES, L. W. R.; SANTOS, J. C. dos; SENA, A. L. dos S.; EL-HUSNY, J. C..
A Macrorregião Sojícola 5 está segmentada em três Regiões Edafoclimáticas, que congregam microrregiões e municípios produtores de soja pertencentes aos estados do Piauí, Maranhão, Tocantins, Pará, Roraima, Bahia, Sergipe e Alagoas. Enfatiza-se que o Amapá, também tratado neste capítulo, ainda não está incluso no ZARC. A introdução da soja na MRS 5 ocorreu na metade dos anos 1970, mais precisamente na mesorregião Sul Maranhense e em alguns municípios de Goiás, que passariam a fazer parte do Tocantins, criado em 1989. A mesorregião Sul Maranhense foi a pioneira da MRS5 na expansão da soja em larga escala, alcançando no final dos anos 1990, 448,4 mil toneladas (t) produzidas em quase 176,4 mil hectares (ha). As primeiras microrregiões sojícolas do Sul...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piauí; Maranhão; Tocantins; Pará; Roraima; Bahia; Sergipe; Alagoas; Amapá; Arroz; Soja; Glycine Max; Produção Agrícola; Economia Agrícola.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100699
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A pesquisa agropecuária no Semi-Árido nordestino para a produção de alimentos. Repositório Alice
SCHIFINO, A. C..
A pesquisa agropecuária no Semi-Árido nordestino para a produção de alimentos, voltada para o enfoque da pequena produção ou para os pequenos e médios produtores rurais da região semiárida. Experiência do centro de Pesquisa Agropecuário do Trópico Semiárido Cpatsa: Estudo sistêmico das estruturas agrárias; Dimensão limites e componentes; Estrutura e função; Desempenho.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nordeste; Regiao árida; Agricultura no Semiárido; Convivência com a seca; Pesquisa Agrícola; Pesquisa Social; Segurança Alimentar; Produção Agrícola; Sistema de Alimentação; Sistema de Produção; Food security; Agricultural research; Food research; Educational research; Nutrition research; Research and development.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133180
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A pesquisa em produção animal no Nordeste semi-árido. Repositório Alice
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido..
Considerações gerais sobre as caatingas; Pesquisas em desenvolvimento e programadas; Indicações de pesquisas para desenvolvimento de ecossistemas de produção nas caatingas; Unidades responsáveis pela pesquisa e locais de apoio.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manejo da Caatinga; Produção animal; Caatinga; Produção Agrícola; Animal production.
Ano: 1976 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160896
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A produção agropecuária nas Reservas Extrativistas do Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; TEIXEIRA, P. E. F.; SANTOS, R. C. dos.
Este capítulo tem como objetivo analisar a produção agropecuária nas Reservas Extrativistas do Acre e relatar sua importância para a população local composta basicamente por agricultores familiares extrativistas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Agrícola.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119056
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A produção de soja no Brasil e as áreas dedicadas à preservação ambiental nos imóveis rurais: um estudo territorial. Repositório Alice
VILELA, G. F.; PAIM, F. A. de P.; CASTRO, G. S. A.; OSHIRO, O. T.; CARVALHO, C. A. de.
A produção média de soja e as áreas dedicadas à preservação ambiental (ADP) obtidas pelos dados do Cadastro Ambiental Rural de janeiro de 2018 foram analisadas utilizando-se mapas demonstrativos. A produção de soja foi avaliada segundo grupos de produção que concentraram 25, 50 e 75% da produção total. As ADPs corresponderam à soma das áreas de preservação permanente, reserva legal e vegetação adicional dos imóveis rurais. Utilizou-se o R para análise de correlação. O grupo de produção de soja responsável por 50% do total da produção possui ADP nos imóveis rurais entre 13,4% a 60,7%. Para este grupo existe uma correlação positiva. Não há correlação entre os grupos responsáveis por 25% e por 75% do total da produção. A análise mostra que a produção do grão...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cadastro ambiental rural; Uso e ocupação da terra; Soja; Produção Agrícola.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108720
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A racionalidade econômica do empresário familiar. Infoteca-e
PAYES, M. A. M.; SILVEIRA, M. A. da.
Resumo: Os agricultores familiares constituem-se um segmento bastante complexo e diversificado ad setor econômico agrícola. Existem muitas modalidades de agricultores familiares, assim como existem diferentes lógicas desses agricultores quanto à utilização de tecnologias e práticas produtivas, bem como quanto ao seu relacionamento com o mercado. Deste modo devem ser tratados considerando tais diferenças, tanto no que se refere às políticas de fomento como às políticas de desenvolvimento científico e tecnológico. O presente texto objetiva discutir as disparidades acima apontadas, de modo a contribuir para o estabelecimento de estratégias para o desenvolvimento da agricultura familiar no âmbito da sua sustentabilidade, ou seja, levando-se em conta os...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Capitalismo; Produtor familiar; Agricultura Familiar; Produção Agrícola.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/12755
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Abordagens agrodinâmicas para a identificação de mudanças no espaço rural. Repositório Alice
LANDAU, E. C.; GARAGORRY, F. L..
bitstream/item/215013/1/Cap01-AbordagensAgrodinamicas.pdf
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Produção Agrícola; Geografia.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122597
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Agricultura e inovação: estudo sobre a viabilidade de uso do 'pó de rocha' em sistemas de produção agrícola. Repositório Alice
DETTMER, C. A.; ABREU, U. G. P. de; GUILHERME, D. de O.; DETTMER, T. L.; MOL, D.; SANTOS, M. H. da R..
O uso dos chamados remineralizadores de solo, "pó de rocha" (rochagem / ?rocks-for-crops?), é uma técnica que vem se expandindo com o passar dos anos. O trabalho visa observar o comportamento das culturas anuais de soja e milho durante três safras consecutivas, utilizando pó de rocha (remineralizador), como fonte principal da adubação verificando viabilidade econômica e técnica de uso da técnica. O projeto está sendo conduzido na Fazenda Campanário município de Itaquiraí, estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, a partir da safra de soja 2018/2019. São três tratamentos sendo T1, utilizando adubo químico solúvel na base de plantio, T2 e T3 utilizando 12 e 6 toneladas de pó de rocha de origem basáltica respectivamente, 30 dias após o plantio. O acompanhamento...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mineralização; Análise do Solo; Produção Agrícola; Soil analysis; Agricultural soils; Mineralization.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119197
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Agricultura: uma atividade em movimento. Infoteca-e
LAMAS, F. M..
bitstream/item/204837/1/36917.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Agrícola; Produtividade; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Impacto Social.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114464
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Análise de consultas SQL e CYPHER em dados de produção agrícola. Repositório Alice
FISS, R. E.; FERREIRA, A. P. L.; PEREZ, N. B..
Os dados provenientes dos sistemas de produção agropecuária diferem dos dados usados em organizações mais tradicionais: variações espaciais e temporais referentes aos atributos das entidades do sistema devem ser mantidas, novos atributos podem ser inseridos a qualquer tempo, nem todos os valores de atributos são coletados nos mesmos instantes e a busca pode ser feita por valores e não necessariamente pelas chaves de acesso. A pouca estrutura e a busca por valores armazenados implicam em um maior custo computacional nas operações de gerenciamento do banco e consultas, se a implementação é feita no âmbito dos sistemas gerenciadores de bancos de dados relacionais. Este trabalho apresenta uma análise do desempenho de bancos de dados relacionais e orientados a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção Agrícola; Análise de Dados; Agricultura de Precisão.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129074
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APLICATIVO para gestão de riscos climáticos: programa 18: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o Zarc Plantio Certo, um aplicativo que indica ao produtor quais as melhores datas de plantio das culturas agrícolas e as práticas agropecuárias mais recomendadas para regiões e municípios, de acordo com as recomendações do Zoneamento Agrícola de Risco Climático. O pesquisador Eduardo Monteiro e o cientista da computação Silvio Evangelista, da Embrapa Informática Agropecuária, explicam como esse aplicativo pode ajudar o produtor no manejo e acompanhamento da produção agrícola.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Risco Climático; Plantio; Produção Agrícola; Produtor; Tecnologia Agrícola.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122774
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Apresentando o sistema de integração lavoura-pecuária. Infoteca-e
LIMA FILHO, R. de; REIS, F.; PEDREIRA, B. C. e; MARCHIÓ, W..
Os desafios da pecuária remetem a dois mundos: resultados técnicos e econômicos. Saber conduzir a atividade agropecuária de maneira a obter sempre esses dois sucessos é o que tem atraído os produtores para a utilização de tecnologias de intensificação sustentável. Dentre elas, a integração de sistemas tem se tornado uma prática cada vez mais comum. Os sistemas integrados de produção agropecuária podem gerar de 2 a 3 vezes mais rentabilidade que sistemas convencionais, entregando resultados entre R$ 2.500,00 e R$ 7.000,00 por hectare líquido com a adoção da integração, e é exatamente sobre esse sistema que o artigo aborda.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema integracao lavoura-pecuaria; Ilp; Producao agropecuaria; Sistema de Produção; Produção Agrícola.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119975
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Aspectos de produção e comercialização da cadeia agroindustrial do café em Rondônia. Infoteca-e
ROSA NETO, C.; ARAUJO, L. V. de; RAMOS, J. E. de L..
O capítulo reúne informações sobre um trabalho que buscou conhecer as características de cada setor da cafeicultura e de como se dá o relacionamento dentro de cada elo e entre eles, visando possibilitar a identificação dos principais gargalos e servir como instrumento de apoio para a elaboração de políticas públicas que possam alavancar a cafeicultura rondoniense.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspectos econômicos; Produção Agrícola.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041021
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Avaliação da eficiência de produtores do semiárido, por meio de análise envoltória de dados (DEA) com restrições aos pesos. Repositório Alice
ABREU, U. G. P. de; LIMA, L. D. de; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; SOUZA, J. D. F. de; GOMES, E. G..
A exploração agropecuária no Semiárido nordestino originou um incontável número de sistemas de produção. Por meio de questionário estruturado foram entrevistados 324 produtores do município de Tauá - CE. Os dados foram inseridos em planilha eletrônica, e de acordo com a variável receita total anual (RecT) os produtores foram ordenados em ordem crescente e agrupados em quatro grupos. Os grupos formados (I, II, III e IV) tiveram como médias de RecT (em reais) 13.247,80; 15.282,86; 21.955,36; e 36.898,06, respectivamente. Para avaliar a eficiência produtiva de cada grupo optou-se por usar modelos DEA que permitam a incorporação de restrições aos pesos. Entretanto, não houve diferença entre os percentuais dos produtores com maior estimativa de eficiência entre...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção Agrícola; Estatística de Produção; Farming systems; Statistical analysis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100141
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Avaliação do glicosímetro para determinação do estado nutricional na cultura do tomate (Solanum lycopersicum, L.). Repositório Alice
SILVA, L. V. da.
bitstream/item/179106/1/Dissertacao-Leonardo-Vicente-da-Silva-2017.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Tomate; Produtividade; Nutrição; Produção Agrícola.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092841
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Avaliação do Guia Qualidata como um instrumento de verificação de requisitos mínimos de qualidade para inventários de produtos brasileiros. Repositório Alice
GERHARDT, J.; RODRIGUES, T. O.; SUGAWARA, E. T.; SILVA, D. A. L.; MATSUURA, M. I. da S. F.; BRAGA, T. E. N.; UGAYA, C. M. L.; OLIVEIRA, A. de S..
Resumo: O guia Qualidata foi elaborado para estabelecer um formato padronizado para os inventários submetidos ao Banco Nacional de Inventários do Ciclo de Vida ? SICV Brasil e garantir consistência, credibilidade e transparência da informação disponibilizada. Como o guia surgiu após o lançamento do SICV, há inventários que não passaram pela verificação dos requisitos. Portanto, o objetivo desta pesquisa é analisar a adequação ao propósito do Guia pela aplicação deste aos conjuntos de dados já submetidos ao SICV e também aos inventários submetidos após o lançamento do guia, para verificação do efeito deste sobre a qualidade dos estudos. Para este trabalho, foram analisadas duas amostras, uma com 7 inventários pré-Qualidata e outra com 7 inventários...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Inventários; ACV; SICV Brasil; Guia Qualidata; Avaliação do ciclo de vida; Qualidade; Produção Agrícola; Life cycle inventory; Life cycle assessment.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128864
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