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A ciêrncia por trás do Campo. Infoteca-e
PEREIRA, P. A. A..
2012
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa; Instituição de pesquisa; Produção de alimentos.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/930699
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A importância do melhoramento genético e de sistemas de produção para a sustentabilidade da agricultura brasileira. Repositório Alice
CARVALHO, A. D. F. de; SILVA, G. O. da.
Explica o que significa exatamente a expressão "melhoramento vegetal", tema muito pouco compreendido pelos leigos, às vezes criando primárias confusões de entendimento.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético vegetal; Produção de alimentos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076993
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A pesquisa pública e a era big data. Infoteca-e
LOPES, M. A..
bitstream/item/172004/1/A-pesquisa-publica-e-a-era-big-data.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Internet; Big data; Produção de alimentos.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/987262
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Agricultura familiar: estratégias produtivas de base ecológica e aplicação de princípios da agroecologia. Repositório Alice
ALMEIDA, G. F. de..
A dissertação de mestrado apresenta uma análise das estratégias produtivas de unidades certificadas de uma cooperativa de agricultores familiares de Itápolis - SP. Verificou-se nessas unidades a aplicação de princípios da agroecologia recomendados pela agricultura de base ecológica, em observância à agrobiodiversidade, à reciclagem de material e aos aspectos socioeconômicos do processo de conversão e transição agroecológica. A pesquisa desenvolveu-se por meio da complementaridade de abordagens proporcionada pela combinação de métodos de pesquisa sociológica e agronômica, por meio de entrevistas qualitativas e aplicação de questionários com questões semi-estruturadas. Concluiu-se que o estabelecimento de relações econômicas entre a cooperativa e uma...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Agricultura sustentável; Agricultura orgânica; Agricultura biológica; Certificação; Cooperativismo; Produção de alimentos.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16175
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Agricultura familiar, territórios e políticas públicas: diretrizes para uma agenda de pesquisa Infoteca-e
BIANCHINI, P. C.; TAKAGI, M.; PIRAUX, C.; TONNEAU, J.-P.; BIANCHINI, F.; FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, P. C. G. da.
A Agricultura familiar é caracterizada, essencialmente, pela produção agropecuária em pequenas propriedades com o emprego de mão de obra da própria família. Tem importante papel no abastecimento alimentar no mercado brasileiro, além de contribuir para a subsistência e incremento de renda de muitas famílias que vivem no Semiárido. Os dados apontam que mais de 70% dos alimentos produzidos no País são provenientes da agricultura familiar, que também tem papel importante na fixação do homem no campo. Nesse contexto, é necessário o desenvolvimento de tecnologias que otimizem a produção de alimentos no sistema da agricultura familiar, valorizando os saberes populares e a organização de diversos atores sociais. Para tanto, dois elementos devem estar em harmonia:...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido brasileiro; Produção de alimentos; Politicas públicas; Desenvolvimento rural; Pesquisa agrícola; Desenvolvimento territorial; Segurança alimentar; Agricultura familiar; Rural development.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057606
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Agricultura urbana. Infoteca-e
ROESE, A. D..
2003
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de alimentos.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/812886
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Boas práticas agrícolas e a produção orgânica de frutas, legumes e verduras. Infoteca-e
NEVES, M. C. P..
Segurança dos alimentos. Perigos químicos na produção agrícola. Perigos biológicos. Perigos físicos. Agricultura orgânica. Perigos na produção de frutas, legumes e verduras: agricultura convencional x agricultura orgânica. Boas práticas agrícolas. Compostagem. Biofertilizantes.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Boas práticas agrícolas; Produção de alimentos; Fruta; Legume; Verdura.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/626879
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BOAS práticas agrícolas para produção de alimentos seguros no campo: perigos na produção de alimentos. Infoteca-e
ROOBS, P. G.; ROSINHA, R. O..
O que é um perigo? Alimentos podem causar doenças? Perigos biológicos; Quais são os tipos de microrganismos? Como se multiplicam os microrganismos? O que as bactérias e fungos precisam para se multiplicar? Onde estão os microrganismos? O que fazem os microrganismos nos alimentos? Como podemos evitar as doenças transmitidas pelos microrganismos presentes nos alimentos? Perigos químicos; Perigos físicos; Que é contaminação? Como ocorre a contaminação do alimento.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de alimentos; Segurança alimentar.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854894
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Boas práticas agrícolas: segurança na produção agrícola de alimentos. Infoteca-e
NEVES, M. C. P..
O programa de boas práticas agrícolas; Histórico da área e a higiene ambiental; Manejo do solo; Manejo das culturas ou da produção de forragem; Produção animal; Manuseio dos produtos; Água; Manutenção preventiva, limpeza e sanificação; Higiene pessoal, saúde e segurança dos trabalhadores; Manutenção de documentos e registros; Transporte; Preocupação ambiental.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Boas práticas agrícolas; Produção de alimentos.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/629302
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BOAS práticas agropecuárias para produção de alimentos seguros no campo: organizando a propriedade leiteira para controlar os perigos. Infoteca-e
Esta cartilha detalha a responsabilidde de cda membro da equipe de boas práticas e algumas ações muito importantes para o controle de perigos: o monitoramento e o registro dos pontos de controle.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Higiene de alimento; Contaminação; Biológica; Química; Física; Leite; Microorganismo; Produção de alimentos.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/118532
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Captação e uso da água de chuva: aspectos construtivos e de manejo. Repositório Alice
BRITO, L. T. de L..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Água de chuva; Captação; Manejo; Indicador essencial; Irregularidade; Cisterna; Consumo humano; Produção de alimentos; Barragem subterrânea.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/898721
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Captação "in situ": água de chuva para produção de alimentos. Repositório Alice
ANJOS, J. B. dos; CAVALCANTI, N. de B.; BRITO, L. T. de L.; SILVA, M. S. L. da.
Captação de água de chuva in situ é uma maneira de preparar o solo para o plantio de culturas, principalmente anuas, como milho, feijão, mandioca, exploradas em condições dependentes de chuva.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Água de chuva; In situ; Captação; Alimento; Solo; Tecnologia; Captação de água de chuva; Produção de alimentos.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/158513
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Corrigindo falhas de mercado e construindo riquezas José Pereira Campos Filho: exemplo de desbravador e idealista. Repositório Alice
ALVES, E. R. de A.; MARTINS, P..
A pequena produção vive em cenário distorcido, pois vende o que produz por preços menores que os praticados por grandes produtores, e compra insumos por preços maiores. A relação preço do produto/preço do insumo desfavorece a adoção de tecnologias que aumentem a produção por hectare. Na produção de leite, aves, suínos e lavouras, no aluguel de máquinas e equipamentos, na compra de sementes, fertilizantes e agrotóxicos, a pequena produção sempre leva desvantagem, pois não escapa do poder dos oligopólios que compram a sua produção e dos oligopsônios que vendem os insumos de que necessita. Além disso, tem dificuldades para acessar crédito em condições que lhe permitam adquirir mais terras e maquinário, e é carente de assistência técnica.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produção de alimentos; Leite; Cooperativa de produtores.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971147
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Cultivo intercalar de culturas alimentares com palma de óleo na fase pré-produtiva. Infoteca-e
SILVA, M. B. de S. W.; RODRIGUES, M. do R. L.; ROCHA, R. N. C. da; CRAVO, M. da S.; CORDEIRO, A. C. C.; BOARI, A. de J.; MENEZES, A. J. E. A. de; ARAGAO, D. V.; SILVA, E. S. A.; SANTOS, J. C. dos; MAUES, M. M.; OLIVEIRA, M. E. C.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; FRANZINI, V. I.; GOMES JUNIOR, R. A..
A Embrapa Amazônia Oriental, por meio das experiências conduzidas pelas Unidades sediadas no Pará, Amazonas e Roraima, apresenta esta Nota Técnica objetivando responder à pergunta: ?É possível intercalar palma de óleo com culturas alimentares??.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dendê; Planta oleaginosa; Cultivo intercalado; Sistema de cultivo; Produção de alimentos; Palma de óleo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053254
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Demanda de lenha para torragem de farinha de mandioca nos Biomas Amazônia, Cerrado e Caatinga. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
O objetivo deste trabalho é estimar o consumo de lenha pela cultura da mandioca e contribuir para a tomada das decisões no âmbito da política florestal para a necessidade de reposição do passivo ambiental provocado pela cadeia produtiva da mandioca nos três principais biomas brasileiros. Para esta análise, considera-se apenas o impacto da produção de farinha de mesa como principal produto de consumo nos biomas Amazônia, Cerrado e Caatinga.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lenha; Energia; Mandioca; Produção de alimentos; Farinha.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062502
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Dieta com qualidade, nova abordagem às necessidades da agricultura. Infoteca-e
LOPES, M. A..
bitstream/item/172324/1/Dieta-com-qualidade.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Orientações Dietéticas; Produção de alimentos; Energia; Pesquisa; Inovação; Alimento artificial; Saúde.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087331
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Dinâmica da orizicultura no Maranhão. Repositório Alice
ZONTA, J. B.; SILVA, F. B..
O objetivo deste estudo é analisar a dinâmica da produção de arroz no Maranhão no período de 1975 a 2010. Utilizaram-se dados de séries temporais de 1975 a 2010 (2012 para médias estaduais), com valores de área colhida, produção e produtividade, realizando-se as seguintes análises: distribuição de frequência; medidas de concentração; distâncias com entidades geográficas; análise de agrupamentos; e taxa de crescimento anual. No Maranhão, a cultura do arroz apresentou taxa de crescimento negativa para a produção, área colhida e produtividade, no período de 1975 a 2010. Em relação aos municípios, em 2010, maiores valores de produtividade foram obtidos nos municípios de Arari e Vitória do Mearim; de produção em Santa Luzia e Grajaú; e de área colhida em Barra...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz no Maranhão; Produção; História do arroz no Maranhão; Produção de alimentos; Arroz; Orizicultura; Food production; Rice.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997818
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Economic and management issues involved in the adoption and maintenance of integrated crop-livestock systems MV&Z
Mendonça, Gabriela Geraldi; Augusto, Jeferson Garcia; Bonacim, Pedro Miele; Menegatto, Leonardo Sartori; Simili, Flávia Fernanda; Gameiro, Augusto Hauber.
Professionals involved in animal and plant production chains are currently confronted with a scenario of contradictions. There is a growing demand for food, on the other hand, social pressures question how food is produced. Within this context, integrated production systems could be an important strategy. Integrated crop-livestock systems (ICL) consists of the implementation of different systems for animal and agricultural production in the same area, planted concurrently, sequentially or in rotation. The most reported advantages of ICL systems are agronomic or productive benefits, which are the result of improved soil quality and better pest control. However, to implement ICL systems on large scale, representing an actual alternative for food production,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultural planning; Food production; Alternative systems planejamento agropecuário; Produção de alimentos; Sistemas alternativos.
Ano: 2018 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/37714
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Fome zero e agricultura sustentável: contribuições da Embrapa. Repositório Alice
MEDEIROS, C. A. B.; BUENO, Y. M.; SA, T. D. de A.; VIDAL, M. C.; ESPINDOLA, J. A. A..
Esta publicação apresenta uma amostra do trabalho desenvolvido pela Embrapa em sua contribuição para o ODS 2 ?Fome zero e agricultura sustentável?, e quais são as perspectivas e entraves para o avanço em busca da superação do grave problema representado pela fome e desnutrição, e da redução dos impactos provocados pela atividade agrícola sobre o meio ambiente
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Produção de alimentos; Erradicação; Fome Zero; Segurança alimentar; Pequeno produtor; Agricultura familiar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094352
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Fome zero e agricultura sustentável: contribuições da Embrapa. Repositório Alice
MEDEIROS, C. A. B.; BUENO, Y. M.; SA, T. D. de A.; VIDAL, M. C.; ESPINDOLA, J. A. A..
Esta publicação apresenta uma amostra do trabalho desenvolvido pela Embrapa em sua contribuição para o ODS 2 'Fome zero e agricultura sustentável', e quais são as perspectivas e entraves para o avanço em busca da superação do grave problema representado pela fome e desnutrição, e da redução dos impactos provocados pela atividade agrícola sobre o meio ambiente
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Produção de alimentos; Erradicação; Fome Zero; Segurança alimentar; Pequeno produtor; Agricultura familiar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090704
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